Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD an T6963C und ATMega323


von pumpkin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo leute,

ich hab problem mit der ansteuerung eines 240*64 dots LCD. das display
sitzt auf einer fertigen sharp-applikation worauf der toshiba t6963c
controller zur ansteuerung genutzt wird.
als erstes wollte ich ganz banal irgendein zeichen aufs display
schieben. nur die erforderliche statusabfrage des toshibas scheint ein
stolperstein zu sein, da dieser bei der abfrage keinen status ausgibt
und folglich das proggi (anhang, in C) nicht weiterläuft.
es bereitet mir auch etwas kopfzerbrechen zu verstehen, wie die ausgabe
auf das display (aus dem speicher) funktionieren soll...ich verstehe es
so, dass ich mein zeichen per pointer-gedöhns in den speicher schreibe
und der controller (also der t69...) übernimmt den rest - sehe ich das
flasch?

ich hoffe ihr könnt helfen
pumpkin

p.s. doch doch, ich hab das datenblatt studiert, aber grundlegende
fragen bleiben für mich dennoch offen (vgl oben). und: ich weiss dass
es fertige assembler codes gibt, aber ich will es in c SELBER
erarbeiten.

; )

von pumpkin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

vllt sollte ich erwähnen, dass es sich um die statusbits STA0 & STA1
handeln (so wie im manual beschrieben). und: ich habe mich
weitestgehend an die init-sequence aus dem sharp datenblatt gehalten
(was ich auf anfrage gerne reinstelle - ist aber keine wirkliche hilfe
o,0).

pumpkin

von Rooney B. (rooney)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!!

Ich hab dir mal den Code von meinem Display ran gehängt. Verwende den
gleichen LCD Controller wie du, jedoch einen PIC zur Ansteuerung.
Sorry, aber aus Zeitmangel, kann ich mir deinen Code nicht durchlesen.

Bei mir funktioniert die Ansteuerung tadellos.
Die Init und Low-Level Routinen kannst sicher 1:1 übernehmen, in
einigen meiner Funktionen ist jedoch etwas bullshit drin, den ich für
eine spezifische Applikation benötige. Du wirst es aber sicherlich
merken, was ich meine...

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

: )

das sieht doch prima aus. vielen dank erstmal. hab erstmal einen
kleinen fehler in meiner denkweise entdeckt - hoffe ich jedenfalls (-->
erst datencode/befehlscode mit CS raus und erst dann RD/WR ?!? was ist
mit dem CD? muss ja vorher an, richtig?). wäre aber klasse, wenn du dir
meinen code mal anschauen könntest (um ihn anschließend in der luft zu
zerfetzen ; ) ).

pumpkin

von Rooney B. (rooney)


Lesenswert?

Also prinzipiell sieht es so aus:
# Adress- und Datenbus setzen
# CS auf Low setzen
# RD/WR auf Low --> zu diesem Zeitpunkt wird der Wert am
Adress/Datenbus in den T6963C geschrieben

CD wird verwendet um zwischen Befehl und Daten hin und her zu
schalten.

Warte mal, ich werd kurz drüberfliegen...

von Rooney B. (rooney)


Lesenswert?

1.) Kann man in deinem Compiler die Steuerleitungen nicht als Port-Pins
definieren? Immer PORTD zu verwenden ist sehr mühsam zu lesen.

2.) free_sequence scheint mir völlig sinnlos. Steht das im Datenblatt,
dass man es so machen sollte?

3.) Du liest das Statusbit falsch. Wenn du den Status lesen willst,
musst bei jedem Lesezyklus RD toggeln. Versuch mal meine Routine zu
kopieren und teste den Code noch einmal. Wenn das nicht funktioniert
werd ich weiterlesen.

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

ich könnte anstatt PORTD was anderes schreiben, klar. hab aber keine
lust  ; )

die free_sequence() ist meines erachtens nicht nötig...war nen
'verzweiflungs-debug-versuch'. du verstehst wahrscheinlich was ich
meine ^^ . steht aber auch dran.

meines erachtens toggle ich das readbit:

****
PORTD = 0b11111001;   //chip enabled & read enabled
****

beim rausgehen setze ich es wieder auf high. timing falsch/nötig? in
der whileschleife danach hängt er - es regt sich nix; weder STA0 noch
STA1.

pumpkin

von Rooney B. (rooney)


Lesenswert?

