www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MMC rein = uC Reset


Autor: Jörn Mu (kitesurfing2006)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi,

Ich habe folgendes Problem, wenn ich bei meinem mp3 player bei
laufenden betrieb die MMC karte in den kartenslot schiebe, resettet der
mikrocontroller.  Woran kann das liegen?

Desweiteren habe ich ein nokia6100 lcd mit am SPI bus. dieses
funktioniert auch nur wenn sich die mmc karte nicht im slot befindet.
Einzeln funktioniern LCD und MMC einwandfrei.

Hat jemand eine idee?

MFG Jörn

Autor: Profi (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
In der MMC ist vermutlich ein kleiner C an den Versorgungspins. Beim
Einstecken sind diese entladen und schließen Deine Versorgung
kurzzeitig kurz. Das löst einen Reset aus.

Abhilfe: besser abblocken, evtl. kleiner R (10 Ohm) in die +Leitung zur
MMC. MMC direkt am Spannungsregler anschließen, nicht an Vcc und  Gnd
des µC (wg.parasitären Ls und Rs).

SPI: kritisches Timing (Kapazität wird zu groß) und/oder Spannungspegel
stimmen nicht mehr, wenn beide angeschlossen sind.

Evtl. auch ein Vcc-Problem -> mehr Abblock-Cs spendieren.

Autor: Jörn Mu (kitesurfing2006)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi,

habe jetzt ein Abblockkondensator 100nF direkt am uC hinzugefügt und
einen am mp3 decoder. Das problem besteht aber weiterhin.

Hat kein anderer das problem, das das hineinschieben der mmc zum reset
führt? MFG Jörn

Autor: Lupin (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
100nF reicht nicht, nimm irgendwas um die 47µF.

Autor: Jörn Mu (kitesurfing2006)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Cool G hab jet nen 100uF drangelötet... der uC resettet nun nicht
mehr.. display muss ich noch ausprobieren

Danke schonmal

MFG Jörn

Autor: Lupin (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
is ja gut :)

Um so größer der C desto besser ;)

Aber die nehmen dann halt auch mehr platz weg.

Autor: Jörn Mu (kitesurfing2006)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ja das stimmt natürlich... hatte nur gerade keinen anderen rumliegen in
smd.

Läuft jetzt übrigends alles einwandfrei, das problem mit dem display
war ein kleiner bug in der spi ansteuerung.

Vielen Dank nochmal für die schnelle Hilfe

MFG Jörn

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.