Forum: Projekte & Code LCD Controller für 640x480 LCD mit mega8515


von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

@Alex1

Ich habe mal versucht deine Änderungen nachzuvollziehen, bin aber nicht
besonders weit gekommen.
So wie du die Datenausgabe umgeschrieben hast, sieht es aber nicht so
aus, als wenn die funktionieren würde.
Wie hast du den Speicher angeordnet ? Packst du 2 LCD Zeilen in ein
256Byte RAM Zeile ?

Welche Bedeutung haben folgende Variablen ?
.def L_COL      = r21
.def H_COL      = r22
.def COL        = r23
.def TmpCount   = r24

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt:
Der Speicher kann ruhig linear hintereinander lieden, d.h. ich dachte
mir das so, dass die ersten 60 Bytes eine Spalte sind (immer die oberen
4 Bits), direkt danach liegen dann die naechsten 60 Bytes (Spalte 2),
usw..
- L_COL soll das lower byte der Spaltenanzahl sein.
- H_COL das higher.
- COL ist eine temp variable, die dazu benutzt wird, eine "1" auf
L_COL zu addieren. Nach dieser Addition wird COL= 0 und danach ein adc
H_COL, COL gemacht. Das haette die auswirkung, dass wenn nach einer
Addition von L_COL mit "1" ein Carry gesetzt wird, dieser Uebertrag
nach H_COL geht. Somit ensteht ein "16 bit register". Wenn das ganze
jetzt den Wert 320 erreicht hat, wird alles wieder zurueckgesetzt (inc.
Addressen) und es kann ein neuer Bildschirmaufbau beginnen.
- TmpCount dient nur dazu, bis 60 zu zaehlen um dann das Load Signal zu
generieren.

Alex

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

@Alex1
Möchtest du die LPT Version, oder die FT245 Version ?

Dann schreibe ich eine von den beiden neueren Versionen um, denn die
besitzen Scrolling was sich bei diesem Display auch lohnt (4 Bilder
nbeneinander darstellbar).

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo...

@Benedikt: ich brauche eigentlich die LPT Version. Die Andere wuerde
ich versuchen selbst zu durchschauen.
Ich weiss auch nicht wie aktuell die oben angehaengten Versionen sind.
Ich habe noch ein anderes Display. Ich wollte auch noch die aktuellen
Versionen der 8 Bit Loesungen (lpt und ft).
Koenntest Du mir diese auch zusenden?
alexander(dot)hordt(at)arcor(dot)de

Danke.
PS: Ich habe gestern auch noch ein bischen herumgebastelt. habe die
routine wieder komplett umgeschrieben, da ich gemerkt hatte, dass
einiges nicht stimmte. Irgendwie werde ich das Gefuehl nicht los, dass
das alles viel schneller gehen muss. Korrigiere mich wenn ich falsch
liege: wenn mann 26 µs als Zeile annimmt-> 26µs/60 ein Takt (4 Bit).
Das waeren dann etwa 2,3 MHz. Hat man jetzt fuer die ganze Ausgabe nur
etwa 8 Zyklen? Oder wie rechnet man?

Alex

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ich schreibe gerade die FT245 Version (da dies die aktuellste ist, bei
der ich alles allgemein gehalten habe mit Angabe der ganzen Parameter
wie Auflösung am Anfang des Programms mit .equ) auf 4bit um, um ein
singlescan LCD mit bis zu 1000x250 Pixeln ansteuern zu können.
Dazu passe ich gerade meine Hardware an. Irgendwann heute Nachmittag
wird diese Version dann fertig sein.
Dann werde ich diese noch auf dein eigenartiges LCD anpassen, indem ich
jede Spalte in der Mitte teile um LCDs mit bis zu 500x500 Pixeln
ansteuern zu können.
Wenn die bei dir läuft, kann ich auch noch die LPT Version schreiben.

Zum Timing:
Sagen wir mal du möchtest das LCD mit 75Hz ansteuern (so wie es auch im
Datenblatt empfohlen wird), dann müssen 75*322=24150 Zeilen/s übertragen
werden. Das macht 41,4us pro Zeile.
Pro Zeile müssen 60-64Nibbles übertragen werden. Das macht insgesamt
etwa 1,5MHz. Möglich sind rund 4MHz bei >16Mhz Taktfrequenz.

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist die erste Version für Singlescan LCDs. Mit meinem 320x240 LCD
lief die wunderbar.

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Schaltung dafür.
Es wird immer abwechselnd das High/Low Nibble ausgegeben, was die ganze
Datenübertragung vereinfacht, da man die 8bit Werte nun einfach so ins
SRAM schreiben kann.
In der Schaltung ist der Anschluss eines 32kB SRAMs gezeigt. Bei einem
64kB SRAM wird A7 (Q8 des 74x573) zusätzlich noch angeschlossen.
Theoretisch lassen sich problemlos 25fps erreichen, wenn der FT245 das
mitmacht.
Außerdem könnte man auch Graustufen einbauen, da nun genügend Speicher
zur Verfügung steht.

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Graustufenmodus war einfacher als ich dachte.
Per Befehl kann man zwischen SW mit einer virtuellen Bildgröße von
1000*250 Pixeln auf 4 Graustufen mit einer virtuellen Bildgröße von
500*250 Pixeln umschalten.
Die beiden Helligkeitsstufen müssen wie beim SED1330 in zwei getrennte
Adressbereiche geladen werden. Es ist eben nur ein nettes
Zusatzfeature...

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Alex1

Hier gibt es mal die 240x320 Version (allerdings mit FT245 Interface)
für dich.
Das ganze ist im Prinzip die Graustufenversion (bei der zwei Bilder
abwechselnd dargestellt werden) so umgebaut, dass die beiden Bilder
aneinander hängen, so dass sich 500x500 Pixel darstellen lassen.
Leider konnte ich das nicht wirklich testen, bei meinem 320x240 LCD
kommt ein Bild mit schlechtem Kontrast, und die Frequenz passen auch,
so dass es eigentlich funktionieren müsste.

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

Danke.
Wird den beim Start ohne etwas am ft245 dran etwas angezeigt? das
Logo?

Wenn nicht, dann muss ich mir erstmal einen ft245 besorgen.
Bis heute abend
Alex

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ja, das Logo sollte erscheinen.

Ich werde zukünftig nur noch die FT245 Versionen aktualisieren, da
alles andere zu viel Arbeit macht. Mit einem 74HC574 und einem 74HC74
kann man diese Version aber auch für den LPT auslegen. Der HC574 dient
dann zusammen mit dem HC74 als 1 Byte FIFO Puffer.

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo...

@Benedikt:
Nein, bei mit macht es nichts ;-((

Ich habe in Prinzip diese Schaltung aufgebaut:
http://www.mikrocontroller.net/attachment.php/160855/LCD.gif
ausser, dass bei mir an PORTB der Parallele Port dran ist und anstatt
dem 7432 ein 7402 drin ist. Die Daten sind bei mir nur LD0-3.

Ich habe die anpassungen mit den signalen in der Software vorgenommen
und M definiert. aber ich sehe nur die erste oder zweite (bin mir nicht
ganz sicher) Spalte.

Alex

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Macht es nichts, oder siehst du nur die erste Spalte ?

Wenn du nur die erste Spalte siehst ist alles OK, denn die 4bit Version
benötigt noch den Nibble Multiplexer wie hier:
http://www.mikrocontroller.net/attachment.php/227763/schaltung.gif

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Versuchs mal damit. Getestet habe ich es nicht, es müsste aber
funktionieren.
Das müsste jetzt auch mit deiner Schaltung funktionieren, denn es
werden nur D0-D3 des SRAMs verwendet.

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

es funktioniert noch nicht :-((.

Jetzt wird scheinbar alles geschrieben, ausser 2 Spalten.Koennten die
um die 60 herum liegen. Dabei  "knattert" das Display und wenn dieses
"knattern" weg ist, ist das "M" signal weg.
Diese Zwei Spalten werden nicht komplett "nicht beschrieben" sondern
ueber eine Zeile.

Alex

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Ach so! Bei mir sind es "natuerlich"(hatte mich vertan) die oberen 4
Bits. Sorry.

Alex

von schwerminator (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hi benedikt,
in diesem thread hab ich gemerkt, dass du ziemlich viel ahnung in der
ansteurung von lcds hast. ich habe hier ein solches liegen, das keinen
controller on board hat und 240x64 pixel besitzt. es handelt sich um
das DMF-633 von Optrex. Ich würde gerne testen, ob es noch funktioniert
und es deshalb an meinen atmega8 anschließen möchte. jetzt meine bitte:
es wäre total nett, wenn du ein kurzes prog schreiben könntest in dem
beispielsweise ein pixel oder eine linie gesetzt wird. datenblatt des
displays befindet sich im anhang.
achja: es wurde früher von einem hd61830 getrieben. falls dieser
beitrag zu OT is, bitte per mail antworten.
VIELEN DANK, schwerminator

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ja, kann ich machen.
Ich habe deinen anderen Thread auch schon gesehen, und auch deine
Probleme mit LCDHype...

Die einfachste Lösung um das LCD anzusteuern, wäre vermutlich ein
T6963. Das LCD ist ein etwas merkwürdiges Dualscan Display, was bei
einer so kleine Auflösung eigentlich eher unüblich ist

von schwerminator (Gast)


Lesenswert?

das ist ja wohl extrem nett, danke!!! kannst du was mit dem datenblatt
anfangen?

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@schwerminator
Probier das Programm mal aus, es sollte eigentlich funktionieren (auch
wenn ich es nicht getestete habe).
Starte das Programm, leg dann erst die negative LCD Spannung an.
Abschalten umgekehrt: Erst negative Spannung abschalten, dann 5V.

Normalerweise sollte dann ein feines Schachbrettmuster erscheinen.

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Udo Kühnemund
Läuft der Spannunsgwandler jetzt schon ?

Ich habe hier nochmal eine von mir mehrfach verwendete Schaltung
angehängt, die mit Bauteilen von Reichelt auskommt.
Die Schaltung ist nicht die beste (der Wirkungsgrad liegt bei etwa
40-60%)), aber es geht.

Wenn die Schaltung genauso nachgebaut wird, dann muss sie
funktionieren.

