Forum: Markt [Mitbestellung] SMD5050 RGB-LED mit integriertem 8-bit PWM Controller


von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

doch, die 60/m gibts auch ohne controller.. hab die bis jetzt immer nur 
ohne gesehen.. und parallel is natürlich humbug bei nem konstanten 
Strom. hab grad mal das Datenblatt vom 2811 angeschaut. Da sind drei 
LEDS in Reihe dran. Ob das beim 2801 geht weiß ich nciht. und ic hweiß 
auch nciht ob der 2801 auch 8 bit einstellbar ist, oder ob der feste 
Voreinstellungen hat.. also mehrere Patterns oder so

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

hmm... is natürlich nciht schlecht für 19 US cents pro LED aufm 
Strip....
spart man sich die Löterei. hmmmmmmm..

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Also bei ner Stripbestellung wäre ich auch dabei...

Hab das schon durch mit den Einzel LEDs und Platine bestellen, macht 
auch wenn man nen Ofen hat noch genug Arbeit 500 LEDs zu löten...

Strip = Aufkleben an allen Enden 5 Volt einspeisen und die eine 
Datenleitung durch die Strips schleifen und gut is... Quasi ne Matrix 
mit 512 LEDs in ner Stunde Arbeit...

Kommt halt drauf an was man machen will...

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

hm ja, ich überleg auch gerade ob das nicht die bessere Alternative ist. 
Man hat dann halt feste Abstände zwischen den LEDS, was ich nicht ganz 
so schön finde.
Kann mal einer ne Anfrage senden ob sich im Preis was ändert wenn man 
größere Mengen abnimmt?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ich habe gerade mit Ray wu gechattet. Für Mengen über 50m will er 
USD10.50 für die normalen und USD11 für die wasserdichten, jeweils mit 
60LEDs/m.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi Leute,

Update der Liste folgt nachher.

Das letzte Angebot von Scott is 0,137 USD pro LED ab 10000. und 0,138 ab 
5000.

Ich habe von Scott ein preliminary Datenblatt zu den LEDs bekommen, 
juhu! Verschicke ich nachher an die Leute von denen ich schon eine 
Email-Adresse habe.

Mit den Strips weiss ich noch nicht ob ich das bei der Bestellung 
mitmache... sollen das die hier sein:

http://www.scottled.com/e_showproduct.asp?id=122

Grüße
Markus

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Nein, das sind RGB-LEDs ohne Controller. Scott scheint aus den LEDs mit 
integriertem Controller keine Strips im Programm zu haben, wobei ich die 
Einzel-LEDs in dem Shop auch nicht finden kann.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Nein, das sind RGB-LEDs ohne Controller. Scott scheint aus den LEDs mit
> integriertem Controller keine Strips im Programm zu haben, wobei ich die
> Einzel-LEDs in dem Shop auch nicht finden kann.

Ich hatte bei Alibaba diese strips von einem "scottled" gefunden - wobei 
ich mir gerade nicht sicher bin, ob das die gleiche Firma ist:

WS2811, 60LED/m, Wasserfest (Silikon), Rollen a 4m:
  http://scottled.en.alibaba.com/product/643369940-214500503/4M_WS2811_LED_digital_strip_60leds_m_with_60pcs_WS2811_built_in_tthe_5050_smd_rgb_led_chip_silicone_tube_waterproof_DC5V_input.html

WS2811, 60LED/m, nicht wasserfest, Rollen a 4m:
  http://scottled.en.alibaba.com/product/635483437-214500503/4M_WS2811_LED_digital_strip_60leds_m_with_60pcs_WS2811_built_in_the_5050_smd_rgb_led_chip_non_waterproof_DC5V_input.html

Viele Grüße,
        Simon

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ja, das ist die Firma (gleiches Logo) und es sind die gesuchten Strips. 
Der angegebene Preis von USD 10-12/Meter entspricht auch in etwa dem von 
Ray.

Markus, falls Du Strips mit aufnimmst, wäre ich mit 4m dabei.

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Ich würde 9 Meter nehmen unter 512 Pixel geht bei mir nix mehr ;) quasi 
HD ;)

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

9 Meter passen leider nicht so gut zu der VPE von 4m und wir wollen 
Markus doch nicht auch noch zumuten, die Strips meterweise abzumessen 
und umzuwickeln.

von S. K. (hauspapa)


Lesenswert?

Betreffend LEDStrips frage ich mich schon länger ob Sie für eine 
Wordclock hell genug sind.
30 Leds/m sollte auf die aktuelle Front recht gut passen wenn man Sie 
vertikal anordnet. Hab das Projekt bisher immer verschoben weil ich 
frühestens Februar Zeit dafür habe.

Aliexpress hat dazu mehrere Angebote auf schwarzem und weissem Träger.
z.B.
http://www.aliexpress.com/item/bla/682621634.html ohne Versandkosten

Evtl. sollten wir LEDStrips in einem eigenen Thread diskutieren sonst 
wirds unübersichtlich.

Grüssle
Hauspapa

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Markus M.:
> Ich habe von Scott ein preliminary Datenblatt zu den LEDs bekommen,
> juhu! Verschicke ich nachher an die Leute von denen ich schon eine
> Email-Adresse habe.
Warum nur per Email an die Besteller und nicht hier als Anhang?

Ralf

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

schwere Entscheidung... Entweder 1000 LEDs von Hand löten, dafür aber 
beliebige Anordnung.. Oder nicht löten müssen, dafür aber vorgegebenes 
Raster.
hmmm... oder die flexplatinen zerschneiden in einzelne, ginge ja auch
Muss ich mir wohl jetzt mal Gedanken machen

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Wie ich sehe, sind ja alle versorgt. Ich werde trotzdem in China 
nachfragen.
Könnte nochmal billiger werden.
Für die die grosse Mengen bestücken, könnte ich Hilfe anbieten, da ich 
eine Bestückungsmaschine habe...

Also bis dahin..

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

das is doch direkt in china angefragt mann ....

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Oh ja, hier wurde immer von US Cent gesprochen, aber ja die Preise sind 
ja nicht in RMB sondern USD. Ich mache diese Zwischenrechnung nie, 
deswegen.

nichts für ungut...

von LEDVerbauer (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ich habe von Scott ein preliminary Datenblatt zu den LEDs bekommen,
> juhu! Verschicke ich nachher an die Leute von denen ich schon eine
> Email-Adresse habe.

Hallo Markus,
Bitte hier posten (ich meine das Datenblatt, nicht die email-Adressen 
...)

Dankeschön

von Markus M. (adrock)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hui,

also hier mal das Datenblatt (preliminary), ist sogar auf Englisch :-) 
Ich hoffe es ist erlaubt es hier zu posten?

Mit den Strips... ich werde sie auch nochmal anfragen.

Es sollen aber die mit 60 LEDs/m sein, richtig? In dem wasserdichten 
"Schlauch"?

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

So, hier der aktuelle Stand, bitte kurz drüberschauen ob es stimmt.

Von einigen Leuten fehlt mir noch die Emailadresse.

User                Anzahl

all                 250     Emailadresse?
bartv               200
drs9999             400
flofri              500
reparateur          200     Emailadresse?
gerhard_w           200
leo9                1000
marcel_74           200
adrock              500
startrekmichi       400
ohagendorf          200     Emailadresse?
paul_h              200
frido2001           200
nomis               200
vollmars            200
kpy3ep              200
flaretom            200
wagnertobse         700
xedux               1000
flexopete           200

SUMME: 7150

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Für mich eher ohne Schlauch, aber ich wäre an den Preisen für alle 
Varianten interessiert, also 30/m und 60/m, jeweils mit und ohne 
Schlauch.

