Forum: Projekte & Code MMC/SD Karte: mmc_lib Version 2.0


von Stefan Seegel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin!

Hier ist mal mein neuer C Code für das ansprechen von MMC/SD Cards.

Neuigkeiten in der Version 2.0:

- Protokoll verbessert, so dass nun auch recht "zickige" Karten
unterstützt werden

- Read/Write Commandos wurden aufgesplittet in Start,
read_buffer/write_buffer und stop, so dass man nun auch in kleineren
Häppchen lesen und schreiben kann (weniger RAM verbrauch)

- Untersützung nun auch von SD Karten

- Beschreibung und Beispiele der Funktionen im Header File

- Unterschiedliche SPI Geschwindigkeiten für schreiben und lesen

- Macros um die Felder des CSD Registers extrahieren zu können

- u.a.

Viel Spaß beim Testen,

Stefan

von Mirko Roller (Gast)


Lesenswert?

Hi,

da ich gearde selber eine SD/MMC Karten Ansteuerung in assembler
schreibe, und ich aber nur eine 9 Polige SD Karte wie eine 7Polige MMC
angeschlossen habe, wuerde mich interessieren, ob es hier unterschiede
bei der Ansteuerung ( CMD0) gibt, da ich meine SD Karte nicht mich mit
CMD0 eine $01 entlocken kann.

gruß, Mirko

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Mirko,

auch die SD Karte schickt ein $01 zurück, allerdings war es bei mir so
dass die SD länger gebraucht hat, musste die Anzahl der versuche etwas
hochdrehen. Schau mal in meinen Code in die Funktion mmc_init.

Stefan

von Joachim Bonath (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich probiere schon seit einigen Wochen vergebens eine MMC-Karte
anzusteuern. Versuche mit verschiedenen LIBs haben leider nicht zum
Erfolg geführt. Das Problem ist immer das gleiche: Ich bekomme die
MMC-Karte nicht initialisiert. Scheint offenbar an der Hardware zu
liegen. Ich setze einen ATmega128 ein, der mit 16 MHz getaktet wird.
Spannungsversorgung: 3,3V
Die MMC-Karte habe ich auch schon ausgetauscht - was aber nicht
geholfen hat. Folgende 2 Karten habe ich schon ausprobiert:
Hama 128MB
Transcend 128MB
So langsam verzweifle ich. Mittlerweile ist schon der dritte
Anschlussadapter für die MMC-Karte in Verwendung. Die Kabellänge ist
jetzt auf 7cm reduziert - nichts geht.
Heute habe ich mal die MMC_LIB Version 2.0 verwendet. Die
Initialisierung bricht ab mit dem Rückgabewert: MMC_INIT().
Also klappt schon der Reset nicht. In ganz seltenen Fällen funktioniert
das Initialisieren mal, aber das scheint eher Zufall zu sein. Beim
Versuch einen Sektor zu lesen wird dann nämlich sofort wieder mit
Fehler abgebrochen.
Woran kann das liegen ? Einen Wackelkontakt kann ich ausschließen -
daran liegt es definitiv nicht.
Was kann ich noch versuchen um die MMC-Karte zum Arbeiten zu überreden
? Die Karte ist definitiv nicht defekt, da sie im PC-Cardreader
funktioniert.
Mir gehen langsam die Ideen aus. Ich bin für jeden Tip sehr dankbar.

Gruß,
Jogi

von dave (Gast)


Lesenswert?

Bei mir geht sie nur, wenn ich den ATMEL anhau und kurz danach erst die
MMC einsteck...

dave

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

@ Joachim: Die SPI Geschwindigkeitseinstellungen hab ich mit einem
7.3728 MHz Quarz ausprobiert, also teste mal einen kleinern Quarz,
Deiner ist ja über doppelt so schnell !!

Und auf die Stromversorgungen achten, alle Vcc Anschlüsse schön mit
100nF Keramik abblocken. Wie erzeugst du die 3.3 Volt für die MMC ? Wie
wandelst du die Pegel MMC<-> AVR um ?

Und wie dave schon sagte: Zwischen Betriebsspannung EIN und mmc_init
aufruf etwas warten!

Stefan

von Joachim Bonath (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Vielen Dank für die Tips. Ich habe jetzt eine kleine Wartepause zu
Beginn eingebaut. Das hat schonmal ein wenig geholfen. Die
Initialisierung klappt jetzt öfter als vorher. Das Hauptproblem ist
allerdings wohl tatsächlich die hohe Taktfrequenz. Diesen Aspekt hatte
ich bisher total vergessen. Klar: 16 MHz ist wohl etwas zu schnell.
Außerdem habe ich sowohl die MMC-Karte als auch den ATmega128 mit 3,3V
versorgt, um mir das Level-Shifting sparen zu können. Die 3,3V erzeuge
ich mit einem Linear-Regler: LM1086-IT3.3. Allerdings ist die Paarung
16 MHz Takt und 3,3V Spannungsversorgung ja laut Datenblatt auch nicht
gerade zulässig :-)
Ich denke mal hier sollte ich jetzt als erstes mal ansetzen. Ich werde
gleich mal einen anderen Quarz einlöten und sehen wie es dann aussieht.
Wahrscheinlich sind dann auch die sporadischen Abstürze weg, die immer
wieder zu beobachten waren. Die 100nF Blockkondensatoren hatte ich auf
meinem Testboard auch vergessen. Habe sie jetzt nachträglich
drangelötet.

Gruß,
Jogi

von Joachim Bonath (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Also ich habe jetzt den Quarz ausgewechselt (16 MHz Osc raus, 8 MHz Osc
rein) und nochmals einige Tests durchgeführt. Leider immer noch das
gleiche Problem: Die Karte rührt sich nicht: Initialisierung klappt
nicht. Da ist absolut der Wurm drin. Ich habe nun mittlerweile 4
verschiedene LIBs ausprobiert, diverse Anschlussadapter gebaut - nichts
hilft. Auch mit dem Anschlussadapter mit Pegelwandler (Spannungsteiler:
1,5k, 2,7k)) und 5V Betrieb des ATmega128 tauchen die gleichen Probleme
auf. Ich gebe jetzt auf. Mit dieser Hardware ist das nicht zu machen -
ich muss ein neues Testboard bauen. Vielleicht diesesmal mit ATmega32.
Evtl. habe ich damit mehr Erfolg.
Der ATmega128 läuft ja sehr instabil - zumindest auf diesem Board.
Vielleicht ist die Platine schuld. Ich weiß es nicht. Es ist jedenfalls
extrem frustrierend. Ich zähle die verlorenen Stunden schon gar nicht
mehr ...

Gruß,
Jogi

von Mirko Roller (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also, bei mir klappt es auch nicht,
nachdem ich nun die komplette Schaltung mit 3,3V laufen lasse, um mir
das level shifting zu spraren, klappt gar nicht mehr.
Ich bekomme die SD Karte nicht initialisiert.

Nach meiner Beschaltung habe ich folgende Pins in mmc_lib.h
eingetragen:
#define MMC_PORT PORTB
#define MMC_DDR DDRB
#define SPI_MISO        PB6             //DataOut of MMC
#define SPI_MOSI        PB5             //DataIn of  MMC
#define SPI_CLK         PB7             //Clock of MMC
#define MMC_CS          PB3             //ChipSelect of MMC

Leider bleibt das ganze programm in der routine mmc_init() haengen,
wenn keine SD Karte drann ist, kommt nach c.a. 2 Minuten die
Fehlermeldung: MMC_INIT.

Die 8515 CPU ist okay, schon gegen eine andere getauscht. Tja, weis
nicht mehr weiter :(

von Mirko Roller (Gast)


Lesenswert?

Okay, so einfach gebe ich nicht auf,

in der Funktion  spi_send_byte(unsigned char data)
bei dem Aufruf von:
loop_until_bit_is_set(SPSR, SPIF);

wartet er sich zu tode. Das Bit wird nie gesetzt, was koennte das
bedeuten ?

von dave (Gast)


Lesenswert?

Ich glaub, das ist nur in der Simulation so.. manchmal gehts, manchmal
nisch..

dave

von Mirko Roller (Gast)


Lesenswert?

Simulation ??

Was bedeutet das ? Ich lasse das Programm auf realer Hardware laufen,
nicht in einem Simulator.

von Daniel Jelkmann (Gast)


Lesenswert?

Hi,

@Mirko:
Ich bin gerade auch ein wenig mit einer MMC-Karte am spielen.
Bei mir ging die Init auch erst nicht und er hat sich beim
loop_until_bit_is_set(SPSR, SPIF);
totgewartet.
Ursache war bei mir, dass ich das CS von der Karte nicht auf den SS-Pin
vom SPI gelegt hab. Dann habe ich den SS-Pin explizit als Ausgang
konfiguriert und auf 0 gelegt, da gings prima... Vielleicht hilft Dir
das weiter.

Zur Zeit sitze ich dabei und versuche ein paar Daten zu schreiben, mal
schauen ob das klappt...

MfG
  Daniel Jelkmann

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

Jo richtig, SS Pin muss auf Ausgang geschaltet werden, sonst hängt der
SPI. Also möglichst die Pins nehmen die in der lib schon vordefiniert
sind und bei anderen Controllern als den Mega128 SINNGEMÄßE Pins
verwenden (also MISO->MISO, MOSI->MOSI, SS->SS, SCK->SCK.

Viel Spaß weiterhin beim spielen.