DDRB = 0xFF;  //PORTD ist wieder ausgang
--> nur so nebenbei... müßte PORTB heißen

Was passiert hier: while( !(PINB & (1 << 0)) || !(PINB & (1 << 1)) )
Bin mit deinem Compiler und µC nicht vertraut, was ist PINB?

PORTD wird nicht zurückgesetzt --> kein RD toggeln

Jedes mal wenn du das Statusregister ausliest musst du RD wieder auf
LOW setzen, du tust das nicht!!!!!

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

was allgemeines: controller ATMega323 auf STK500 mit AVR Studio 4.xx

ja, du hast recht, der kommentar ist falsch - hab im nachherein die
ports vertauscht. egal.

PINB sind die portpins vom PORTB (datenbus). ich rufe an dieser stelle
deren status ab (um genau zu sein die pins 0 und 1). er compared (&)
pin0 mit HIGH und pin1 mit HIGH. solange einer von beiden noch false
ist (||), rotiert er. isn bissl kompliziert codiert. aber reicht ja für
den anfang.

ui, schiiit. du hast ja recht, RD wird garnich widerrufen. für sowas
hatte ich die free_sequence() angedacht. executed er erst wenn ich
zurück toggle? kann ich mir nich vorstellen. :o/

ich werd es heute nachmittag ausprobieren.

pumpkin

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

***
Jedes mal wenn du das Statusregister ausliest musst du RD wieder auf
LOW setzen, du tust das nicht!!!!!
***

öhm, hast du dich verschrieben oder meinst du tatsächlich LOW?

- ich komme rein
- ich ändere die datenrichtung des busses (hin als eingang)
- ich setze CS und RD auf LOW (zeitgleich)
- ich warte auf die bits (vllt bis zum jüngsten tag)
(- ich erhalte die bits)
- ich dreh ne kleine ehrenrunde (***DEBUG***)
- ich ändere wieder die datenrichtung des busses (zu ausgang)

- ich ändere NOCH nicht CS und RD zu HIGH (!!)....

pumpkin

von Rooney B. (rooney)


Lesenswert?

Siehe einfach in meinem Code statusRead_T6963C();

# Datenbus auf Eingang
# CS auf LOW
# RD auf LOW
# Datenbus lesen
# RD auf HIGH
# CS auf HIGH
# Datenbus auf Ausgang

und diesen Ablauf führst so lange aus bis die Bits entsprechend in dem
Byte gesetzt sind, das du vom Bus gelesen hast. (siehe
statusCheck1_T6963C())

Du darfst nicht auf die Bits warten!!!! Die ändern sich nur am
Datenbus, wenn sie eine fallende RD Flanke haben!!!!!!! Deswegen muss
die Sequenz (siehe oben) so oft ausgeführt werden, bis die Bits sich
geändert haben.

von Michael U. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
@pumpkin

vielleicht mal so allgemein: so ein Display ist auch nur ein Mensch.
;)

CS ChipSelect sagt dem Display, daß es gemeint ist. Das kann
prinzipiell aktiv (L) bleiben, solange der Bus (hier speziell RD/WR/CD)
nicht auch noch anderweitig benutzt werden.
RD und WR sind Impulse mit Mindestlängen, die dem Display sagen, was
ich von ihm will. Mit WR sage ich ihm, daß jetzt gültigen Daten an
D0-D7 anliegen und es die bitte lesen soll. Natürlich darf ich diese
Daten nicht verändern, während WR aktiv ist, darauf verlässt sich der
Hersteller des Displays.
Bei RD sieht es genauso aus. MIT RD auf L sage ich dem Display, daß ich
Daten lesen will, es stellt diese an D0-D7 bereit und darf diese
natürlich auch nicht ändern, solange RD aktiv ist, es weiß ja nicht,
wann ich die Daten zu lesen geruhe.
Wenn sich jetzt von Display irgendwas ändert, werde ich das also erst
beim nächten Lesezyklus erfahren, also wenn RD wieder auf L geht. Dazu
muß der vorige natürlich beendet werden, also RD auf H.
Timingdiagramme im Datenblatt des T6369 sollte man sich spätestens
ansehen, wenn der mit 8 oder 16MHz getaktet wird. Dann ist ein nop
zwischen RD auf L und dem einlesen der Daten fällig (Tacc max. 150ns),
sonst ist man auf Glück angewiesen, daß das Display schnell genug ist.

