Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit Interrupt von Schrittmotoransteuerung


von David Huber (Gast)


Lesenswert?

hi!

bin seit kurzen beim programmiern eines Atmega32 und versuche
verzweifelt eine motoranschnittssteuerung zum laufen zu bringen!

Sourcecode-Ausschnitt:

void moto_move (uint8_t ID, int8_t Schritte)
{
  // Anschluss an L297 über
PA4=Enable,PA0=Drehrichtung(HIGH=clockwise),PA2=Takt

  DDRA   = 0xFF;    // Datenrichtungsregister wegen
                                // Interrupt erneut setzen

  PORTA |= (1<<PA4);          // Motor einschalten

  // Drehrichtung einstellen (positiv = rechts)

  if(Schritte > 0)
     PORTA |= (1<<PA0);

  // Takt ausgeben
  uint8_t i;
  i=0;

  while(i<Schritte)
  {    PORTA |=  (1<<PA2);
    _delay_ms(9000);
    PORTA &= ~(1<<PA2);
    _delay_ms(1000);

    i++;
  }

  PORTA &= ~( (1<<PA4)|(1<<PA0)|(1<<PA2) );

  return;
}

die Funktion moto_move wird von einem Interrupt ausgelöst!
jedoch sobalt ich den interrupt auslöse kann ich keine spannung an PA4
und PA2 messen!! aber das delay funktionier!!!!

die parameter (uint8_t ID, int8_t Schritte) welche übergeben werden,
sind beide "0xFF" also 256!!


vielleicht kann mir ja einer helfen!

von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

1. ruf nie eine Funktion über einen Interrupt auf, sondern steuer mit
dem Interrupt ein Flag an, das in der Main-Funktion abgefragt wird.
2. Wenn du Pins an einem Port für Interrupts benutzt, mußt du das
DD-Register nicht neu beschreiben, weil die eigentliche
Interrupt-Steuerung eine höhere Priorität als das DDR hat.
Das DD-Register kann man auch der Anwendung entsprechend maskieren (in
diesem Fall müsste DDRA = 0x07 reichen zu Beginn des Programms
reichen).

Wenn man wüsste, welches Interrupt du bei welchen Controller wofür
verwendest, dann könnte man dir vielleicht auch etwas besser helfen.
Die Übersichtlichkeit wird durch Variablen-Deklarationen mitten im Text
nicht wirklich erhöht.
delay_ms(9000) erzeugt IMHO eine Pause von 9 Sekunden - etwas lang,
oder?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.