PS: Die Schaltung niemals ohne uC oder zumindest an Masse gelegten PWM
Eingang verwenden, sonst raucht es !

von Udo Kühnemund (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,


danke!!!

Das schau ich mir mal an.

von schwerminator (Gast)


Lesenswert?

@benedikt:
danke!
aber ich hab meine testplatine mit 4MHz laufen, was muss ich dann
ändern?

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

@schwerminator
Ändern kann man da nicht viel.
OK, das Timing ist etwas übertrieben langsam, aber viel schneller kann
man da nichts hinbekommen (außer man macht alles in Assembler.)

Es sollte aber auch mit 4MHz laufen, dann flimmert es eben etwas.

von schwerminator (Gast)


Lesenswert?

jo funktioniert, DANKE!!!

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Siehst du oben und unten jeweils abwechseln ein Pixel an/aus ?

von schwerminator (Gast)


Lesenswert?

jo es ist nach folgendem schema:

101010101010
010101010101
101010101010

usw.

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Gut so, da habe ich ja richtig programmiert.

Wie willst du das LCD eigentlich ansteuern ?
Was war doch irgendein HDxxxx Controller, oder ?

Wiso nimmst du nicht einen T6963 ?

von schwerminator (Gast)


Lesenswert?

es war der hd61830.
ich habe keinen T6963 habe und weiß auch nicht, wo man sie bekommen
kann.

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn dein momentanes Problem mit dem 61830 ?
Gibt es dafür keine Ansteuersoftware, oder geht es einfach nicht ?

Wenn du doch einen T6963 brauchst: www.lc-design.de, da solltest du
welche bekommen.

von schwerminator (Gast)


Lesenswert?

ich habe keinen passenden quarzoscillator. der hd61830B hab eine
tolleranz von 100kHz-2,4MHz. naja bei der nächsten reichelt bestellung
werde ich einen mitbestellen. naja und im internet gibts keine
codebeispiele vom hd61830!

von Sven Lissel (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr!

Ich hab den Thread jetzt erst richtig wahrgenommen, ich kannte das
Projekt von Benedikt bisher nur von seiner Website, dachte aber das sei
schon eine weile her und wusste gar nicht das der Controller laufend
optimiert wird ;-)

Ich bin auch gerade dabei einen LCD Controller zu programmieren, bin
aber noch längst nicht so weit wie Benedikt.
Ich plane einen Controller zu schreiben der mit möglichst vielen
verschiedenen LCD's funktioniert und möglist einfach umzuschreiben
ist. Hauptsächlich mach ich das aber aus Spaß an der Technik und um mal
zu wissen wie denn so ein Display richtig funktioniert.

Außerdem kahm ich sehr günstig an 640x400dot Grafik Displays (4,50 Euro
das Stück, neu). Schade das ich den Thread nich schon voher gesehen hab
sonst hätte ich euch informiert. :-(

Da scheinen wohl die zwei Display-Projekte parallel zu laufen ;-)
http://svenlissel.sv.funpic.de/phpkit/include.php?path=content/articles.php&contentid=8

http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=11047

http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=11564

Gruß,
Sven Lissel

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

@Sven Lissel

Erzeugst du die Pixeldaten in Echtzeit während der Ausgabe aus den
Textdaten ?
Wie sieht dazu dein Timing aus, schafft das der uC überhaupt ? Du musst
ja zwei Zeichen gleichzeitig erzeugen, wegen dem Dualscan...

von Sven Lissel (Gast)


Lesenswert?

Der Controller ist bis jetzt noch nicht besonderst weit, die
Pixel-Ausgabe und der Character Generator funktionieren aber.
Allerdings werden bis jetzt nur beim Programmstart die Zeichen
generiert und in den Ram geladen und gut ist es. ;-)

Bis jetzt läuft auch noch alles über den internen Ram von 2KB.
Ein Portlatch für den Externen Ram (32KB, 20ns aus 486er Board :-)) ist
schon längst bestellt (vor über einer Woche), aber Reichelt scheint sich
da wohl zeit zu lassen ...

Sobald dann die Ausgabe über den gesammten Bildschirm funktioniert
gehts mit der Datenübertragung weiter.

Gruß,
Sven

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Du hast Glück, dass dein LCD nur 640x480 =32000*8 Pixel hat, so dass du
mit einem 32kB SRAM auskommst. Bei 640x480 reicht es leider nicht
mehr.

Wenn du den Grafikmodus am Laufen hast, kannst du dann deinen Code mal
irgendwo posten ? Es würde mich mal interessieren wie andere das
Displaytiming, Speicherorganisation, Datenübertragung zum uC usw.
lösen...

von Sven Lissel (Gast)


Lesenswert?

Hä? Du meinst wohl 640x400.
Gelle, da hab ich Glück gehabt ;-)

Wo ist das Problem bei 64KB Ram? Der Preis?
Bei der Ansteuerung ändert sich doch nicht mehr, oder?

Sobald der Grafikmodus funktioniert werd ich meinen Code
veröffentlichen.

Gruß,
Sven

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich meine 640x400 (ich hätte eben fast schon wieder 480
geschrieben...)

Bei 64kB SRAMs ist das Problem, dass es eben fast kein 64kB SRAMs gibt,
sondern immer nur 8, 32, 128, 512 usw.
Die einzigen SRAMs mit 64kB die ich kenne sind welche aus Pentium
Mainboards und die sind nicht allzu häufig.
32kB SRAMs sind viel leichter zu bekommen. Aber man kann zur Not ja 2
32kB SRAMs stapeln um 64KB zu bekommen.

Davon abgesehen: Wo bekommt man eigentlich so schnelle SRAM zu guten
Preisen ?

von Sven Lissel (Gast)


Lesenswert?

Bei Ebay auf alten Mainboards ;-) (teilwiese bis 486er Board in
Sockeln)

Bei mir waren ganze neun Stück drauf, wie oben geschrieben 32KB, 20ns.
:-)

Ist mir irgendwie noch gar nicht aufgefallen das es 64KB Sram's kaum
gibt.
Reichelt hat ja kaum etwas gescheites, entweder zu klein, zu groß oder
zu langsam... :-(

80ns sind ja ein Witz, das sind ja schon Simm-Module schneller, das die
noch hergestellt werden...

Gruß,
Sven

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

ich wollte mich mal wieder kurz melden (status):

Das display funktioniert immer noch nicht. ;-((

Trotzdem Danke. Irgendwie werde ich es doch schaffen ;-().

Alex

von Hannibal.exe (Gast)


Lesenswert?

Mal ne doofe Frage. Geht das ganze auch mit dem ATMEGA8538-16PU vom
pollin.de?

von Siggi (Gast)


Lesenswert?

@ Hannibal.exe

Hallo, du meinst doch sicher ATMEGA 8535 ? oder gibt es nen 8538
wirklich ?
Der ATMEGA 8535 hat leider soweit ich weiss keinen externen Adressbuss
.

Bei Reichelt giebt es den 8515 für 3,45 € .

grüsse

von Udo Kühnemund (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

ich verzweifle noch mit der Spannungsversorgung.

Ich habe deine Schaltung aufgebaut. (Mehrfach kontrolliert)

Allerdings erst einmal auf einer eigenen Platine.

Ich glaub fast ich mach einen Fehler bei meinen Messungen.

Gib mir mal nen Tip wie ich die Funktionsgähigkeit testen kann
ohne die Schaltung an den Controler anzuschließen.

bis denn
uk

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

@Udo Kühnemund

Die einzelne Spannungswandlerschaltung die ich zulest gepostete hatte,
hat einen PWM Eingang. Diese aus Masse oder 5V legen.
Dann sollten am Ausgang -22V bzw. -17V anliegen.

Mess mal die Stromaufnahme des Wandlers ohne Last am Ausgang und die
anliegende Ausgangsspannung.

von Hannibal.exe (Gast)


Lesenswert?

Ich meinte den 8535. Bei pollin wollt ich sowieso bestellen und da hab
ich gedacht, ich könnte mir ja das Porto sparen. Aber naja. Reichelt
ich komme :-(

von Udo Kühnemund (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt,

jetzt funzt es.

Die Spannung liegt zwischen 18,1 und 23,2 Volt.

Jetzt muss ich es nur noch vom Steckboard auf die Platine krigen :-)

Danke
uk

von Läubi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab ein S/W Display aus nem alten Laptop, mit folgender
Anschlußbelegung, liesse sich das auch mit der Schaltung verwenden oder
funktioniert das nur mit den Teilen von Polin?

Und wenn ja welche Siganlleitungen am Display ensprechen welchen im
Schaltplan??

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Das Display sollte der Anschlussbelegung nach funktionieren. Da es aus
einem Laptop ist, hat höchst warscheinlich auch 640x480 Pixel.

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo..

@Benedikt: DANKE!

Jetzt funktioniert auch mein Display.

Nachdem ich einen Kurzschluss gefunden habe und auch deswegen meinen
Atmega austauschen musste funktioniert mein Display auch.
Ich vermute aber, dass ich nicht alles auf dem Display sehe, da da
wahrscheinlich "LCD Controller steht..." (dlaube ich), bei mir aber
"nur" "LCD Co" steht (im Vergleich zu vorher ist es trotzdem
super).

Danke.
Alex

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Überprüf nochmal die Verdrahtung. Auf meinem 320x240 LCD erschien das
Logo komplett.

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo..
@Benedikt: ich habe mal jetzt den ganzen Thread noch mal durchforstet:
Kann das sein, dass von einem 64k SRAM ausgegangen wird? Ich habe
naehmlich nur ein 32k drin.

Alex

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Am besten geht es mit einem 64kB SRAM, ein 32KB SRAM funktioniert aber
auch, dazu muss aber die 7. Adressleitung (A6) am uC frei gelassen
werden und stattdessen mit A15 verbunden werden.

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

ich habe jetzt A6 vom Prozessor frei gelassen (die Datenleitung ist
aber noch angeschlossen D6). Ich habe eine Aenderung: Das Logo wird
immer noch unvollstaendig, jetzt aber in der Mitte des Displays
ausgegeben. Weiter unten (etwa zeile 300) wird eine unterbrochene Linie
(pixel an pixel aus) angezeigt, aber auch nur so weit, wie das Display.
Hast du noch einen Rat? Ich habe schon alle leitungen durchgemessen
aber ohne erfolg ;-((.