Unabhängig von den Strips nehme ich auch noch 100 lose LEDs.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi!

Toll das es so hartnäckig hier weiter geht.
Vor allem vielen Dank an den "Aufopferer", das muß wirklich mal gesagt 
werden.
Ich will mir gar nicht vorstellen was das Ganze an Geschäft ist bis alle 
die LEDs haben...DANKE DAFÜR!!!

Wenn es die Strips in 30/Meter gibt, wäre ich auch interessiert (Hatte 
ich ja schon einmal angefragt).
60/Meter sind mir definitiv zu viele ;)

Melde mich morgen mit der genauen Länge.
Evtl. könntest Du noch den Preis für die 30er Variante sagen.
Irgendwie finde ich den im Thread nicht mehr.

Euch noch einen schönen Abend
Björn

von Matthias H. (hallamen)


Lesenswert?

Ist zufällig ein Besteller aus Österreich dabei?
9€ Versand für ca.100 Leds sind mir dann doch zu viel...

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

wär Klasse wenn Du die Strips mal anfragen könntest, Markus. Am besten 
gleich die Variante mit und ohne Schlauch. Ich hätte, falls das was 
wird, Interesse an der 60/m Variante.

von Peer G. (pgbesa)


Lesenswert?

Hi.

Ich würde mich mal mit 100 LEDs beteiligen.

Gruß Peer

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Toll das Datenblatt...

Und wieder andere Timingzeiten!!! Zum kotzen...

Ich glaub die Chinesen machen aller 10.000 LEDs nen neues Datenblatt, da 
die nie die Zeiten garantieren können :-/

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

wieso? wie waren denn die anderen? Das timing is doch vom controller 
abhängig und nich von den LEDs.. und wenn der gleiche controller drin is 
ändert sich doch nix.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

also was die Strips betrifft... es gibt bei http://rita.en.alibaba.com 
verschiedene Varianten:

- Im wasserdichten "Schlauch", 60 LEDs/m, 4m, 48 USD == 12 USD/m, 
Schwarzes PCB
- Im wasserdichten "Schlauch", 60 LEDs/m, 4m, 11 USD/m, Weißes PCB

Die ohne Schlauch scheinen aber alle ein Controller IC extra zwischen 
den LEDs zu haben?!

Vlt. schaut ihr mal selbst und schickt mir einen Link.

Danke & Gruß
Markus

von Dennis R. (drs9999)


Lesenswert?

Naja die Timingzeiten aus dem WS2811 Dateblatt waren schon leicht 
anders. Ich finde auch die Angabe der Data Tranfer Time mit 1,25µs +/- 
50% großartig. Dennoch - beim Schreiben meiner Ausgaberoutine bin ich 
von den WS2811 Timings ausgegangen, weil das Datenblatt zu diesem 
Zeitpunkt noch nicht zur Verfügung stand und es funktioniert aber mit 
den neuen Angaben konnte ich nochmal 2 Takte bei der Ausgabe einer "0" 
einsparen (Natürlich hätte man sich durch Try & Error schon vorher an 
die Werte rantasten können).

btw. kann mir jemand sagen wofür der 150Ohm Widerstand gut sein soll?

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Tom L. schrieb:
> wieso? wie waren denn die anderen? Das timing is doch vom controller
> abhängig und nich von den LEDs.. und wenn der gleiche controller drin is
> ändert sich doch nix.
Darum geht's nicht, es geht darum eine verlässliche Angabe zu haben, mit 
der man zuverlässig arbeiten kann.

Das englische Datenblatt des WS2811 (der wohl in den LEDs eingebaut ist) 
hat andere Timings als chinesische DB (wobei die Werte des CN-DB 
plausibler klingen), und das Datenblatt der als WS2812 bezeichneten LED 
weisst wieder andere Timings aus.
Allen gemein ist, dass wohl die Bitzeit immer 1.25µs ist, was zumindest 
ein Anhaltspunkt ist. Aber rechne mal die Zeiten aus dem WS2812-DB 
zusammen, das ergibt auch nicht 1.25µs, wie's in der Tabellenüberschrift 
angegeben ist...

Der WS2811(!) teilt die Bitzeit lt. CN-DB in Fünftel auf, und so hab ich 
meine LEDs auch angesteuert -> geht.

Ralf

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Dennis R:
> btw. kann mir jemand sagen wofür der 150Ohm Widerstand gut sein soll?

Auszug aus dem WS2811 Datenblatt:
>> We require, in order to prevent power spikes phenomenon
>> and power reverse polarity, series a not more than 100ohm resistor at the
>> po-wer supply pin(VDD). The capacitance 104 as bypass capacitor.
>> To prevent the reflection and hot-swap protection, we suggest to connect
>> a 33 ohm resistor at the data input or output port for impedance.

Ralf

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

wenn dann der:
http://scottled.en.alibaba.com/product/643369940-214500503/4M_WS2811_LED_digital_strip_60leds_m_with_60pcs_WS2811_built_in_tthe_5050_smd_rgb_led_chip_silicone_tube_waterproof_DC5V_input.html

kommt halt drauf an ob free shipping oder so um die 24 Dollar Versand.
Steht da nicht mit bei. Wenn der Versand da noch drauf kommt ist ma 
nwieder bei 28 UScents für ne LED, dafür aber fertig verlötet.

free shipping wär natürlich toll.
Ich bin immernoch hin und hergerissen was ich nun will :(  und der 
Sonntag naht

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Jetzt bin ich verwirrt, Markus, ich dachte Du bestellst bei Scottled?

Bei Rita habe ich noch diese Varianten mit integriertem Controller 
gefunden:

64/m, weiß, ohne Schlauch:
http://rita.en.alibaba.com/product/700490171-213640342/x.html

64/m, weiß, mit Schlauch:
http://rita.en.alibaba.com/product/700487188-213634374/x.html

60/m, weiß, ohne Schlauch:
http://rita.en.alibaba.com/product/633144998-213634374/x.html

30/m schwarz, ohne Schlauch:
http://rita.en.alibaba.com/product/683010954-213640342/x.html

30/m weiß, mit Schlauch:
http://rita.en.alibaba.com/product/672854571-213634374/x.html

Die 64er Varianten sind im Vergleich mit den 60ern aber wohl zu teuer.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

jo, wenn von Rita, dann will ich das da 
http://rita.en.alibaba.com/product/633144998-213634374/x.html

...für den Fall, dass ich mich für Strips entscheide. Und da müssten 
dann noch ein paar Leute mehr abnehmen, damit der Versand, und damit die 
LED, billiger wird!

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

UND GANZ WICHTIG: wie werden die Dinger aufm Strip eigentlich 
adressiert??
Die hängen doch alle am Bus oder nicht?
Achso... die sind kaskadiert.. also 60x24 Bit reinschieben um die letzte 
LED zu erreichen.... hmmmm müsste ma nja eh so machen wenn man z.B ein 
Display bauen will oder so.. oder halt verknüpfte Effekte.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

was den Lieferanten angeht:

Ich hatte sowohl bei Scott als auch bei Rita angefragt.

Scott ist minimal teurer (5k/10k: Scott 0,138/0,137 USD, Rita 
0,135/0,130 USD).

Grüße
Markus

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>Autor: Matthias H. (hallamen)
>Datum: 07.12.2012 00:30

>Ist zufällig ein Besteller aus Österreich dabei?
>9€ Versand für ca.100 Leds sind mir dann doch zu viel...


Wo ist Österreich? Nahe der Grenze?

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

evtl. fährt auch einer zum Skifahren in Deine Richtung

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...die Streifen sind ohne Frage auch interessant. Kommt darauf an, was 
man machen möchte.

