Forum: Compiler & IDEs Problem mit dtostre()


von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich beschäftige mich erst seit kurzen mit GCC. Mein Problem ist das ich
nicht weiss was es mit dem linken bei der Funktion 'dtostre()' auf
sich hat.
Ich habe gelesen das ich '#include <libm.a>' noch einfügen muss aber
was muss ich damit machen '-lm'?

Wo muss ich was reinschreiben???

Danke.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hi,

falls du ein Makefile verwendest, bei LDFLAGS -lm hinzufügen, auf der
Komandozeile einfach gcc bla.c -lm

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hmm,
ich verstehe nicht so ganz wo ich das in der makefile eintragen muss.
sorry
Meinst du das so:
...
#---------------- Linker Options ----------------
#  -Wl,...:     tell GCC to pass this to linker.
#    -Map:      create map file
#    --cref:    add cross reference to  map file
LDFLAGS = -Wl,-Map=$(TARGET).map,--cref
LDFLAGS += $(EXTMEMOPTS)
LDFLAGS += $(PRINTF_LIB) $(SCANF_LIB) $(MATH_LIB)

LDFLAGS = gcc test.c -lm

????

von Martin (Gast)


Lesenswert?

LDFLAGS += -lm

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

OK, das werde ich mal probieren. Danke!!

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Komisch, ich hab das jetzt so eingetragen

#---------------- Linker Options ----------------
#  -Wl,...:     tell GCC to pass this to linker.
#    -Map:      create map file
#    --cref:    add cross reference to  map file
LDFLAGS = -Wl,-Map=$(TARGET).map,--cref
LDFLAGS += $(EXTMEMOPTS)
LDFLAGS += $(PRINTF_LIB) $(SCANF_LIB) $(MATH_LIB)

LDFLAGS += -lm

aber ich bekomme immer noch diese Meldung:

'test.c:5:18: libm.a: No such file or directory'

Was mach ich falsch?

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

Dann solltest Du wohl die völlig unsinnige #include-Anweisung wieder
weglassen.
#include benutzt man nicht zum Einbinden von .a-Dateien.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

OK,
ich hab die 'include' Anweisung weggelassen. Aber ich bekomme immer
noch diese Meldung:
"test.c:46: warning: implicit declaration of function `dtostre'"

Wieso?

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Weil die Funktion in <stdlib.h> deklariert ist und du das offenbar
nicht included hast.

Ja, sie ist leider trotzdem in libm.a implementiert, das ist ein
unglücklicher Umstand.  Normalerweise sollte libm.a nur die Funktionen
beinhalten, die in <math.h> deklariert sind.  Wir werden wohl
perspektivisch aber libm.a und libc.a vereinen, es hat sowieso nicht
viel Sinn, das in zwei Libs zu halten.  Derzeit musst du sie also
mittels -lm linken, was du ja schon tust.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Danke, hat geholfen diese Meldung zu verhindern.
Aber irgendwie scheint das Programm dort zu hängen. Ich will den Wert
des ADC auf dem LCD ausgeben aber ich bekomme nichts angezeigt!

int main(void)
{
  double result;
  double volt;
  char * Ausgabe;
  DDRD = 0x00;
  DDRC = 0xF8;
  DDRB = 0xFF;
  DDRA = 0x00;
  PORTA = 0x00;


  lcd_init(LCD_DISP_ON);

  SREG |= (1<<7);


  ADCSRA = (1<<ADEN) | (1<<ADPS2) | (1<<ADPS1);

  ADCSRA |= (1<<ADSC);

 while(!(ADCSRA & (1<<ADIF)));
   volt = 0;
   result = 0;
   Ausgabe = 0;

  while(1)
   {
    ADCSRA |= (1<<ADSC);

    while(!(ADCSRA & (1<<ADIF)));
    result = ADC;
    ADCSRA |= (1<<ADIF);


    volt = result*0.0025;   //Faktor: Vref/1023


    dtostre(volt, Ausgabe, 2, 0);

    lcd_puts(Ausgabe);

   }
 }

Also der ADC müsste einwandfrei laufen, es muss danach irgendwas faul
sein. Denn wenn ich 'lcd_putc(result)' einfüge schmeisst mir das LCD
Zeichen raus.

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Wo ist denn der Speicher, auf den char *Ausgabe zeigt?

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Ööh, gute Frage. Keine Ahnung was du genau damit meinst.
(Sorry ich bin noch C Anfänger)

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Wo bekomme ich denn mehr info zu diesen Thema mit 'char *'?

von Chris (Gast)


Lesenswert?

> Wo bekomme ich denn mehr info zu diesen Thema mit 'char *'?

Im C-Buch deines geringsten Misstrauens. Oder mit google.de nach
C-Tutorial suchen. char* gehört zu den absoluten Grundlagen, das sollte
in nahezu jedem Tutorial enthalten sein.

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

> Ööh, gute Frage. Keine Ahnung was du genau damit meinst.

Dass dein Zeiger namens Ausgabe ins Nirvana zeigt.  Woraufhin auch
immer er zeigt (vielleicht auf Adresse 0, das wäre dann ein Alias für
Register 0, vielleicht auch auf was völlig anderes -- RAMs haben nach
dem Einschalten in der Regel sehr zufällig aussehende Bitmuster), das
wird dann vom dtostre() überschrieben.  Das kann natürlich die
seltsamsten Effekte haben.

Für jeden Zeiger, den du benutzt, musst du dir stets vergegenwärtigen,
dass er auf ein gültiges Objekt zeigen muss.  Das musst du irgendwie
angelegt haben.  malloc() wäre sicher in deinem Falle overkill.  Du
willst eher sowas haben wie

...
  char Ausgabe[20];
...

  dtostre(volt, &Ausgabe, 2, 0);

Aber das allein soll dich bitte nicht davon abhalten, den Abschnitt
über Felder und Zeiger (Arrays and pointer) im C-Buch deiner Wahl
nochmal gründlich durchzugehen.

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Sorry, habe vergessen, vor dem Posten das Gehirn einzuschalten.  Es
muss natürlich

  dtostre(volt, Ausgabe, 2, 0);

heißen, da Felder in Form eines Zeigers auf ihr erstes Element an
Funktionen übergeben werden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.