Was habe ich noch falsch gemacht?!
Alex

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

ich habe mal jetzt ein bischen mit dem Programm herumgespielt. Jetzt
wird das Logo komplett angezeigt, aber unten geht eine Linie (ich
schaetze mal Zeile 300, ein Pixel an, ein aus) und unten rechts in der
Ecke sind linien nach unten (ich schaetze mal ab Spalte 130).
Ich verstehe hier diesen Code nicht richtig:

SkipFLM:
  sbrs Flags, AdresseX
  cpi AdresseHigh, YMax  ;Adresszähler Reset (Sprung in 2. Bildhälfte ?)
  sbrc Flags, AdresseX
  cpi AdresseHigh, YScan-(YMax-YMin+1);Adresszähler Reset (Sprung in 1.
Bildhälfte ?)
  brne Mainloop

  ldi AdresseHigh, YMin-1  ;Adresszähler Reset
  sbrc Flags, AdresseX
  rjmp untereha
  sbr Flags, 1<<AdresseX
  sbr XStart, 128
  sbr XScan, 128
  rjmp Mainloop

untereha:
  wdr            ;Watchdog Reset
  cbr Flags, 1<<AdresseX
  cbr XStart, 128
  cbr XScan, 128
  sbr Flags, 1<<doFLM    ;Markierung für FLM setzen
  rjmp Mainloop

Was sind das fuer feste Werte?
Kann das sein, das irgendwie ein display-auschnitt nur angezeigt wird?
Danke!
Alex

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Im Orginalcode verwende ich das Highbyte der 16bit Adresse als
Zeilenzähler, und das Lowbyte als Spaltenzähler. Das geht sowohl beim
640x480 als auch beim 320x240 LCD, da diese weniger als 256 Zeilen
haben.
Bei deinem LCD benötigt man für den Bereich >255 einen zusätzlichen
Speicherbereich. Das sind nicht benötigte Spalten, die nach unten
"gezogen" werden.
Im Bereich Zeile 1-255 wird ab Spaltenadresse 0 wiedergegeben. Im
Bereich 256-320 die Zeilenadresse ab 128.

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

ich schon wieder:

ich habe den Code jetzt wie unten geaendert und es tut's: ;-)))

SkipFLM:
  sbrs Flags, AdresseX
  cpi AdresseHigh, YMax  ;Adresszähler Reset (Sprung in 2. Bildhälfte ?)
  sbrc Flags, AdresseX
  cpi AdresseHigh, YScan - (YMax - YMin + 1);Adresszähler Reset (Sprung
in 1. Bildhälfte ?)
  brne Mainloop

  ldi AdresseHigh, YMin-1  ;Adresszähler Reset
  sbrc Flags, AdresseX
  rjmp untereha
  sbr Flags, 1<<AdresseX
  sbr XStart, 128
  sbr XScan, YScan - 128 - YMin - YOScan
  rjmp Mainloop

untereha:
  wdr            ;Watchdog Reset
  cbr Flags, 1<<AdresseX
  cbr XStart, 128
  cbr XScan, YMin + YOScan ;128
  sbr Flags, 1<<doFLM    ;Markierung für FLM setzen
  rjmp Mainloop

Allerdings habe ich noch eine Frage: Der obere Bereich des Bildes ist
dunkler als der untere. Ich sage mal "als waeren die pixel zu 1/5 an"
oder so. Das ist ab Zeile ~255. Was koennte das denn noch sein?

Alex

von Jens D. (jens) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo
ich habe hier ein LC Display von FINLUX EL Typ: MD640,400-52 5/12V
Hat jemand eine idee, wie man dieses ansteuern kann oder hat
Datenblätter dazu??

Gruss Jens

von Jens D. (jens) Benutzerseite


Lesenswert?

sry..
MD640.400-52

Gruss

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

http://www.quantum.com.pl/pliki/el8358hr.pdf

Das sollte zumindest vom Anschluss her kompatibel sein. Aber schlag
mich nicht, wenn es nicht stimmt...

Ansteuerung per SPI, oder aber an einem normalen VGA (bzw. VESA)
Anschluss mit 640x480.

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

@Alex1
Mich wundert es, dass die alte Version bei dir nicht läuft. Bei mir
kommt auf einem 320x240 LCD das komplette Logo.
Was mich noch mehr wundert: Dass die geänderte Version überhaupt
funktioniert...
Denn eigentlich ist die total falsch: Du veränderst (bitweise !!!) die
X Grenzen mit Y Werten.

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da die neusten Versionen des LCD Controllers nur für den FT245 ausgelegt
sind, kann man den Controller nicht so einfach an einen Datenbus hängen,
denn er liest selber Daten.
Mit dieser Schaltung kann man den Controller an einem Datenbus, oder
auch am LPT betreiben.
Das ganze ist im Prinzip ein FIFO mit einer Speicherkapazität von 1
Byte. Alternativ kann man auch jedes andere FIFO verwenden.

von NickJag (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das display von Sharp
http://sharp-world.com/products/device/lin...19T_LC96Y14.pdf

Ist es möglich dieses S/W display auch mit deiner Farb-LCD steuerung
anzusteuern, damit ich es später gegen ein rgb-lcd austauschen
könnte??
MFG NickJag

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Mit der 320x240 Version kann man es problemlos ansteuern.
Die Farbversion ist noch nicht fertig, und funktioniert etwas anderst
als die SW Version, beide sind also nicht kompatibel.

von NickJag (Gast)


Lesenswert?

Welche schaltung meinst du denn jetzt genau? es sind mitlerweile sofiele
in diesem tread das man schon nicht mehr nach kommt was noch paralel ist
und was an ust geschweige für S/W und RGB
Ist die S/W version für 320X240 auch mit usb?

Gruß NickJag

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Die Software für das 320x240 SW LCD benötigt diese Schaltung:
http://www.mikrocontroller.net/attachment.php/227763/schaltung.gif
Um diese per USB betreiben zu können, benötigt man noch einen FT245.

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

Ich habe es so verstanden (ich meine das Programm), dass die fuer 240
Zeilen und 320 spalten sind. Bei mir ist es ja anders herum (320 Zeilen
und 240 spalten). Deswegen setze ich auch die X-Werte mit den Y-Werten
(Du weisst was ich meine?).
Jedenfalls habe ich immer noch das Problem mit dem Kontrast (es scheint
so zu sein, dass 240 Spalten mehr Konstast haben, als die restlichen
80). Momentan habe ich noch keine Idee. Du vielleicht????

Ich habe ja noch den gesammten PortB frei (da noch kein FTDI245) und
noch 5 Pins. Drei davon sollen noch Kontrollbitts fuer den LPT sein,
einer schalten die 26V fuer das Display und der 5te Pin ist die PWM.
Was ich brauche ist aber noch folgendes:
1. AC-Drive -> werde ich wohl mit einem NE555 machen
2. PWM fuer Konstast -> passt
3. Display ON/Off  -> noch nichts
4. 3 Pins fuer Kontrollbits fuer LPT.

Eine Address - Leitung ist noch frei

Ich brauche noch einen demuxer (oder so etwas), vielleicht auch ein
adressierbares Latch, damit ich noch das Display ON/OFF schalten
koennte. Ich habe dafuer noch keine Loesung. Hmmm...???
Ich wollte noch schauen, ob man die Adressleitung noch missbrauchen
kann.....???????

Alex

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

achso: hab noch etwas vergessen:

dieses Latch, dass ich noch brauche, muss so klein wie moeglich sein
(am liebsten ein 8-Beiner.
Ich werde wahrscheinlich meinen 7402 wegoptimieren. Da wird ja bei mir
ein XSCL Enable Pin benutzt. Da faellt mir gerade ein, dass das nicht
geht, da der Empfang sollte in den Interrupt verlegt werden (oder
vielleicht in der Art), dann muss ich das XSCL Enable drin lassen.;-((

Was machen? Hmmm...!?

Alex

von NickJag (Gast)


Lesenswert?

Also bräuchte ich hinter den datenbus nur den ft245 hängen und eeprom,
elko's usw???
Und wie sieht das denn mit dem treiber und die software aus, kann ich
da was dan ändern???

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

@NickJag:
am 25.08.2005 13:56 hat Michi ein zip-File reingehaengt. Da ist alles
drin (so weit ich weiss). Oder??

Alex

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

@Alex1

Auch wenn dein veränderter Code läuft, dann ist das reiner Zufall,
versuch nochmal den orginalen Code. Spätestens wenn du damit versuchst
was sinnvolles anzuzeigen wird nur Müll rauskommen.

Hast du die Schaltung mit dem HC74 und HC157 aufgebaut ?

Mit der erscheint auf meinem 320x240 LCD das Logo komplett etwas nach
links gerückt (da ja nur 240 Spalten übertragen werden) und der
Kontrast ist niedriger (da mehr Zeilen übertragen werden, jede also
kürzer an ist).

Daher sollte bei deinem 240x320 LCD das Logo zumindest mal komplett und
oberhalb der Mitte erscheinen.

Zu den Pins:
AC-Drive -> Nimm den PWM Ausgang und stell ihn in der Software auf M
um. Ein 555 hat kein ausreichent genaues Tastverhältnis -> LCD geht
kaputt.
PWM -> Nimm ein Poti zur Kontrasteinstellung
Display ON/Off  -> PE0
3 Pins fuer Kontrollbits fuer LPT -> Für was ? Versuch mal die
Schaltung die ich gestern gepostet habe, mit dem 1 Byte FIFO bzw. nimm
ein größeres für schnellere Datenübertragung.
Die Verlagerung der Empfangsroutine in den Interrupt bringt bei hohen
Datenraten eine Verschlechterung der Bildqualität.

von NickJag (Gast)


Lesenswert?

Leute kann nicht mal jemand nen howTo für doofe schreiben (wie mich)
=))
Ich habe zwaar schon nen 8085 proggrammiert, aber das ist ewigkeiten
her, ich interessiere mich für sehr für diese schaltung und habe auch
schon mal rumgeschaut, ich weiß aber noch net wirklich mit welcher
software und welchen isp oder ob ich ein STK500 brauche..
und der tread wird langsam auch total unübersichtlich, weswegen ich
meine das es an der zeit wäre ihn langsam aufzusplitten oder???

