Forum: Compiler & IDEs Zugriffe auf Strukturen, Unions etc


von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein kleines Problem mit Zugriffen auf Strukturen, Unions und
höheren Datentypen. Wie die meisten benutze ich den WinAVR GNU Compiler
und die Foldmaster Umgebung zur Erstellung meiner Quellen.
Bis jetzt lief auch alles ganz gut. Jedoch bei struct, union o.ä. will
der Compiler nicht mehr.

Mein Anfang des Programms lautet:

int main (void)
{

struct example {

unsigned char test1;
unsigned char test2;
};

example.test1 = 0x55;   *

.....



Der Compiler schlägt in der mit * markierten Zeile alarm.
Als Rückmeldung bekomme ich lediglich:

main.C: In function `int main()':
main.C:70: error: parse error before `.' token
Exit- Code : 1 ($1)


Klingt nach einem Klammerfehler, den ich allerdings nicht erkennen
kann.

Von mir schon mal Danke im Vorraus

Gruß
Philipp

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Nun, du hast zwar eine struct example deklariert, aber kein einziges
Objekt mit dem Namen example selbst.

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Hi Jörg,

auch wenn ich es mit:

...

struct example {

unsigned char test1;
unsigned char test2;
};

example struktur;

struktur.test1 = 0x55;

...

versuche, klappt es immer noch nicht. Jetzt ist zwar die Übersetzung
des C Files fehlerfrei jedoch beim Makefile gibt er nen Fehler.
Darunter:
class type not supported in coff-ext-avr

Liegt es evtl. an Datentypeinstellungen oder so?

Gruß

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Nu ja, steht doch da. :-)

Die Compilierung war fehlerfrei, der Linker auch.  Nur die Umwandlung
ins AVR-COFF-Format ging nicht.

COFF kann kein C++, punkt.  Das liegt am Dateiformat, nicht an den
Tools.

Wenn du AVR-Studio-kompatibel sein willst und C++ haben willst,
benutze die neueste Version von AVR Studio zusammen mit
ELF+DWARF-2-Debuginfo.

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

Wobei der Vollständigkeit halber darauf hingewiesen sei, dass WinAVR die
Endung mit gross-C als C++ versteht. Nicht jedem Windows-Geschädigten
ist das geläufig.

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Auf Schlauch steh, :-O

Du meinst "ELF+DWARF-2-Debuginfo" als Parameter für den
Compileraufruf
oder das Makefile (wenn ja wo?). Hab etwas schlechte Erfahrung mit dem
Ändern der Makefiles gemacht so das ich nicht gerne darin
herumschreibe.

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

DEBUG = dwarf-2

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Ich hab jetzt mal im Makefile die Zeile:
COFFCONVERT=$(OBJCOPY) --debugging \

mit:

COFFCONVERT=$(OBJCOPY) -dwarf-2 \
ersetzt.

Nun bekomme ich allerdings weder hex noch symbol files oder des
gleichen.

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Jetz bin ich verdutzt OO

>struct example {
>
>unsigned char test1;
>unsigned char test2;
>};
>
>example struktur;
>
>struktur.test1 = 0x55;

Das_ lässt sich _so sicher nicht Fehlerfrei Kompilieren! 'example'
ist kein Datentyp. Entweder musst Du das so machen:

  struct example {
    unsigned char test1;
    unsigned char test2;
  };

  struct example struktur;

  struktur.test1 = 0x55;
  [..]

...oder so:

typedef struct
example_s
{
  unsigned char test1;
  unsigned char test2;
} example_t;

int
main(void)
{
  example_t struktur;

  struktur.test1 = 0x55;
  return 0;
}

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

"'example' ist kein Datentyp."

Doch, wenn er das als C++ übersetzt schon. Und da sein File auf .C
endet (statt .c), tut der Compiler das. Unix-Konvention.

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Aha, das war mir neu!
Das wird wahrscheinlich daran liegen, daß ich so gut wie 0 (NULL)
Ahnung von C++ habe... Es wird langsam Zeit :\

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

@Philipp:

Um auf Deinen letzten Beitrag einzugehen: Verwende doch einfach MFile!
Da kannst Du das Debugformat ganz bequem per Menü und Mausklick
einstellen!

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

>> Doch, wenn er das als C++ übersetzt schon.

