Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 Chips zur Zeit so gut wie nicht beschaffbar


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Mich erinnert das stark an die Atomkraftwerke, nur mit dem Unterschied,
> dass die Lithium Akkus nicht so gefährlich sind.

Wenn man eine Lithim-Akku Powerbank baut, die so groß ist wie ein 
Atomkraftwerk ... da möchte ich auch nicht in der Nähe sein wann da eine 
Zelle meint die muss ein kleines Tischfeuerwerk auf Sparflamme starten. 
Was dann raus kommt ist ebenfalls eine Giftwolke, und die ist nicht zu 
klein.

Bisher hab es nur einige kleinere E-Auto Brände, lass da mal ein Akku 
brennen der so groß ist wie eine ganze Lagerhalle. Wenn das ordentlich 
rumst kann man Berge versetzen.

Warten wir mal ab bis so viele Großakkus-Speicher auf der Welt 
existieren wie aktuell Atomkraftwerke und dann warten nochmal 5 Jahre ab 
was öfter in die Luft fliegen wird.

Ich habe da den verdacht dass die Atomkraftwerke schlussendlich doch 
besser abschneiden werden, ich kann mich da auch irren.

von Hennes (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Dergute W. schrieb:
> Wenigstens wird jetzt klar, welche Chips genau von Bill Gates verimpft
> werden. Und dass deshalb Windows auf STM32 laufen muss :-D


Vorsicht mit diesen Seitenhieben.
Es besteht die Gefahr das du (dein Beitrag) von irgendwelchen 
"speziellen" Zeitgenossen als offizielle Quelle (immerhin in einen 
Fachforum kommuniziert...) als Quelle genannt wird.

Ironie, Sarkasmus, Überspitzung und von so manchen ernsthaft verbreitete 
"Wahrheiten" an den auch noch selbst geglaubt wird liegen oft nicht weit 
auseinander.
Nicht ist so bekloppt das es nicht auch (erschreckend viele) Leute gibt 
die das als Wahrheit nehmen.

Schlechte Zeiten für Kabarettisten und Satiriker  wenn die Realität  sie 
andauernd überholt...

Hennes

von Nihilist (Gast)


Lesenswert?

Kapitalismus, Sozialismus - 2 Seiten einer Medaille. Am Ende läuft es 
immer auf eine Diktatur und schließlich auf einen Kollaps hinaus.

Der dahinterliegenden Wirtschaft ist es egal, welches politische System 
gerade dran ist - Wachstum ist zwingend notwendig, um das System am 
Laufen zu halten. Die immer geringer werdenden Gewinnmargen sind Folge 
der steigenden Komplexität und Energiekosten (Stichwort Tainter Kurve 
und EROI), die irgendwann, wenn das System mehr Aufwand zur Erhaltung 
benötigt, als es erwirtschaften kann, zum Kollaps führen. Alle 
politischen Maßnahmen sind nur Konkursverschleppungen - das Problem ist 
immanent.

"Jedes noch so gut aufgestellte Staatsgefüge trägt in sich die Saat 
seiner
Zerstörung: Und, obschon sie wachsen und sich für eine gewisse Zeit
vervollkommnen, werden sie sich schon bald sichtbar ihrem Verfall
entgegenneigen. Jede Stunde ihres Bestehens ist eine Stunde weniger, die 
sie
zu bestehen haben."
Henry St. John, 1. Viscount Bolingbroke (1738)

von Kater (Gast)


Lesenswert?

Regt Euch ab, in 10 Jahren wird Euch nichts mehr gehören! (Klaus Schwab)
Dann hat es sich mit dem Materialismus - aus die Maus.

Beitrag #6655803 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6655815 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

OSchlaffel schrieb:
> Rolf M. schrieb:
>> Unendliches Wachstum mit begrenzten Ressourcen ist nicht möglich. Wer
>> das nicht sieht, hat wohl ein Problem mit logischem Denken. Aber ich
>> schätze, dass das den meisten durchaus bewusst ist, sie es aber einfach
>> ignorieren, weil unser Wirtschaftssystem zum Wachstum verdammt ist und
>> gar nicht anders kann.
>
> Ich glaube, Sie haben überhaupt nicht begriffen, was ich schrieb.
> Wo habe ich eine Aussage von unendlichem Wachstum getroffen?

Hier:
>>> Mit einer Verweigerungshaltung gegenüber Wirtschaftswachstum ist es nicht
>>> getan.

Meine Aussage hat nichts mit einer Verweigerungshaltung zu tun, sondern 
damit zu erkennen, dass der aktuelle Weg einfach rein logisch gar nicht 
für immer so weitergehen kann.

> Zudem picken Sie sich einen Satz aus dem Zusammenhang.
> Wie soll eine Wirtschaft ohne Wachstum funktionieren? Beschreiben Sie
> mal!

Warum? Ich habe doch ausdrücklich geschrieben, dass sie ohne Wachstum 
nicht funktioniert.

> Was wäre dann die Motivation der Wirtschaft? Warum sollte man denn dann
> arbeiten gehen?
> Ihrer Meinung nach müssten wir dann also besser in Höhlen oder Bäumen
> leben?

