Forum: Platinen eagle tutorial


von Dominik (Gast)


Lesenswert?

tag leute!

ich habe meiene avr grundschaltung jetzt auf lochraster fertiggestellt,
ist mir aber zu sperrig und so!

jetzt will ich die schaltung auf ner selber geätzten platine aufbauen
und brauch dazu natürlich n layout ;)

ich hab mir jetzt mal eagle runtergeladen, aber blicks net so wirklich
lol

hat einer von euch mir n gutes eagle tutorial für den einstieg oder
so?

danke schonmal
dom

von nitraM (Gast)


Lesenswert?

ftp://ftp.cadsoft.de/eagle/program/4.16/manual-ger.pdf

was willst du mehr???

nitraM

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

danke, des isch ja schon mal net schlecht, aber des isch halt au übelst
der brecher g

gibt's net irgendwo ne kürzere schritt-für-schritt anleitung in der
erklärt wird wie ich ne einfache platien aufbau, damit ich "schnell"
mal einsteigen kann?!

dom

von Danmilkasahne (Gast)


Lesenswert?

@nitraM  - jo 73 Seiten -

Achtung: Verwenden Sie NET, nicht den WIRE-Befehl!

nur der wirkliche Unterschied zwischen wire und net ist mir immer noch
nicht recht klar....

Ahoi Daniel

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

hat den keiner irgendwas??

des MUSS es doch irgendwo geben G oder bin ich der einzige der zu
blöd isch eagle zu benutzen und zu faul die hunderte seiten "dicke"
pdf zu lesen?? lol

von ... (Gast)


Lesenswert?


von nitraM (Gast)


Lesenswert?

<schmunzel> eine echte Alternative! </schmunzel>

nirtaM

von de onner (Gast)


Lesenswert?

der wo des eagle-tut nit lesen tut wollen solde libber ah anere
softwaaaare benutze weil sonscht eh nix uf die dauer bei rumkommt und
im forum ständisch sache gefracht werde die wo die liebe forumsleid
halt nur ufhalde von dere wischtische tätigkeide un doruf ham die oll
kei so a rischtige lust net un nen nürnberscher trichter der funzt
gibbes halt leider och net.

de onner

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

komm schwätz kein scheiß...
auf so was kann mer genau so verzichten!
also wenn de kein sinnvolles kommentar übrig hasch, dann lass es doch!

von Paddy (Gast)


Lesenswert?

Also ich finde, dass Dominik recht hat.

Zu nahezu jeder guten Software gibts ne Art "Hello World" Tutorial,
damit man erst mal in die Sache reinschnuppert und dann auch weiß wie
und wo man im Handbuch suchen muß.

Muß ganz ehrlich sagen:
Eine "Quelle/Schalter/Verbraucher" Beispielschaltung mit Schritten
fehlt mit in den über 100 Seiten völlig.

Ich find in dem sch***s PDF nicht mal ne Anleitung wie man ne
Spannungsquelle in die schematische Schaltung einbaut, bevor einem die
anderen 10000 Befehle um die Ohren geschmissen werden und da wirds dann
ganz schön dürftig!!!

von Paddy (Gast)


Lesenswert?

wenn einer so ein Tutorial kennt...bitte danke gerne per Mail melden

von Michael S. (micha)


Lesenswert?

Hallo,

bei Cadsoft gibts ein kurzes Tutorial.
Siehe hier :

ftp://ftp.cadsoft.de/pub/program/4.16/tutorial-ger.pdf

Gruß
Micha

von peter gerber (Gast)


Lesenswert?

Hier noch ein noch kürzeres Tutorial auf Englisch, das ein guten
Schnellstart ermöglicht:

http://dmi.uib.es/~jguerrero/labSistemes/eagle_tut.pdf

Gruss
P

von Ewi J. (techsam)


Lesenswert?

