Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik pic18 preis und c compiler


von Rolf R. (ultra-low)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo
Ich habe mich stundenweise zuerst mal hier im Forum(PIC vs. AVR) 
durchgelesen. In meinem Fall PIC18F27J53-Atmega644P. Nun habe ich zwei 
fragen.

1. Des öffteren wurde mal hier erwähnt dass AVR und PIC preislich etwa 
gleichgestellt sind. Ich weiss zwar nicht wo man da die Preise hat aber 
bei meiner Recherche bei Digikey, Farnell sind mir, eingefleischtem AVR 
Benutzer,  Schuppen von den Augen gefallen als ich feststellte dass PIC 
in etwas 2-3 mal billiger, bei gleicher oder besserer Ausstatung, ist. 
Was natürlich bei grösseren Stückzahlen der ausschlaggebende Argument 
ist. Sehe ich da was falsch ?

2. Auf der anderen Seite habe ich festgestellt dass MPLAB+HI-TEC 9.8 PRO 
für eine uint32_t Division(180 zu 50) oder Multiplikation(160 tu 40) 
etwas vier mal grösseren Code erzeugt als AVRStudio5. Ist es wirlklich 
so oder habe ich was da bei der Optimierung übersehen(bild).

Gruss

von Dirk F. (dirkf)


Lesenswert?

Hi, ich kennen den AVR nicht, aber kann es sein daß Du hier einen 
8-Biter mit einem 16-Bitter vergleichst ?
Dann wäre ja klar, warum der Code beim PICgrößer ist.
Versuch doch auch mal, die Speed Option wegzunehmen, dann wird er wohl 
einen Codegrößenoptimierten Code erzeugen.

Gruß Dirk

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Jepp, AVR ist inzwischen zu teuer.

von Ronald R. (Gast)


Lesenswert?

Bis ca. 2009 waren die PIC18F z.B. bei Reichelt doppelt so teuer wie die 
AVRs und damit keine echte Alternative, inzwischen ist es umgekehrt 
(incl. besserer Verfügbarkeit). Microchip hat in den kostenlosen LITE 
Versionen der 18F Compiler die Optimierung deaktiviert, daher der 
größere Code. Wenn Du den Programmspeicher nicht voll ausnutzt ist das 
evtl. kein Problem. Ansonsten muss man sich den Compiler kaufen und 
erhält ähnlich kleinen Code wie beim AVR-gcc.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Und das Preisgefüge bleibt auch bei grösseren Stückzahlen.
Und bei 10.000 Stk ist es eben nicht mehr egal, ob man 10k oder 20k für 
die MCs ausgibt, das Geld ist futsch...
Bei Neuentwicklungen nehm ich kaum noch AVRs. Schade eigentlich, an sich 
mag ich sie. 2 Projekte habe ich inzwischen von AVR auf PIC umgestellt, 
trotz der rel. hohen Einmalkosten.
Ob das so bleibt, dass vergleichbare PICs nur die Hälfte kosten, weiss 
natürlich auch keiner. Im Moment (und seit einiger Zeit) ist es so. 
Insgesamt scheint Microchip die Zeichen der Zeit besser zu erkennen.
Und die andere Seite (AVR32, XMega versus STM32, LPC) sieht auch nicht 
gerade gut aus  für Atmel.

von Rolf R. (ultra-low)


Lesenswert?

Darf ich jemanden der einen HI-TEC C Compiler Pro hat bitten zu testen 
ob er auch die gleiche werte kriegt:

mit division 228
ohne division 54

Mit AVRStudio5 und ATtiny2313 bekomme ich mit division nur 40 byte 
grösseren Code.

Danke im Voraus


#include <htc.h>
#include <stdio.h>
#include <stdint.h>
#include <pic18f27j53.h>

void main()
   {
      unsigned long int temp_1, temp_2;
      temp_2 = 0x12576521;
      while(1)
         {
            for(temp_1 = 0; temp_1 < 0xffffff; temp_1++)
               {
                  LATA = temp_1;
    //LATA = temp_2 / temp_1;
               }
         }
   }

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.