Forum: Compiler & IDEs Wie schreibe ich eine struct ins EEPROM ?


von Otto Richter (Gast)


Lesenswert?

Hallo da draußen,

ich will eine große Anzahl von Werten (Geräteeinstellung) ins EEPROM
eines ATMega128 schreiben (WINAVR, Studio4) und natürlich wieder
auslesen. Die Werte sind alle Arrays unterschiedlicher Länge, die über
den I2C-Bus div. chips initialisieren. Die I2C-Bus-Steuerung und die
Init. der chips läuft.

Meine Fragen zu dem folgenden Code:

1. Definiere / deklariere ich die struct korrekt ?

2. Warum stehen nach dem eeprom_write() die Werte nicht im EEPROM ?

Danke für eure Tips uns Hilfe

...der Code:

/**** eeprom_handling.c   begonnen 5.3.06  OR  ****
#include <stdint.h>
#include <stdio.h>
#include <avr/eeprom.h>

#ifndef EEPROM
#define EEPROM _attribute_ ((section (".eeprom")))
#endif

/* Definition der  struct und Füllen mit Werten */
struct
{  uint8_t format_delay_control [ 3 ] ;
  uint8_t  chroma_gain_control [ 3 ];
  uint8_t  chroma_control [ 3 ];
}   eeprom_data =    {{0x11, 0x22,0x33}, /*format_delay_control*/
       {0x44, 0x55, 0x66 }, /* chroma_gain_control*/
      {0x77, 0x88, 0xFF }}; /* chroma_control*/

void eeprom_write ( void )
{
   eeprom_write_block ( &eeprom_data , 0, sizeof (eeprom_data)) ;
}

void eeprom_read ( void )
{
   eeprom_read_block (&eeprom_data, 0  ,  sizeof (eeprom_data)) ;

/* Ausgabe zum Test */
   for (uint8_t i=0; i < sizeof ( eeprom_data.format_delay_control );
i++) printf("%X",eeprom_data.format_delay_control[i]) ;
   for (uint8_t i=0; i < sizeof ( eeprom_data.chroma_gain_control );
i++) printf("%X",eeprom_data.chroma_gain_control[i]) ;
   for (uint8_t i=0; i < sizeof ( eeprom_data.chroma_control ); i++)
printf("%X",eeprom_data.chroma_control[i]) ;

}

von Otto Richter (Gast)


Lesenswert?

..nochmal Otto:

Frage 3:  Gibt es eine Möglichkeit über eine Art Index, z.B. mit einer
for-Schleife, auf alle (Unter-)elemente einer struct zuzugreifen? Das
wäre praktisch, wenn ich die struct mit eeprom_write_byte(...) ins
EEPROM schreiben möchte.

Nochmals Danke !

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Um eine Struktur komplett in einem EEPROM abzulegen, mußt Du einen
Pointer auf den Anfang der Struktur setzen und sizeof(struct) Bytes ins
EEPROM schreiben, wobei der Pointer entsprechend erhöht wird.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.