Hallo

Ich glaube hier,habe ich zwei gute Links.

http://www.modding-faq.de/index.php?artid=719
http://www.microlaboratories.com/

mfg
TechSam

von Michi (Gast)


Lesenswert?

hallo,
wie kann ich beim eagle 4.16 Layout unter einen bestimmten Bereich 
(Z.B.: IC, SMD Bauteil...) eine Durchkontaktierung ausschließen.


Gruß
Michi

von Thomas B. (yahp) Benutzerseite


Lesenswert?

Zeichne Rechtecke im Layer tRestrict und/oder bRestrict.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Ein gute Schritt-für-Schritt Kurzanleitung der (wenigen) wichtigen 
Befehle zu EAGLE habe ich gefunden unter ...

http://www.hifi-forum.de/viewthread-71-2729.html

Speziell die ersten beiden Beiträge, von fuz386 (25. Okt 2005) und von 
Preamp  (27. Okt 2005).

Ich habe damit erfolgreich eine erste Platine nach wenigen Stunden 
erstellt.

Immer taucht im Forum auch die Frage nach den Standard-Bauteilen auf, 
welche man in der Lib "rcl" findet.



von haves (Gast)


Lesenswert?

Ich kann auch nur das ORGINAL Tutorial von Cadsoft empfehlen!
Wenn man das ordentlich durcharbeitet (ja man muss sich für sowas auch 
mal Zeit nehmen) dann beherrscht man das Programm auch gleich ganz 
anders.

Hier kann man das Tutorial auch ziehen:
http://www.cadsoft.de/cgi-bin/download.pl?page=/home/cadsoft/html_public/download.htm.de&dir=eagle/program/4.1

Grüße
haves

von Daniel (x2) (Gast)


Lesenswert?

Das Manual von Eagle ist vielleicht umfangreich aber dennoch gut 
geschrieben. Das PDF beinhaltet ein Stichwortverzeichnis und die Suche 
bringt einen oft in das gewünschte Gebiet.

Einfacher geht es mMn nicht wirklich wenn man auch halbwegs verstehen 
möchte was man da tut.

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wie kann ich bei eagle 4.16 den Außen- und Innendurchmesser der Borungen 
von Bauleilen vergrößern.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube, das geht so nicht.
Man müßte ein anderes oder ein entsprechend modifiziertes 
Library-Bauteil einsetzen.

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Es geht mir nicht um das Bauteil, sondern um den Lötpunkt. Ich möchte 
den Außendurchmesser vergrößern, um eine größere Lötfläche zu ereichen. 
Die Lötpunkte  sind sehr dünn, deshalb ist es sehr schwierig da zu 
löten.

von Karl heinz B. (kbucheg)


Lesenswert?

Wie Klaus schon sagte.
Das einfachste ist, du gehst in die Bibliotheksbearbeitung,
holst dir das Bauteil und änderst die Pads so wie du das
möchtest.

Im Eagle gibt es dann einen Befehl, der alle verbauten
Bauteile aus der Bibliothek neu holt. d.h. Am Layout
selbst brauchst du gar nichts machen, den Update macht
Eagle für dich.

Und bei der nächsten Platine hast du dann von vorne herein
die größeren Pads.

von rrrr (Gast)


Lesenswert?

oder  einfach in der anleotung  lesen wie man  die einstellung für den 
restring vornimmt im drc ....  ouhh man lesen lesen ...

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
möchte nur kurz wissen wo ich irgend'n Hilfsfile über Autorouting finden 
kann, es ist mir plötzlich zu komplieziert, schaff net ein schematic in 
ein layout mit eine einzige Seite aus Kupfer zu routen.

Danke schonmal,
Alex

von Pedram G. (ganjeh_hadidi)


Lesenswert?

Hier ist eine gute EAGLE-Anleitung für Anfänger die noch nie mit EAGLE 
zu tun hatten:
https://www.youtube.com/watch?v=YoVen9os4Sk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.