> Aha, das war mir neu!

Eine struct in C++ ist dasselbe wie eine class, lediglich die initiale
Sichtbarkeit der Mitglieder ist `public' bei struct und `private'
bei
class.  Der Rest ist völlig gleich, daher hat er ja im C++-Kontext für
die struct auch Debug-Information für eine Klasse erhalten.
(`struct'
kann auch COFF sehr wohl, ist ja uraltes C.  COFF ist bei pre-ANSI
stehengeblieben.)

Eine Klasse wiederum begründet automatisch einen Typbezeichner ihres
Namens (innerhalb des jeweiligen scope bzw. namespace), auch ohne
"class" oder "struct" voranzustellen.  Gleichfalls übrigens für
enum,
auch die begründen einen Typnamen.  Das sind übrigens einige der
kleinen Fallen, warum nicht jedes C89/C99-standardgemäße korrekte
C-Programm auch zugleich ein korrektes C++-Programm darstellt.
(Andere Fallen sind die reservierten Worte new/delete sowie die
Tatsache, dass C nach wie vor old-style function declarations zulässt,
während C++ eine leere Parameterliste in der Funktionsdeklaration wie
"void" behandelt.)

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

hab jetzt (gestern) bis 3.00 Uhr rumprobiert und das Ergebnis war das
mein Makefile so verpfuscht war das ich ein Teil meiner Umgebung wieder
neu einrichten musste. Das mfile Tool welches immer wieder erwähnt wird
habe ich gar nicht und das Umwandeln der tcl Datei mit Wish84
funktioniert nicht. Kann mir evtl. jemand einmal dieses Tool als WinExe
per email zusenden? Vielleicht auch noch eine seiner Makefile Dateien so
das ich sie mal mit meiner vergleichen kann wo ich entsprechendes u.U.
abändern kann.

Gruß

Philipp

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Ne, also da gibts nix umzuwandeln...
Du musst das Ausführen.

Bei mir sieht die Verknüpfung so aus:

Ziel: C:\WinAVR\bin\wish84.exe mfile.tcl

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Ansonsten gibt es auch noch die Option, mal die Suchfunktion Deines
Editors im Makefile zu verwenden, und dann nach "DEBUG" zu suchen.
Ich finde dann folgendes:

Makefile:

[..]
# Optimization level, can be [0, 1, 2, 3, s].
#     0 = turn off optimization. s = optimize for size.
#     (Note: 3 is not always the best optimization level [..]
OPT = s


# Debugging format.
#     Native formats [..] -g are dwarf-2 [default] or stabs.
#     AVR Studio 4.10 requires dwarf-2.
#     AVR [Extended] COFF format requires stabs, plus [..]
DEBUG = dwarf-2
[..]

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

So naja, es sieht jetzt so aus:

Meine WinAVR Version ist etwas älter (gcc 3.4.3) und die Makefiles die
als Beispiel dabei waren hab ich mir etwas abgeändert so das es für
mich passt. Allerdings ist der Eintrag

DEBUG = ....

nicht darin enthalten.


Und das Umwandeln der mfile.tcl Datei geht auch nicht.

Fehler: % couldn't read file "./htmlview.tcl": no such file or
directory

Das blöde Ding muss doch zum laufen zu bekommen sein.

Gruß

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Dann würde ich Dir mal nahelegen, Dein WinAVR auf den aktuellsten Stand
zu bringen...

Achja, nochmal: es gibt da nichts zum "Umwandeln"...

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Und htmlview.tcl ist eine include-Datei, die sollte einfach im
gleichen Verzeichnis stehen wie mfile.tcl selbst.  Da Windows
typischerweise in das Verzeichnis der Applikation hineinwechselt,
bevor es sie ausführt, sollte das dann auch gefunden werden.

von Philipp (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachdem ich nun mehrere Male meine Umgebung neu installiert habe
da zwischenzeitlich so viel verstellt das nix mehr ging, bin ich nun an
folgender Stelle:

Ich habe meine Umgebung wieder auf die alte eingerichtet da ich weiß
das die wenigstens geht. Habe den Foldmaster V1.62 und WinAvr V3.4.3
von 2004.

