Forum: PC-Programmierung Linux RLIMIT_DATA + RLIMIT_STACK


von mar io (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich progge hier auf einen Linux-Embedded-System. Wenn kein freier 
Speicher mehr vorhanden ist, dann bootet das System neu, um wieder in 
einen definierten Zustand zu kommen. Jetzt möchte ich aber explizit 
Programme den Speicher vorschreiben. Das habe ich mit setrlimit() und 
RLIMIT_AS gelöst. Das funktioniert auch. Nun habe ich RLIMIT_DATA und 
RLIMIT_STACK ausprobiert, aber es kommt eine "Out Of Memory (OOM)" 
Meldung und das System rebootet. Jetzt habe ich danach etwas gegooglet 
und recherchiert und verstehe es immer noch nicht. Wieso bekomme ich bei 
DATA&STACK ein OOM und bei AS nicht. Ich habe doch eigentlich nur den 
Speicher etwas genauer beschrieben, den ich begrenzen möchte. Weiss 
irgendwer dazu etwas, bzw. funktioniert das RLIMIT_DATA wirklich/noch? 
Über ein paar Anspielung darauf bin ich auch gestolpert, aber die 
Manpage sagt dazu nichts, das es nicht mehr funktioniert...

von mar io (Gast)


Lesenswert?

Ahh Okay, RLIMIT_DATA funktioniert, aber malloc() nutzt sbrk() bzw. 
mmap(). mmap() wird für größere Blöcke anscheinend benützt. Dann ist 
klar, wieso es ein OOM gibt. Kaum schreibt man drüber...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.