Forum: Compiler & IDEs avrdude 6.1 funktioniert, 6.3 nicht


von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit avrdude 6.3 (Debian stretch)
Egal, ob ich fuses lesen oder ein Programm schreiben will,
bricht avrdude mit folgender Fehlermeldung (unknown command)ab:

avrdude: Send: . [1b] . [07] . [00] . [0c] . [0e] . [10] . [c8] d [64] . 
[19]   [20] . [00] S [53] . [03] . [ac] S [53] . [00] . [00] 4 [34]
avrdude: Recv: . [1b]
avrdude: Recv: . [07]
avrdude: Recv: . [00]
avrdude: Recv: . [02]
avrdude: Recv: . [0e]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Recv: . [00]
avrdude: Recv: . [00]
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading |                                                    | 0% 
0.00savrdude: stk500isp_read_byte(.., signature, 0x0, ...)
avrdude: stk500isp_read_byte(): Sending read memory command: avrdude: 
Send: . [1b] . [08] . [00] . [06] . [0e] . [1b] . [04] 0 [30] . [00] . 
[00] . [00] 4 [34]
avrdude: Recv: . [1b]
avrdude: Recv: . [08]
avrdude: Recv: . [00]
avrdude: Recv: . [02]
avrdude: Recv: . [0e]
avrdude: Recv: . [1b]
avrdude: Recv: . [c9]
avrdude: Recv: . [cd]
avrdude: stk500v2_command(): unknown command
avrdude: stk500isp_read_byte(): timeout/error communicating with 
programmer
avr_read(): error reading address 0x0000
    read operation not supported for memory "signature"
avrdude: error reading signature data for part "ATmega88", rc=-2
avrdude: error reading signature data, rc=-1
avrdude: Send: . [1b] . [09] . [00] . [03] . [0e] . [11] . [01] . [01] . 
[0e]
avrdude: Recv: . [1b]
avrdude: Recv: . [09]
avrdude: Recv: . [00]
avrdude: Recv: . [02]
avrdude: Recv: . [0e]
avrdude: Recv: . [11]
avrdude: Recv: . [00]
avrdude: Recv: . [0f]

avrdude done.  Thank you.


Nach diversen Tests, habe ich avrdude 6.1 installiert, und alles geht 
wieder wie gewohnt.

(kleines Testprogramm)

avrdude -b 38400 -B 10 -c stk500v2 -p m88 -P /dev/ttyUSB0 -u -U 
flash:w:main.hex

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.03s

avrdude: Device signature = 0x1e930a
avrdude: NOTE: "flash" memory has been specified, an erase cycle will be 
performed
         To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: erasing chip
avrdude: reading input file "main.hex"
avrdude: input file main.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (88 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 
0.20s

avrdude: 88 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against main.hex:
avrdude: load data flash data from input file main.hex:
avrdude: input file main.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file main.hex contains 88 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 
0.19s

avrdude: verifying ...
avrdude: 88 bytes of flash verified

avrdude done.  Thank you.


Das ganze passiert bei 2 Programmern.
Diese sind identisch.
Da ich diese selber gebaut und das Programm geschrieben habe,
denke ich, daß die Ursache in einer neuen Funktion von avrdude liegt.
Nur weiß ich nicht, wo ich ansetzen soll, da mir selbst  -vvvv
nicht weiterhilft.
Das gesendet Kommando, wo der Fehler auftritt, sieht meiner Meinung nach 
OK aus.

Kann mir jemand mal weiterhelfen?

Danke
Jogibär

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe das Problem gefunden.

Die neue avrdude 6.3 nutzt den Befehl CMD_READ_SIGNATURE_ISP, die
Version 6.1 nicht.

Da werde ich wohl das Programm meiner Programmer erweitern müssen,
da ich nur soweit die Befehle implementiert habe, die ich brauchte, um 
mit
avrdude arbeiten zu können.

Weiß jemand, warum dies jetzt so gelöst wurde und ob noch mehr verändert 
wurde?


Jogibär

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Use the source, luke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.