Nun würde mich noch was interessieren: Unterstützen euere Karten das
lesen/schreiben von "gebrochenen" Blöcken, also <> 512 Bytes ? Das
kann man einfach mit den Makros MMC_CSD_READ_BLK_PARTIAL und
MMC_CSD_WRITE_BLK_PARTIAL rausfinden. Alle Karten die MIT bisher
untergekommen sind können partielles Lesen, aber kein partielles
Schreiben...

Stefan

von Daniel Jelkmann (Gast)


Lesenswert?

Hi Stefan & Rest,

meine Karte (ist eine 128MB von extreme-memory) kann auch nur partiell
lesen. Schreiben geht auch nur per 512-Byte-Blöcken.

Allerdings hapert es bei mir gerade beim Lesen und Schreiben noch
gewaltig. Ich habe vom Rechner Daten auf die Karte kopiert und mir auch
den Karteninhalt als Rohdaten von der Karte kopiert (mit dem Befehl dd
unter Linux ;)).
Wenn ich nun per AVR lesen möchte, kriege ich aber nur andere Daten
(Schrott) raus. Initialisierung der MMC geht einwandfrei, die CID und
CSD kann ich auch problemlos auslesen. Der Lese-Befehl wird ohne Fehler
von der MMC-Karte bestätigt, aber die Daten stimmen nicht...

Beim Schreiben klappts garnicht. Ich kann zwar Schreiben, und der
Befehl wird auch wieder ohne Fehler von der Karte angenommen. Aber wenn
ich nun 512 Bytes geschrieben habe, wartet er ja nach einem 0xFE darauf,
dass die Karte nicht mehr busy ist. Und genau da hängt das Teil bei mir
in einer Endlosschleife fest...
Direkt nach dem 0xFE bekomme ich von der Karte ein dezimales 229, was
eigentlich sagt, dass alles ok ist (afaik). Aber es wird nichts
geschrieben und hängt in der Abfrage danach fest...

Hat jemand eine Idee, was das sein könnte? Wie sieht das mit externer
Beschaltung aus, muss an die MISO (Datenausgang aus Sicht der Karte)
ein Pull-Down oder sowas dran? Bin hier echt langsam am Verzweifeln.
Hab auch schon den Code von Ulrich Radig ausprobiert, same problem :(

MfG
  Daniel Jelkmann

von Joachim Bonath (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Danke für den Tip mit /SS-Pin. Bei mir war das ebenfalls die Ursache
dafür, dass nichts funktioniert hat. Ich hatte auch einen anderen Pin
als Chip-Select für die MMC Karte verwendet. Außerdem war der 16 MHz
Quarz zu schnell. Hab jetzt, wie von Stefan vorgeschlagen, einen
langsameren Quarz (8 MHz) draufgepackt. Heute konnte ich nun endlich
mal die Partitionstabelle der MMC-Karte auslesen. Bisher kam da nur
Schrott.

Gruß,
Jogi

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

Jo, wenn du die SPI Teiler hochsetzt (also SPI Takt runter) sollte es
auch mit nem 16 MHZ Quarz gehen. Im Header File findest du

//Clockrate while initialisation  reading  writing
#define SPI_INIT_CLOCK 1<<SPR1 | 1<<SPR0
#define SPI_READ_CLOCK 0<<SPR1 | 0<<SPR0
#define SPI_WRITE_CLOCK 1<<SPR1 | 0<<SPR0

Dann mal das Datenblatt befragen was man nehmen muss damit man die
Geschwindigkeiten halbiert (bei doppeltem Quarz Takt). Die Werte sind
aber evtl noch keine "Grenzwerte", ich hab die einfach mal so
eingestellt und meine Karte ging. Man kann das auch aus einem Register
der Karten auslesen, hab mich damit aber noch nicht befasst...

Stefan

von dave (Gast)


Lesenswert?

Hab ich in nem Blatt nicht gelesen 4MBit/s?

dave

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

Weiß nicht was du gelesen hast, auf jeden Fall ist die Karte beim
schreiben immer langsamer! Wenn Deine Karte nun mit 4MBit/s lesen kann
kannst du den SPI Teiler bei einem 16 MHz Quarz einfach auf 4 setzten.
Vorsicht auch mit der INIT Geschwindigkeit, da können viele Karten auch
keine so hohe Geschwindigkeit ab!

Stefan

von Mirko Roller (Gast)


Lesenswert?

Wow, CS an den SS drann, und es klappt nun (endlich) auch bei mir.

Danke fuer den Tip...

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

Ja, hat aber nix damit zu tun dass CS an SS dran ist, sondern dass SS
als Ausgang geschalten wird...

von ape (Gast)


Lesenswert?

Soweit ich weiß muss man bei der SPI Geschwindigkeit nur beim Init
aufpassen, danach kann man ruhig auf volle Geschwindigkeit gehen. Takte
meinen AVR mit 18,432MHz, SPI mit F_CPU/2 und hatte da selbst mit son
paar uralten 32MB Karten keine Probleme.
Also einfach SPI Speed fürs Init ordentlich langsam machen und danach
maximale Geschwindigkeit.

von Daniel Jelkmann (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mein Problem jetzt endlich gelöst :-)
Es lag an den drei Dioden, die ich benutzt hatte, um von 5V auf um die
3 Volt zu kommen... Das scheint eine ganz wackelige Geschichte zu sein,
das Lesen ging damit manchmal, das Schreiben aber so gut wie nie...
Jetzt mit einem LM317 läuft alles perfekt.

Danke an Stefan für seinen Code (und alle anderen Beteiligten natürlich
auch)!

MfG
  Daniel Jelkmann

von pebsoft (Gast)


Lesenswert?

wie oder wo werden die sd/mmc-karten auf der platine befestigt.
mfg pebisoft

von Daniel Jelkmann (Gast)


Lesenswert?

Hi,

zu Testzwecken eignen sich dafür alte IDE-Kabel fürs Floppy (ich glaub
für die 5,25-Zoll-Laufwerke).
Der Pinabstand der Floppy-Buchse stimmt genau mit dem Abstand der
Kontakte an der MMC überein.
Ansonsten gibt es beispielsweise bei Reichelt passende Connectoren
(z.B. Artikelnr. CONNECTOR SD 21), sind aber nicht ganz billig.
Für Testzwecke klappt das mit dem Floppy-Kabel aber ganz gut, zumindest
werkel ich momentan damit rum.

MfG
  Daniel Jelkmann

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

@ape

Wegen der SPI Geschwindigkeit, jo, INIT sollte auf jeden Fall recht
langsam sein, aber bei den ganzen Karten die ich hier rumliegen habe
muss auch das Schreiben langsamer als das lesen sein, sonst geht
nix...

@pebsoft

Sockel für MMC/SD Karten gibts sehr günstig bei farnell, die Preise bei
Reichelt sind etwas wucher...

Stefan

von dave (Gast)


Lesenswert?

Notfalls auch ein Stückchen ISA-Slot wie Uli das gemacht hat.

dave

von pebsoft (Gast)


Lesenswert?

hallo, vielen dank. ich nehme den von reichelt, bevor ich durch
basteleien die mmc/sd-karte abfackele. bin nämlich anfänger in sachen
platine löten und anpassen.habe den spannungswandler gleich
mitgenommen
mfg pebisoft

von TheMason (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

verfolge die Diskussion mit der MMC/SD Ansteuerung schon eine ganze
weile, habe aber selbst noch nicht damit angefangen.
Meine Frage ist wie schnell die MMC/SD karte ausgelesen/beschrieben
werden kann.
Hatte gelesen das die Initialisierung etwas langsamer von statten gehen
muß, und man danach mit "full speed" lesen bzw. schreiben kann.
Meine Frage ist : Mit welcher Freq. kann ich max. die Karte auslesen
bzw. beschreiben ? Wenn ich mit 18 Mhz Takte, müsste ich doch etwa
einen durchsatz von über 1MB/sek haben oder ?
Das Schreiben eines Blockes braucht doch sicherlich mehr zeit als das
lesen, oder ?
Wie oft kann ich die MMC/SD Karte beschreiben ? Flash speicher lässt
sich ja ca 100000 mal beschreiben.

Sorry wenn die Fragen etwas wirr gestellt sind. Es sind auch eher
allgemeine Fragen, da ich die MMC/SD Karte auf mehreren Systemen
ansprechen möchte (MSP430/ARM7/FPGA) und erst beim FPGA wirds ja
richtig interessant von wegen Geschwindikeitsgrenzen.

Danke schonmal vorab.

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

Schau mal in ein Datenblatt einer MMC/SD Karte, da steht drin in welchen
Registern die max. Schreib- und Leserate ausgelesen werden kann. Die
maximal Geschwindigkeit ist also nicht fest, sondern hängt von der
jeweiligen Karte ab. Und bei allen die ich bisher in den Fingern hatte
geht schreiben nicht so schnell wie auslesen.

MfG
Stefan

von Taylor (Gast)


Lesenswert?

Ich klink mich mal hier mit ein. Erstmal danke für die super Routinen,
nur leider funktioniert das bei mir nicht so ganz. Habe Probleme
einzelne Sectoren auszulesen. Wenn ich CMD17 sende kriege ich nicht mal
ein Startbit, bei CMD18 schon. Nur wenn ich dem Target dann Adresse 0
schicke, bekomme ich Sector 7 der Karte zurück.
Würde mich freuen wenn mich da jemand unterstützen könnte.

gruß Taylor.

von Steffen A. (Gast)


Lesenswert?