Wenn ich nun eine Struktur mit Zugriffen in mein Programm schreibe dann
übersetzt er es zwar jedoch ohne die cof files da er diese aus
Einstellungsgründen der Datentypen nicht akzeptiert.

Nun habe ich zwei Probleme:

Wie muss ich mein Makefile (im Anhang enthalten) umschreiben das ich
zum AVR Studio kompatibel bin. Wenn das mit dem älteren Compiler
überhaupt geht.

Und zweitens entstehen beim compilieren fehler in der aktualisierung
der Dateien so das mir der Compiler gelegentlich mein Sourcefile mit
irgendwelchen Symbolinfos oder des gleichen überschreibt so das mein
ganzer Sourcecode vernichtet ist (nur bei main.c der Fall).

Würd mich über den ein oder anderen Tipp nochmal freuen.

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Ich nochmal,

hab jetzt viele meiner Probleme beseitigt aber ein neues.
Wenn ich nun mein Makefile aufrufe gibt er die Fehlermeldung:

cc1plus.exe: warning: command line option "-std=c89" is valid for
C/ObjC but not for C++

aus. Ich hab alle 4 Versionen der Compileroptionen ausprobiert. Aber
überall habe ich das selbe Problem.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Gib Deinem Compiler einfach den Schalter -xc, dann hast Du Ruhe vor C++

avr-gcc.exe -xc ...

Ich hatte auch mal das Problem, daß C++ das Bit 0 nicht leiden mag und
falschen Code erzeugte.

Ich benutze auch DOS-Programme und dann werden eben alle Files groß
geschrieben.


Peter

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube, Philipp hat gan einfach den Zusammenhang immer noch nicht
verstanden. .C, .cxx, .cpp ... das sind alles C++-Files. Er will aber
allerhöchstwahrscheinlich gar kein C++ nutzen...

Aber davon mal abgesehen: ich habs noch nie geschafft, mir die
Build-Umgebung von WinAVR so zu versauen, daß "nichts mehr ging".

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Hi,

bin en kleinen Schritt weiter, aber immer noch vom Pech verfolgt
schrei. Wenn ich meine C Files übersetze klappt jetzt alles.

Jedoch wenn ich mein Makefile aufrufe macht er zwar nen hex file und
alles ganz gut jedoch ersetzt er in meinem main.C file meinen ganzen
C-Code durch ne Art Object oder Symbol Code nach der Art:

   6                 _tmp_reg_ = 0
   7                 _zero_reg_ = 1
   8                   .global __do_copy_data
   9                   .global __do_clear_bss
  17                 .Ltext0:
  18                 .global  ucDataSPI
  19                 .global  ucDataSPI
  20                   .section .bss
  23                 ucDataSPI:
  24 0000 0000 0000     .skip 30,0
  24      0000 0000
  24      0000 0000
  24      0000 0000
  24      0000 0000

Liegt das etwa an der Bereinigung oder so?

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Philipp, bitte tu dir und uns doch endlich den großen Gefallen,
und benenne deine main.C in main.c um (nicht nur im Dateisystem,
sondern vor allem im Makefile).

Dann wird das Teil wie ganz normales C behandelt und nicht wie C++,
außerdem wirst du weiterhin nicht erst noch versuchen, alle Bugs,
die das Makefile-Template (und damit auch Mfile) hinsichtlich C++
aufweist, noch einzeln auszuprobieren.

GCC und GNU make sind Unix-Tools, da spielen Groß-/Kleinschreibung
stets und überall eine Rolle.  (Innerhalb von C selbst ja auch.)
Wenn du dir einen sauberen Umgang mit der Groß-/Kleinschreibung
angewöhnst, hast du nicht nur irgendwann mal selbst weniger Probleme,
falls du in die Verlegenheit kommst, auf einem Unix arbeiten zu
müssen, sondern dein Projekt wird auch selbst portabel in dieser
Hinsicht.  Glaub' mir, es ist eine ziemlich ätzende Tätigkeit, in
einem schlampig gearbeiteten Projekt das nachträglich alles selbst
ändern zu müssen, nur weil man demjenigen helfen will.

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

"alle Bugs, die das Makefile-Template (und damit auch Mfile)
hinsichtlich C++ aufweist, noch einzeln auszuprobieren."