Gruß aus Berlin
Michael

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

!!! andenkopffass

is ja nich zu fassen, so doof muss man erstmal sein. kommt ja nich oft
vor, aber der groschen ist diesmal wirklich langsam gefallen (aber
immerhin ist er jetzt da wo er hin soll). an diesen umstand habe ich
garnicht gedacht dass ich den t69 immer wieder auf die füsse treten
muss. in deinem code kann ich aber leider nicht erkennen, du hast
leider nur die funktion statusRead_T6963C ohne einen aufruf (wenn doch,
dann sehe ich jedoch keine schleife). aber die logik gebietet es ja, wie
ihr so schön erklärt habt. auweia, peinlich peinlich! X)

nun zu meiner anderen frage: ist es richtig, dass ich, wenn ich
beispielsweise die '2' ausgeben will, einfach nur den code (als
daten) auf den datenport (bei vorher gesetzten pointern) schicke
(mode. internal CG)? also: C~D = 0 & ~WR = 0 & ~CS = 0. oder muss ich
noch einen execute befehl hinterherschieben?

pumpkin

von Rooney B. (rooney)


Lesenswert?

Na klar hab ich die Aufrufe...

void statusCheck1_T6963C(void)
{
  while((statusRead_T6963C()&0x03)!=0x03);
}

Du willst eine ASCII 2 schreiben?
Schau mal in meinem Code unter writeString_T6963C da siehst du was du
tun musst um einen ASCII string zu schreiben.

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

hast recht, du hast welche...bin grad erst rein...hab nich nochmal
nachgeguckt...aber ich find deine abfrage etwas gefährlich (nich böse
sein, ich will auch mal "motzen" ; ) ).

du benutzt den automode (set data auto write 0xB0) wenn ich nicht irre.
kann ich für einen einzelnen char den data write modus (mit oder ohne
in-/dekrement) (0b11000XXX) (seite 11) verwenden, oder haben die nichts
miteinander zutun?

pumpkin

von pumpkin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so leute, ich bin so weit - ich kollabier' gleich spontan!  aaah

seit geraumer zeit sitze ich vor diesem display welches sich vehement
weigert mit mir zu kommunizieren. ich habe in meiner verzweiflung drei
quelltexte durchforstet (den von thomas p., den 'originalen' von
toshiba und einen aus dem netz)...und finde keinerlei abweichung in der
schematik zwischen meinem und den anderen. es funktioniert keinerlei
ausgabe, weder 'manuell' noch im automode ('stream'beschickung).
das programm rennt normal durch. ausser die letzte version, in der sich
das display sogar weigert die ready_ask_2() routine zu beantworten; ergo
keine 'stream'beschickung möglich.

zudem tritt nunmehr wieder dieses phänomen bei der abfrage von STA3
(ready_ask_2()) auf:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-411936.html#new

ich habe alles denkbare ausprobiert (z.b. ERST WR-select DANN CS-enable
und umgekehrt, mit NOP und ohne) - letzte option ist ein defekter t6963c
(unwahrscheinlich); bitte dringend um hilfe, quelltext ist angehängt.

pumpkin

p.s. es regt sich was wenn ich den mega16 flashe und dann verifiziert
wird...das display zeigt kuriosen datenmüll an bis es resetet wird.

:'(

von erotic avr (Gast)


Lesenswert?

I want to turn a AVR into a wet pussy. Can you help me?

von Michael U. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

void set_cmd_write(void)
{
  PORTD = 0b11111110;                  //lower bits f.l.: C~D ~Ce ~Rd 
~Wr
  asm volatile ("nop"::);
  asm volatile ("nop"::);
  PORTD = 0b11111010;                  //lower bits f.l.: C~D ~Ce ~Rd 
~Wr
}

void set_data_write(void)
{
  PORTD = 0b11110110;                  //lower bits f.l.: C~D ~Ce ~Rd 
~Wr
  asm volatile ("nop"::);
  asm volatile ("nop"::);
  PORTD = 0b11110010;                  //lower bits f.l.: C~D ~Ce ~Rd 
~Wr
}

Du setzt CE auf L, dann WR auf L und dann???
Ein Schreibzyklus endet mit der L/H-Flanke von WR oder CE...