Hi....
ich stehe erst am Anfang und möchte eine SD-Karte mit dem AtMega128
ansteuern. Wo gibs denn im Netz entsprechende Datenblätter zu
SD-Karten?

Vielen Dank für eure Mühe.

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

@Stefan,

was mir aufgefallen ist....

Du schreibst
<Zitat>
... auf jeden Fall ist die Karte beim
schreiben immer langsamer!
</Zitat>

In deinem sourcecode machst Du es aber genau umgekehrt!
<Cut>
#define SPI_INIT_CLOCK  1<<SPR1 | 1<<SPR0
#define SPI_READ_CLOCK  1<<SPR1 | 1<<SPR0
#define SPI_WRITE_CLOCK 1<<SPR1 | 0<<SPR0
</Cut>

Denn nach datenblatt des Mega128 Seite 167 Tabelle 72 (jetzt mal ganz
ohne SPI2X)
SPR1 + SPR0 gesetzt bedeutet oszilatorfrequenz/128
und nur SPR1 gesetzt ist oszilatorfrequenz/64.

Damit ist als schreiben doppelt so schnell wie das lesen?!

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

Hoppla, hab ich wohl das read und write vertauscht. Also am besten dann
mal selber rumprobieren. Da Clk/64 bei mir zum Schreiben funktioniert
kann man wohl noch wesentlich schneller lesen als ich im moment habe
:-)

Stefan

von Maik (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe hier eine Schaltung mit MMC die ich in Assembler schon mal
programmiert hatte. Ich will jetzt das Ding in C haben.

Ich habe jetzt folgendes Problem:
Ich benutze WinAVR und bekomme beim compilieren immer diese Fehler:

mmc_lib.c: In function `mmc_init':
mmc_lib.c:45: error: `SPI2X' undeclared (first use in this function)
mmc_lib.c:45: error: (Each undeclared identifier is reported only once
mmc_lib.c:45: error: for each function it appears in.)

Hab ich da irgendwas mit dem makefile falsch gemacht?

von Maik (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß jetzt das es daran liegt, dass der AT90S8535 kein SPI2X Flag
hat. Aber was muss ich jetzt an dieser Zeile ändern damit es
funktioniert?

SPSR = SPI_DOUBLE_SPEED << SPI2X;

(in der Funktion MMC_Init)

Danke
Maik

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

Lass die Zeile einfach weg, sollte gehen.

Gruß
Stefan

von Maik (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank, es hat funktioniert!

Gruß
Maik

von Tommy (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

ich schreibe einen Block der größe 512 byte folgendermaßen an die
Stelle 1024:

unsigned char mmc_buf[128];
mmc_set_blocklen(512);
mmc_start_write_block(1024, 7);
mmc_write_buffer(&mmc_buf[0], 128);
mmc_write_buffer(&mmc_buf[0], 128);
mmc_write_buffer(&mmc_buf[0], 128);
mmc_write_buffer(&mmc_buf[0], 128);
mmc_stop_write_block();

Jetzt hab ich mit einem Kartenlesegerät und einem Hexeditor geschaut ob
alles stimmt.
Jedoch verstehe ich nicht warum er an die Stelle
1C000 - 1C1FF (in Dezimal 114688-115199) schreibt?

Macht es einen Unterschied ob ich mmc_start_write_block(1024, 7); oder
mmc_start_write_block(1024, 0); schreibe?

Vielen Dank

Grüße Tommy

von Tommy (Gast)


Lesenswert?

Ich hab den Fehler gefunden. Ich hab die MMC jetzt im Hexeditor Physisch
geöffnet und siehe da, alles tut so wie es soll!

Danke für die schnelle Antwort per Mail ;)

Grüße Tommy

von Robert Wachs (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe die SD-Karte wie bei Ulrich Radig beschrieben, angeschlossen.
Die Karte wird gefunden, initialisiert und ich kann Blöcke/Sektoren
auslesen.

Eine Sache macht mir jedoch kopfzerbrechen:

Beispiel: Ich will Sektor 0 auslesen, bekomme nur 512x0 zurück. Das ist
ungleich des in Windows gelesenen Sektor 0. Wenn ich sektor 25 auslese,
erhalte ich genau Sektor 0, wie er in Windows ist.

(Ich lese den Sektor direkt von der Disk mit einer Software Namens
Runtime DiskExplorer, habe aber auch eine zweite versucht)

Beispiel: Ich lasse Sektor 512 mit 512x1F beschreiben.... in Windows
ist Sektor 487 mit 1F beschrieben, ich habe also sowohl beim Lesen
eines Sektor als auch beim Schreiben ein Offset von 25 sektoren....

Wo kommt diese Differenz her?

Hat jemand eine Idee?
Ich habe schon den Code von Ulrich Radig und diesen hier ausprobiert
und komme zu gleichem Ergebnis.

mfG

von Robert Wachs (Gast)


Lesenswert?

Code vergessen:

[mmc_init usw]

for (unsigned int i=0; i<512; i++) buffer[i] = 0x1f;

res = mmc_start_write_block(512, 9);
if (res == MMC_OK) {
     mmc_write_buffer(&buffer[0], 512);
} else {
    printf("Fehler: %i; Schreiben abgebrochen!", res);
}
mmc_stop_write_block();

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

Moment, da ist jetzt aber etwas durcheinander oder lese ich das
richtig?

       AVR                WINDOWS
Sektor  0         ->        25            => Offset +25
Sektor  512       ->       487            => Offset -25

Ist das richtig gelesen/interpretiert?

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

@Tommy:

Vorsicht, wenn du 512er Blöcke verwendest musst du

mmc_start_write_block(1024, 9);

(also adrshift auf 9) nehmen! Mit 7 würdest du 128 Bytes größe Blöcke
ansprechen.

Stefan

von Robert Wachs (Gast)


Lesenswert?

Hallo Werner,

teilweise richtig:

       AVR                WINDOWS
Sektor  0         ->        ???
Sektor  25        ->         0            => Offset 25
Sektor  512       ->       487            => Offset 25
Sektor  513       ->       488            => Offset 25

Also ich habe immer 25 Sektoren verschub.

Ich hoffe, mir kann das jemand erklären. Leider habe ich nur eine
SD-Karte von JVC zum testen.

mfG

von profi (Gast)


Lesenswert?

Die Sektoren, die du mit dem AVR liest, beginnen beim Sektor 0 (also den
MBR).
Die Sektoren, die du mit dem "Windows" liest, beginnen nicht beim MBR
sondern beim Volume Boot Sector (VBR), also 25 Sektoren weiter.
Das passiert, weil deine Windows-Software anscheinend nur Partitionen
ausliest, und die beginnen mit dem VBR.
Um auch den MBR lesen zu können, muss anstelle der Partition der ganze
Massenspeicher als "Gerät" gelesen werden.

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich muss mich hier auch mal melden :) Ich versuche nun seit Stunden
meine Sd Karten zum laufen zu brinen aber irgendwie wills nicht recht.
An dem Punkt an dem die Karte 0x01 zurück geben sollte kriege ich:

Pretec 64mb : 0x00
Sandisk 512mb : 0x00
Sandisk 1gb : 0xff

Immerhin ist die Antwort der verschieden Karten immer dieselbe,
desshalb also kein Wackelkontakt oder derartiges ;-)
Hat irgend jemand noch eine Idee?

mfg Nik

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Mist, hab noch vergessen zu sagen:

GCC 3.4.3, Atmega8, Schaltung nach Ulrich Radig, mmc_lib.h bearbeitet,
und eine Timingproblem kanns kaum sein, ich verwende die internen
1mhz,
zudem Warte ich vor mmc_init() ungefähr 100ms.

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

Lieferst du der Karte vernünftigen Strom ? Bei mir wollten einige auch
nicht mit dem Diodenkraftwerk arbeiten, das taugt nix. Bitte LM317 oder
anderen Festspannungsregler verwenden!

Stefan

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Oh ja das hatte ich vergessen, das ist die einzige Veränderung die ich
gemacht habe, Regler mit 2 Kondis ist drann. Mit "Nach Ulrich Radig"
meinte ich nur die Widerstände. Hab auch noch mal nachgemessen, da
kommen in etwa 3.34 Volt raus:)

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Ich hab nun meine Zweite 1gb Sandisk angehängt und es ist genau dasselbe
mit ihr, ich bekomm da auch 0xff zurück. Naja, wenigstens ein
Lebenszeichen von den Dingern. Dennoch, laut dem Datenblatt müsste bit
7 immer 0 sein bei der R1 Response, folglich sollte ich auch kein 0xff
bekommen...verflixt :(

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Langsam gehen mir echt die Ideen aus, ich hab nun praktisch alle mmc
sourcen ausprobiert, die ich finden konnte. Die von Ulrich, Holger
Klabunde, die von mikrocontroller.net und auch noch

http://www.captain.at/electronic-atmega-mmc.php

Bei letzterem scheint es zu funktionieren(sollte einen Sektor auf die
Karte schreiben), allerdings wenn ich mir die Karte mit Winhex
anschaue, dann ist da gar nichts passiert. Scheint fast, als ob alle
meine Karten einfach nicht funktionieren würden. Die 256mb von Sandisk
gehen ja anscheinend, aber weiss jemand über die 512mb und 1gb
Bescheid?

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

Hast du denn mal eine kleinere Karte getestet ?