MFG NickJag

P.S
Bin zwaar nen Elektrotechniker und Student, aber leider noch net schlau
genug, deswegen währen so nen paar hilfestellungen gut, damit ich mich
einlesen und einarbeiten kann, aber dafür brächte ich erstmal son
überblick um bei reichelt zu bestellen und mit dem basteln zu beginnen,
denn dann könnte ich mich auch erst richtig zu dem tread eusern, denn
außer dem lcd hab ich ja noch nix =))

von Alex1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,
Du hattest recht, das war nur eine Scheinfunktionalitaet. :-((

Nachdem ich etwas herunterladen wollte (bzw. etwas auf das Display
schreiben), kam nur Schrott dabei rum.
Mit Deiner "originalsoftware" wird aber nur die HAelfte des Displays
beschrieben. Kann das sein, dass fuer die X-Richtung, der wert XSize
nur durch vier geteilt werden muss? Ich habe ja eine 4-Bit
Ansteuerung?
Wenn ich den Wert durch 4 Teile, wird zumindest die X-Richtung korrekt
beschrieben. Die Y-Richtung funktioniert immer noch nicht. :-((

Alex

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Bei dem mit dem durch 4 teilen ist ein kleiner Fehler drin:
Es muss so heißen:

Xshift:
  ld temp, Y
  ld temp, Y+
  ld temp, Y
  ld temp, Y+
  cp AdresseLow, XScan
  brlo XShift

Das mit dem Teilen muss auf /4 bleiben. Ansonsten sollte es aber
funktionieren, mit den 320 Zeilen.

von Christopher (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
heute habe ich ein LCD gefunden, Es ist von Sharp und hört auf den
Namen LQ080Y5DR01.
Nach dem auseinander-nehmen kam eine Platine mit der Aufschrift
CPWBX0016TPZZ zum Vorschein, auf welcher sich ein Chip von Sharp, ein
Flachbadkabel-Anschluss und ein dreipoliger Stecker zu Stromversorgung
befindet.
Nun würde ich dieses gerne ansteuern habe aber das Problem dass ich
kein Datenblatt zur Belegeung habe...
Kann mit jemand helfen?
Danke
Christopher

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Genaue Daten habe ich zwar auch nicht, aber vermutlich ist das ein TFT.
Mit viel Glück hat es einen parallelen Anschluss (mehr als etwa 20-30
Anschlusspins), ansonsten hat es LVDS wie fast alle heutigen TFTs.

von Christopher (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,
Danke für Deine schnelle Antwort. Mittlerweile weiß ich noch mehr. Es
ist ein 640x480 Pixel LCD (Graustufen)
Die Anschlussleiste hat so an die 30 Pins...
Falls es sich um LVD handelt habe ich Pech gehabt, oder?
Christopher

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Wenn es Graustufen hat, ist es kein LCD:
LCDs können nur Schwarz oder weiß, bzw. rot/grün/blau + Kombinationen
davon bei einem Farbdisplay, macht 8 Fargen.
Die Garustufen davon muss die Ansteuerung machen.

Wenn es ein SW Display ist, dann ist es kein TFT und du kannst es mit
großer Warscheinlichkeit mit der Schaltung betreiben.
30Pins kommen mir für ein SW Display eigentlich etwas viel vor,
eigentlich reichen 14 aus.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gab tatsächlich auch schwarz-weiß-TFT-Displays, die wurden in einigen
Apple-Notebooks wie dem Mac Portable verbaut.
Sind allerdings wohl sehr selten; ich hab' schon sehr lange keines
mehr gesehen.

von Christopher (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe mittlerweile auch ein Sharp LM641542 und möchte dieses natürlich
jetzt betreiben. Allerdings nicht am PC, sondern als autarkes Stück
dass  nur vom uC gesteuert wird.
In wieweit kann man da die Schaltung vereinfachen?
Was ich wissen will: Wieviele Pins brauche ich minimal um das LCD
ausschließlich SW zu betreiben?
Ich benötige nämlich noch einige Pins für Benutzereingaben...
BTW: Wie stark ist der uC (8515) eigentlich ausgelastet von der
Rechenkapazität?
Grüße
Christopher

von Udo Kühnemujnd (Gast)


Lesenswert?

Heureka,

nach einer Zwangspause bin ich heute dazu gekommen mein LM...
in Betrieb zu nehmen. Es lebt!!

@Benedikt, Danke...

Natürlich habe ich trotzdem noch ein paar Probleme.

1. Das Logo wird bei mir am unteren Rand angezeigt. Einen Teil kann man
aber am unteren Rand der oberen Displayhälfte erkennen. Ich vermute
einen Fehler in den Adressleitungen. Allerdings hab ich laut Plan
verkabelt und kontroliert
Hat jemand einen Tip ?

2. Der Kontrast ist unter aller Sau.
wie kann ich das verbessern ?

Danke
uk

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Frei sind noch PortB und ein paar PortD Pins.
Ausgelastet wird der uC bei 16Mhz und 60Hz Displayfrequenz zu etwa 65%,
hat also noch viel Rechenleistung übrig.
Allerdings sollte man berücksichtigen, dass mindestens 15000x pro
Sekunde Daten ans LCD ausgegeben werden.
Man könnte das in den Interrupt packen, hätte dann aber nette Interrupt
Response Zeiten bei einem anderen Interrupt...

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

@Udo Kühnemujnd

zu 1:
UD und LD vertauschen.
Da hatte ich ein paar Probleme mit dem Schaltplan, da Eagle sich nicht
überreden lässt den Text um 180° zu drehen.

zu 2:
Wenn du die Spannung höher drehst, wird es dann besser ?
Das LCD ist schon verdammt alt, und hat daher nicht unbedingt den
besten Kontrast. Vor allem ohne Hinterleuchtung ist es etwas schwer
abzulesen, oder es spiegelt ziemlich, wenn direkt Licht drauffällt.

von Udo Kühnemujnd (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt

Der UD LD Tausch erklärt aber noch nicht warum ich zwei Teile sehe.
Oder verstehe ich was falsch ?

Danke
uk

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Wenn du obere und untere Bildhälfte vertauschst (über die Leitungen),
dann erscheint der Teil der unten erscheint in der Mitte, und der Teil
der oben erscheint in der Mitte darunter -> Das Bild ist vollständig in
der Mitte.

von Christopher (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
an alle die langsam auch den Überblick verlieren hier die Webseite.
Sehr übersichtlich und auch mit den Sourcen und Schaltplänen zu den
einzelnen Versionen.
http://mitglied.lycos.de/bk4/vram.htm
Schönen abend
Christopher

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube der Link ist besser:
http://mitglied.lycos.de/bk4/lcdcon.htm

Hier noch ein paar Grundlagen:
http://mitglied.lycos.de/bk4/lcds.htm

Allerdings werde ich da keinen Source Code veröffentlichen, sondern nur
die fertige Software. Die Source gibt es hier im Forum.

von Udo Kühnemujnd (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

LCD Läuft.  Da ich kein USB Interface gebaut habe, sende ich die Daten
seriell mit 57600 Bits. Ist ein wenig lahm aber funktioniert.

Allerdings scheint das Display  während der Übertragung eine Reset zu
erzeugen.

Hast du einen Tip ?

Danke
uk

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Was meinst du genau mit Reset ?

Welche Software hast du verwendet, wie hast du die Serielle
Schnittstelle eingebunden ?

von Udo Kühnemujnd (Gast)


Lesenswert?

Hi Benedikt,

ich nehme die lcdcon_USB.asm

Diese Version arbeitet mit RX Interrupt und benutzt das Busy Bit als
CTS Signal. Die Übertragenen Daten werden auch sauber dargestellt.
In unregelmäßigen Abstände schein aber ein Reset ausgelöst zu werden.
Das LCD wird gelöscht und es erscheint wieder das Logo. Dann geht der
Transfer einfach weiter. Ich
Geschwindigkeit jetzt bis auf 9600 runter um den Effekt genauer zu
beobachten.  Keine Änderung.

Hier die von mir geänderte Stellen.


Write:
  in regsave, sreg
  wdr       ; hab ich eingefügt um eine WD Reset zu verhindern


  sbrc NextOp, CD      ;B bin mit der


Und hier noch der Teil der die Baudrate festlegt.


; uk


.equ     clock =  16000000
.equ     baudrate = 9600; 57600         ;baudrate

.equ     baudconstant = (clock/(16*baudrate))-1

  ldi     temp,baudconstant
  out     ubrrl,temp       ;load baudrate

ldi temp, (1<<RXEN)|(1<<RXCIE)  ;RX aktivieren
out UCSRB, temp

von Udo Kühnemujnd (Gast)


Lesenswert?

Hi Benedikt,

jetzt wird es mystisch.

Wenn ich ein komplett weißes Bild übertrage dann tritt der Effekt nicht
auf.

Hab ich jetzt mehrfach getestet.

Hmmmm?

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Kommt mir irgenendwie bekannt vor...
Ich hatte genau dasselbe Problem, hat mich auch Tage gekostet bis es
lief.

Ist das CKOPT Fuse Bit gesetzt ? Bei mir lag es daran.

Dann hatte ich noch einen neuen, aber anscheined leicht defekten AVR,
der ab und zu Müll anzeigte. Ein anderer lief dagegen.

von Udo Kühnemujnd (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

es wahl wirklich CKOPT. Ich hab das  jetzt gesetzt und die Resets sind
weg. Es flackert zwar manchmal etwas ....

Ich komme allerdings nicht über 57kbs.  Das wird aber wohl an meinem
Versuchsaufbau liegen. Möglicheweise ist aber auch meine Uart init
falsch. Wie setzt du das Ding auf 115200 ?


PS:

Ich hab mir bei dem Versuch mit dem Fuses wohl zwei 8515 zerrödelt.
Jetzt sagt Poniyprog dass er das Device nicht kennt.
Komm ich da irgendwie wieder raus ?

Danke
uk

von Gerry (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle,

ist es eigentlich möglich mit der Schaltung gLCD's mit eigenem
Controller zu betreiben?

Ich benötige eine möglichkeit ein gLCD per USB zu steuern.
Leider bin ich mit AVR's nicht vertraut und habe keine wirklich mir
hilfreichen Seiten im Netz gefunden.