Bis zum Ende des Zyklus (min. 80ns nach der steigenden Flanke von WR
oder CE müssen auch die Daten gültig bleiben.

Taktdiagramm im Datenblatt... ;)

Gruß aus Berlin
Michael

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

mmmh, tDH (40ns, oder meinst du was anderes?)...habsch noch garnit
gesehen den kleinen schlipsel : ) ....aber eh der aus der subroutine
wieder raus ist und den datenport neu beschreibt, sind lange 40ns
verstrichen. fµC = 3.686MHz - 270ns/takt...denkfehler von mir?

pumpkin

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

jaaaaaaaaaaaaaa

du bistn schatz michael...wie saublöd is das denn? hab ich erst gerafft
als ich in asm debugged hab....  : )

es regt sich was...das wird ne laaaange nacht  ^^



thomas
(mit herzlichen grüßen aus berlin!)

von LC-HC (Gast)


Lesenswert?

Hi, auch nochmal eine Frage zum Thema:
Wie habt Ihr das Display am uC angeschlossen ? Bei mir gehen die
Datenleitungen direkt zum vom AVR zum Display (Display mit t6369c auf
Platine von Electronic Assembly). Die Steuerleitungen ebenfalls. Den
Resetpin der Displayapplikation hab ich per RC-Glied über die
Steuerleitungen an den AVR angeschlossen. So, jetzt schalte ich erst
das Display an (Saft auf die Leitung) und danach wird der AVR Resetet.
ist der Ablauf so korrekt ? Oder wie habt ihr das gelöst ? Ich frag
nur, weils bei mir einfach ums ver**n nicht wie vorgesehen läuft.

mfg,

Simon

von LC-HC (Gast)


Lesenswert?

Hi, kann mir jemand bitte kurz Auskunft geben, ob ich das Display
richtig angeschlossen habe, oder vielleicht seine eigene Verdrahtung
kurz schildern.

Vielen Dank,

Simon

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

hallo,

so ähnlich hab ich es auch. nur das RC glied hab ich mir gespart.

PORTD: (msb) X X FS ~Reset C~D ~Ce ~Rd ~Wr (lsb)
PORTB: (msb) D7 ....................... D0 (lsb)


was funktioniert denn nicht?

pumpkin

von LC-HC (Gast)


Lesenswert?

Danke, ich ka**k ab. Einmal flasht das Display und zeigt irgendwas an,
zur Zeit macht es garnichts und ganz selten blinkt der Cursor und das
Display ist clean. ICh verwende den AT90CAN128  mit dem internen 1Mhz
Takt, so dass ich mir das Timing erstmal zum Großteil sparen kann. Ich
bastel da seit geraumer Zeit nebenbei immer mal wieder dran rum, hab
auch schon so ziemlich alles hier eingestellten codes angesehen /
verwendet. Das Display funktioniert aber 100% wenn ich es in die
ursprünglich Anwendung einsetze ( Navi aus der Jahrtausendwende ;))
Wenn
Du nichts dagegen hast, würd ich gerne mal später meinen code posten
oder mailen. Übrigens hab ich noch ein Navimodul von uBlox ( GPS1 )
rumliegen. Wer mir bei ,meinem Problem hilft, kanns haben ;)

mfg

Simon

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

gerne, klasse wäre aber austausch über icq. bei mir zickt er seit
gestern auch wieder rum. wenn ich meinen neuen code auf den blanken uC
schicke sagt das display kein mucks, aber wenn auf dem controller
vorher eine ältere version des codes drauf war bevor ich den neuen
geflashed habe, dann läuft der neue code so wie er soll. ich habe keine
ahnung wie das sein kann.

pumpkin

von LC-HC (Gast)


Lesenswert?

