Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR <--> VC++ Application?


von Sandmännchen (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle: Also ich hab mir mal Gedanken darüber gemacht, wie es am
einfachsten möglich wäre, eine Verbindung von einem PC zu einem AVR
controller aufzubauen, um Daten auszutauschen, sodass man den AVR dann
quasi über eine VC++ Oberfläche kontrollieren kann...

Ist das ohne größeren Aufwand möglich bzw. wie tief muss man sich in
der VC++ Programmierung auskennen, um das hinzubekommen??

WÜnsch noch nen schönen Nachmittag...

von Ewald (Gast)


Lesenswert?

Ein Nachmittag genügt dafür nicht, auch nicht, wenn er schön ist. Um mit
VC++ auch nur mäßig anständige Programme hinzubekommen, muss man sich
schon sehr viel länger mit dem Werkzeug VC++, der Programmierung in C
oder C++ und der Programmierung von Windows-Anwendungen
auseinandersetzen. Je nach Vorkenntnissen sind das schnell 500 bis
etliche Tausend Nachmittage.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

kratz ?
Quatsch!

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Jenau , mit VC++ isset ooch dem Anfenger , föllich problemlohs möchlik ,
in nur eenem Nachmittak nen echt krass coolet : proggy zu hecken, det
echt voll krass kommt , ey !!!

VC++ rulet !!!!1111elf

von Manuel B. (Gast)


Lesenswert?

(entfernt)

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Toll wie schlau ihr alle seid ...

Wobei soziale Kompetenz zu Programmierkenntnissen umgekehrt
proportional zu sein scheint.

von Horst-Otto (Gast)


Lesenswert?

"Sandmännchen": na wenn Du solche Fragen stellst dann kannst Du es
wohl gleich vergessen. Kann es wirklich Leute geben, die noch nichts
von RS232 oder USB gehört haben? Vielleicht. Allerdings sollten diese
Leute dann lieber Pullis stricken oder Hamster züchten.

von Thomas Pototschnig (Gast)


Lesenswert?

Wenn Sandmännchen auf Klicki-Bunti verzichten kann, würde ich ihm eine
simple Konsolen-Applikation empfehlen. Eine Application für serielle
Kommunikation lässt sich sicher problemlos finden.

-> Sache von einem Nachmittag

von Sandmännchen (Gast)


Lesenswert?

Mann, was ich da wieder angerichtet habe ;-)

Also,bei mir handelt es sich in keinester Weise in jemanden, der
fertigen Quellcode sehen will, nein, ich will die Dinge verstehen und
einfachere Sachen selber coden...

Leider bin ich in sachen Programmieren noch Anfänger und habe auch
nciht den ganzen Tag Zeit, mich mit diesen Dingen zu beschäftigen, ist
eben nur eines von vielen Hobbys....nun, um zurück zum Thema kommen..

Ich habe vor, mich in der nächsten Zeit mit VC++ auseinanderzusetzen,
denn eine Oberfläche sollte es schon sein.... nichts gegen
Konsolenanwendungen, nur hab ich mir eben das Ziel gesetzt, ne
Oberfläche zu machen...obs was wird, wird man ja sehen...

Was ich eigentlich in Erfahrung bringen wollte, ist folgendes: Welche
Arten der Kommunikation gibt es? Eigentlich nur entweder direkt über
UART (RS232) und MAX232 zu PC oder einem Chip von FTDI, also µC -> USB
Chip -> RS232 PC...

Laut einigen Einträgen in anderen Foren sollte es nicht allzuschwer
sein, einen chip von FTDI für solch einen Zweck zu nutzen..
Was für einen IC könnt ihr mir empfehlen? FTDI?
Oder vielleicht Cypress? Oder gibt es noch andere??

von Kupfer Michi (Gast)


Lesenswert?

Für RS232/COM Verbindungen kannst du beides (MAX232 oder FTDI FT232BM)
benutzen. Das PC API ist für beide fast gleich, auf der µP Seite
sowieso identisch.
Für den Anfang empfiehlt es sich mit einem MAX232 anzufangen, das
eliminiert schon mal viele Fehlerquellen und kann im Handumdrehen auf
dem Steckbrett zusammengesteckt werden.

