Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fehler bei der Bibliothekinitialisierung in Keil 5


von Christian N. (mugen2013)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Weißt jemand wie man diesen Fehler in (#include "stm32f4xx.h")  beheben 
könnte?

Die Fehlermeldung lautet "fatal error in include chain 
(stm32f407xx.h):'core_cm4.h' file not found"

Software Pack für STM32F407VGTx habe ich schon mit dem Pack Installer 
aufgespielt. (Siehe Anhang)

Paths sind eigentlich auch alle initialisiert.(Siehe Anhang)


PS: Das Einzig was mich stützig machte, dass der Datei 
startup_stm32f4xx.s nicht automatisch in den Ordner verschoben wurde, 
nachdem ich einen neuen Projekt gemacht habe. Zu mindestens war es so im 
Onlinetutorium, den ich gesehen habe. Der Typ benutzte aber die Version 
4. Deswegen habe ich die Datei manuell geladen und dann im Projekt 
eingefügt. Liegt es vielleicht daran?

mfg. Christian

: Bearbeitet durch User
von liek (Gast)


Lesenswert?

Wo ist die Datei "core..." abgelegt? Daer Pfad zur Datei muss im 
Suchpfad für include von Keil liegen. Die Suchpfade kannst du einstellen 
und erweitern.

von Christian N. (mugen2013)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

1. Da hat anscheinend nicht nur core_cm4.h gefehlt, sondern auch 
core_cmInstr.h, core_cmFunc.h und core_cm4_simd.h.

Ich habe 
hier(http://irtos.sourceforge.net/2000/Documentation/doc_developer_en/html/a00240.html) 
gesehen, dass die Datein eigentlich alle dazu gehören und sind ein Teil 
von CMSIS(includes).

Aber warum waren sie nicht in Zip(stm32f4_dsp_stdperiph_lib.zip), den 
ich von St Homepage herunterladen habe, enthalten? Da waren nur 
stm32f4xx.h und system_stm32f4xx.h

2. Danach kam die Fehlermeldung : "...warning: #1-d: last line of file 
ends without a newline". d.h. einfach neue Zeile rein machen.
Wofür wird eigentlich eine neue Zeile an der Dokumentsende gebraucht?


3. Zu guter Letzt gab es noch ein Fehler(bzw. mehrere, aber die hängen 
anscheinend alle zusammen). Sie Anhang (errors)

Die Datei (startup_stm32f4xx.s) habe ich von dieser Seite 
https://github.com/nabilt/STM32F4-Discovery-Firmware/blob/master/Project/IO_Toggle/startup_stm32f4xx.s 
herunterladen.

Die Lösung dafür war einfach. Ich habe die Datei von 
(http://www.mikrocontroller.net/attachment/151684/startup_stm32f4xx.s) 
genommen.

Kann mir jemand sagen, warum es mit der ersten Datei nicht funktioniert 
hat? Lag es an der Formatierung von dieser Datei?

======================================================================== 
=====
PS: Jetzt hat es wohl wohl funktioniert, zu mindestens kamen keine 
Fehlermeldungen und Warnungen:

"Program Size: Code=684 RO-data=408 RW-data=0 ZI-data=1632
".\Objects\Beispiel1.axf" - 0 Error(s), 0 Warning(s).
Build Time Elapsed:  00:00:21"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.