Ich weiß das es per FT245 und AVR möglich sein sollte aber wie gesagt
AVR war bisher für mich kein Thema.

Vielen Dank

Gerry

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

115200Baud bekommt man nur mit 18,432MHz Quarzfrequenz.

@Gerry
GLCDs mit Controller kann man nicht anschließen, der AVR selbst schon
der Controller ist.
Theoretisch ist es aber kein Problem, es muss nur die entsprechende
Software geschrieben werden.

von Gerry (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Info,

Ich versteh leider nicht wie man denn per PC -> AVR -> gLCD die Daten
durchschleift. Wie gesagt AVR ist absolut neu für mich.
Die befehle PC -> gLCD sind für mich nicht das Problem nur leider halt
der AVR.
Gibst es denn irgendwo ein paar vernünftige Einstiegsseiten dazu.

Gerry

von Udo Kühnemujnd (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

ich spiele gerade mit LCDHype.

Dein Treiber wird wahrscheinlich eine Baudrate über 115200 einstellen.

Kann ich das irgendwie ändern ?

Nett wäre es auch wenn du den Treibercode posten könntest. Ich hab mir
zwar das SDK gelande bin aber wie üblich zu faul. :-)

Danke
uk

von Udo Kühnemujnd (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt, Hallo Gerry,

"115200Baud bekommt man nur mit 18,432MHz Quarzfrequenz."

Nööö. Ich habs anders gemacht.

Baudrate auf 57600 und den Uart verdoppeln lassen. Dann geht es.

@Benedikt: Du hattest diese Verdopplung doch bereits vorgesehen.

Der geänderte Code sieht so aus.


.equ     clock =  16000000          ;clock frequency
.equ     baudrate =   57600         ;choose a baudrate

.equ     baudconstant = (clock/(16*baudrate))-1

  ldi     temp,baudconstant
  out     ubrrl,temp       ;load baudrate

;uk  ldi temp, (1<<RXEN)| (1<<TXEN)   ;RX aktivieren
;uk  out UCSRB, temp


ldi temp, (1<<RXEN)|(1<<RXCIE)  ;RX aktivieren
out UCSRB, temp

ldi temp, (1<<U2X)
out UCSRA, temp        ;verdoppeln

bis denn
uk

von Hannibal.exe (Gast)


Lesenswert?

Ich hab die Teile bestellt. Warte nur noch auf die Streifenraster. Dann
gehts los.

von Hannibal.exe (Gast)


Lesenswert?

Hab die Teile. Nur eins hab ich vergessen. Das 18Mhz Quarz. Geht das
auch mit 20?

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ja, nimm irgendwas im Bereich 14-20MHz.
Bei 20MHz kann es eventuell Timingprobleme geben.

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es ist etwas dumm, dass das LCD kein wirkliches Interface für einen uC
bietet, um es PC unabhängig als Anzeige einsetzen zu können.

Das habe ich jetzt geändert:
Ich habe ein SPI Interface eingebaut, und eine kleine Lib in C
geschrieben, damit man das LCD einfach mit einem AVR ansteuern kann.
Um Kurvenverläufe darstellen zu können, habe ich eine "Pixel setzen"
Funktion eingebaut.
Mit den Low Level Funktionen in C kann man somit leicht weitere
Funktionen wie große Schriftarten oder ähnliches bauen.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
mir ist grad aufgefallen das du in deinem main.c Pi mit 3.1415916
definierst. Muss aber 3.1415927 sein. Ist also nur die vorletzte und
letzte Stelle. Nicht das dadurch irgendwann mal ein fehler auftritt und
man sich tot sucht.

mfg
Stefan

von udo.kuehnemund (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt

Hallo,

hattest du meine Frage nach dem LCD Hype Treiber weiter oben gelesen ?


Ich versuche mich gerade an einem Smooth Scrolling.  Dazi habe ich die
Bildschirmspeicherorganistaion etwas abgeändert.  Ich setll das
Ergebnis rein wenn es Vorführbereit ist.

bis denn
uk

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Smooth Scrolling klingt interessant. Ich bin schon gespannt...

Die Frage habe ich wirklich überlesen. Hier der aktuelle Source Code
(hat auch schon eine Multithread Routine drin, die aber zu unsicher
ware, daher habe ich sie wieder rausgenommen)

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein kleines Update für die LCD Controller Lib. Jetzt ist auch
eine Linien Routine drin.

Ich habe auch mal ein sinnvolles Beispiel programmiert, für was man das
LCD einsetzen kann:
Der ADC Wert wird angezeigt und im Sekundentakt nach links gescrollt.
Dazu wird im Sekundentakt das LCD gelöscht und neu aufgebaut. Das ganze
muss aber so schnell gehen, dass man das Flackern nicht sieht. Mit einem
kleinen Trick geht das wunderbar.

Bei sowas merkt man schnell, dass ein AVR einfach zuwenig
Rechenleistung und Speicher hat. Er benötigt bei 16MHz fast eine
Sekunde um das Bild aufzubauen.
Eigentlich wollte ich mehrere Kurven anzeigen, aber da jede Kurve
640Bytes an Speicher braucht muss man schon einen größeren AVR, oder
gleich irgendwas schneller wie ARM oder M16 nehmen.

von Udo Kuehnemund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

anbei meine LCD Controller Version mit vertikal Smooth Scrolling.

ACHTUNG: Die Bildschirmspeicherorganisation ist geändert.
Der Controller bschäftigt sich in dieser Version mit sich selbst. Die
Empfangsroutinen sind zwar alle aktiv aber...
Diese Version arbeitet an einer RS232 mit 115200 Baud ! (Ich hab immer
noch keinen FT.. Chip :-()

Nach Anpassung der Werte für XSIZE,YSIZE und der Logoposition sollte
das Programm auch an anderen LCD laufen. Nähres siehe Quelltext

Als nächstes werde ich die Point und Line Funktionen von Benedikt
entwenden und adaptieren.

Mal sehen was mir für den freien Speicher meines 64K RAMS einfällt.

bis denn
uk

von Udo Kuehnemund (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hab hier einen merkwürdigen Effekt.

Ich schraube an einer Routine zur vergrößerten Zeichendarstellung.
Dabei werden die Pixel eines Zeichens um das Achtfache vergößert.

Wenn ich aus einer 1 also ein FF bilde und es anzeigen lasse, werden
nachfolgenden 0 Pixel ebenfalls in Schwarz dargestellt. Ändere ich das
FF in ein 7f oder f7 dann ensteht zwischen den vergrößerten Pixeln ein
Freiraum und das Zeichen wird sauber aber eben mit diesem Zwischenraum
dargestellt.

Ich vermute es liegt am LCD Timing.

Hat jemand eine Idee.

@Bendikt: Kannst du diesen Effekt nachvollziehen wenn du eine Linie
zeichnest.

bis denn
uk

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ich kann das eigentlich nicht nachvollziehen.
Wenn das Kabel zwischen Platine und LCD nicht allzulang ist (max.
50cm), dann sollte es eigentlich keine Probleme geben.

Vor allem das beeinflussen von einem Bit auf ein anderes liegt wohl
eher an der Software.

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade mal deine Software ausprobiert:
Bei mir tut sich garnichts. Nichtmal die LCD Spannung wird
eingeschaltet.

von Udo Kuehnemund (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt

Hmmm.

Bei mir funktioniert es mit dieser Version.

Da läßt mich grübeln.

Ich hab inzwischen eine schnellers RAM eingesetzt. (15ns)
Der oben beschrieben Effekt bleibt aber.  Ich muss noch mal in mich
gehen.

bis denn
uk

von Kay (Gast)


Lesenswert?

hallo,

für die CCFL Röhren, gehen da die Inverter von Pollin ?


die kosten dort 1,95 € pro Stück

mfg Kay

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ja, davon habe ich mir auch eine Kiste voll bestellt.
Das was da für 1,95€ verkauft wird, kostet normalerweise mehr als das
10fache.
Die Inverter haben eine ordentliche Ansteuerung und eine Regelung, sind
also keine billigen wie die üblichen, die man sonst so bekommt.

von Kay (Gast)


Lesenswert?

ja dann werde ich mir davon ein paar bestellen.

vielleicht stell ich mich zu blöd an, aber ich hab noch ne frage:

Ich will über einen vorhandenen AVR eins dieser Displays ansteuern.
mein AVR hat noch 8 Pins frei und eine Serielle. Ich müsste eigentlich
nur einzelne Pixel setzen. Da wäre doch die erste serielle Version am
besten oder ?

mfg Kay

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Nimm die letzte Version:
http://www.mikrocontroller.net/attachment.php/249929/setPixel.zip
und
http://www.mikrocontroller.net/attachment.php/250174/LCDconoszi.zip

Da brauchst du nur den SPI Port. Außerdem gibt es schon fertige
Routinen in C, um Pixel zu setzen, Linien zu zeichnen usw.

von Kay (Gast)


Lesenswert?

das problem ist, das ich nicht in C programmieren kann. ich kann nur
Bascom. und mein Projekt läuft auf Bascom. Mit Bascom kann ich Soft SPI
machen. das heißt dann ja, das mein AVR per SPI mit dem AVR auf dem LCD
Controller verbunden ist. Und welche Hardware Version brauche ich dann
?

mfg Kay

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Vom Hardware Aufbau sind alle Versionen gleich.
Nur die Belegung von PortB und PortD 0-2 ist unterschiedlich.

von Kay (Gast)


Lesenswert?

aja ok. dann werde ich mich mal in das thema SPI einarbeiten. danke

mfg Kay

von Kay (Gast)


Lesenswert?

achja, habe hier noch ne alte grafikkarte. da sind 8x CMOS DRAM 64Kx4
DIP-18 drauf. aber mit dram kann ich bei dem lcd nichts anfangen oder
?

mfg Kay

von Kay (Gast)


Lesenswert?

Habt ihr schonmal nen SRAM von Reichelt für den Controller verwendet ?

mfg Kay

von Udo Kuehnemund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Kay,

"Habt ihr schonmal nen SRAM von Reichelt für den Controller verwendet
?
"

Ja. Ich hab eine 512er SRAM von Reichelt mit 55ns eingesetzt. Hat
funktioniert.

bis denn
uk

von Udo Kuehnemund (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

kannst du mal kurz beschreiben wie die AVR's per SPI verbunden
werden.

