Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schieberegister o.ä. in `C’ für µC?


von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Problem: es sollen Messwerte als Kurve auf einem LCD dargestellt werden.
Das LCD hat z B. 240 Punkte auf der x-Achse. Wenn die Kurve bei x= 240
angekommen ist, dann soll der neueste  Messwert bei x=240 eingetragen
werden und die gesamte Kurve soll um eine Stelle nach links rücken.
Meine Vorstellung: Messwerte als [Feld] im RAM ablegen. Dann alle Werte
nach links schieben. Etwa so: Tabelle [240] --> Tabelle [239]; Tabelle
[239]--> Tabelle [238]....... Tabelle [1] --> Tabelle [0] , Tabelle [0]
-->  geht verloren. Gibt es eine Möglichkeit, analog einem
Schieberegister, programmtechnisch alle Werte um eine Stelle nach
"links" zu verschieben?
Oder löst man das Problem auf eine andere Art und Weise?
MfG
Wolfgang

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

Als FIFO.

Init      inIndex = 0;
          outIndex = 1;
Einfügen: feld[inIndex} = messwert;
          inIndex = outIndex;
          outIndex += 1;
          if(outIndex >= FeldGroesse){
              outIndex = 0;
          }
          reDisplay(outIndex);

redisplay(startIndex)
 ...

oder so..

von Danmilkasahne (Gast)


Lesenswert?

... Dein Leseindex kann doch einfach rotieren... Du willts das Array als
Ringbuffer doch u.U. auch rotierend benutzen....

Ahoi DMS

von Rahul (Gast)


Lesenswert?

das geht einfacher, und wurde schon mal diskuttiert...
Mein Vorschlag war, ein Feld (240 Einträge) zu benutzen, das
entsprechend der eingehenden Messwerte gefüllt wird. Sobald ein neuer
Wert eintrifft, werden die Werte an das LCD weitergeleitet (sofern es
einen Speicher besitzt; ich kenne mich mit Grafik-LCDs nicht aus.).
Wenn das Feld voll ist, wird es von vorne wieder vollgeschrieben.
Man braucht also 2 Zeiger: einen der sich die aktuelle Schreibposition
merkt und einen, der sich die akutelle Leseposition merkt. Der
Lesezeiger ist dann der Startpunkt für die Datenausgabe.

Das spart eine Menge Byte-Geschubse...

von Rahul (Gast)


Lesenswert?

ich war wohl etwas langsam...

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Einige LCD Controller bieten die Möglichtkeit das LCD horizontal zu
Scrollen. Alle Pixel per Software einzeln zu verschieben ist ziemlich
aufwendig.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Das LCD wird von einem T6963C gesteuert. Hab ich im Datenblatt diese
Möglichkeit überlesen?
MfG
Wolfgang

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.