Forum: PC-Programmierung gets() wird übersprungen


von Programmer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich bin sehr neu in der Programmierung und versuche mich ein wenig- In 
diesem Fall mit einem kleinen Warenkorb für Händler :)

Nun zu meinem Problem: Nachdem ich die Anzahl der gewünschten Posten 
eingegeben habe, erscheinen die Ausgabe für die Artikelnummer und -namen 
gleichzeitig.
Benutze ich scanf() bei der Artikelnummer, so kommen im nächsten Schritt 
wiederum der Artikelname und der Einkaufspreis gleichzeitig. Offenbar 
hängt dieses Problem aber mit gets/scanf zusammen, da bei den 
cin-Befehlen diese Fehler nicht auftreten.

Ich bedanke mich schonmal!

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Dein Problem besteht im ersten Schritt darin, dass
1
  cout << "Anzahl der Posten eingeben: ";
2
  cin >> anzahl;

zwar die eingetippte Zahl korrekt von der Eingabe abholt, das 'Return' 
aber, das du zum abschliessen deiner EIngabe tippst, im Eingabestrom 
stehen lässt.

Damit sieht dann der scanf hier ....
1
    cout << "Artikelnummer eingeben (6-stellig): ";
2
    scanf("%s", Liste[i].Artikelnummer);
als allererstes ein 'Return' aus dem EIngabestrom, wodurch schon wieder 
die 'EINgabe fertig' Bedingung erfüllt ist. Diesmal für den String.

Und hier
1
    cout << "Artikelname eingeben: ";
2
    scanf("/s", Liste[i].Artikelname);
hast du einfach nur einen Tippfehler in der Formatliste.

Übrigens hast du hier
1
    cin >> Liste[i].Einkaufspreis;
2
    cin.ignore(25, '\n');
korrekt auf die Situation reagiert, das man zum Abschliessen der EIngabe 
einmal auf 'return' (\n) tippen muss, damit die Verarbeitung weiter 
geht.
Nicht verstanden, wozu das cin.ignore gut ist?

von Programmer (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Dein Problem besteht im ersten Schritt darin, dass  cout <<
> "Anzahl der Posten eingeben: ";
>   cin >> anzahl;
>
> zwar die eingetippte Zahl korrekt von der Eingabe abholt, das 'Return'
> aber, das du zum abschliessen deiner EIngabe tippst, im Eingabestrom
> stehen lässt.

> Nicht verstanden, wozu das cin.ignore gut ist?

mhhh....ja was für ein Schusselfehler. Manchmal sieht man den Wald vor 
Bäumen nicht. Danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.