Ansonsten was mir gerade so einfällt:

Hardware sauber (Blockkondensatoren etc)
Fusebits ok ? (JTAG usw)
SS Pin für CS benutzt, oder zumindest SS auf Ausgang gestellt ?
SPI Clock langsamer stellen ?
Versorgungsspannung für die Karte stabil (Oszi !) Ich hatte mal einen
LM317 verkehrt angeschlossen, die 3.3V waren zwar da, aber sobald die
Karte initialisiert wurde ist die Spannung eingebrochen...
ISP Programmer der hochohmig ist wenn nicht programmiert wird! (Hängt
mit der MMC am SPI Bus)

Mach vielleicht mal ein Bild von dem Testaufbau, vielleicht sieht man
da was...

Stefan

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Danke für deine Antwort

Hab zuerst auch gedacht es sei Jtag, allerdings benutze ich einen
atmega8, musste feststellen, dass der das sowiso nicht hat:(
Den SS Pin hab ich auch als CS und die spi geschwindigkeit sollte
eigentlich genug langsam sein(interner 1mhz takt + Vorteiler aus deinen
mmc funktionen) Ob die Versorgungspannung stabil ist kann ich leider
nicht überprüfen, da ich kein Oszi besitze. Allerdings verwende ich
keinen lm317, sondern einen 'Ba033', der macht die 3.3V direkt und
benötigt bloss zwei elkos. Den Isp zieh ich sowiso meist ab wenn ich
teste-ich hab die version mit 3 widerständen.

Deshalb hab ich nun mal ein paar Fotos gemacht, vielleicht erkennt man
in dem Getummel ja etwas :). Sorry die Qualität ist leider teilweise
mies, da es so dunkel ist, ich mach dann morgen evtl neue...

mfg Nik

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

...um von der übersicht zur grossansicht und zurück zu wechseln einfach
aufs bild klicken ;)

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

ARG schon so spät, mangelnde Konzentration, hier der Link :
http://www.nikbamert.com/mmc/picbrowse.php

Gute Nacht...

von Nik Bamert (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das wird langsam echt extrem deprimierend. Ich habe nun alles noch mit
einem atmega32 von Neuem aufgebaut, immer noch geht rein gar nichts.
Ich glaube langsam mit meiner sd-beschaltung ist was nicht in
Ordnung.Ich hab mal ein Bild nur von der SD Beschaltung gemacht,
irgendwie meine letze Hoffnung das da noch was geht, vielleicht kann
mir ja jemand helfen.

mfg Nik

p.s. unter den grünen(1.8k) widerständen ist die Leiterbahn getrennt.

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Hi ich bin gerade dabei eine MMC karte an meinen ARM an zu schließen und
benutze dafür deinen code als Referenz.

Warum benutzt du nicht CMD16 um die block size zu setzen? Ist die block
size nach der initialisierung standardmäßig 512 oder wie?

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

Auf dem Bild sieht es so aus als würde der Kontakt für Pin1 (CS) im
Kartenslot fehlen?

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

nein, leider ist es bloss zu dunkel .Es ist die Metallabdeckung darüber,
deshalb sieht man nichts :-(

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

@Nik,

Gegenprüfen:

Anschluss 1 der MMC/SD (nach Foto) ist /CS (ChipSelect)(ATmega32-PB4)
Anschluss 2 ist SI (Serial In) muss an MOSI des MCU (ATmega32-PB5)
Anschluss 3 ist GND
Anschluss 4 ist Vcc (3,3V)
Anschluss 5 ist SCK  - an SCK (ATmega32-PB7)
Anschluss 6 ist GND
Anschluss 7 ist SO (Serial Out) muss an MISO des MCU (ATmega32-PB6)

ATmega32 -
 MOSI = PB5 (Pin 6 bei PDIP, 1 sonst)  - Anschluss 7 der MMC/SD (Foto)
 MISO = PB6 (Pin 7 bei PDIP, 2 sonst)  - Anschluss 2
 SCK  = PB7 (Pin 8 bei PDIP, 3 sonst)  - Anschluss 5
 SS   = PB4 (Pin 5 bei PDIP, 44 sonst) - Anschluss 1
PB6 MUSS als Output definiert werden, auch wenn ein anderer Pin am
MMC/SD den CS erledigt.

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Bemühungen :-)

Ich bin mir nun nicht ganz sicher was richtig ist, du widersprichst dir
ja in gewisser Weise:

Anschluss 7 ist SO (Serial Out) muss an MISO des MCU (ATmega32-PB6)
Anschluss 2 ist SI (Serial In) muss an MOSI des MCU (ATmega32-PB5)

und

MOSI = PB5 (Pin 6 bei PDIP, 1 sonst)  - Anschluss 7 der MMC/SD (Foto)
MISO = PB6 (Pin 7 bei PDIP, 2 sonst)  - Anschluss 2

PB6 MUSS als Output definiert werden, auch wenn ein anderer Pin am
MMC/SD den CS erledigt.

Ich habs so wie in der oberen der beiden Beschreibungen, also
SO -> Miso
SI <- Mosi

Den Pin SS setze ich auch auf Ausgang, obwohl ich für /Cs einen anderen
pin verwende. Im Zweifelsfalle werde ich einfach mal SI an mosi und so
an Miso anschliessen und sehen was dann passiert...
Mittlerweilen konnte ich noch eine 'normale' Mmc anstatt einer Sd
karte testen. Dabei handelte es sich um eine 32mb grosse noname mmc,
die normalerweise bei nokia mitgeliefert werden. Hat allerdings auch
nicht geklappt damit :(

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

die 32 mb von nokia hab ich auch :)

Mess mal nach ob deine spannung auch wirklich bei 3.3v liegt...
vielleicht liegt da ja schon der fehler.

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

ja also ich hab nochmals alles nachgemessen.

mit Karte ein / ausgesteckt beide Male exakt 3.34V. Dann bei wenn ich
z.B. SCK am uC manuell auf 1 schalte dann hab ich hinter dem
spannungsteiler auch ~3.3V. Auch die Kontakte vom Kartenhalter bis zur
Platine hab ich durchgemessen, nirgends ein Wackelkontakt. Was noch
sein könnte ist, das die Kontakte bei eingesteckter Karte nicht
wirklich Kontakt zur Karte kriegen. Leider kann ich das bei eingelegter
Karte nicht sehen... Nun wenn bei dir die Nokia Karte geht dann weiss
ich wirklich nicht mehr was sonst noch falsch sein könnte. Mittlerweile
hab ich wieder Ulrich's Code angeworfen, da da gleich noch eine main.c
dabei ist, um auch dies als Fehlerquelle ausschliessen zu können.
Beinahe unvorstellbar aber möglich wäre auch meine Taktquelle für den
Atmega. Ich verwende immer noch den internen 1mhz R/C oszilator. Ich
werd mal nen 8mhz Quarz ranschnallen, vielleicht hilfts, obwohls doch
schon sehr merkwürdig wäre. Nach den SD specs kann man ja so langsam
auf die Karte zugreifen, wie man will ;)

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

mist sorry...wollte keinen doppelpost machen :(

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

MOSI (PB5, Pin 6 bei PDIP, 1 sonst)  muss an Anschluss 2 (Serial IN der
MMC/SD), denn der AVR ist der Master. Master Out -> Slave IN.

und

MISO (PB6, Pin 7 bei PDIP, 2 sonst) muss an - Anschluss 7 (Serial Out)
der MMC/SD  (Slave Out -> Master In).

Immer "Master Out" des  Master and "Master IN" des Slave und
"Master IN" des Masters an "Slave out" des Slave.

So funktioniert es zumindest (Reproduzierbar) bei meiner Schaltung
hier.

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

ahha okay, so hab ich's auch. Nun, was für eine Karte hast du? An etwas
anderem kanns ja wirklich kaum noch liegen...

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

HAMA SD 128MB. Gab es einmal hier bei einen lokalen Händler als
Sonderangebot. Hatte aber auch schon so ein billigts 512MB SD
(CnMemory) aus meinem Palm ohne Probleme in Betrieb.
Eine 512MB HAMA SD aus der Kamera tut aber leider nicht :(

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

hmm ich glaub ich bin wirklich nicht gerade ein glückspilz

512mb sandisk > geht nicht
1gb sandisk > geht nicht
64mb pretec > geht nicht
32mb nokia dinger > geht nicht

Fehler in der schaltung kann ich mitlerweiler echt 100%-ig
ausschliessen und an der Software kanns ja auch keim liegen, diese
scheint ja zu funktionieren :-). Hab gestern ne 256mb hama gesehen, ich
werd mal so eine 128mb suchen, wenns die dann auch nicht tut...

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

also vielleicht ist das nun was...Ich hab kein Oszi, deshalb kann ich
das auch nicht genauer prüfen. Das einzige was ich kann ist eine
Frequenz messen(Metex M-3660D hab ich). Diese wird ungefähr alle 500ms
gemessen und angezeigt. Nun, wenn ich messe während der uC über spi
programmiert wird, dann kriege ich in etwa 3.5khz. Wenn ich allerdings
messe, ob der uC überhaupt was macht auf dem spi(ohne spi adapter
angeschlossen!), dann gibts da gar nichts. Klar, könnte sein dass das
ganze so schnell ist, dass mein messgerät davon gar nichts mit
bekommt.
Ich finde es allerdings doch relativ merkwürdig, da das Programm ja
durch etliche while Schleifen läuft. Und selbst bei 1mhz prozzi takt
sehe ich auf der Clk Leitung beim spi einfach gar nichts. Nun gibts
beim mega32 ja auch kein fusebit, welches den spi deaktivieren
könnte?!
Und die Sourcen sind diejenigen von Ulrich, woraus Stefans sourcen
abgeleitet sind-sprich die sollten mit einem mega32 ja
funktionieren...irgendwie ist da einfach total der Wurm drinn:(

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Hat einer mal versucht das CID aus zu lesen?