Insbesondere die "cleanup" Variante hat einen gewissen Charme -
immerhin fegt dabei das Makefile neben allerlei Nebenprodukten
vorsorglich den Quelltext gleich mit von der Platte.

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Juhu freu

hab ne Lösung gefunden. Es geht. Aber warum weiß ich nicht.

Zu Jörg: Ich weiß das Anfänger teilweise nerven können (OK meistens)
aber bei mir ist es so das ich als Student mich hauptsächlich mit der
Hardwareentwicklung beschäftige wie mit dem programmieren. Doch früher
oder später muss ich auch mal an den Compiler ran. Und da ich mit
Hardwareabläufen und -strukturen besser zu Recht komme hab ichs eben
mit der Software etwas schwerer. Ich hab jetzt folgendes gemacht:

Habe meine C Sources auf *.c geändert und den Zugriff auf meine
Struktur auf:

                    ...
                    struct test {

                    unsigned char test1;
                    unsigned char test2;
                    } example;


                    example.test1 = 0x55;
                    ...

abgeändert.

Nun ist der Compiliervorgang und das Erstellen der cof Files ohne
Fehler.
Und jetzt das was ich vor allem dem Jörg noch schulde (und den anderen
natürlich auch):

Danke!!!!

Gruß
Philipp

Bis zum nächsten Problem ;-)

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Ja, genau so.

Alternativ zur sofortigen Deklaration einer struct und einer Variablen
dieses Typs geht übrigens:

struct test {
  ...
};

...
struct test example;

Ja, sorry, ich hatte dann natürlich schon wieder vergessen, dass du
eher unbewusst ein Feature von C++ benutzt hattest (eine Deklaration
von struct test deklariert zugleich einen Typnamen "test", sodass du
später "test example;" statt "struct test example;" für die
Definition
der Variablen schreiben kannst.)

von ---- (Gast)


Lesenswert?

Naja, auch wenn Philipp hier ziemlich resistent die Hinweise ignoriert
hat bzw. darauf nicht eingegangen ist und nur durch Zufall eine
funktionierende Lösung gefunden hat - ich hab wenigstens in diesem
Thread was (technisches) gelernt. Soll heißen eure Müh' war nicht ganz
vergebens. :-)


Um's gleich vorwegzunehmen:
Hätte
struct test { unsigned char test1;
              unsigned char test2;
            } example;
example.test1 = 0x55;
nicht auch ohne die ganze Makefileanpassung und
Grosskleinschreibungsaktion sofort funktioniert? Ich denke schon.

----, (QuadDash).

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ihr habt ja sowas von Recht. Ich hab mittlerweile zwei Versionen von
WinAVR installiert (2004 und 2005). Habe einfach bei einem alten
Projekt von mir, welches auf den älteren Compiler zugreift, die
Endungen der Dateien von *.C auf *.c geändert und es lief auf anhieb.

Kommt das alles nur aus der Verandtschaft zu Unix? Ein Studienkollege
sagte mir gestern das fast alles was mit GNU zu tun hat aus der Unix
Welt kommt? Egal ob Compiler oder andere Sachen.

Die Hauptursache warum mich dieses Problem schon länger verfolgt hat
war wahrscheinlich die das Foldmaster wenn ich neue Sourcedateien
anlege er sie automatisch mit *.C benennt. Und das die Unterscheidung
für den Compiler von C/C++ durch *.c bzw *.C und NICHT durch *.C bzw
*.CPP erfolgt wusste ich einfach nicht.

Mfg

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Warum glaubst Du mir nicht einfach, daß mit -xc alle C++ Probleme gelöst
sind ?

C++ unterscheidet sich erheblich von C.

Mein Problem, daß ich keine Bit0-Portpins nehmen konnte, weil die
komplett rausoptimiert wurden war nur durch C++, d.h. durch den
fehlenden -xc Schalter entstanden. Warum, wissen die Götter.


Peter

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

> Hätte
> struct test { unsigned char test1;
>               unsigned char test2;
>             } example;
> example.test1 = 0x55;
> nicht auch ohne die ganze Makefileanpassung und
> Grosskleinschreibungsaktion sofort funktioniert?

Nein.  Es hätte ihm trotzdem noch regelmäßig seine Datei überbügelt.
Wie ich schon schrob: das Makefile-Template ist wirklich nur auf
Dateiendungen .c ausgerichtet.  In allen anderen Fällen versagt es
jämmerlich.