Wenn man ein großes Display bauen möchte, dürften die Strips das 
wesentlich beschleunigen :-) Man könnte sie z.B. auf eine Acryplatte 
kleben.

Der Nachteil ist natürlich der fest vorgegebene Abstand von 1,67cm bzw. 
3,33cm.

Wenn man eher individuelle Objekte bauen möchte (Cube, Tisch, ...) sind 
natürlich die einzelnen LEDs interessanter.

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

jo, das sind auch meine Überlegungen. und 1000 LEDs löten is ätzend. 100 
sind schon ätzend.. naja, ich werd mcih irgendwie entscheiden müssen.
Wäre also gut wenn man jetzt mal ne Übersicht baut, wer alles Strips 
haben will... und welche.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Versandkosten müssten doch entfallen, wenn alles in einem Paket von Rita 
verschickt wird, oder machen die da 2 Teillieferungen wo man jeweils 
Versand bezahlt?
Das würde mir die Entscheidung erleichtern. Dann läge man bei ~ 
19UScents pro LED aufm Strip und das würd ich dann auch bevorzugen, 
anstelle der 1000 einzelnen.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Wenn man eher individuelle Objekte bauen möchte (Cube, Tisch, ...) sind
> natürlich die einzelnen LEDs interessanter.

Selbst bei Objekten, wo die LEDs einzeln platziert werden sollen, kann 
ein entsprechend zerschnittener Streifen praktischer sein als lose LEDs, 
weil man dann weder fliegende Drähte an SMD-Beine anlöten noch extra 
Platinchen machen muß, die ja auch wieder Zeit und Geld kosten.

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Also bei mir bleibt es bei 200 Einzel-Leds. Wenn aber gleich noch Strips 
mitbestellt werden, dann nehm' ich noch zusätzlich 4m ungeschlauchte 
Strips.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hmm... und man kann ja den Streifen mit 60 LED/m auch zerschneiden, dann 
hat man (so wie es auf dem Foto aussieht) kleine handliche Plättchen...

Wie gut/schlecht man da Drähte ranlöten kann ist natürlich die Frage 
(Folie?)

Grüße
Markus

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Hmm... und man kann ja den Streifen mit 60 LED/m auch zerschneiden, dann
> hat man (so wie es auf dem Foto aussieht) kleine handliche Plättchen...

Das meinte ich ja in meinem letzten Post.

> Wie gut/schlecht man da Drähte ranlöten kann ist natürlich die Frage
> (Folie?)

Ich habe kürzlich so ähnliche LED-Streifen verbaut, allerdings mit 
einfarbigen LEDs. An den Stellen wo man sie abschneiden kann, haben sie 
blanke Lötaugen, die sich wunderbar löten lassen.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Wie gut/schlecht man da Drähte ranlöten kann ist natürlich die Frage
> (Folie?)

Das ist ja so vorgesehen, dass die Strips an diesen Stellen zerschnitten 
und neu verlötet werden können. Das ist vermutlich eine 
Flex-Leiterplatte mit normaler Kupferbeschichtung. Das einzige Problem 
könnte sein, dass die nicht verzinnt sind und dann oxydieren und damit 
schwerer zu löten sind.

Ich wäre - so es sich ergibt - noch mit einer Rolle 60LED/m (WS2811) in 
Wasserfest (Silikon) dabei (Achtung: bei anderen LED-Streifen habe ich 
auch Verguss mit irgendeinem flexiblen Kunststoff gesehen, der mit der 
Zeit vergilbt. Deswegen wäre mir eine Silikonummantelung wichtig).

Viele Grüße,
        Simon

von Matthias H. (hallamen)


Lesenswert?

Matthias Lipinsky schrieb:
> Wo ist Österreich? Nahe der Grenze?

Entweder Wien oder nähe Ybbs/NÖ. Meine Idee wäre ein Weiterversand 
innerhalb Österreichs, falls andere Landsmänner mitbestellen (sollte 
günstiger als 4,50 möglich sein...)

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

ok, also ich denke es ist sinnvoll... ich nehme die

STRIPS

mit rein. Ich denke wir werden aufgrund der Auswahl und des Preises bei 
RITA bestellen.

Bitte schickt mir am besten per PN bzw. Email (ist übersichtlicher als 
hier im Thread) welchen Strip ihr wie oft haben wollt (wenn es fertige 
sind) bzw. wieviel Meter :-)

Solltet ihr dadurch weniger der Einzel-LEDs benötigen, bitte auch gleich 
mit reinschreiben.

Ich bearbeite das dann und erstelle täglich einen Update.

Danke & Gruß
Markus

von Thomas H. (flaretom)


Lesenswert?

Hallo,

Jetzt habt ihr mir den Mund wässerig gemacht.
Sollten Strips gekauft werden, würde ich auch lieber 4m ungeschlauchte 
Strips (60/m,weiß) nehmen (anstelle der bisher von mir bestellten 200 
Einzel-LEDs).
Bleibt natürlich die Frage, wie es dann mit der Preisstaffelung 
aussieht, wenn wir teilweise Strips und LEDs bestellen.

Beste Grüße, Tom

PM geht auch gleich raus.

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

von welchen Strips sprecht ihr jetzt? 60 LEDs/Meter ohne Schlauch?

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Schau bitte hier:

Beitrag "Re: [Mitbestellung] SMD5050 RGB-LED mit integriertem 8-bit PWM Controller"

Zum Zerteilen dürfte aber der Strip mit 60 leds/m OHNE Schlauch am 
sinnvollsten sein:

http://rita.en.alibaba.com/product/633144998-213634374/x.html

VG
Markus

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Ja ohne Schlauch wäre glaube ich besser... außer jemand will es für 
Outdoor oder Bad...
Hab von Leuten gehört, dass die Silikon-hülle recht mühsam entfernbar 
sein soll. Das würde den Vorteil der Strips ja wieder zunichte machen.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Zedd schrieb:
> Hab von Leuten gehört, dass die Silikon-hülle recht mühsam entfernbar
> sein soll. Das würde den Vorteil der Strips ja wieder zunichte machen.

Nunja, ich will die Hülle haben damit ich den Strip problemlos 
hantieren und durch die Gegend schleppen kann und auf dem nächsten Chaos 
Communication Camp besser die Unterkunft dekorieren kann...    :-)

Klar. Wenn man das nur als Shortcut nimmt um bequemer löten zu können, 
dann stört das Silikon.

Viele Grüße,
        Simon

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Es gibt welche, die komplett in Silikon vergossen sind, bei denen 
bekommt man das Silikon wohl nur sehr schwer wieder ab. Die hier sehen 
aber aus, als wären sie nur locker in einen flachen Schlauch 
eingeschoben, da sollte es also kein Problem sein, sie wieder 
herauszuziehen. Ich würde die "eingepackte" Variante aber auch nur für 
Zwecke in einer wirklich nassen Umgebung verwenden und auf gar keinen 
Fall um die LEDs einzeln davon abzuschneiden.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Nochmal was zur Ansteuerung: Mit einem UART und nachgeschaltetem 
Inverter müßte man das Protokoll doch eigentlich auch relativ 
ressourcenschonend erzeugen können. Inkl. Start- und Stopbit könnte man 
pro UART-Byte entweder mit 8n1 zwei Bits mit "Fünftel-Timing" oder mit 
7n1 drei Bits mit "Drittel-Timing" senden.

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Also ich mach nen 1/4 Timing... das passt super (probiert)... ist halt 
bei eins von den 3 verschiedenen Datenblättern auch das passende 
grummel

Ich mach das aber über USART SPI und dann invertierter Ausgang...
Das Start und Stopbit machen doch die Überlegungen wieder kompliziert...