Bei meiner Nokia karte ist "product name" einfach "000000" - wie
langweilig ;(

Weiss einer wie das Datum da gespeichert wird? in der hitachi doc
steht, dass das Datum irgendwie in einen byte drin ist (wie das???).

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Ach hab noch was vergessen... Bei meiner karte scheinen die ersten 64
sektoren standardmäßig leer zu sein (teilweise steht da irgendwas
drin), also die ersten 32768 bytes auf der Karte. Ist das normal? was
ist das für ein Bereich? Oder hat windows das gemacht? Danach fängt
scheinbar die Partition an mit "MSDOS5.0" usw....

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mir das gerade mal angeschaut und mit zwischen hd/sd die
Unterscheide angeschaut.

Der MBR auf der Hd hat den Bootloader (erste 446 bytes) drauf, die sd
irgendwie nicht. Mir erschien der erste Sektor deshalb auch beinahe
leer, allerdings ist da die Partitionstabelle dennoch drauf, wobei der
erste Beitrag mich dann auf sektor 249   verwiesen hat. Dort beginnt
auf meiner SD auch tatsächlich die erste Partition in der Art wie du
das beschrieben hast. Bei mir waren alle Sektoren dazwischen auch leer.
Nun bei der meiner Festplatte beginnt die erste Partition bei Sektor
63(oder 64, je nach dem ob man den ersten als 0 oder 1 zählt. Somit
kanns sehr gut sein, dass bei deiner Karte in den ersten 64 Sektoren
nichts, oder beinahe nichts drinn ist ;-). Zum Thema master boot Record
und Fat hab ich mir übrigens diese Seite mal angeschaut, ist wirklich
wunderbar(und mit grafiken) erklärt
http://www.pjrc.com/tech/8051/ide/fat32.html

Ich hab damit schon für eine ata platte die Fat funktionen selbst
geschrieben, nun möchte ich es auch mit einer Sd versuchen(zwecks
lerneffekt)

mfg und gute Nacht :)

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

funktioniert deine SD denn nun auch? :)

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

@Nik Bamert,

Sind denn SS, SCK und MOSI auf Output und MISO auf Input programmiert?
Das macht SPI nicht (vollständig) automatisch.

DDRDB |= (1<<PB7)|(1<<PB5)|(1<<PB4);
DDRB  &= ~(1<<PB6);

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

@Lupin

Nein, die will leider immer noch nicht :-(

@Werner B.

Ja sind sie alle,

MMC_Direction_REG &=~(1<<SPI_DI);
MMC_Direction_REG |= (1<<SPI_Clock);
MMC_Direction_REG |= (1<<SPI_DO);
MMC_Direction_REG |= (1<<MMC_Chip_Select);
MMC_Direction_REG |= (1<<SPI_SS);

Dazu im Header :

#if defined (_AVR_ATmega32_)
#define SPI_DI    6
#define SPI_DO    5
#define SPI_Clock  7
#define MMC_Chip_Select 3
#define SPI_SS    4
#endif


Sollte so eigentlich alles hinhauen, ist direkt aus Ulrichs Sourcecode.
Allerdings hab ich wider was neues beobachtet...Ich hab mir einfach mal
alle Antworten der Karte über die Serielle rausgelassen. Nun bei der
Pretec und der 512mb Sandisk kommen da nur 0x00. Bei der 1gb Sandisk
allerdings andauernd 0xff (?) Das 0x00 dürfte aber erst nach cmd1
kommen und ich hänge damit schon nach cmd0 fest(antwort auf cmd0 ist
immer 0x00 oder 0xff). Mein Programmieradapter ist immer abgezogen wenn
ich die Karte teste, daher kanns nicht kommen:( Ich versuchs nun nochmal
mit Stefans Code, werde dann berichten ;)

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Dasselbe, immer 0xff oder 0x00 :-(

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

geh mit der betriebsspannung auf 3.3v und nimm deine teiler weg. wenn es
dann immer noch nicht funktioniert weisst du wenigstens das es nicht
daran gelegen hat

von Nik Bamert (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ok daran lags leider auch nicht :(

Karte ists nicht-deine Nokia geht ja(?)
Spannungsteiler ist es nun auch nicht mehr
Stromversorgung auch nicht
Software auch nicht(benutze nun wider Stefans  Version)


Ich hab mal maine main.c zu Stefans Lib angehängt...

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

Liefert denn mmc_init() einen ASCII-character zurück?

Willst Du nicht lieber uart_putchar(a + '0'); verwenden um etwas
lesbares zu erhalten?

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Ja die Funktion gibt zwar schon nur ein 0x00, 0x01 oder ähnliches aus,
aber mein Terminal zeigt sowiso alles auch noch im hex format an, aber
danke für den Tipp, mit +'0'  kriege ich die Zahl nun auch im ascii
format, ist schon besser lesbar so :)

Könnte es evtl noch an der Kabellänge liegen? Sind etwa 5cm mmc<->uc...

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

OH MANN!!

Ich war doch tatsächlich 2 Tage in dem Glauben das Teil würde nicht
funktionieren, da die Response 0x00 war! Doch Stefans mmc_lib.h sagt
ja
// Result Codes
#define MMC_OK    0
#define MMC_INIT 1
#define MMC_NOSTARTBYTE  2
#define MMC_CMDERROR  3
#define MMC_TIMEOUT     4

ARGHHH!!

Naja ich denke es sollte klappen, nur geht das mit dem Auslesen eines
Sektors noch nicht ganz... Vielen Dank dennoch an alle die mir geholfen
haben, nicht zulezt hat mich

>Liefert denn mmc_init() einen ASCII-character zurück?

dies dazu bewegt die mmc_init(); von Stefan mal genauer zu
untersuchen... :)

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

Und ich habe jetzt auch meine HAMA 512MB SD ans laufen bekommen...

Neu formatiert mit dem Tool von Panasonic

http://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd_formatter_e.html

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Die formatierung ist ja eher für FAT wichtig, oder?

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

Etwas Allgmeiner: Wichtig für das Dateisystem ;)

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Habt ihr eine idee wie weit "partial reads" verbreitet sind? Ich hab
die Erklärungen im hitachi datenblatt so verstanden, das ich durch
partial reads einen teil eines sektors auslesen kann (auch nur 1 byte
wenn ich das will) aber man darf nicht in einen anderen Sektor "rein
lesen".

Unterstützen alle MMC karten partial reads oder eher weniger?

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

Das Partial Read geht bei den meisten Karten, allerdings kann man nicht
über die 512er Grenzen hinweg lesen. Ich nutze z.B. eine Blockgröße von
32 Bytes für einen MP3 Player mit dem VS1011, der will nämlich immer 32
Byte-Stückchen haben.
Das Schreiben von Blöcken <> 512 Bytes unterstützen allerdings die
allerwenigsten Karten!

Wegen der Formatierungsgeschichte:
Hier ist ein Tool, das einen MBR-Block erzeugt.
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-256520.html#new
Damit kann man bis zu 4 Partitionen auf einer Karte anlegen (wobei die
meisten Kartenleser aber nur die erste lesen können). Ich benutze bei
einem Gerät eine MMC die eine FAT Partition hat, dahinter ist dann noch
ein anderes propriäteres Dateisystem, in das ich mit dem AVR schreibe.

Stefan

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Mir ist gerade was komisches aufgefallen... Ich habe bis jetzt ein
einfaches FAT16 implementiert und von der MMC eine 8 bit sound datei
bei 44100 Hz ausgegeben, also schon ein recht hoher Datendurchsatz. Bei
meiner 32 mb karte funktioniert das wunderbar (die aus meinem nokia
handy), bei einer 512 mb karte hört sich der sound aber leicht
verzögert an!?

Ich betreibe die SPI schnittstelle nur mit 7.5 Mhz (weil der 2106 nicht
mehr macht). Die einzigste Stelle wo die Karte mein programm ausbremsen
kann ist ja wenn man die lese-operation startet und auf das start
zeichen wartet.

Bei einer MP3 müssen doch auch ziemlich viele Daten transferiert
werden, wie hattest du da schon mal probleme mit langsamen MMC karten?

Ich hab irgendwo mal gelesen das jemand meinte auf einen LPC könnte man
die MP3 auch in software decoden... wenn mein test schon so lahm ist
wird das wohl nix -_-

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Ich bin mir nicht sicher wie man das mit der 8 bit sound datei genau
berechnet aber wenn ich das recht sehe:

falls sie mono ist 8bit ->1byte 44.1khz * 8 -> 352.8kbit/s, wenn sie
stereo ist sogar doppelt so viel FALLS ich das richtig rechne so.

So eine standard mp3 ist ja meist irgendwo zweischen 128...240kbits,
sollte also kein Problem sein denke ich mir.

