Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD aus dem Internet Radio MD 86562


von Anonym (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hat jemand vllt. eine Ahnung welches LCD im o.g. Internetradio verbaut 
ist? Auf dem LCD-Modul selbst ist nur die Kennzeichnung 
"PCB-BLG1286401-02_V1" zu erkennen.

Das LCD-Modul ist gut aufgebaut, mit passenden 2.56 Steckverbindern und 
ist grafisch - dürfte also recht interessant werden für eigene 
Projekte...

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Ist vermutlich ein gewöhnliches 128x64 Display ähnlich diesen:

http://waikentech.com/Download/COB_COG_list_en.pdf

diese haben einen ST7565P Controller.
Ein Foto wäre für die Anschlussbelegung evtl. hilfreich.

von Anonym (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich weiß nicht, ob es hilfreich ist, aber anbei das Foto vom LCD.

Beitrag #5016609 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Joe F. (easylife)


Lesenswert?


von U.B. (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand das Display schon erfolgreich an einem Arduino etc zum laufen 
bekommen?

Mfg

von Marcel Jeckel (Gast)


Lesenswert?

Würde mich auch interessieren

von Moinsen (Gast)


Lesenswert?

Kennt jemand die anschlussbelegung bei dem Display, habe das gleiche 
hier auch noch liegen würde es gerne an einem nodemcu nutzen.

von taataa! (Gast)


Lesenswert?

Bei mir läuft das Teil nun. Es war an einen Abend erledigt.

- Pinout ermittelt
- Widerstand umgelötet auf 8080
- Widerstand umgelötet auf serial
- mit den Anschlüssen CS RES A0 D6/SCL D7/SI an einen 3V3 Atmega328P 
angeschlossen
- mit ST7565 Bibliothek angesprochen

FUKTIONIERT

Pinbelegung Steckverbinder:
1 CS      2 RES
3 A0      4 R/W
5 E      6 D0
7 D1      8 D2
9 D3      10 D4
11 D5      12 D6 / SCL
13 D7 / SI    14 3V3
15 GND      16 LED A
17 LED K    18 n.c.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Habe das Teil mit einem Uno in Betrieb genommen, um erstmal 
Timing-Fehler mit dem  ESP32 zu vermeiden (Lib sehr alt). Außerdem 
Hintergrundbeleuchtung mit 5V und 220 Ohm Vorwiderstand, um keine Pins 
durchzuschmoren.
I=10mA gemessen -> je nach Strombedarf der anderen Pins eventuell 
Transistor zwischenschalten.
HW auf seriell umgestellt, wie oben beschrieben.

Achtung:
Arduino 5-9 von 5V -> 3.3V reduzieren (Diagramm unten)

Pin Display           Pin Uno
(1)  CS :   5V->3.3V   Uno (5)
(2)  RES:  5V->3.3V   Uno (6)
(3)  A0 :    5V->3.3V   Uno (7)
(12) D6/SCL:   5V->3.3V   Uno (8)
(13) D7/SI:   5V->3.3V   Uno (9)
(15) GND       Uno_GND
(14) 3V3       Uno_3V3
(16) LED A       Uno_5V  über 220 Ohm
(17) LED K       Uno_GND

   --------
 5V  ----|470 Ohm|--------> 3.3V
   --------    |
               |
   --------    |
      ---|470 Ohm|----
      |  --------
      |
      |  --------
      ---|470 Ohm|----
   --------    |
               |
        _=_
        GND
init:
ST7565 glcd(9, 8, 7, 6, 5);

lib:
pagemap muss umgestellt werden auf:
const uint8_t pagemap[] = { 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0 };

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.