Ganz nebenbei ist es wohl weniger Aufwendig wenn 2 Bit in ein Byte 
passen, beim nem 5tel oder so, gehts vielleicht hinten wieder nicht auf 
und man muss dort wieder aufpassen etc.

Hab ich aber weiter oben schon mal beschrieben...

Grüße

Basti

von Bart V. (bartv)


Lesenswert?

Hallo,

Ok, für mich gilt dasselbe wie für flaretom.
Ich hab mir überlegt das qua Handhabung und meine Pläne ich die Strips 
bevorzuge. Sie sind etwas teurer, aber sparen mir sehr viel Zeit (und 
auch noch die extra C's)

Also wenn Strips auch gekauft werden, würde ich die 4m ungeschlauchte
Strips (60/m,weiß) nehmen (anstelle der bisher von mir bestellten 200
Einzel-LEDs).

Ich habe volles Verständnis für Markus wenn er sich wegen des Aufwandes 
entschließt nur die separaten LED's zu bestellen.
Aber für die separaten LED's habe ich leider kein Bedarf mehr.

Beste Grüße, Bart

PM geht auch gleich raus.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Zedd schrieb:

> Ich mach das aber über USART SPI und dann invertierter Ausgang...

Ja, hatte ich gelesen und dann kam mir der Gedanke, das direkt mit dem 
asynchronen Modus des UART zu machen.

> Das Start und Stopbit machen doch die Überlegungen wieder kompliziert...

Nein, gar nicht, denn die passen einfach, wenn man den Ausgang 
invertiert, denn der erste Takt eines Bits bei dem Protokoll ist immer 
"1" und der letzte ist immer "0". Man läßt einfach von den "Fünfern", 
die jeweils eine 0 und eine 1 darstellen mal das linke und mal das 
rechte Bit weg, weil die vom Start- und Stopbit repräsentiert werden.

> Ganz nebenbei ist es wohl weniger Aufwendig wenn 2 Bit in ein Byte
> passen, beim nem 5tel oder so, gehts vielleicht hinten wieder nicht auf
> und man muss dort wieder aufpassen etc.

8n1 sind mit Start- und Stopbit genau 10 Bit, also zweimal 5.

Auch mit ⅓ geht es bei 7n1 genau auf: die 24 Bit für eine LED passen 
genau in 8 Byte, allerdings ist auf 8-Bittern das Bitshifting an den 
Übergängen zwischen den Farb-Bytes ein bißchen komplizierter, weswegen 
ich mir nicht sicher bin, ob sich das für die gesparten 4 Interrupts pro 
LED lohnt.

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Verstehe... geht natürlich auch...

Ich nehme an wir reden vom XMega? Beim AtMega ist mir nicht bekannt, 
dass man den Port invertieren kann, oder doch?

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

JA, ich nehme nun auch lieber diese
http://rita.en.alibaba.com/product/633144998-213634374/x.html

STRIPS

und zwar 16 Meter.

email kommt

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

AKTUELLER BESTELLSTAND INKL. STRIPS, BITTE PRÜFEN

Strip1 = Strip 60LED/m, 4m, PCB weiß, ohne Schlauch
Strip2 = Strip 64LED/m, 4m, PCB weiß, Silikonschlauch

User                #LEDs  #Strip1  #Strip2

all                 250
bartv                      1
drs9999             400
flofri              500
reparateur          200
gerhard_w           200
softeisbieger       200    1
leo9                1000
marcel_74           200
adrock              300    1
startrekmichi       400
morph1              1000
ohagendorf          200                      Emailadresse?
paul_h              200
rmax                100    2
frido2001           200
nomis               200             1
vollmars            200
kpy3ep              200    1
flaretom                   1
wagnertobse         700
xedux                      4
flexopete           200

SUMME:              7050   11       1

Grüße
Markus

von Bassti (Gast)


Lesenswert?

Ich würde 3 mal #Strip1 nehmen...

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> AKTUELLER BESTELLSTAND INKL. STRIPS, BITTE PRÜFEN
>
> Strip1 = Strip 60LED/m, 4m, PCB weiß, ohne Schlauch
> Strip2 = Strip 64LED/m, 4m, PCB weiß, Silikonschlauch

Achtung, Strip2 sind - soweit ich das sehe - 5 meter. Und ich will 
definitiv eine komplette Rolle, nicht dass da am Ende irgendwas stumpf 
abgeschnitten und nicht mehr wasserdicht ist...   :)

> nomis               200             1

Viele Grüße,
        Simon

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Scheinbar sind die 30er ja nicht im Programm und nur ich bräuchte sowas 
:)
Naja, dann bin ich ja mal auf Eure Bilder gespannt was so gebastelt 
wird.

Grüße Björn

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Simon: Richtig, danke für den Hinweis.

Strip2 (Schlauch mit 64led/m waterproof) ist tatsächlich 5m lang.

Das korrigiere ich natürlich...

Noch etwas:

Ich würde die Ware gerne dann VERSICHERT verschicken, damit es keinen 
Ärger gibt. Das günstigste was ich dazu gefunden habe wäre:

- HERMES Päkchen für 3,80 € mit Haftung bis 50 €
- HERMES Paket S für 4,30 € mit Haftung bis 500 €

Solltet ihr darauf bestehen, kann ich bis 500g auch per "Warensendung 
Maxi" verschicken - ABER ICH HAFTE DANN NICHT FÜR EINEN VERLUST.

Grüße
Markus

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Zedd schrieb:

> Ich nehme an wir reden vom XMega? Beim AtMega ist mir nicht bekannt,
> dass man den Port invertieren kann, oder doch?

Ich meinte keinen bestimmten Controller, sondern einen beliebigen UART, 
dessen Ausgang man falls nötig extern invertiert, im einfachsten Fall 
mit einem Transistor.

von Andreas H. (andreas_h51)


Lesenswert?

Hi,
ich hab die LEDs grad über hackaday entdeckt und währ an
500 Stück
interessiert, falls ich nicht zu spät bin :)
gruß
Andi

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Ich wäre gern mit 100 LEDs und 3 * 4m Strip 1 dabei.

Gruß
Einhart

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hallo Bassti (Gast),

wenn Du weiterhin Interesse hast, registriere Dich doch hier und schicke 
mir eine PN mit Deiner Emailadresse. Ansonsten wird das mit der 
Kommunikation schwer.

Danke & Gruß
Markus

von A. B. (free_faraday)


Lesenswert?

Hallo,
vermutlich bin ich momentan etwas begriffsstutzig, aber was ist jetzt 
eigentlich der genaue Endpreis für Strip 1 bzw. Strip 2 ?

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Strip1: (60LED/m): 11 USD/m
Strip2: (64LED/m, waterproof): 77 USD/Rolle (5m, entspricht 15,4 USD/m)

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

alle die mir ihre Emailadresse gegeben haben (also alle bis auf Bassti 
:), sollten eine Email erhalten haben.

Evtl. mal im Spamordner schauen wenn nicht.

Danke & Gruß
Markus

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Markus M:
Hast Post...

Ralf

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

AKTUELLER BESTELLSTAND INKL. STRIPS, BITTE PRÜFEN

Strip1 = Strip 60LED/m, 4m, PCB weiß, ohne Schlauch
Strip2 = Strip 64LED/m, 4m, PCB weiß, Silikonschlauch

User                #LEDs  #Strip1  #Strip2

free_faraday               1
all                 250
andreas_h51         550
bartv                      1
bassti                     3                 Emailadresse?
drs9999             400
einhart             100    3
flofri              500
reparateur          200
gerhard_w                  1
nbg                 350
softeisbieger       200    1
leo9                1000
looking                    1
marcel_74           200
adrock              300    2
lippi               200
startrekmichi       400
morph1              1000
ohagendorf          200
paul_h              200
pgbesa              100
rmax                100    2
warpnine            500
frido2001                  1
nomis               200             1
vollmars            100    1
kpy3ep              200    1
flaretom                   1
wagnertobse         700
xedux               400    4
flexopete           200

SUMME:              8550   23       1


Kostenaufstellung für jeden kommt dann nachher per Email.