Auf der PC Seite benutzt du am besten die CreatFile(), ReadFile(),
WriteFile() APIs. Fang mit synchronem ("non Overlapped  I/O") lesen
und schreiben an. Damit kannst du zwar keine grossen Sprünge machen
(Window ist blockiert wenn du liest und der µP sendet nicht...) aber es
hält das ganze in erträglichen Aufwand.
Danach kannst du Overlapped I/O und Multithreading probieren aber das
wird dann für einen Anfänger sehrt schnell haarig....

von Sandmännchen (Gast)


Lesenswert?

Nun gut...einen FT2232C hab ich zuhause schon herumliegen, mit dem
sollte sich das realisieren lassen. Ich möchte jedoch auch erwähnen,
dass ich mich keineswegd auf USB versteifen möchte, denn eine
"stinknormale" RS232 Verbindung vom PC zu den UART Leitungen des AVR
über nen Pegelshifter is immer noch das einfachste...

Die Sache ist ja eher die, wie arbeite ich das RS232 Protokoll im VC++
ab oder besser gesagt, gibt es für das Protokoll bereits
Module/Bibliotheken.Selber sowas zu schreiben, ist wohl kaum drinn..

Ich könnte natürlich nen FTDI chip hernehmen und versuchen,  die DLL
Treiber zu nutzen (was wahrscheinlich auch nicht das einfachste in VC++
ist g ) ...naja nen Versuch wär es wert.......

von Sandmännchen (Gast)


Lesenswert?

@Kupfer Michi:

Sry, hab gerade meinen letzten Post verfasst, als du gepostet hast und
deine Antwort erst zu spät gelesen ;-)

von Kupfer Michi (Gast)


Lesenswert?

>wie arbeite ich das RS232 Protokoll im VC++
Da gibts kein vorgegebens Protokoll. Du liest/Schreibts die Bytes wie
bei einem File oder der Console. Wie du die Bytes interpretierts ist
deine Sache bzw. dein von dir vorgegebens Protokoll.

>FTDI chip hernehmen und versuchen,  die DLL Treiber zu nutzen (was
wahrscheinlich auch nicht das einfachste in VC++ ist

Wenn du das D2XX Interface beutz unterscheiden sich die APIs zu den
native COM Interfaces nur durch einen Prefix...
(und eine virtuelle Deckklasse kann dann auch noch den letzten Rest an
Unterschieden für deine Anwendung verschwinden lassen)

von Sandmännchen (Gast)


Lesenswert?

Gut, ich werde mich vorher näher mir C++ Programmierung und in weiterer
Weise mit dem Visual Studio beschäftigen....wenn ich ein gewisses
Grundwissen besitze,wende ich mich wieder an dich :-)

Danke, du hast mir die konstruktivste Hilfe geleistet...

Kannst du mir ein Buch empfehlen zu Visual VC++ für Anfänger, was sich
speziell mit Zugriffen auf Seriellen /Parallelen Ports bzw. der Windows
API beschäftigt? Für "gewöhnliches" objektorientiertes C++ hab ich
schon ein Tutorial heruntergeladen, da ist in dieser Hinsicht aber
wenig enthalten...

Danke vielmals..

P.S.: kannst du mir vielleicht deine ICQ UIN oder ne mailadresse
zukommen lassen? ;-)

von Sepp -. (sepp_o)


Lesenswert?

Schau dir mal die Homepage von Anton Zechner an.

Er hat da die parrallele Schnittstelle und die serielle
Schnittstelle(RS232) sehr gut beschrieben.

Die Adresse lautet:
http://members.inode.at/anton.zechner/az/index.html

Suche da nach: "Die serielle Schnittstelle" unter
"Berschreibungen"

mfg Sepp

von Sandmännchen (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Link, werd ich mir ansehen!!

von felack (Gast)


Lesenswert?

Wo bei Data-Becker ??  Hast Du nen Link ??

felack

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.