Forum: Compiler & IDEs OCR1A aus Tabelle füllen


von Boris (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

folgendes: Mega8 Timer1 im Fast PWM Mode 14. Der Wert für OCR1A soll in
der SIG_OVERFLOW1 Routine mit einem Wert aus einem Array gefüllt
werden.


volatile uint16_t pwm;
const unsigned char  lookuptable[] = {0x01, 0x03, ...}

...

SIGNAL(SIG_OVERFLOW1)
{

  OCR1A = lookuptable[pwm];
  pwm++;
}

Igendwas geht schief. Setzte ich für [pwm] einen festen Index z.B. [3]
ein, so wird das korrekte PWM Signal erzeugt. Wird der Code so
compiliert wie er oben steht so scheint der Zugriff auf das Array
fehlzuschlagen. Es wird kein PWM erzeugt sonder es ist nur ein Peak auf
dem Port zu sehen. Die Int-Routine wird ausgeführt. Kann mir jemand
sagen woran das liegt??
Danke!
Gruß
Boris

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Nein

von Boris (Gast)


Lesenswert?

@Ich: Die Mühe hättest Du dir sparen können!

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

Ist sichergestellt, daß pwm den zulässigen Wertebereich
(0..Arraygröße-1) nicht überschreitet?

von Boris (Gast)


Lesenswert?

Ja, das wird in der Int Routine geprüft und ggf wieder auf 0 gesetzt.
Auch wenn pwm nicht inkrementiert wird sondern fix ist läuft das ganze
nicht.

von Volkmar (Gast)


Lesenswert?

Hast Du das array tatsächlich so initialisiert, wie im ersten Posting
geschrieben? Für mich hört sich die Fehlerbeschreibung so an, als ob
das Array im Flash platziert ist. In diesem klappt der Zugriff mit
einem konstanten Index, für den variablen Index brauchst Du dann den
Zugriff per pgm_read_byte().

Volkmar

von Boris (Gast)


Lesenswert?

Hallo Volkmar,
war die letzten zwei Tage unterwegs. Ja so wie es oben steht ist
implementiert. Ich werde es aber mal mit pgm_read_byte() versuchen und
sehen ob sich am Verhalten des Signals was ändert. Danke für den Tip

Gruß
Boris

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hi,

> const unsigned char  lookuptable[] = {0x01, 0x03, ...}

die Tabelle befindet sich so nicht in im Flashspeicher.

unsigend char lookuptable[] PROGMEM = {0x01, 0x03 , .... }

so befindet sich die tabelle im Flash

lesen so:

OCR1A = pgm_read_byte(lookuptable[val]);
val++;

Mfg
Dirk

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

.
   OCR1A = pgm_read_byte(lookuptable[val]);

Das geht so nicht.

pgm_read_byte möchte einen Pointer übergeben haben,
Du aber dereferenzierst den Pointer.

Statt "lookuptable[val]" ist "lookuptable + val" anzugeben.

von Boris (Gast)


Lesenswert?

Danke für Eure Tips.
Wie sieht es den mit der Zugriffzeit auf das Flash bei der Verwendung
von pgm_read_byte aus?

Gruß
Boris

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hi,

oh ok vielen dank Rufus.

Mfg
Dirk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.