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...denkt dran, heute 22:00 Uhr ist schluss!

Da die Preise ja nun feststehen (LED 0,12€) mache ich nachher die 
Berechnung fertig und verschicke an jeden eine Email mit der Summe und 
meinen Kontodaten etc.

Grüße
Markus

von Thomas G. (Firma: Frickelhauptquartier) (taximan)


Lesenswert?

Hast Nachricht!
Bin auch noch mit 250 dabei!

Thomas

von Michael H. (t4sound)


Lesenswert?

Mir Bitte auch noch 2x Strip Type 1 und 250Leds mitbestellen.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

OK, wir sind dann fertig :-)

Wir sind in Summe bei

39 Bestellern
10100 LEDs
37 Strip1
1 Strip2

gelandet.

Ich mache jetzt an euch alle die Emails fertig.

WER BIS MORGEN FRÜH KEINE EMAIL MIT DEM ENDBETRAG UND MEINER 
KONTOVERBINDUNG ERHALTEN HAT, MELDET SICH BITTE!

Bitte überprüft die Angaben noch einmal bzgl. der Menge und meldet euch 
falls etwas nicht OK ist.

Wenn alles OK ist, überweist bitte das Geld oder schickt es per PayPal.

Danke & Gruß
Markus

von Bassti (Gast)


Lesenswert?

Hallöchen...

Na bei den Strips ist jetzt der Rabatt nicht so sehr groß geworden (gar 
keiner?). Da ich keine einzelnen LEDs brauche, werde ich mir dann bei 
Gelegenheit selbst die Strips bestellen.
Aber der Preis für die einzel LEDs ist natürlich Top...

Also viel Spaß mit den LEDs den Bestellern...

Grüße

Basti

P.S. Und danke für die Mühe...

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hallo,

von mehr als der Hälfte habe ich das Geld schon bekommen (lieben Dank 
für's "Aufrunden"!).

Wie gesagt, je eher alle bezahlt haben, desto eher kann ich bestellen.

Und falls jemand es sich doch noch anders überlegt hat, einfach kurz 
Bescheid mailen - ist niemand böse, besser als umsonst warten...

Viele Grüße
Markus

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

komisch. Hab gerade verglichen, auf der Webseite zu den LED-Strips heißt 
es "Input voltage: DC5V", im Datenblatt zu den Einzel-LEDs sind VCC und 
VDD mit 6-7Volt definiert.
Was ist davon wohl richtig?

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> ...im Datenblatt zu den Einzel-LEDs sind VCC und
> VDD mit 6-7Volt definiert. Was ist davon wohl richtig?
Richtig ist der letzte Satz auf der Seite davor: ABSOLUTE MAXIMUM 
RATINGS!!!
Chinesische Seitenformatierung =)
Ein Kollege fiel da heut auch schon drauf rein.

Ralf

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

Ahhh, jetzt wo Du es sagst. Danke!!!
Aber ist schon komisch, einen Maximalwert mit einem Wertebereich zu 
definieren. Ich darf ja auch nicht Innerorts mit maximal 45 bis 50km/h 
fahren, sondern Höchstgeschwindigkeit ist 50km/h.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

(ws2812 Datenblatt)

...ich verstehe bei den Timingangaben das

Data transmission rate  Fmax  Duty ratio 50% / 400Kbps

nicht so ganz. Vom Timing her wird doch mit 800kbps übertragen?!

Grüße
Markus

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

ich leg es mal so aus:
bei 800kHz und Duty Ratio 50% werden 400kbps übertragen (800000 x 0,5 = 
400000)
Darin werden wohl die Reset-Zeiten >50µs mit dargestellt.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Das Ding heißt ws2811.. nicht ws2812.
erst mehr als die Hälfte bezahlt? hmm.. ätzend

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Laut dem Datenblatt, das Markus weiter oben gepostet hat, trägt die LED 
mit inegriertem WS2811 die Bezeichnung WS2812.
Beitrag "Re: [Mitbestellung] SMD5050 RGB-LED mit integriertem 8-bit PWM Controller"

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

hm achso ok :)

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

Tom L. schrieb:
> erst mehr als die Hälfte bezahlt? hmm.. ätzend
war ja erst ein Tag, ne normale Überweisung dauert halt paar Tage

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

und aus Ösi-Land sogar noch länger ;) meine hängt seit gestern Vormittag 
sogar noch bei meiner Bank fest.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Eigentlich müssen seit einem knappen Jahr Überweisungen im gesamten 
Euroraum innerhalb eines Geschäftstags beim Empfänger eingegangen sein.

http://de.wikipedia.org/wiki/%C3%9Cberweisung_%28Zahlungsverkehr%29#Preis_und_Dauer

von morph1 (Gast)


Lesenswert?

ja, nach klärendem anruf scheint da irgendwas schiefgegangen zu sein. 
hab scheinbar was falsch eingetragen, asche auf mein haupt :|

versuch #2 ist raus und sollte demnach spätestens morgen drüben sein.

von Patrick G. (patrick_g61)


Lesenswert?

Hey,

habe den Beitrag gestern erst gesehen.
Wenns noch möglich ist, kurzfristig mit einzusteigen, würde ich auch 
gern 200Stk haben wollen!

LG

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Ich verkauf Dir 200 Stück für 70 Euro

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

MArkus,

gib doch mal ein Update bitte..

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

es fehlen (Stand jetzt) leider noch Geldeingänge in Höhe von ca. 800 
EUR. Das ist zuviel als dass ich es auslegen möchte.

Ich würde auch gerne asap bestellen, hatte aber ja in meinen 
"Ablaufplan" noch die Frist bis Montag eingeräumt...

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...aber würde mich FREUEN, wenn jetzt mal alle schnell 
überweisen/PayPalen damit ich starten kann :-)

Danke & Gruß
Markus

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

hmmm...vielleicht hätte ich die Orga übernehmen sollen, da käme ich 
wenigstens mal (kurzzeitig) ausm Dispo :D

BTW: Ne Liste wer schon bezahlt hat wär gut, bzw. irgendwie eine Meldung 
ob mein Geld angekommen ist.

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

ja das würd mich auch interessieren, vorallem ob die obige Theorie mit 
"binnen einem Tag" wirklich auch der Praxis standhält :)

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Okay, die Liste kommt nachher, habe jetzt keinen Zugriff.

Steve F.: Das Geld von Dir ist angekommen
Michael H.: Von Dir ist leider noch nichts angekommen, habe gerade 
gecheckt.

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

So Leute,

mir fehlt noch das Geld von

morph1
t4sound
reparateur
free_faraday

Eines davon ist leider ein relativ großer Betrag. Wenn ich diesen habe, 
werde ich bestellen.

Von allen anderen habe ich die Zahlung erhalten, vielen Dank dafür!

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

..na dann kanns ja nicht mehr lange dauern :)

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

naja, die Erfahrung zeigt was anderes. Hab einen Kunden, der hat am 
11.12. online überwiesen, bis dato noch kein Geld eingegangen. 
Überweisung wurde durch Screenshot bewiesen.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

das Geld ist von (fast) allen da. Ich werde nachher Bestellen/Bezahlen, 
die Ware wird dann Anfang kommender Woche verschickt.