Ich hab zwar bereits intensiv gegoogelt aber ....

Danke
uk

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Also hardwaremäßig werden beide SPI Ports (MOSI, SCK, SS) 1:1
verbunden.
Softwaremäßig sendet der Bildgenerator uC ein Byte, das vom LCD
Controller empfangen wird. Sofort wird das Busy gesetzt und erst wieder
gelöscht wenn die Daten verarbeitet wurden.
Der Bildgenerator uC überprüft vor dem Senden eines Bytes das Busy.

von Udo Kühnemund (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,


ich hab die Busy Leitung vergessen :-(

jetzt klappt es.

Danke
uk

von Kay (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt

habe jetzt die Inverter bekommen. Beschaltest du den Inverter so wie
angegeben ? Oder schließt du nur Vin und GND an ? ( Sleep natürlich an
Vin )

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ich habe es so beschaltet wie in dem Beispiel (mit dem Poti um die
Helligkeit einzustellen)

von Kay (Gast)


Lesenswert?

ok danke, dann werde ich das auch so tun

von Kay (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt

ich versuche schon einige zeit, mit dem AVR Studio4 die basiclcdcon.asm
in eine Hex zu wandeln. Wenn ich versuche die hex zu erzeugen, dann
kommt eine Fehlermeldung und einige Warnings :

Building project...
AVRASM: AVR macro assembler 2.0.28 (build 121 Jan 11 2005 10:28:51)
Copyright (C) 1995-2005 ATMEL Corporation
C:\Dokumente und Einstellungen\Kay Pohl\640480\640480.asm(2):
Including file 'C:\Programme\Atmel\AVR
Tools\AvrAssembler2\Appnotes\m8515def.inc'
C:\Dokumente und Einstellungen\Kay Pohl\640480\640480.asm(17):
warning: Register r26 already defined by the .DEF directive
C:\Dokumente und Einstellungen\Kay Pohl\640480\640480.asm(18):
warning: Register r27 already defined by the .DEF directive
C:\Dokumente und Einstellungen\Kay Pohl\640480\640480.asm(20):
warning: Register r30 already defined by the .DEF directive
C:\Dokumente und Einstellungen\Kay Pohl\640480\640480.asm(21):
warning: Register r31 already defined by the .DEF directive
C:\Dokumente und Einstellungen\Kay Pohl\640480\640480.asm(97):
error: Undefined symbol: UBRR
Assembly failed, 1 errors, 4 warnings

ich kenne mich in ASM leider nicht aus. kannst du mir sagen, warum
diese Fehlermeldung kommt und wie ich das hinbekomme ?

mfg Kay

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Die Warnings kann man ignorieren, anstatt UBRR muss es UBRRL heißen.
Mit einem alten AVR Studio ging es auch mit UBRR.

Wiso nimmst du so eine alte Version der LCD Software ? Die ist sowohl
vom Timing als auch von den Funktionen her nicht die beste.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat schon jemand ein fertiges Layout für den Controller
und stellt es zur Verfügung ?

LG,
Ralf

von Kay (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt

ich habe die Teile schon hier und will jetzt nicht noch nen FT245
bestellen. will halt erstmal probieren, obs seriell so funktioniert wie
es soll. dann werde ich, wenn ich einiges zusammen habe, wieder
bestellen und versuchen per usb das ganze laufen zu lassen.

noch ne frage: Kann man mit lcdhype auch den SpectrumAnalyzer von
Winamp anzeigen lassen ? wenn ja, ist das display schnell genug, diesen
anzeigen  zu können ?

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ja, das geht mit LCDHype.

Von der Geschwindigkeit her geht es, zumindest theoretisch.
Ich erreiche Geschwindigkeiten von über 300kB/s, was bei 320x240 Pixeln
über 25fps entspricht.

Mit dem 640x480 Treiber, der auf 640x480 eingstellt ist, ist nur ein
viertel möglich, da ja 4 Bilder übertragen werden.

von Kay (Gast)


Lesenswert?

Benutzt du nun auch einen FT245, oder emulierst du einen ? Wenn ich
alles zusammengebaut habe und es seriell funktioniert, dann benötige
ich doch nur noch nen FT245 den ich dann parallel an den mega8515
anschließe oder ?

mfg Kay

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ich verwende den FT245, da es damit am einfachsten geht: Der AVR liest
die Daten, wenn er Zeit hat direkt parallel ein.

Vom Aufbau sind alle Softwareversionen gleich, nur die Belegung vin
PortB und PortD ist teilweise unterschiedlich.
Der FT245 kommt dann an PortB und PortD0 und 1

von Kay (Gast)


Lesenswert?

ok. sobald ich das display am laufen habe, werde ich mich dann an den
FT245 machen.

von Christoph Kessler (Gast)


Lesenswert?

Hallo
da hatte also noch jemand dieselbe Idee, die SPI-Schnittstelle für
LCD-Pixeldaten zu benutzen. Ich habe meine Schaltung gerade im
"Funkamateur" 11-12/2005 veröffentlicht, die Assemblerfiles liegen
auf funkamateur.de als ZIP.
73 de DB1UQ
Christoph

von Christoph Kessler (Gast)


Lesenswert?

Übrigens gibts schnelle S-Rams mit 256k*16 oder 512k*8 bei
www.kessler-electronic.de
(die sind mit mir nicht verwandt, hießen früher Simons-Elektronik,
Aufmachung der Webseite ähnkich Reichelt, der Download-Katalog von 40
MByte muss schon drei Jahre alt sein)
Meine synchrone serielle Schnittstelle als LCD-Pixeldatenausgang
scheint doch neu zu sein, Benedikt benutzt eine parallele 2*4Bit. Ich
habe mit dem alten 8MHz-8515 auch etwa 50% Rechenzeit, alle 4usec muß
ein Interrupt die Schnittstelle bedienen, leider hat Atmel keinen
Sendepuffer, das verringert die Datenrate von nominell 2 auf etwa 1
MBit/sec.
Im 32k-SRAM habe ich für ein seriell angesteuertes 240*128 Display 7
Bildspeicher und einen Hardcopy-Speicher für eine Druckausgabe
aufgeteilt, ein Bild enthält die Skalenbeschriftung, die anderen 6 die
Oszilloskop-Kurven, die dann langsam im Hauptprogramm während der
seriellen AD-Wandlung gelöschtwerden, das ergibt ein Oszilloskop mit
verblassendem Schreibstrahl. Skala und je einer der 6 Kurvenspeicher
werden abwechselnd dargestellt
Download wie gesagt auf funkamateur.de DB1UQ....zip. Die
veröffentlichte Platine ist ein 8515 mit SED1374 am QVGA-Display

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal eine wirklich sinnvolle Aufgabe für den LCD Controller:
Ein grafisches Innen/Außen Thermometer mit Anzeige der Temperaturkurve
in den letzen 30 Stunden (kann auch geändert werden.)
Und man kann sogar auch Screenshots vom LCD machen.
Das ganze sieht dann so aus wie auf dem Bild.

von Philipp Kälin (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jemand sagen, ob man das oben erwähnte display Sharp LM641542
über den Parallelport ansteuern kann, oder ist der zu langsam. Oder
kann ich das LCD mit meiner C-Control M-Unit 2.0 von Conrad ansteuern?
Um das ganze einfacher zu halten, nur als Textdisplay. Habe noch nicht
so viel Ahnung von Elektronik und qP, wäre daher froh, wenn mir jemand
ein bisschen helfen könnte.

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Beidesmal nein.
Ein Betrieb am LPT wäre theoretisch möglich, aber nur unter DOS und nur
mit einer Menge Programmieraufwand.
Die C Control ist vieeeeeeeel zu langsam.
Von der Geschwindigkeit her macht diese nichtmal 50000 Befehle pro
Sekunde aufgrund der Interpretersprache.
Der AVR ist da rund 100 mal schneller.

von Karl-Walter Weller (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

blicke leider in diesem Thread und den vielen Versinonen nicht mehr
komplett durch.

Welche Datei ist die aktuelle Software für normale serielle
Ansteuerung? (möglichst Quelltext)
Welcher Schaltplan ist dann hierfür gültig?

Im vorraus schonmal vielen Dank für Deine Mühe.

Karl-Walter

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier der aktuellste Quellcode. Allerdings ist dieser schon alt und nicht
auf dem neuesten Stand, da ich nur noch den FT245 Code aktualisiere.
Alle anderen Übertragungen (LPT, seriell usw.) sind um einiges
langsamer und fehleranfälliger.

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier der Schaltplan

von KarlWalter Weller (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Benedikt,

habe ein kleines Problem, egal welche Software ich in den 8515 lade,
habe ich immer die im Bild zusehenden senkrechten Streifen, die zum
Teil das Logo verdecken.

Als Speicherchip verwende ich den UM61512AK-15.
Die Pinbelegung habe ich angepasst, A15 + A16 + CS2 liegen auf +5V.

Kann keine Fehler auf dem Board finden (Kurzschlüsse etc.), gehe aber
davon aus das es ein Boardproblem ist, da es ja bei jeder
Softwareversion (par, ser, spi und FT245) auftritt.

Kann Du dir da einen Reim draufmachen???????

Gruß
Karl-Walter

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Wieso hat ein 64kB SRAM eine A16 Leitung ?

Hast du A15 vom AVR an CS gehängt ? Vermutlich ja.
Es werden 64kB benötigt. A15 vom SRAM muss an A15 vom AVR.

In den meisten Schaltplänen hängt A15 nur deshalb an CS\ weil 64kB
relativ selten sind, und ich daher meist 2x 32kB verwende.

von KarlWalter Weller (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

sorry, da hab ich mich etwas verhauen, A15 und CS2 vom Speicherchip
habe ich an +5V gelegt.

Die A16 war von einem 128KB Chip im Schaltplan übrig geblieben.
Wohin legst Du dann den /CS vom Speicherchip einfach auf GND?

Gruß
Karl-Walter

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ja.
A15 muss angeschlossen werden. CS\ an GND, CS2 an 5V

von KarlWalter Weller (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

ersteinmal vielen Dank für Deine Hilfe am Samstag.

Das Display scheint nun zu funktionieren.