Belehrt mich eines besseren, wenn ich falsch gerechnet habe :)

von Nik Bamert (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Soo, ich hab nun etwas gebastelt :-)

MP3 Player mit einem mega8 und vs1001k. Ich hab im Anhang mal ein Bild
angehängt. Die Sourcen möchte ich noch nicht posten, da ich noch null
und nix von einer Navigation programmiert habe. Im moment muss ich noch
im sourcecode angeben welche Datei geöffnet werden soll. Werde es in der
nächsten woche wenn möglich verfeinern und falls dann jemand Interesse
am Code hat, kann ihn hier oder in einem neuen Thread auch gerne
Posten. In diesem Sinne vielen Dank an alle die mir hier geholfen
haben. Nicht zuletz natürlich Stefen, danke für die super lib :P.
Vorerst wollte es nicht ganz klappen, nun läuft die Karte bei mir 16
mal schneller als sie im .h File zuerst eingestellt war. /8 clock
divider und double speed.
Läuft nun allerdings mit der Geschwindigkeitserhöung super :-)

mfg Nik

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Hi nik, das ist ja echt süß! Das hast du ja echt schön zusammengefaltet
:)

Welche FAT firmware benutzt du denn? Und wo hast du die Platine mit den
vs1001k her?

Jetzt hab ich auch irgendwie lust einen mp3 player zu machen, ich würde
den dann aber in smd only bauen :)

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

danke :)

Die Fat Sourcen habe ich selbst geschrieben und die Platine habe ich
von Andreas Auer(auch hier im Forum). Er hatte letztes Jahr eine übrig
und hat mir diese darauf verkauft :) Vielen Dank auch an ihn, ohne das
Platinchen gienge schliesslich gar nichts;-)

Smd only fände ich eigentlich auch hübsch, nur habe ich bis jetzt noch
keinen Ort gefunden, wo man Platinen in der Schweiz zu vernünftigen
Preisen ätzen lassen kann. Aber in den nächsten Ferien hab ich mal
wieder ein bisschen Zeit, um die Toner methode mit dem Bügeleisen aus
zu probieren:P Dann kann ich auch endlich meine ersten Gehversuche mit
Smd löten machen hehe.

Eine weitere Beszugsquelle für die Platine wäre übrigens www.jelu.se.
Habe aber mit dem Shop allerdings noch keine Erfahrungen...

von Manuel Plainer (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich habe ein system fertig mit einem ATMEGA8 un eine 128MB SD-Karte
Ich kann Schreiben und lesen mit einem eigenem Dateisystem

nun brauche ich, um die vom mikrokontroller gespeicherten werte
verwenden zu können ein Dateisystem

den ich muss für meine schule ein messgerät entwickeln welches werte
auf eine sd/mmc karte speichert

hat jemand vorschläge bzw. ein Beispielprogramm??


MFG
Manuel Plainer

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Von microsoft gibt es eine sehr gute Dokumentation über das FAT
dateisystem, wenn du das implementierst solltest du mit jedem Computer
der einen Kartenlese hat die Karte auslesen können.

Wenn du das nicht selber machen willst findest du bestimmt einige
fertige implementationen...

von mgiaco (Gast)


Lesenswert?

@ Nick Bamert
Gibst du dein Fat Sourcen weiter?

mfg mathias

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich wäre auch interessiert mir den code mal an zu schauen, ich
schreibe momentan selber FAT code, ich würde gerne wissen ob/wie du das
mit der FAT tabelle gelöst hast... Bei meinem code wird eine
"komprimierte" FAT tabelle (nur den Teil der Datei die geöffnet
werden soll) beim Öffnen der Datei in den RAM geladen so das man nicht
immer bei einem cluster wechsel den entsprechenden Sektor aus der FAT
tabelle lesen muss (mit partial reads wäre das wohl noch einigermaßen
erträglich, aber ich weiss nicht wie ich meinen code anpassen soll, so
das er wirklich alle features der Karte ausnutzt, das wären ja einiges
an if-abfragen und 1000 mal den gleichen code in unterschiedlichen
Versionen -_-)

von Nik Bamert (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich mache das im Moment so, dass ich jedesmal in der Fat Tabelle
den gewünschten Wert hole. Für meine Applikation als Mp3 player reicht
das anscheinend bei weitem. 320kbits mp3's gehen noch, also scheint
das Ding mit min. 40kbyte/s lesen zu können. Ich hab dazu nun mal meine
fat.c und .h angehängt. Allerdings, wie gesagt es ist noch nicht fertig
das nette Dateichen :). Ordnerwechsel geht, Dateien mit fopen öffnen
auch, allerdings sollte ein Ordner dabei nicht länger als ein Cluster
sein...werde ich später noch korrigieren. Ausserdem stimmt irgendwas
bei meiner Rechnung mit fread nicht. Bis zu einer Dateigrösse/position
in einer datei von 32768 geht alles noch gut. Es liegt allerdings nicht
daran, wie ich die Clusterkette ablaufe, sondern irgendwie an der
Berechnung am Anfang. Werde ich alles korrigieren wenn ich mal Zeit
habe. Im Moment gehen leider auch noch keine langen Dateinamen und man
muss den Namen einer Datei kennen, um sie zu öffnen. Ich habe eine
kleine Funktion getentry(), mit welcher man sich die Einträge mit Namen
zuerst holen kann, damit gienge es auch 'ohne' den dateinamen zu
wissen. Sprich lies datei1 2 3 .. etc.
Handelt es sich bei der selektrierten Datei um eine gelöschte oder
oder einen langen Dateieintrag, dann sollte sie 0 zurückgeben,
ansonsten den Cluster. Wie gesagt noch alles ein bisschen 'verbuggt'
aber zum Durschauen sicherlich nicht schlecht, da ich teilweise auch
Kommentare reingeschrieben habe.

Im zip ist auch noch eine main.c und einige Uart funktionen, damit
>sollte< es auf einem atmega8 eigentlich laufen :-)

Und ja, nicht erschreken, avrgcc macht immer so schön bunte Warnings,
teilweise weis ich nicht wie ich diese beheben soll. Allerdings geht
das Prog so wie es ist bei mir ;) der SS-pin ist bei meinem code /cs
der mmc...

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

musst du den SS pin nicht dem SPI zuweisen damit der SPI überhaupt
funktioniert? Dann kannst du den ja nicht mehr als GPIO pin für /cs
benutzen... oder?

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Der SS Pin muss einfach als Ausgang eingestellt sein, damit der spi im
master mode läuft. Aber den kann man ruhig für /cs verwenden :), klappt
bei mir einwandfrei. Was ich noch sagen wollte...
mein Ziel ist es am Ende eine schöne fat.c zu haben mit fopen();
fread(); etc, in leicht abgewandelter Form. Meine main vom Testprogramm
für meinen mp3 player ist jetzt schon sehr simpel:

[c]
.
.
.
int main(void){
uint32_t handle;
mmc_init() //sd init
fat_init();//Fat Init
vs1001_init_io();//mp3 decoder init
vs1001_init_chip();//nochmals
handle = fopen("SONGNAMEMP3");//file öffnen
fplay(handle);//abspielen

while(1){
}
}

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

tsskk klammer vergessen :(
<ot>Kann man eigentlich wenn man sich registriert, seine Beiträge
editieren?</ot>
1
.
2
.
3
.
4
int main(void){
5
uint32_t handle;
6
mmc_init() //sd init
7
fat_init();//Fat Init
8
vs1001_init_io();//mp3 decoder init
9
vs1001_init_chip();//nochmals
10
handle = fopen("SONGNAMEMP3");//file öffnen
11
fplay(handle);//abspielen
12
13
while(1){
14
}
15
}

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Warum ist dein fopen() funktion so komisch? Ich mach das so, das ich mir
eine position (sektor nummer) speichere die auf das momentane
verzeichnis zeigt das geöffnet ist und dann einfach durch browse... hab
die fopen() funktion von dir nicht ganz kapiert.

Aber bei fread() ist ein Fehler, am Anfang addierst du zwar die start
position aber folgst dann nicht der cluster chain.

Dein code scheint ziemlich anders von meinen zu sein... meiner ist
irgendwie viel länger :-(

Bei meinem gehen bisher FAT tabelle für lesen, aber nicht fürs
directory browsing (da hab ich bis zu deinem posting gar nicht dran
gedacht :)), dann hab ich noch stream funktionen mit denen ich einen
stream öffnen kann und dann mit einer Funktion jeweils ein byte lesen
kann.

Beim öffnen der Datei speichere ich die Segmente der Datei in den RAM
(ein array von: cluster begin + anzahl der darauf folgenden cluster
werten).

Ich glaube mein Code könnte auch ohne 512 byte buffer auskommen... nur
geöffnete Dateien verbrauchen viel Platz. Demnächst werde ich auch mal
meinen Code hier veröffentlichen.

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Die ist eigentlich ganz einfach: Man übergibt ihr einen Dateinamen mit
11 Zeichen (8byte kurz name wie bei dos früher + 3 byte endung, und
OHNE den punkt, also eigentlich genau so wie sie in den file einträgen
drin sind) Dann gibt einem die funktion entweder einen Startcluster
oder eine null zurück.(wenn die Datei nicht gefunden wurde).