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

yiiihaaaaaww :)

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

ich wünsch dir schon mal viel Spaß beim LEDs abzählen :DDD

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Wird wohl mit einem Gliedermaßstab schnell machbar sein...

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

oder einer feinwaage (je nach chinesischer orignal-verpackung) :)

btw ist mein geld nun da?

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...jupp, das Geld ist da.

Mit dem Zählen weiss ich auch noch nicht... aber "Zollstock" 
(Gliedermaßstab :-) wäre in der Tat eine Möglichkeit.

Das mit so einer Waage habe ich auch mal vor 25 Jahren oder so im 
Praktikum gemacht... da wurden kleine LSA Kontaktzungen tausenderweise 
für Kunden verpackt...

Grüße
Markus

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Adafruit hat die Streifen mit 60LED/m mit ins Programm aufgenommen ( 
http://www.adafruit.com/blog/2012/12/14/new-product-adafruit-neopixel-digital-rgb-led-weatherproof-strip-60-leds-1-meter/ 
).

Sie stellen Code zur Ansteuerung mit einem Arduino bereit, da kann man 
vielleicht von profitieren: 
https://github.com/adafruit/Adafruit_NeoPixel

Viele Grüße,
         Simon

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Simon Budig schrieb:
> Adafruit hat die Streifen mit 60LED/m mit ins Programm aufgenommen

Wow, für 40 Dollar pro Meter!

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Ja, krasser Preis!

Hätte auch nicht gedacht, dass der Gewinn bei den LEDs noch so hoch ist. 
Jetzt verstehe ich auch, wie die LED Shops existieren können ;-)

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

DANKE übrigens, von euch allen ist das Geld jetzt eingangen.

Sobald ich Rückmeldung habe, dass die Lieferung versandt wurde, gebe ich 
Rückmeldung.

Grüße
Markus

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Hat zufällig schon jemand eine Eagle-Lib für die WS2812 gebastelt?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ich hab' derweil selber eine gebaut...
Bitte schaut mal drauf, ob das so paßt.

von kevinlaarz (Gast)


Lesenswert?

jo, passt

von Dennis R. (drs9999)


Lesenswert?

Moin, ne passt nicht...

Pin1 und Pin2 also DI/ D_Out sind vertauscht sowie VCC und N.C.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

jo, kann sein... :/ hab mir nur die dimensions angeschaut...grob! :P

von R. M. (rmax)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Au weia, danke für den Hinweis!
Hier das Update.

Schade, daß man obsolete Attachments nicht löschen oder sperren kann, 
ohne auch den zugehörigen Beitrag zu löschen.

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>Schade, daß man obsolete Attachments nicht löschen oder sperren kann,

Kannst ja per Beitrag melden mal nen Mod fragen, ob er den Anhang in 
WS2818_gesperrt.lbr umbenennen kann...

von S. Q. (frido2001)


Lesenswert?

Hat eigentlich schonmal jemand geschaut, ob es für die Stripes passende 
(Alu-)Profile gibt. Auf den ersten Blick hatte ich nichts gefunden, da 
die Breite der Profile nicht ausreichte.

von t4sound (Gast)


Lesenswert?

Gibt es schon aktuelle Infos.
Da heute ja Weihnachten ist, gibts vielleicht eine Überraschung ;-)

von Di P. (drpepper) Benutzerseite


Lesenswert?

t4sound schrieb:
> Gibt es schon aktuelle Infos.

Es gibt zumindest auf jeder Tastatur ein Fragezeichen ;). Auch das ist 
für dich eine aktuelle Info :D
-SCNR-

Frohe Weihnachten

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

t4sound: Hast Email, hatte Dich wohl nicht auf dem Verteiler, sorry!

Frohes Fest
Markus

von Tobias W. (wagnertobse)


Lesenswert?

Ich habe auch keine E-mail erhalten.

von Jan D. (nbg)


Lesenswert?

Ich auch nicht.

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

ich schon.

kurzum: der versand ist bei fedex seit samstag angemeldet, abgeholt 
wurde es aber scheinbar heute.

11:45 pm
Left FedEx origin facility

SHENZHEN CN
8:36 pm
Picked up

SHENZHEN CN

Package received after FedEx cutoff

von adrock (Gast)


Lesenswert?

So ist es.

Die geplante Ankunft ist angeblich am 27.12., obwohl ich das noch nicht 
glaube :-)

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

BTW:

Ich hatte mir auch einen wasserdichten 5m Strip mit 64LEDs/m 
mitbestellt... nur jetzt fällt mir ein, ich habe garkein passendes 
Netzteil (5V / 20A!) um den zu versorgen :-)

Bei Reichelt gibt es ja relativ günstig die Meanwell NTs, aber die sind 
natürlich keinesfalls für den Außeneinsatz geeignet.

Irgendjemand eine Idee?

Danke & Gruß
Markus

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Bei Reichelt gibt es ja relativ günstig die Meanwell NTs, aber die sind
> natürlich keinesfalls für den Außeneinsatz geeignet.

Netzteil im Innenraum und Kabel raus?
Ansonsten eines der wasserdichten Gehäuse kaufen bei Reichelt und 
Netzteil da rein + Kabelverschraubung.

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

adrock schrieb:
> Die geplante Ankunft ist angeblich am 27.12., obwohl ich das noch nicht
> glaube :-)
FedEx ist aber eigentlich ziemlich zuverlässig, die geplanten Zeiten 
haben aus USA bei mir immer gepaßt.
FedEx arbeitet wohl auch heute, Paket ist aktuell in "DONGGUAN CN"

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Die LEDs sind schon mal in Paris :)

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...habe schonmal etwas Bares geholt, damit ich die EUst. dann bezahlen 
kann, wenn der Fahrer morgen kommt :-)

Markus

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

wahnsinn wie flott das geht. Wenn jetzt auch noch so schnell durch den 
Zoll ist, ist entweder nur Zeitungspapier drin oder die sind wirklich 
gründlich und erfahren beim Drucken der Papiere :)

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Zoll ging ja auch recht fix :)

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

gleich bekommt er es :)

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

"delivered" - Hurra!   :-)

Ich will ein Foto von dem gesamten Paketinhalt  :-)

Viele Grüße (im Moment vom Chaos Communication Congress)
         Simon

von Markus M. (adrock)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das Foto... ist relativ unscheinbar :)

Vorne sind die 10 Rollen a 1000 LEDs, der ganze Rest sind die Strips...

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

yeeeeeesss... dann dürften die so in Kalenderwoche 01/13 ankommen beim 
"Endkunden" :) ?

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>yeeeeeesss... dann dürften die so in Kalenderwoche 01/13 ankommen beim
>"Endkunden" :) ?


Ja. Nächstes Jahr erst ;-)

von Yann L. (ylere)


Lesenswert?

Ich habe bis jetzt auch keine weitere Mail bekommen (außer der 
"Rechnung"), aber schön, dass alles soweit geklappt hat. Habe die LEDs 
schon fest eingeplant für ein paar Platinen die auch die nächsten Tage 
ankommen ;-)

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Markus M.:
Hast du die Lieferadressen vollständig? Ich hab's zweimal geschickt, 
aber keine Antwort bekommen. Ist vielleicht untergegangen...

Ralf

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Die Dinger (bzw. das Datenblatt) sehen ja sehr interessant aus, falls 
jemand 10 (auch ungefähr) LEDs auf einem Strip übrig hat, würde ich die 
gerne nehmen.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

von den allermeisten liegen die Päckchen hier fertig bei mir verpackt 
und ich schicke sie am Montag los (der Hermes-Abholer war heute schon 
durch beim Paketshop und ich wollte sie nicht das Wochenende da 
rumliegen lassen).

Ralf & Yann, eure Päckchen sind ebenfalls fertig :-) Also alles gut.