ich benutze kein icq. skype wäre ok, schick mir kurz ne mail, wenns
geht. Dann kann ich die heut nachmittag das zeuch schicken. Email
addresse steht oben.

mfg,

Simon

von pumpkin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

für die die es interessiert hier mal der aktuelle code.

pumpkin

von LC-HC (Gast)


Lesenswert?

alles klar, danke ! den teste ich später mal. Cya

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

sorry, aber der mailer-daemon hat zugeschlagen. gmx scheint bei euch
geblockt zu sein. schreib mir an testicals(at)gmx.de

pumpkin

von LC-HC (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, jetzt mal hier mein code (eben ohne mail) !

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

moin,

beim drüberfliegen ist mir zuerst das hier aufgefallen:

void lcd_status(char MASK)
{
  // prepare controllines according to Datasheet
  READ_DATA_PORT;
  ENABLE_COMMANDO;
  ENABLE_READ
  DISABLE_WRITE
  CHIP_ENABLE;

  //save status from port to var
  LCD_STATUS = PINA;
  //_delay_us(10);

  CHIP_DISABLE;
  DISABLE_READ;
  WRITE_DATA_PORT;

  return LCD_STATUS;
}

ablauf ist ja soweit korrekt, aber dein return-befehl funktioniert
nicht da dein rückgabetyp void ist. komisch dass dein compiler nicht
zickt. ändere void in char oder uint8_t (#include <inttypes.h>).

while((lcd_status(MASK_1)&0x03)!=0x03);

solltest du nicht verwenden. nimm lieber deinen auskommentierten code:
/*
//wait until proper status is available
do
{
  lcd_status(MASK_1);
  //timeout timer ausführen.
}
while (LCD_STATUS != MASK_1);
*/


pumpkin

von LC-HC (Gast)


Lesenswert?

Danke, das mit dem void ist natürlich klar, ist mir auch gleich
aufgefallen. Auf jedenfall läuft die Schoße jetzt erstmal sozusagen
im low-level betrieb. Display zeigt sauber an und ich kann sogar
zeichen ausgeben, was allerdings noch etwas holprig läuft ( Das
zurechtfinden im Speicher ist etwas gewöhnugsbedürftig). Aber soweit
mal vielen Dank !

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

na wenigstens funktionierts bei dir - bei mir nich mehr...obwohl ich
nochmal bei null angefangen hab  XD

pumpkin

von LC-HC (Gast)


Lesenswert?

@Pumpkin:
Wie siehts aus ? Läufts wieder ?
@all:
mal ne blöde Frage, aber wie zeigt man Werte an, die mehr als eine dez.
Stelle haben ? z.B 255d ? ich hab das jetzt mit itoa() und einem
Ziffernzähler gemacht, aber das muss doch noch einfacher gehen , oder
??

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

wie soll ich die frage verstehen? du meinst, diese dreistellige zahl
aufs display schreiben? das geht nur als chararray, da liegst du schon
goldrichtig. integer to ascii ist ne feine sache, aber braucht
wahrscheinlich gut platz wenn du den header einbindest. aber was
solls...eh man da selber rumeiert..  ^^

um deine frage nach meinem erfolg zu beantwarten: ein klares JA, es
läuft. und wie!  ^^ guckst du hier:

http://people.freenet.de/sound-inside/sharp_grafik_und_text_13_9.jpg

pumpkin

von LC-HC (Gast)


Lesenswert?

Exakt ! Vielleicht stell´ich mich zu blöd an, aber Programmieren ist
immer so ne Sache... Ich will ja zum Beispiel die in einer int
Variablen
gespeicherte Zahl (z.B 123) auf dem Display ausgeben und muss aber jede
Ziffer einzeln schreibe. Also kommt nicht der gewünschte Effekt, da ja
123_d 7b_h ist und nicht 01_h  02_h  03_h . Verstehste ?

mfg

Simon

(gratulation zum Display :)

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

joar, schon kappiert. geht halt nicht anders. aber was solls, wozu hat
man denn sonst die string-schreib-routine gebastelt?  ;)

pumpkin

p.s. falls dich der code mal interessiert:

http://people.freenet.de/sound-inside/sharp_lm24014.rar

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.