Habe den Escapewert auf 27 umgestellt.

Display- und Zeilenlöschen funktionieren.

Arbeite nun an einem Programm, das mir Daten auf das Display ausgibt.

Ist es richtig, wenn ich folgende Hexwerte 1B C0 D2 an das Display
sende, das dann, wie hier im Beispiel der Charakter 210 ausgegeben
würde, oder verstehe ich das falsch, da auf dem Display nichts
angezeigt wird.

Viele Grüße
Karl-Walter

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

So sollte es eigentlich funktionieren.

Ich habe mir ein kleines C++ Programm geschrieben, mit dem ich das LCD
ansteuern kann.
Dieses kann man leicht in andere Programme einbinden.

Wenn ich dazu komme, dann werde ich das mal etwas kommentieren und dann
zusammen mit einer neuen Version der LCD Software hier reinstellen.

Damit kann man dann u.a. Screenshots vom LCD machen.

von einer der keine Ahnung hat (Gast)


Lesenswert?

Ich habe euer Projekt halbwegs verfolgt und wollte mal fragen ob
man das Sharp lm641541 auch ohne meg8515 betreiben kann da ich nich
die möglichkeit habe ihn zu programmieren.
Wenn ja dann wär es freundlich von euch wenn ihr den schaltplan und
n treiber am besten für lcdHype hinterlasst
#Danke

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ohne mega8515 geht es nur mit einem LCD Controller wie z.B. der Epson
S1D13704/5/6, aber der kostet einen Kleinigkeit mehr und ist nur im
kleinen SMD Gehäuse erhältlich.

von master (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin durch Zufall auf diesen Thread gestoßen, worin auch die Rede
vom MD640.400-52 von Finnlux ist....

ich habe auch solch ein Display, hat mir mal nen Freund geschenkt, weil
er nichts mit anzufabgen wusste....

öhm nun meine Frage kann man das irgendwie an den PC anschließen, oder
sonstwie verwenden?
Hab da schon allerhand über ISA AGP-Karten usw. gelesen aber recht
schlau bin ich nie geworden....ich weiß gant einfach nicht wie man das
anschließen könnte :-(

kann mir einer von euch vlt. auch für nen Eletronoob das erläutern ob
das möglich wäre??

Danke für jede Antwort:-)

gruß master

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Da ich leider das Display nicht kenne, und ich mit solchen Displays noch
nie was zu tun hatte, kann ich es nicht mit Sicherheit sagen, aber man
sollte es an einen PC anschließen können, wenn man eine Grafikkarte mit
VESA Anschluss hat. Alternativ müsste man aus den RGB Signalen ein
entsprechendes Signal erzeugt. Das Display kann nämlich nur SW.
Einfach wird es nicht, es müsste aber möglich sein.

von Swen1977 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
als neuling und interessent habe ich diesen Thread und manch anderes
über Google gelesen um LCD´s anzusteuern...

Ich bin mir aber sehr unschlüssig und traue mir die Umsetzung so nicht
zu ganz zu schweigen von den nicht vorhandenen Programmiermöglichkeiten
bzw. Unkenntnis von AVR´s.

Mein Anliegen ist folgendes:

Ich habe einen noch funktionierenden Laptop 486DX66 mit nem schönen
Display Sanyo LM-CA53-22NSZ gesteuert von einem CHIPS 65535
Controller.
Dieses möchte ich gerne als Kontroll-LCD an meinem Pentiumrechner
anbinden und auch als kleinen Bildschirmersatz(der Pentium macht im
prinzip nix anderes als USV´s überwachen und im Netzwerk
kommunizieren)

Und dann habe ich noch aus einen 286er Schlapptop einen schönen 640x400
Monochrom(Blau/Weiß) LCD Sharp LM64035 mit 8bit ISA-Graka Hercules/CGA
mit Yamaha V6366 Controller,welche ich leider nicht unter Windows98/ME
zum laufen bekomme. Somit möchte ich dieses Display ebenfalls separat
nutzen.

Eigentlich alles schön komplett, da ich die Negativspannung/Inverter
einmal in PC-Netzteil(286/Monochrom) und zum anderen auf ner kleinen
Zusatzplatine des 486/Farb-LCD mit Negativ/Inverter habe.

Anschlussbelegungen habe ich von beiden nicht, lässt sich aber
rausfinden habe ich durch einen anderen Link mitbekommen.
Der Sanyo hat einen 30pol. Stecker der aber nur mit 27 Belegt ist und
der Monochrom hat  nur 15kabel von dem 20pol. Stecker belegt.

Wichtiger wäre mir eigentlich der VGA-LCD zu betreiben, da ich noch für
kein LCD-Modul eine Datenausgabe für meine USV-Software(APC PowerChute
Buissness Edition) gefunden habe.

Wer von Euch hat eine Idee oder gar Lösung parat und könnte diese
Umsetzen? Programmieren kann ich garnicht, nur etwas Basic(C64 rules :)
) und dann verliess es mich...
Löten ist kein Problem, ausser SMD, das ist neuland für mich. Aber wenn
es da sowas wie enen Bausatz gibt wäre es toll...

Gruß
Swen

von Swen1977 (Gast)


Lesenswert?

Hat keiner ne schöne Idee oder Lösung parat?

von erikthered (Gast)


Lesenswert?

Eins ist mir nicht ganz klar geworden: Kann die MCA-25 die 640x480 NUR
als JPEG ausgeben oder geht das auch irgendwie als Rohformat ? Ich
würde das Bild gerne in einem Mega128 weiterverarbeiten, aber als JPEG
müsste es immer erst aufwändig decodiert werden. Gäbe es für die
JPEG-Decodierung irgendwo fertigen Sourcecode ?
Und noch etwas: kann man in die Belichtungssteuerung der Kamera
eingreifen ?

Gruß

Erik

von Tobias Scghneider (Gast)


Lesenswert?

Hi,
es gibt bei Pollin momentan ein 320*240 LCD Batron EG32F10BCW (
http://www.pollin.de/shop/detail.php?pg=OA==&a=MjI2OTc4OTk=&w=Nzk4OTk4&ts=0
)

Waere das mit der Software kompatibel?

Gruss Tobias

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Es wäre kompatibel, wenn es das noch geben würde.
Vermutlich taucht es in ein paar Wochen für 20€ bei Ebay auf...

von Hannibal.exe (Gast)


Lesenswert?

Geiler währe das LC-Display Sharp LQ035Q2DD56 mit Touchfolie. 240x320Px
und Tochscreen

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Das habe ich mir gerade bestellt.
Für 5€ kann man nicht viel falsch machen.
Wenn es garnicht geht, kann ich immer noch den Touchscreen abbauen.
Da viele TFTs von Sharp 50Pins haben, und ich eine fertige Ansteuerung
(und auch das TFT) des Nachfolgetyps für das von Pollin angebotene TFT
habe, werde ich es einfach mal ausprobieren.
Wenn ich Glück habe, habe ich ein paar geile Farb TFTs für 5€/Stück,
ansonsten habe ich ein paar 10€ in den Sand gesetzt...

Falls die Ansteuerung funktioniert, werde ich mir mit einem M16C62
einen Controller dafür basteln, da dieser über DMA verfügt.

von The Flash (Gast)


Lesenswert?

Kann es sein, dass es das Display plötzlich nicht mehr gibt???

Das Farbdisplay von Sharp ist natürlich super nice und für 5 Euro
sensationell günstig.

Aber ohne Datenblatt (Anschlussbelegung!) keinen Cent wert! :-(
Da ist selbst mit ausprobieren nichts (50 Pins!)

Und selbst mit Datenblatt kann man das Display leider nicht so einfach
ansteuern, dafür müsste man dan nochmal einen neuen Controller
programmieren (ein AVR dürfte dann endgültig zu langsamm sein) :-(

Aber ohne Datenblatt kann man das Display schlichtweg vergessen
(menno)

von SeppK (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt

Was hast du denn für eine Ansteuerung für das Display? Sebstgebaut?

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Die Ansteuerung besteht aus einem Epson Controller und einer
Adapterplatine mit FPGA und den ganzen Spannungswandlern von DataModul.

von master (Gast)


Lesenswert?

teil uns dann bitte mal mit ob das geklappt hat ;-)

du sagst du baust dann event. das toucheinheit ab, kann man die so
leicht abbauen und anderweitig benutzen??
wie wird die denn angesteuert??

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

kann ich vieleicht das Datenblatt vom Nachfolger modell haben? (oder
die bezeichnung)

Ich würd nämlich gerne wissen wie denn die 50Pins belegt sind, kommen
mir irgendwie ziemlich viel vor :-(

von Hannibal.exe (Gast)


Lesenswert?

ich glaub das 6pins für 6 farbbits sind.


______________________________________
Wie immer, alle Angaben ohne Gewehr!

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Die Bezeichnung des Nachfolgers ist:
LQ035Q7DB03

google liefert verschiedenste Datenblätter und Infos

von Tobias S. (tobias)


Lesenswert?

Ich koennte mir in den Arsch treten, weil ich erst gefragt hab und nicht
gleich gekauft :)



Gruss Tobias

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Aber wiso haben die die S/W Displays wieder so schnell rausgenommen?
Schon ausverkauft?

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Die Farb Displays sind auch weg.
Mal schauen ob ich da noch welche bekommen habe...
Ich vermute, dass da jemand im Ladengeschäft vorbeikam und die
Palettenweise mitgenommen hat.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Verdammt, die sind wirklich schon weg...

Für mich gibt es zwei erklärungen:

1.:Pollin hatte nur sehr wenige auf Lager (50 Stück?) und durch den
Antrang durch das Forum hier und der sehr günstigen Preis von 5 Euro
gab den Rest.

2.: Irgendein egoistischer Shopbesitzer hat alle eingekauft und gemeint
er kann die mit guten Aufschlag wieder verkaufen sobald der erste es
geschaft hat das Display anzusteuern... :-(

Ich konnte mir leider nur zwei Stück ergattern (wollte heute oder
morgen nochmal 5 Stück holen), dadurch lohnt es sich aber für mich
schonmal nicht einen Controller selber zu entwerfen :-(

Sollte jemand noch Interesse an dem Display haben, und sobald die bei
mir angekommen sind werd ich eventuell eines abgeben können :-)
Wer Interesse hat kann sich ja mal hier im Forum melden.
Ansonsten werd ich warten was sich Benedikt da ausdenkt und die
Displays dann doch selber nutzen.

