Forum: PC-Programmierung Widerstand berechnen


von Michael E (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo
Hatte mal wieder das Problem, dass ich einen Widerstand benötigte,
welchen ich nicht hatte. Also aus zwei anderen zusammensetzen.
Um mir die arbeit mit dem Taschenrechner zu sparen, hab ich schnell ein
ruby script geschrieben.

Würde mich freuen, wenn es noch jemand brauchen kann.
Für windows braucht man aber noch einen Interpreter.
Bei den meisten Linux distr. ist es schon dabei.



ps. habe erst vor kurzen damit begonnen mit ruby zu programmieren, also
ist das wahrscheinlich noch nicht die eleganteste Lösenung

von JoeFire (Gast)


Lesenswert?

Was zum Teufel ist denn ruby.
Hab ich noch nie gehört...

von Michael E (Gast)


Lesenswert?

in japan ist es angeblich so stark verbreitet wie perl.
bei uns im westen ist phyton noch stärker verbreitet, da die englische
doku für ruby erst vor ein par jahren aus dem japanischen übersetz
wurde.

ich glaub das sogar dieses forum hier teilweise in ruby gemacht wurde
http://www.rubyforen.de/htopic,461,mikrocontroller.html

ich finde die syntax ist schön, und man kommt im vergleich zu anderen
sprachen (c,c#) mit weniger tiparbeit aus :)

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Ohne das Programm ausprobiert zu haben, ein paar kleine Anmerkungen:

Statt:
  File.open filename,'r' do |d|
    while a = d.gets do
      resistors.push a.to_i
    end
  end

kannst du schreiben:
  resistors = File.read(filename).split.map { |value| value.to_i }

Außerdem könnte es Sinn machen die Werte hier gleich mit to_f nach
Float umzuwandeln.

Statt hash.store(x, y) tut's auch hash[x] = y.

Dieses Forum hier ist noch in PHP geschrieben, erst der Nachfolger (der
hoffentlich noch vor Hurd fertig wird) ist 100% Ruby.

von Michael E (Gast)


Lesenswert?

Danke für die tips.
hasch.store() hat mir besser gefallen als []

Dann ist es in einem Jahr schon soweit :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.