Und doch, der Clusterchain folge ich auch dort. Zeile 150:
Cluster = followClusterChain(Cluster);
Irgendwie muss der Fehler woanders liegen...
Also, ich muss zur Schule :-(

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

verstehe ich nicht, das sieht nicht so aus als ob du der cluster chain
folgst:

uint32_t ClusterToReadFrom = handle +
((start/512)/sectors_per_cluster); //Wird benötigt um weiter zu zählen

Wenn du die funktionen nach den stdio definitionen definierst kannst du
bei anderen Compilern probleme bekommen... WinARM meckert da rum weil
ich standard funktionen neu definieren will :-(

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Arggh :D Ja klar ich Idiot :D Ich folge zwar beim reinen Einlesen der
Daten schon der Cluster chain, allerdings nicht am Anfang bei der
Berechnung des ersten Sektors. Warscheinlich könnte man dies mit einer
kleinen For schleife erledigen. Denn ClusterToReadFrom enthält ja den
Cluster als Zahl, 'erster cluster, zweiter cluster..' Somit müsste
man nur FollowClusterChain entsprechend viele Male aufrufen. Muss ich
mal schauen wie ich das hinkrieg :-)

"Wenn du die funktionen nach den stdio definitionen definierst kannst
du
bei anderen Compilern probleme bekommen..."
falls du das uint32_t meinst, ich habs irgendwie einfach nicht kapiert,
warum ein long nicht 32 bit hatte, das war für mich einfach irgendwie
nicht logisch...wenn bei WinARM unsigned long 32 bit hat sollte es so
klappen, aber bei WinAvr scheint man für die 32bit ja einen unsinged
long long zu brauchen...komische Sache.

Ich dachte mir immer:

char - 8 bit
short - 16 bit
long - 32 bit
long long - 64 bit

Naja, scheint nach der inttypes.h alles ein wenig anders zu sein, daran
kann ich mich schlicht nicht gewöhnen :-)

von Hannes Gratt (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zuammmen!
Im bin im Zuge meines Projektes (µP System speichert auf SD-Karte) in
dieses Forum gekommen. Ich stehe vor einem Problem, mit dem ich alleine
anscheinend nicht fertig werde. Ich schaffe es nicht, mehr als 32MB der
Karte (128MB größe) zu verwenden und kann somit pro Cluster (2k) nur
512byte ansprechen. Kannst mir bitte jemnand bei der Lösung des
Problems weiterhelfen, kann diese nötigen Infos über die Adressierung
aus den bereits vorhanden Programmen (Ulrichs, Seegel) nicht rausfinden
konnte. (Programmiere in C)

Ein paar erklärenden Sätze wären echt super!
Danke, Hannes

von Stefan Seegel (Gast)


Lesenswert?

>Ich schaffe es nicht, mehr als 32MB der
>Karte (128MB größe) zu verwenden und kann somit pro Cluster (2k) nur
>512byte ansprechen.

Du musst eine Karte generell in 512er Blöcken lesen! Der jeweils zweite
Parameter in den Startread/startwrite Funktionen meiner lib sollte daher
immer auf 9 stehen. Warum du über 32MB nicht lesen kannst weiß ich
nicht, wenn du als Blocknr. z.B. 65536 nimmst und Shift auf 9, sollte
das genau an der Stelle von 32MB sein.
Vielleicht gibst du noch ein paar mehr Informationen, benutzt du FAT ?
Welche FAT ? Sourcecode ?

Stefan

von Hannes Gratt (Gast)


Lesenswert?

@Stefean

Hallo. Danke für deine Antwort. Ich hatte ein Problem mit dem shiften.
Ich wusste nicht genau warum 9 weitershiften, hab alles noch einmal
durchgedacht und jetzt ist es klar (die 521 pro sektor!) Ich habe
deswegen dann auch Fehler bei der Adressierung gemacht. Jetzt klappt es
und ich kann endlich ans FAT-DAteisystem ran.

Danke für die Hilfe,
Grüße, Hannes

von Michi B. (orbit)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche eine SD-Card auszulesen. Das Initialisieren und das CID
und CSD auslesen funktioniert.
Meine Frage jetzt: Wenn ich jetzt keine FAT-Unterstützung haben möchte
und die Karte sequentiell auslesen möchte (ein Byte nach dem anderen)
wie muss ich dann die Karte adressieren?

Auszug:


...
mov cmd_0, #51h
mov cmd_1, r3
mov cmd_2, r2
mov cmd_3, r1
mov cmd_4, #00h
mov cmd_5, #FFh
...
acall SD_WRITE_COMMAND
...


inc r1
if (r1==0) inc r2 und so weiter...


stimmt das?

von Grossibaer (Gast)


Lesenswert?

Eine Menge interessanter Informationen, die ich hier gefunden habe - 
auch wenn ich (bisher) gar kein Problem mit meiner SD-Card hatte. Aber 
vielelicht treten die ersten Probleme aus, sowie ich ne andere Karte 
ausprobiere. Dann habe ich eine Menge Anhaltspunkte.
Also Danke und von mir meine Erfahrungen zurueck ans Board:

Konfiguration:
ATMega128 mit 14.7456MHz (CharonII-Modul, falls das jemand kennt, hat 4K 
EEprom, 10MBit Netzwerkkontroller und 32K Ram)
1.0GB SD-Card von Toshiba
Die SPI läuft mit halbem Prozessortakt (also theoretisch fast 8MHz =1 
MB/s)
Die Karte laesst sich ansprechen und auch beim Datentransfer scheint es 
keinerlei Probleme zu geben.
Effektive Lesedauer von 1MB sind 2.2s, beim Schreiben 5.7s.
Sooo schnell scheint das aber auch nicht zu sein, sonst wuerden haetten 
die alten Digitalkameras zum Speichern von nem kleine JPG ja Ewigkeiten 
gebraucht. Wuerde mich wundern, wenn eine halbwegs aktuelle Karte nicht 
mit 8MHz-Takt zurechtkaeme.

Verwendet habe ich als Ausgangsbasis den Code von Ti fuer ne MMC am 
MSP430F1232 Prozessor - lediglich die Init- und Sendroutine musste ich 
austauschen.
Damit dauerten die Transfers allerdings noch 5.7s und 9.6s

Inwieweit die Schreibfunktionen allerdings wirklich stabil laufen, kann 
ich nicht sagen, ich sitze erst seit einem Tag dran. Ausswr den 
RAW-Routinen existiert noch nix (das Filesystem wird proprietaer, da als 
lineare Datenbank verwendet) und da das Layout anscheinend okay ist, 
muessen weitere Basteleien/Codereien erstmal warten.


Zur Hardware: der ATMega laeuft an 5V, die Karte an 3.3V. Die 
Datenleitungen gehen jeweils über eine BAT42-Diode und haben an der 
Input-Seite nen Pullup zur jeweiligen Betriebsspannung. Das trennt die 
Spannungen sauber.

Der SS-Pin (ich benutze ihn auch wirklich als CS) muss im Masterbetrieb 
des SPI entweder als Ausgang geschaltet sein, oder muss auf high bleiben 
(also nicht als Input verwendbar), da die SPI automatisch in den 
Slavemode wechselt, wenn der Pin Input ist und auf Low geht.

Ich habe in den Block-Transferroutinen vom TI-Originalcode die Befehle 
zum Senden/Lesen von Bytes fuer reines sequenzielles Lesen/Schreiben 
optimiert, so dass quasi Schleifencode und Transfercode verschachtelt 
werden, anstatt immer erst das Ende der Uebertragung abzuwarten, bevor 
es weiter geht in der Schleife. Hat den Overhead (tatsaechliche minus 
theoretische Uebertragungsdauer) effektiv halbiert.
Dazu kamen weitere Optimierungen (z.B. Blocksize nicht neu setzen, wenn 
sie mit dem letzten Transfer uebereinstimmt, Entfernen der Karte im 
Timer-Interrupt feststellen und gespeicherte Blocksize annullieren, beim 
Einsetzen automatisch initialisieren etc.)

Den TI-Code gibt es bei Texas Instruments unter den ApplicationExamples 
zu den MSP430-Prozessoren.


Wer Fragen hat, kann mir gerne ne Mail schicken. Ich weiss nicht, ob ich 
dazu komme, hier nochmal reinzuschauen.

von Irosenhagen (Gast)


Lesenswert?

Ahoi,
hat jemand nen Tip was man noch probieren kann wenn die Karte auf Init, 
Reset und Set Blocklength reagiert, sowie CSD und CID rüberschickt, aber 
auf ein Lese-Kommando nur mit FFs reagiert?
Das eigentliche Lese-Kommando mit der Adresse wird zunächst korrekt mit 
0x00 quittiert, aber danach kommt kein Data-Start sondern nur noch FFs. 
Bzw der Port bleibt ganz auf high.
MMC ist eine 256MB von Kingston an einem Atmega 2561.

von Ingmar R. (irosenhagen)


Lesenswert?

Eine Frage zu dem Code von Ulrich:
Und zwar ruft er einige Funktionen mit der Übergabe &Variable auf.
Zum Beispiel "SearchFile(13,&Clustervar,&Size,&Dir_Attrib,Buffer);"
Mit &Variable übergebe ich doch die Adresse der Variable und nicht den 
Inhalt.
Da verstehe ich den Sinn nicht, kann mir das evtl. mal jemand erklären?

von T. S. (trse)


Lesenswert?

Hallo,
wie kann ich ein JPEG-Bild auf der SD speichern???
Die Kammera sendet was in der Richtung:
1
0xFF 0xFF 0xFF 0x0A DataType Byte0 Byte1 Byte2
2
Daten.....................................................................
3
..........................................................................
Habe ich hier gefunden:
http://www.ulrichradig.de/home/index.php/projekte/uC-kamera

von T. S. (trse)


Lesenswert?