> Kommt das alles nur aus der Verandtschaft zu Unix? Ein
> Studienkollege sagte mir gestern das fast alles was mit GNU zu tun
> hat aus der Unix Welt kommt? Egal ob Compiler oder andere Sachen.

Naja: GNU = GNU's not Unix.  Es ist also kein Unix. :-)

Aber ansonsten ist das schon so, ja, das kommt aus der unixoiden Ecke.
Sicher hat aus diesem Grunde C auch (als meiner Erinnerung nach
einzige Programmiersprache weit und breit) eine Unterscheidung
zwischen Groß- und Kleinschreibung innerhalb der Sprache.

> Warum glaubst Du mir nicht einfach, daß mit -xc alle C++ Probleme
> gelöst sind ?

Weil dem nicht so ist, siehe meine erste Antwort in diesem Block.

> C++ unterscheidet sich erheblich von C.

So erheblich nun auch wieder nicht.

> Mein Problem, daß ich keine Bit0-Portpins nehmen konnte, weil die
> komplett rausoptimiert wurden war nur durch C++, d.h. durch den
> fehlenden -xc Schalter entstanden.

Portzugriffe sollten nie optimiert werden.  Du wirst wohl was anderes
falsch gemacht haben.  Theoretisch sollten sich die C- und C++-
Frontends in dieser Hinsicht gar nicht unterscheiden, praktisch aber
hat GCC 3.4 aus AVR-Sicht ein paar Eigentümlichkeiten (teilweise auch
Rückschritte in der Optimierung im Vergleich zu früheren Versionen),
die sich ebenso eigentümlich noch dazu zwischen C und C++
unterscheiden.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

@Jörg

>> Warum glaubst Du mir nicht einfach, daß mit -xc alle C++ Probleme
>> gelöst sind ?
>
>Weil dem nicht so ist, siehe meine erste Antwort in diesem Block.

???

Er bewirkt also für beliebige Endungen nicht das gleiche, wie ein
Sourcefile mit *.c Endung ?

Was soll denn diese Schalter anderes machen, als das Sourcefile als
reines C-File anzusehen und sämtliches C++ Geraffel abzuschalten ?


> Portzugriffe sollten nie optimiert werden.  Du wirst wohl was
> anderes falsch gemacht haben.

Dann erklär mir mal, was man falsch machen kann, damit nur (1<<PIND0)
nicht funktioniert, aber alle anderen Bits 1..7 funktionieren, z.B.
(1<<PIND2).

Es wird natürlich nichts mit C++ im allgemeinen zu tun haben, sondern
ein Bug im C++ Geraffel des Compilers sein.

Auch ohne C++ ist mir aufgefallen, daß Ausdrücke wie (x&(1<<1)) mit
Bitbefehlen optimal ausgewertet werden, aber (x&(1<<0)) nach 16 Bit
expandiert und mit 16Bit-ANDierung getestet werden. Aber wenigstens
werden sie ja ausgeführt und nicht komplett gestrichen.
Codeoverhead ist tolerabel, falscher Code aber nicht !


Ich denke daher, es kann überhaupt nichts schaden, wenn man keinen C++
Code schreibt, das C++ Geraffel auch explizit auszuschalten.


Peter

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

"Was soll denn diese Schalter anderes machen, als das Sourcefile als
reines C-File anzusehen und sämtliches C++ Geraffel abzuschalten ?"

Der Eigentümlichkeiten des Makefiles wegen. Wie ich schon geschrieben
habe - das neigt dazu, den Quelltext wegzuräumen.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

> Der Eigentümlichkeiten des Makefiles wegen. Wie ich schon geschrieben
> habe - das neigt dazu, den Quelltext wegzuräumen.


Na dann ist ja bloß gut, daß ich gar kein Make benutze, sondern meine
Batch.
Da wird nichts aus heiterem Himmel gelöscht, würde ich mir aber auch
stark verbeten haben.


Peter

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Das wiederum liegt nicht an make selber, sondern am Makefile.
Wenn Du ein Batchfile auf C Optimierst und dann einfach davon
ausgehst, daß es genauso gut für C++ arbeitet, wirst Du sicherlich auch
verdutzt gucken :-)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

@OldBug

> Wenn Du ein Batchfile auf C _Optimierst_

Ich habe doch garnichts optimiert.