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

@Markus
Sicher das du die Displays hast ?
Ich habe mir auch welche bestellt, aber heute beim Bestellstatus
gesehen, dass diese anscheinend nicht lieferbar sind...
Falls du welche bekommst, ich hätte eventuell interesse an dem einen.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Sicher leider nicht :-(   bangel

Hab noch anderes Zeug bestellt und bis jetzt noch keine Antwort von
Versandbestätigung oder anderem bekommen.
Aber da ich glaub sogar nach dir Bestellt habe dürfte es schlecht
aussehen :-(

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hi,

die Pollin Bestellung ist grad eben völlig überrascht angekommen.
Hab gar keine Versandbestätigung bekommen, ist das normal?

Zei von den Displays sind zum Glück auch dabei :-)
Mit Hintergrundbeleuchtun und Touchpad, wie beschrieben.
Das Display ist wirklich sehr schön und kompakt.

Das Teil würde sich sogar herforagend für den Beamerbau (Volksbeamer)
eignen.

Eines würde ich jetzt abgeben, wer hätte denn jaetzt alles interesse?

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Falls ich keines bekomme würde ich es nehmen.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

sorry für die Rechtschreibfehler, hab wohl doch ein wenig zu schnell
getippt...

Wer interesse hat kannn sich entwedder hier, oder per mail melden:
mailmex@will-hier-weg.de

Bei einem guten Angebot würde ich auch beide abgeben....


@Benedikt, melde dich wenn du es sicher weißt das du eines haben wilst,
wenn sonst niemand Interesse haben sollte kanst du es haben.

von Swen1977 (Gast)


Lesenswert?

Hmm, schade...

es wäre schön gewesen, wenn mir jemand hätte helfen können.
Leider habe ich aber kein Ebay oder Pollin-Display sondern nur die o.g.
Teile...

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

@Swen1977
Der LM-CA53-22NSZ ist ein Dualscan Farb LCD, dafür habe ich eine
halbfertige Anteuerung. Ein C/C++ Programm zur Anstuerung über USB für
das Display könnte ich dir auch geben, den Rest musst du aber selber
screiben.
Zu dem LM64035 habe ich leider keine Daten.

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

@Markus
Ich brauche das Display nicht, habe gerade ein paar davon bekommen
(trotz Nachricht von Pollin, die seien ausverkauft...)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

ok, auch gut.  Dann kann sie jemand anderes haben der sie braucht.

Wenn nicht gehen sie zu Ebay oder ich versuch sie halt doch mal ein
wenig anzusteuern soibald ich zeit habe...

Wie viele Displays hast du denn bestellt?

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ich bestelle immer mindestens 3, egal von was:
Eines geht meist beim Entwickeln einer Ansteuerung kaputt, eines kann
ich dann verwenden und habe noch eines als Ersatz.

von Swen1977 (Gast)


Lesenswert?

Hmmm, was heisst "halbfertig"?
Habe natürlich interesse ;-)
Nur, was muss dann noch geschrieben werden?

Das LM64035 ist ein Monochromdisplay,vermutlich standard...

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Halbfertig heißt: Bei mir läuft es auf meinem einzigen Farbdisplay.
Man kann nur BMPs laden, mehr nicht. Die Übertragung der Daten ist sehr
langsam (>1s pro Bild).

Für die 640x480 USB Schwarzweiß Version habe ich mal die aktuellste
Version samt C/C++ Demoprogramm angehängt.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hi Benedikt

hab bei ein Sharp LM038QB1R10 und wollte das mal mit deiner Schaltung
ansteuern. Allerdings komm ich mit der Belegung der Anschlüsse nicht so
ganz zurecht. Bei meinem Display gibt es noch die Bezeichungen: Disp,
XCK, M und YD. Wäre super, wenn du mir da weiterhelfen könntest.

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Könntest du mal das Datenblatt davon reinstellen ?
Ich habe auch ein paar von diesen LCDs, aber noch kein Datenblatt.

XCK=XSCL
M=AC Drive
YD=LP
DISP kommt über einen Inverter an den Pin, an dem der Transistor
hgängt, der die negative Spannung einschaltet.

Wie erzeugst du Vc, Vbl, Vbh, Vsh, Vsl ?

von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier erst einmal das Datenblatt vom Display

Ehrlich gesagt hab ich mir über die Spannungsversorgung noch keine
großen Gedanken gemacht, aber wenn du eine gute Idee hast kannst du sie
mir ja schreiben.

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Display läuft mit 3,3V, d.h. man muss einen Levelshifter einbauen um
 es an der Schaltung zu betreiben.
Die ganzen Spannungen sollte man mit dieser Schaltung erzeugen können.
Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber in der Simulation sah es gut
aus.

von Granate2000 (Gast)


Lesenswert?

Schaut mal hier.

http://www.elektor.de/Default.aspx?tabid=1&mid=386&ctl=Details&newsletter=1&ItemID=464

Wär es damit möglich ein LCD ans Netzwerk zu klemmen ?

Gruß David

von Christian (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt

Danke für die Schaltung,
Ich habe sie gerade aufgebaut und es sieht bis jetzt gut aus. Ich habe
vor, die erste Schaltung mit der ersten Version von diesem Forum
aufzubauen, denkst du, dass ich mit dieser Version mein Display
ansteuern kann??

Außerdem wären da noch die Datenleitung.....
mein Display hat die Anschlüsse D0-D3
kann ich da die UD oder die LD Leitungen nehmen???

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Für ein 320x240 Display gibt es eine leicht abgeänderte Schaltung:
http://www.mikrocontroller.net/attachment.php/227763/schaltung.gif
und die passende Software:
http://www.mikrocontroller.net/attachment.php/227836/lcdcon_ft245_4bit.asm

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe gerade mal die Schaltung für das LM038QB1R10 aufgebaut und
ausprobiert: Läuft wunderbar. Der Kontrast von dem LCD ist echt super !

von master (Gast)


Lesenswert?

hi Benedikt

welches war nochmal das LM038QB1R10?? Das ist aber nicht das von Pollin
für 5,-??
Das hierß doch --> Sharp LQ035Q2DD56
hast du dir da über die Ansteuerung schon Gedanken gemacht?

Gruß master

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

LM038QB1R10 gibts (oder gabs, keine Ahnung ob es noch vorhanden ist)
auch bei Pollin für 7,95€ aber nur in der Lagerliste. Es ist ein
passives (d.h. SW) LCD mit 320x240, das auch für PDAs gebaut wurde.

Für das LQ035Q2DD56 habe ich eigentlich fast alles fertig geplant, aber
das ganze ist ziemlich aufwendig und mit einem AVR kaum zu schaffen.
Selbst bei 256 Farben (also 8 statt 18bit) braucht man immer noch
76,8kByte RAM und man muss >5MByte/s übertragen. Da ist der AVR schon
nahezu voll ausgelastet.

Im Anhang "nur" mal die analoge Beschaltung des Displays.

Den Touchscreen kann man aber ganz einfach auslesen.

von master (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt

nicht schlecht ;-)
du schaffst das schon, wobei mir 256 auch schon reichen würden...

kannst du das mit dem Auslesen des Touchscreens mal näher erläutern,
würde sich bei meinem PC-Mod gut machen...

In der Hoffung einer Erläuchtung oder einer einfachen Schaltung lol

Gruß Master

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Soviel schon mal jetzt: Die Schaltung ist einfach:
1x ATmega8, ein paar Zeilen Software, fertig.
Der Rest kommt morgen.

von Benedikt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das Programm um den Touchscreen auszulesen.

von Myscha (Gast)


Lesenswert?

Hi Benedikt!
Erstmal Hut ab für das was du inzwischen erreicht und geschafft
hast!!!
Ist die Version auf dieser Seite:
http://mitglied.lycos.de/bk4/lcdcon.htm noch die aktuellste
(Schaltplan- und Software-mäßig)? Könntest du ansonsten vielleicht mal
je ein ZIP-File mit allen Sachen (Schaltplan, ASM-File, LCDHype-Treiber
und was man sonst noch benötigt) für die FT245-4bit- und die
FT245-8bit-Version machen und online stellen? Das wäre prima!
Kennst du LCDInfo? Was denkst du wie aufwendig es ist dafür einen
Treiber zu schreiben?

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

und der nächste macht die 400 voll!
der Faden ist ein echter Dauerbrenner, das sollte allmählich zum
"Projekt" mutieren

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Dann mach ich selber mal die 400 voll:

Für die 8bit Version gibt es hier die neueste Software:
http://www.mikrocontroller.net/attachment.php/302835/LCD_USB_Demo.zip

Mit LCDHype habe ich seit Ewigkeiten nichts mehr gemacht, da das ganze
zu langsam ist.

Die 4bit Version müsste ich auch mal wieder aktualisieren, da gibt es
noch keine Änderungen gegenüber der letzten, da ich hauptsächlich die
8bit Version verwende.

von Myscha (Gast)


Lesenswert?

401: ;)

Danke für die neuen (aktuellen) Daten! Bist du egtl. noch am
weiterentwickeln und verbessern?

Was denkst du: ist's mit LCDInfo gleich langsam? Ich habe den
Eindruck, dass das ein bisschen ressourcenschonender ist... Kannst ja
vielleicht bei Gelegenheit mal schauen...

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mit LCDInfo mal angeshen.
Es scheint dafür keinen Beispielcode zu geben, wie man einen Treiber
dafür schreibt.
Für LCDHype gibt es einen leeren Quellcode, in dem man nur die LCD
Funktionen einbauen muss, und fertig ist der Treiber.

von Myscha (Gast)


Lesenswert?

Hmm - hab mal n bisschen rumgesucht - leider weiß ich aber auch nicht,
was genau du benötigen würdest...
Also hier gibt's ein Plugin-SDK:
http://forum.lcdinfo.com/viewtopic.php?t=384
und hier ein paar Plugin- und Treiber-Sourcen:
http://forum.lcdinfo.com/viewtopic.php?t=855

Vielleicht ist da ja was dabei... Wäre auf jeden Fall cool wenns so
wäre...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.