www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik wie EE24c256 in Schaltung mit dem PC auslesen ?


Autor: der andre (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Tag !

ich hab ein problem !

Ich möchte gern eine Schaltung mit einem AVR aufbauen.
Am i2c ausgang AVR hängen 2 EEPROM 24Cxx.  In einem befinden sich daten
zu eichung (Örtlich getrennt im Messkopf),  und in den 2ten sollen Daten
gespeichert werden.

Die frage ist nun: Wie greife ich mit dem PC am besten auf die eeproms
zu um die daten auszulesen/zu schreiben ?

die idee war direkt auf den i2c bus zuzugreifen mit PonyProg oder
ic-prog oder so

nur wie kriege ich das hin ?

ich hab diverse schaltungen gefunden dazu muß aber der eeprom immer
raus aus der schaltung oder "pass through" durch einen uC
programmiert werden...

und genau das soll ja grad nicht passieren

wer kann helfen ?

ich brächte nen i2c adapter mit der passenden software um eeprom direkt
über i2c auszulasen/schreiben

Autor: Rahul (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Warum benutzt du nicht einfach die UART des AVR, und überträgst die
Daten auf Anfrage des PC?

Autor: der andre (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
genau das wollte ich eigentlich verhindern da ich dann noch weiteren
code sowie elemente auf dem Datensammler bräuchte


problem 2 ist   das die oben gennante beschaltugn eigentlich 2 geräte
sind welche zusammengesteckt werden

1. Messkopf
2. Auswerteeinheit

und der messkopf allein soll eigentlich auch ohne die auswerteeinheit
programmiert werden können über i2c

Autor: Rudi (Gast)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Nichts leichter als dies .

Mit den Modemsteuerleitungen der RS232 und einem kleinen VB Programm.

Anbei die Schaltung dazu (ganz minimalistisch)

Gruß

Autor: der andre (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ja genau so sollte das laufen !

gibt es schon software um damit eeprom zu lesen ?
oder kann ich das in ponyprog / ic-prog einbinden ??

bin nicht so der pc programmierer....

hast du vielleicht nen beispiel vb/vc++ projekt mit ner eeprom
ansteuerung für 24c.. ?

Autor: Die Waldfee (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ponyprog kann einige (aber nicht alle) 24xx EEProms ansteuern. Im
Zweifelsfall einfach ausprobieren.
Oder ein kleines Adapter mit einem AVR bauen, das auf der einen Seite
seriell und auf der anderen Seite I²C hat. Wäre vom PC her das
bequemste.

Autor: der andre (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ja das es über diverse umwege geht ist klar..

im normalfall braucht man für ponyprog ein JDM.. und genau das will ich
ja nicht weil da der chip im sockel stecken muß und nicht einfach so
"in circurit" angeschlossen werden kann


die frage war ob man MIT DEM OBEN GENANNTEN adapter über ponyprog die
eeprom flashen/lesen kann

Autor: Stephan Walter (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Software: IC-Prog (google!) kann M24c256 und AT24c256, vielleicht ist
einer zu deinem kompatibel
Programmer: JDM (Schematik findest du auf der IC-Prog seite unter
"supported programmers" oder so)
Statt dem IC-Sockel nimmst du einen Adapter zu dem Anschluss an deinem
Messkopf. Die Vdd Leitung solltest du aber nicht mit dem EPROM
verbinden, da sonst evtl. deine gesamte Schaltung vom RS232 Port
versorgt wird, was bestimmt schief geht. Also den EPROM lieber von
deiner Schaltung versorgen lassen.

Autor: Marko (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
im Prinzip kannste die direkt an die LPT hängen,
vermutlich bräucht man nicht mal n netzteil für
Musst nur die Seriellen Daten bitweise
über nen port raus schicken und nen zweiten
zum pulsen verwenden.

Autor: der andre (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
@ Stephan Walter :

vielen dank !
genau das war die frage !

mein eeprom ist zu den anderen "standart" eeprom kompatibel

nur ein problem noch

ic-prog scheint mit dem jdm  immer das eeprom mit der adresse 00 zu
beschreiben..  sprich alle adressbeinchen auf masse..

ich hab nun aber 2 eeproms..
mit den adressen xxxx000x und xxxx002x

hab mir das ic-prog ausch schon vorher angeguckt kann, gibts da irgend
ne möglichkeit auch das eeprom an adresse  002 zu beschreiben ?

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.