Forum: Compiler & IDEs define


von müllo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte gerne eine zyklische Datenübertragung aus 4Bytes machen. Um
die Sendereihenfolge an andere Aufgaben anzupassen, wollte ich
folgendes machen:

define  feld[0]=PINA
define  feld[1]=PINB
define  feld[2]=PINC
define  feld[3]=PIND

void main(void)...

for (i=0; i<4; i++)
{
  sendebuffer=feld[i];
  while ("warte auf Ende DÜ");
}

Kann das so funktionieren?

mfg müllo

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Y Kann das so funktionieren?

Nein.

Erstens solltest du dir ansehen, wie man #define benutzt.

Zweitens sieh dir bitte die avr-libc FAQ an, dort ist beschrieben, wie
man IO-Ports als Parameter an Funktionen übergibt.  Beachte, dass du
damit Code-Effizienz einbüßt.

Man könnte sich mit einem komplizierten Manöver wie
1
#define THEPORT(i) ((i)==0?PINA:((i)==1?PINB:((i)==2?PINC:PIND)))
2
...
3
  sendepuffer = THEPORT(i);

aus der Affäre ziehen, aber ob das unbedingt einfacher zu pflegen
ist, als es gleich hart zu coden, wage ich zu bezweifeln (erst recht
für einen C-Anfänger).

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> define  feld[0]=PINA
> define  feld[1]=PINB
> define  feld[2]=PINC
> define  feld[3]=PIND

Die Syntax ist Quatsch.
Du könntest ein Array machen:

   volatile uint8_t* feld[] = { &PINA, &PINB, &PINC, &PIND };

und dann:

  sendebuffer=*feld[i];

Ist halt ressourcenmäßig aufwendiger als die 4 Ports einfach "von
Hand" auszulesen.

von müllo (Gast)


Lesenswert?

Mein "Schnellschuss" war etwas undurchdacht - vielen Dank an euch
Beiden für die Antworten. Leider bin ich heute noch nicht weiter
gekommen und schau' mir die Sache nochmal im Tutorial an.

Viele Grüße
müllo

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.