Falls meine Emails nicht angekommen sind, die Versandadressen fehlen mir 
noch von:

andreas_h51
einhart
kpy3ep

Viele Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Sehr schön soweit :)

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

und wie siehts aus? is raus der kram?

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Hier das Foto... ist relativ unscheinbar :)
 Hallo,
kannst Du nicht mal ein Foto von dem Aufkleber auf den LED-Tüten oder 
LED-Rollen hier posten?

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Dein Kater dauert aber..... :P
Status?

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

bitte erspart es mir, die Sendungs-IDs an alle zu verschicken :-) Die 
Pakete wurden lt. Tracking (leider erst) heute vormittag abgeholt und 
sind jetzt auf dem (Hermes-)Weg.

Die Pakete ins Ausland gehen per DHL morgen raus...

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

juhuuu :) danke!

von Markus M. (adrock)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...hier noch das gewünschte Bild vom Etikett auf den Rollen mit den 
LEDs.

Grüße
Markus

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Wie teuer ist jetzt eig. die ganze Bestellung in Summe geworden?

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...was meinst Du? Die Versandkosten waren ziemlich hoch (92 USD in 
Summe), das lag aber hauptsächlich an den Strips, weil die eben mehr 
Platz im Paket benötigen als die LEDs.

Der Warenwert lag so bei 2400 EUR netto für alles. Aber es kam z.B. noch 
1,85% für Auslandseinsatz der Kreditkarte hinzu (Tauschen über Paypal 
wäre noch teurer gewesen)...

Das sind alles Sachen, die ich nur deswegen "abfangen" konnte, weil die 
meisten Mitbesteller am Ende doch großzügig aufgerundet haben. Sollte 
nochmal eine Sammelbestellung stattfinden, würde ich ein bisschen 
"Polster" mit einrechnen...

Die LEDs lagen am Ende dann bei 0,135 USD/Stück wenn ich mich richtig 
erinnere... bei den Strips gab's keinen Discount...

Grüße
Markus

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Der Warenwert lag so bei 2400 EUR netto für alles.

Oha!

Sehr nett von dir, das Ganze abzuwickeln.
Hattest bestimmt genug zu tun damit :)

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Gerade hat der Hermes-Fahrer das Päckchen gebracht. :)

Vielen Dank, Markus!

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

jo hier auch, scheint alles korrekt und vollständig zu sein..auf den 
ersten blick. :) vielen dank!!

von Stephan G. (loethonigesser)


Lesenswert?

Hermes hat auch zu mir das Päckchen gebracht. Alles bestens, vielen 
Dank.

von Paul H. (paul_h)


Lesenswert?

Meins ist leider noch nicht da :/

von t4sound (Gast)


Lesenswert?

Meins ist auch angekommen.

DANKESCHÖN!

Hat schon jemand was gebastelt damit?

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Hurra, mein Paket ist auch da.

Vielen Dank, sieht soweit alles gut aus! Leider werde ich frühestens 
morgen zum Basteln kommen...

Viele Grüße,
        Simon

von Michael F. (startrekmichi)


Lesenswert?

Paul H. schrieb:
> Meins ist leider noch nicht da :/
Meins auch nicht, und das obwohl Platine und Code soweit fertig sind und 
selbst das Gehäuse schon die zweite Farbschicht erhalten hat... ;-)

von Michael F. (startrekmichi)


Lesenswert?

Michael Frangenberg schrieb:
> Paul H. schrieb:
>> Meins ist leider noch nicht da :/
> Meins auch nicht, und das obwohl Platine und Code soweit fertig sind und
> selbst das Gehäuse schon die zweite Farbschicht erhalten hat... ;-)

Ok, man muss nur meckern und schon isses da :-D
Vielen Dank an Markus!

von Florian F. (flofri)


Lesenswert?

Meins ist auch gerade angekommen.

Vielen Dank für den reibungslosen Ablauf Markus!

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Meine sind leider noch nicht da :/

@t4sound:
> Hat schon jemand was gebastelt damit?
Nur rudimentär, ich hab einen 3er-Streifen mit nem Cortex verknubbelt 
und ein bisschen gespielt, und einen 10er-Block an einen 8-Bitter 
gehängt (Assemblerwissen wieder ausgebuddelt und dann ging's los mit 
Zyklenberechnung für's Timing etc. grins).

Ralf

von Al L. (all)


Lesenswert?

Alles Super. Meine sind heute angekommen!

Danke nochmal

von Tobias W. (wagnertobse)


Lesenswert?

Meine LEDs sind auch gerade angekommen :)

von Michael F. (startrekmichi)


Lesenswert?

@t4sound:
> Hat schon jemand was gebastelt damit?

Yup, habe die LEDs gerade aufgelötet und ausprobiert: Die Binär-Uhr 
funktioniert schon mal. Der STM32F4 hat praktischerweise eine sehr 
komfortable RTC integriert, so dass man eigentlich nur die Zeit auslesen 
und auf die LEDs geben muss. Das Erzeugen des Datenstroms ist dank Timer 
und DMA schön im Hintergrund erledigbar, die CPU muss vorher nur die 
Daten für den Timer erzeugen (dauert ~50µs für 48 LEDs).

Ich werd' den Code demnächst mal in die Codesammlung stellen.

von Dennis R. (drs9999)


Lesenswert?

Meine sind leider noch nicht angekommen aber ist auch nicht schlimm, 
habe nämlich noch ein paar Reserven übrig...

t4sound schrieb:
> Hat schon jemand was gebastelt damit?

Ich hatte weiter oben schon mal ein kurzes Video meiner Prototypen 
gepostet:
http://www.youtube.com/watch?v=RHpkObh1rqI

Die Daten/Effekte werden am PC mit dem Freewareprogramm Glediator 
generiert und dann per USB/UART- Wandler an einen MEGA328P gesendet, 
welcher letztendlich die Daten an die Pixel weiterreicht. Insgesamt ist 
es damit möglich max. 675 mit 25Hz anzusprechen ;)

von Yann L. (ylere)


Lesenswert?

Meine sind heute auch angekommen. Besten Dank an Markus!

von Sebastian Z. (t3hpara)


Lesenswert?

Leider habe ich den Forumsbeitrag erst jetzt gesehen, da ich in den 
letzten Monaten nicht sonderlich aktiv sein konnte.

Hat jemand vielleicht zu viele LEDs bestellt und möchte sie nun 
weiterverkaufen?

Oder gibt es gar noch eine weitere Sammelbestellung?

Vielen Dank

von 5050 (Gast)


Lesenswert?

> Oder gibt es gar noch eine weitere Sammelbestellung?

Such mal im Markt nach 5050, "da wird dich geholfen"

von Marcel S. (marcel_74)


Lesenswert?

Hallo!

Auch bei mir sind die LEDs unbeschadet angekommen.

Vielen Dank, Markus!

Viele Grüße
Marcel

von Mombula (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich wollte auch fragen, ob jemand noch übrig Led-strips hat.
Ich würde sie gerne abkaufen (auch in größerer Menge).
Ich warte auf Ihr Feedback.

Mombula

von e- T. (_t0m_)


Lesenswert?

Ich bin gerade erst auf diesen Thread aufmerksam geworden. Falls es 
wieder mal eine Bestellung dieser Art gibt, wäre ich auch dabei. Bzw. 
würde auch mal so eine Bestellung organisieren, wenn mir die Exbesteller 
die notwendigen Infos geben würden. Das wäre allerdings das erste mal 
für mich.

von Thomas G. (Firma: Frickelhauptquartier) (taximan)


Lesenswert?

Meine sind dann auch da!
Danke für die Mühe.

Thomas

von S. Q. (frido2001)


Lesenswert?