Ich habe nur den Schalter -xc gegeben und erwarte deshalb daß er jedes
File als pure C ansieht, egal ob es nun *.blabla heißt oder sonstwie.

Und natürlich erwarte ich auch, daß wenn versehentlich Ausdrücke
auftauchen, die zwar unter C++ gültig sind, aber unter pure C ungültig,
daß er mich gehörig anscheißt (Errorreport).

Liege ich nun damit falsch ?


Ich hab Null Ahnung von C++ und wegen dem Bit0-Bug will ich es auch
garnicht.


Peter

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Bis jetzt ist der ,,Bit0-Bug'' aber nur eine Behauptung von dir.
Solange es dafür keinen fundierten Bugreport (der auch reproduzierbar
ist) gibt: sorry.

Ansonsten: klar, du kannst auch mit der Technologie von 1970
weiterarbeiten.  Der Bug im Makefile liegt nur darin begründet, dass
da versucht wird, bestimmte Dinge automatisch aus anderen Dateinamen
abzuleiten (z. B. die Namen aller Objektdateien aus den Namen der
Eingabedateien, der Name des Listings, auf das viele Leute so stolz
sind, aus dem Namen der Eingabedatei, ...) und dass dabei die Endung
.c einfach vorausgesetzt wird.  Das sind alles Dinge, die du mit einem
08/15-anno-1970-MS-DOS-Batchfile sowieso nicht tun kannst.  Ist also
ungefähr so, wie dir bei einem Trabanten weder ein Kat noch ein Kühler
kaputtgehen konnte. :-)  Trotzdem wollen heutzutage nicht mehr sehr
viele Leute Trabbi fahren...

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

Der Bit0 Bug ist mir auch neu. Und ich denke ich hätte es gemerkt, denn
da ist bei mir beispielsweise mal der Anschluss vom 1-Wire gelandet -
passenderweise mit Peters Code ;-).

Aber Bit-Operationen sind beim C Compiler wirklich deutlich effizienter
als beim C++-Compiler. Das Backend ist freilich in beiden Fällen
identisch. Das C++ Frontend produziert wohl etwas anderem Zwischencode
und die Instruction-Templates der entsprechenden Optimierung greifen da
nicht.

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

Komplexe Makefiles sind freilich auch nicht jedermanns Sache. Ich
benutze Makefiles schon seit Ewigkeiten und hatte nach entsprechend
unangenehmer Erfahrung an der Stelle eine Weile rumgebastelt, aber ohne
durchschlagenden Erfolg. Und bin dann bald auf meinen (ur-)alten
Bekannten ausgewichen - DMake. Ist vielleicht auch nicht einfacher als
GNU-Make, aber den kenne ich halt besser ;-).

M.a.W: Jeder mache es so wie er am besten klar kommt. Peters Background
ist halt ein gänzlich anderer. Er handelt sich dabei zwar u.U. grössere
Compile-Zeiten ein. Aber ehrlich: wieviel Unterschied macht das bei
typischen µC-Programmen auf einem 3GHz-Host aus?

Apropos 70-er: Diejenigen die auf 70-er Jahre Niveau arbeiten sind wir
;-). Aus der Zeit stammt nämlich der Ur-make. Batch-Dateien hingegen
gab es schon in der 50-ern.

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

> Aber ehrlich: wieviel Unterschied macht das bei typischen
> µC-Programmen auf einem 3GHz-Host aus?

Bei meinem gegenwärtigen Job 30 Sekunden (gegenüber 3 oder so) auf
Linux, noch länger mit dem AVR-GCC auf Windows.  Für kleine Änderungen
freut man sich da schon, wenn man nicht jedesmal alles übersetzen muss
(selbst der Download des Codes in den ATmega128 geht schneller als das
Compilieren).

> Apropos 70-er: Diejenigen die auf 70-er Jahre Niveau arbeiten sind
> wir ;-). Aus der Zeit stammt nämlich der Ur-make. Batch-Dateien
> hingegen gab es schon in der 50-ern.

:-) Allerdings stammen die benutzten Pattern-Operationen (um deren
Probleme es hier ging) wohl eher von Mitte der 90er Jahre.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.