Forum: PC-Programmierung Implementierung Sägezahnsignal mit MATLAB Simulink


von Christian Z. (chris9)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich benötige ein Sägezahnsignal/Dreiecksignal dessen max. Amplitudenwert 
gleich der Periode ist, also bei welchem nach 0,00005 Sekunden der Wert 
0,00005 ist


Mein Signal (siehe Anhang) erreicht jedoch nie den Amplitudenwert trotz 
Angaben.
Ich habe es schon mit verschiedenen Methoden probiert wie zum Beispiel:

1. Signal = 0,00005/0,00005 * mod(Zeit, 0,00005);

2. mit dem Sawtooth-Generator aus dem Simulink Library Browser

3.Repeating Sequence Table

.....Alles ohne Erfolg

Limit Data Points sind in meiner Anzeige bzw. Scope deaktiviert.

Kann es an der Auswahl der MATLAB Solver liegen bzw. daran das die 
Frequenz = 20000Hz ist ?

MfG :-)

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Was wäre mit einem einfachen: signal = mod(zeit, periode) ??

: Bearbeitet durch User
von Christian Z. (chris9)


Lesenswert?

Das ist ja mathematisch exakt identisch mit dem was ich oben bereits 
geschrieben habe, nur in gekürzter Version...
Es funktioniert jetzt mit beiden Schreibweisen. Lag an den 
Eingangsgrößen, die Periodendauer war falsch weil die Variable für die 
Frequenz den falschen Wert hatte, ich hatte zuvor mit einer 
"hold"-funktion in Matlab herumexperimentiert bei welcher die Variable 
nicht mit dem richtigen Wert überschrieben werden konnte und somit 
Periode = 1 /f falsch berechnet wurde.
Trotzdem

Vielen Dank.

Das Problem ist gelöst.

:-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.