Auch bei mir ist alles angekommen. Danke nochmals für die super 
Abwicklung.
Jetzt freu ich mich auf den Code von Michael in der Code Sammlung :)

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

schön das es bei (fast) allen angekommen ist. Durch die Feiertage war 
wohl die erste Januarwoche überall nur Minimalstbesetzung, so dass auch 
der Hermesversand länger gedauert hat.

ich werde mich wohl mal daran machen für den ATXMega was mit DMA zu 
basteln für die Ausgabe.

Wenn es mir zu blöd wird, schaue ich mir auch mal den STM32F1 oder F4 
an...

Zu einer weiteren Sammelbestellung... ich würde in Zukunft die 
Bestellungen von LEDs und Strips trennen, da durch die Strips die 
Versandkosten deutlich hoch gehen.

Nach meinen Erfahrungen würde ich sagen ein realistischer Endpreis pro 
LED inkl. Versand etc. sind ca.

-500 Stück: 20ct
500-1000 Stück: 18ct
1000- : 16ct

Wenn zu diesem Preis Interesse besteht, würde ich es glatt nochmal 
machen :-)

Aber wenn sich jmd. anderes opfern möchte... es ist kein Hexenwerk. 
Einfach Kontakt aufnehmen unter

http://rita.en.alibaba.com/

oder

http://www.scottled.com/

(ich hatte bei Rita gekauft) und nach einem Preis für die Stückzahl von 
ws2812 LEDs fragen. Die verbauen die Dinger in ihre eigenen Strips, die 
LEDs haben sie aber nicht immer direkt in ihrem Shop angeboten.

Die letzten Preise lagen bei 0,13 USD ab 10000 Stück, 0,135 USD ab 5000 
Stück... und ansonsten glaube ich 0,138 oder 0,14 USD.

Ansonsten meine Erfahrungen:

Für den versand würde ich DHL empfehlen, FedEx war zwar auch ok, aber 
immerhin haben sie noch 10 EUR Gebühr genommen für die Verzollung.

Bezahlung über Paypal/Kreditkarte, wobei es empfehlenswert ist, die 
Währungsumrechnung über die Kreditkarte und NICHT über Paypal 
vorzunehmen (es sei denn der Dollarkurs fällt rapide...). Paypal hat 
nämlich einen schlechteren Kurs bzw. mehr Gebühren (2,5%-4%) als z.B. 
Visa (1,85%).

Ich habe mir die ganzen Kosten etc. in Excel aufgeschrieben mit den 
Berechnungen... nur so kann man noch den Überblick behalten.

Grüße
Markus

von Michael F. (startrekmichi)


Lesenswert?

S. Q. schrieb:
> Auch bei mir ist alles angekommen. Danke nochmals für die super
> Abwicklung.
> Jetzt freu ich mich auf den Code von Michael in der Code Sammlung :)

Beitrag "[STM32] Binäruhr bzw 12x4 RGB LED Display mit WS2812"

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

auch mein Strip ist gestern wohlbehalten angekommen.
Vielen Dank Markus!!!

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Hier mal ein Q&D-Hack, mit dem ich gestern Abend an einem Streifen mit 
30 LEDs erste Versuche gemacht habe. Getestet auf ATtiny2313 mit 8MHz 
und -Os:
1
#define ON  PORTD |=   1<<PD2;
2
#define OFF PORTD &= ~(1<<PD2);
3
4
for (k=0; k<8; k++) {
5
    if (x & 0x80) {
6
        ON;
7
    }
8
    ON;
9
    OFF;
10
    x <<= 1;
11
}
Drum herum muß natürlich noch eine Schleife, die x auf die jeweils 
'rauszuschiebenden Farbwerte setzt und dahinter ein Delay, damit die 
Werte übernommen werden.

Hat schon jemand getestet, wie weit man mit der Spannung 'runter kann, 
ohne daß die Helligkeit nachläßt bzw. der Controller die Funktion 
einstellt? Es wäre klasse, wenn die Dinger auch noch an den 3,7V eines 
LiIon- oder LiPo-Akku funktionieren würden.

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Herzlichen Dank nochmal an Markus!
LEDs und Strip sind heute wohlbehalten im Briefkasten gelandet. Vielen 
herzlichen Dank <3

von Dominic A. (neo123)


Lesenswert?

Bei einer weiteren Sammelbestellung wäre ich aufjedenfall auch dabei.

Grüsse

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Mein LED-Strip kam heute auch an.
Vielen Dank Markus.

von Peer G. (pgbesa)


Lesenswert?

Meine Rolle LEDs kam heute auch an.
Dankeschön für die sehr gute Abwicklung.

von Jan D. (nbg)


Lesenswert?

Meine sind auch da. Vielen Dank dafür.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Meine sind ebenfalls da. Vielen Dank auch von mir!

von Thomas H. (flaretom)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Auch meine LEDs lagen heute im Briefkasten.
Herzlichen Dank für Deine geleistete Arbeit!

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Supi, dann sind ja alle glücklich und zufrieden ;-)

Bin auf Eure Projekte gespannt!

Viele Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

...also selbst bei 3.3V funktionieren die LEDs noch und haben noch eine 
gute Helligkeit.

Grüße
Markus

von akaDem (Gast)


Lesenswert?

Man muss schon etwas mit dem Voltagedrop aufpassen. Wenn man an einem 4 
m Streifen alle LEDs auf 255/255/255 einstellt, sieht man bei 
einseitiger Versorgung, dass Blau auf dem Weg zum Ende deutlich 
nachlässt.
Abhilfe schafft das Einspeisen von VCC und GND von beiden Seiten, bzw. 
alle 4 m.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

ja, das denke ich auch, bei max. Leistung fließen da ja auch schon so um 
die 20A! Das geht durch die kleinen Leiterbahnen nicht ohne Verlust, 
würde auch zweiseitige Versorgung dann empfehlen.

Grüße
Markus

von Klaus K. (leo9)


Lesenswert?

Hi,

Meine LEDs sind mittlerweile auch in Wien angekommen.
Nochmals herzlichen Dank an den Organisator der Sammelbestellung!! :-)

Grüße leo

von Michael H. (mueckerich)


Lesenswert?

So ein M...., jetzt hab ich doch die Sammelbestellung verpennt.
Falls es wieder eine Sammelbestellung geben sollte wäre ich auch mit 
dabei.

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

Meine sind heute auch angekommen :) Besten Dank!

von Bart V. (bartv)


Lesenswert?

Jahoe !!

Meine sind heute auch eingetroffen. Danke !!

Bart

von A. B. (free_faraday)


Lesenswert?

Mein Strip ist auch angekommen und ein kleiner Abschnitt mit 30 LEDs 
wurde erfolgreich getestet.
Vielen Dank für deine Mühe Markus

von Osner (Gast)


Lesenswert?

Meine LED sind auch angekommen

Vielen Dank Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Eine wahre Erfolgsgeschichte :-)

Mich wundert ja, dass anscheinend von den großen LED-Shops noch keiner 
diese LEDs im Programm hat...

Grüße
Markus

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>Abhilfe schafft das Einspeisen von VCC und GND von beiden Seiten, bzw.
>alle 4 m.


Oder auf der einen Seite Vcc und auf der anderen Seite GND einspeisen...

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

weil wir grad beim Thema Stromversorgung sind: welches Netzteil 
verwendet ihr für die Strips? Sowas:
http://www.reichelt.de/Schaltnetzteile-Case-geschlossen/SNT-MW100-05/3//index.html?ACTION=3&GROUPID=4959&ARTICLE=57485&SHOW=1&START=0&OFFSET=16&;
oder hat jemand einen Preis-Tip?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.