Bis jetzt habe ich diesen Code:
1
#include <avr/io.h>
2
#include "cam.h"
3
4
#include "softuart.h"
5
#include "spi.h"
6
#include "mmc_lib.h"
7
8
9
//----------------------------------------------------------------------------
10
11
//
12
13
int main(void)
14
15
{    
16
17
18
  unsigned long max_bytes;
19
        unsigned int i,sector,light;
20
21
  DDRD |= (1<<6);
22
23
  softuart_init();
24
25
  sei();
26
27
  //Kamera arbeitet nur mit einem 14,7456Mhz Quarz!
28
29
  cam_init();
30
        mmc_init();
31
while(1)
32
{
33
i=0;
34
if(light > 450)
35
{
36
cam_command_send (FFFFFF12H,0x00,0x00,0x00,0x00);
37
cam_command_send (FFFFFF17H,0x00,0x00,0x00,0x00);
38
IRLED(FALSE);
39
40
cam_picture_store (2);
41
}
42
else if(light < 450 && light >275)
43
{
44
cam_command_send (FFFFFF12H,0x00,0x00,0x00,0x00);
45
cam_command_send (FFFFFF17H,0x00,0x00,0x00,0x00);
46
IRLED(TRUE);
47
48
cam_picture_store (2);
49
}
50
else if(light < 275)
51
{
52
cam_command_send (FFFFFF12H,0x01,0x00,0x00,0x00);
53
cam_command_send (FFFFFF17H,0x01,0x00,0x00,0x00);
54
IRLED(FALSE);
55
56
cam_picture_store (2);
57
pict = 
58
}
59
for (i = 0; i < 10240; i ++)
60
{
61
pict .= cam_data_get(i);
62
63
if(i == 10240)
64
{
65
mmc_write_buffer(pict,10240);
66
mmc_start_write_block(sector, 1);
67
sector+1;
68
i=0;
69
}
70
}
71
72
delay(30000000);//wartet 30 sek.
73
74
}
75
76
77
}

Bitte sagt mir,was ich am Code Verbessern muss(sollte,damit er 
funktioniert).


(;

von Martin Schneider (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn pict? Versuchst du tatsächlich ein Array mit 10kByte 
anzulegen? Woher soll dein µC soviel RAM bekommen?

Soviele Fragen...

Ahoi, Martin

von T. S. (trse)


Lesenswert?

Äh...
Muss ich das in 512/1024-Byte Blöcken machen?
Dann muss ich doch 20 bzw. 10 for-Schleifen machen?!?!?

von Martin Schneider (Gast)


Lesenswert?

Zwei (verschachtelte) reichen doch völlig:

Eine (innere) zum Einlesen eines z.B. 512 Byte Blockes, der danach auf 
die Karte geschrieben wird.

Und die Äußere, die die innere Schleife 20x (bzw. bis die Kamera leer 
ist) aufruft...

Damit reichen dann 512 Byte Puffer - den hat auch ein Mega8.

Ahoi, Martin

von T. S. (trse)


Lesenswert?

@ Martin Schneider
Kannst du mir eine kleine Demo schreiben?

von T. S. (trse)


Lesenswert?

Ich habe jetzt das programmiert:
1
/*----------------------------------------------------------------------------
2
3
 Copyright:      
4
5
 Author:        TS
6
7
 Remarks:        
8
9
 known Problems: none
10
11
 Version:        24.10.2007
12
13
 Description:    Kamera
14
15
----------------------------------------------------------------------------*/
16
17
18
19
#include <avr/io.h>
20
#include "cam.h"
21
22
//#include "softuart.h"
23
#include "spi.h"
24
#include "mmc_lib.h"
25
26
27
//----------------------------------------------------------------------------
28
29
//
30
31
int main(void)
32
33
{    
34
35
36
  unsigned long max_bytes;
37
        unsigned int i,sector;
38
39
  DDRD |= (1<<6);
40
41
  softuart_init();
42
43
  sei();
44
45
  //Kamera arbeitet nur mit einem 14,7456Mhz Quarz!
46
47
  cam_init();
48
        mmc_init();
49
sector=0;
50
while(1)
51
{
52
i=0;
53
if(light > 450)
54
{
55
cam_command_send (FFFFFF12H,0x00,0x00,0x00,0x00);
56
cam_command_send (FFFFFF17H,0x00,0x00,0x00,0x00);
57
IRLED(FALSE);
58
59
cam_picture_store (2);
60
}
61
else if(light < 450 && light >275)
62
{
63
cam_command_send (FFFFFF12H,0x00,0x00,0x00,0x00);
64
cam_command_send (FFFFFF17H,0x00,0x00,0x00,0x00);
65
IRLED(TRUE);
66
67
cam_picture_store (2);
68
}
69
else if(light < 275)
70
{
71
cam_command_send (FFFFFF12H,0x01,0x00,0x00,0x00);
72
cam_command_send (FFFFFF17H,0x01,0x00,0x00,0x00);
73
IRLED(FALSE);
74
75
cam_picture_store (2);
76
77
}
78
for (i = 0; i < 10240; i ++)
79
{
80
pict .= cam_data_get(i);
81
82
if(i > 511)
83
{
84
for (a = 0; a < 20480; a + 512)
85
{
86
mmc_write_buffer(pict,512);
87
mmc_start_write_block(sector, 1);
88
sector+1;
89
pict=;  
90
}
91
}
92
93
94
}
95
96
delay(30000000);//wartet 30 sek.
97
98
}
99
100
101
}

Die Schleife in der geschrieben wird,setzt nach dem Schreiben das Array 
zurück,so dass das mit 512Byte SRAM funktionieren sollte (;
Ich brauch mir erstmal um den SRAM keine Sorgen zu machen,ich habe 
2Kbyte SRAM!

von Martin Schneider (Gast)


Lesenswert?

Ich habe da aber noch Probleme:

Wie und wo ist denn pict definiert?
Mir sind diese Ausdrücke:
1
pict .= wert;
2
pict =;
in einem C-Programm nicht geläufig...

Ansonsten (Pseudocode)
1
char pict[512];          /* Puffer für Bilddaten */
2
int i,j;
3
4
for (j=0,j<20;j++) {     /* 20 Blöcke zu 512 Byte */
5
   for (i=0;i<512;i++) {
6
      pict[i] = read_camera_value(j*512+i);
7
   }
8
   write_card_buffer(pict);
9
   clear_buffer(pict);   /* evtl. notwendig */
10
}

So etwa stelle ich mir das vor..

Ahoi, Martin

PS: Einrücken verbessert die Lesbarkeit deutlich
PS2: Dein Beitrag hat in diesem Thread eigentlich nix zu suchen -
er gehört in die Rubrik "Controller"

von T. S. (trse)


Lesenswert?

So???
1
/*----------------------------------------------------------------------------
2
3
 Copyright:      
4
5
 Author:        TS
6
7
 Remarks:        
8
9
 known Problems: none
10
11
 Version:        24.10.2007
12
13
 Description:    Kamera
14
15
----------------------------------------------------------------------------*/
16
17
18
19
#include <avr/io.h>
20
#include "cam.h"
21
22
//#include "softuart.h"
23
#include "spi.h"
24
#include "mmc_lib.h"
25
26
27
//----------------------------------------------------------------------------
28
29
//
30
31
int main(void)
32
33
{    
34
35
36
  unsigned long max_bytes;
37
        unsigned int i,j,sector;
38
char pict[512]; 
39
40
41
  DDRD |= (1<<6);
42
43
  softuart_init();
44
45
  sei();
46
47
  //Kamera arbeitet nur mit einem 14,7456Mhz Quarz!
48
49
  cam_init();
50
        mmc_init();
51
sector=0;
52
while(1)
53
{
54
i=0;
55
if(light > 450)
56
{
57
cam_command_send (FFFFFF12H,0x00,0x00,0x00,0x00);
58
cam_command_send (FFFFFF17H,0x00,0x00,0x00,0x00);
59
IRLED(FALSE);
60
61
cam_picture_store (2);
62
}
63
else if(light < 450 && light >275)
64
{
65
cam_command_send (FFFFFF12H,0x00,0x00,0x00,0x00);
66
cam_command_send (FFFFFF17H,0x00,0x00,0x00,0x00);
67
IRLED(TRUE);
68
69
cam_picture_store (2);
70
}
71
else if(light < 275)
72
{
73
cam_command_send (FFFFFF12H,0x01,0x00,0x00,0x00);
74
cam_command_send (FFFFFF17H,0x01,0x00,0x00,0x00);
75
IRLED(FALSE);
76
77
cam_picture_store (2);
78
79
}
80
/*
81
for (i = 0; i < 10240; i ++)
82
{
83
pict .= cam_data_get(i);
84
85
if(i > 511)
86
{
87
for (a = 0; a < 20480; a + 512)
88
{
89
mmc_write_buffer(pict,512);
90
mmc_start_write_block(sector, 1);
91
sector+1;
92
pict=;  
93
}
94
}
95
96
97
98
}
99
*/
100
for (j=0,j<20;j++) {     /* 20 Blöcke zu 512 Byte */
101
   for (i=0;i<512;i++) {
102
      pict[i] = cam_data_get(j*512+i);
103
   }
104
   mmc_write_buffer(pict,512);
105
   mmc_start_write_block(sector, 1);
106
   delay(500000);
107
   clear_buffer(pict);   /* evtl. notwendig */
108
mmc_stop_write_block();
109
110
sector++;
111
}
112
113
delay(30000000);//wartet 30 sek.
114
115
}
116
117
118
}
Ich habe es nach dem Pseudocode von > Martin Schneider < gemacht.

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

was bedeutet es denn wenn ich eine 0x01 bei CMD17 zurückbekomme?

Finde die Spec etwas unübersichlich und verwirrend.

Mfg
Tobi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.