Wo soll ich sowas denn behauptet haben? Ich habe lediglich behauptet:
"Unendliches Wachstum mit begrenzten Ressourcen ist nicht möglich."
Das ist Fakt. Da kann man sich dagegen sträuben und mit dem Fuß 
aufstampfen und sagen: "Das braucht unsere Wirtschaft aber" (und das 
würde auch stimmen), aber es ändert eben nichts daran.

> Nun, dass würde auch zu Problemen diverser Art führen.

Das wird zu Problemen diverser Art führen.

> Jetzt unterstelle ich mal: Gerade solche Nebochanten wie Sie sind es
> doch, welche beispielsweise die Elektromobilität fordern,

Unsinn!

> aber die Tatsache, welche Umweltschäden der Abbau von lithiumhaltigen
> Mineralen verursacht.
> Auch hier gibt es kein vernünftiges Recyclingkonzept, wie
> man ausgediente Akkus sinnvoll wiederverwerten kann.

Es gibt wenige Dinge, wo es vernünftiges Recycling gibt. Und eine 
Zweitverwendung (wie z.B. Verpackungsmüll zu Parkbänken aus Kunststoff 
weiter zu verarbeiten) ist für mich kein Recycling, denn ein Kreislauf 
(=cycle) ist das nicht.

> Lustig ist auch immer wieder, dass diejenigen, welche die Taschen voll
> haben und nichts an Genüssen auslassen, nur weil sie sich selber
> schließlich alles leisten können, anderen zum Verzicht raten.

Ich habe hier niemandem zu irgendwelchem Verzicht geraten.

Markus M. schrieb:
> Stefan ⛄ F. schrieb:
>> Mich erinnert das stark an die Atomkraftwerke, nur mit dem Unterschied,
>> dass die Lithium Akkus nicht so gefährlich sind.
>
> Wenn man eine Lithim-Akku Powerbank baut, die so groß ist wie ein
> Atomkraftwerk ... da möchte ich auch nicht in der Nähe sein wann da eine
> Zelle meint die muss ein kleines Tischfeuerwerk auf Sparflamme starten.
> Was dann raus kommt ist ebenfalls eine Giftwolke, und die ist nicht zu
> klein.

Das rummst aber nur einmal, und dann ist gut. Das Atomkraftwerk strahlt 
noch über hunderte von Jahren munter vor sich hin. Nicht ohne Grund hat 
man einen Sarophag um das Reaktorgebäude in Tschernobyl herum gebaut, 
der einen Viertel Kilometer breit ist und jetzt erst mal für die 
nächsten 100 Jahre halten soll.

von Rainer S. (rsonline)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Stefan ⛄ F. schrieb:
>> AVR sind immer noch problemlos zu bekommen.
>
> Will halt keiner mehr. Ob das nun DIE gute Begründung ist auf ein totes
> Pferd zu setzen? Weil es noch da ist?

Naja, AVR sind momentan sehr 'alive'. Ich bin Froh, dass ich die auch 
noch nutze an Stelle der momentan ausverkauften, 'toten' STM32 Chips.

Rolf M. schrieb:
> Nicht ohne Grund hat
> man einen Sarophag um das Reaktorgebäude in Tschernobyl herum gebaut,
> der einen Viertel Kilometer breit ist und jetzt erst mal für die
> nächsten 100 Jahre halten soll.

Eventuell war die Strahlung schon vorher (so gut wie) komplett weg und 
der Sarkophag war 'umsonst'. Außer natürlich, dass die beteiligten 
Firmen kräftig verdient haben.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Rainer S. schrieb:
>> Nicht ohne Grund hat
>> man einen Sarophag um das Reaktorgebäude in Tschernobyl herum gebaut

> Eventuell war die Strahlung schon vorher (so gut wie) komplett weg und
> der Sarkophag war 'umsonst'.

Ich finde das Thema zu ernst, um darüber Witze zu machen.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Christian J. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

9200 128kb STM32F103 sind noch verfügbar und ich brauche die, weil ich 
meine 64kb grad gesprengt habe :-(

Aber die sind wohl aus Gold :-(((

von Flammbert (Gast)


Lesenswert?

Nihilist schrieb:
> Kapitalismus, Sozialismus - 2 Seiten einer Medaille. Am Ende läuft es
> immer auf eine Diktatur und schließlich auf einen Kollaps hinaus.

(Abwiegelndes) Ach -
auf die Gefahr hin optimistisch zu sein: Im großen und ganzen ist 
sowieso alles ziemlich egal. Die Diktatur scheint auch nur so schlimm, 
weil der Freiheitstotalitarismus den Zeigeist restlos im Griff hat. Das 
Leben geht weiter. Das tat es immer, das tut es immer - alles weitere 
ist nur einer seiner Tricks.

von Nihilist (Gast)


Lesenswert?

Flammbert schrieb:
> Im großen und ganzen ist
> sowieso alles ziemlich egal.

Ja, das ist die Quintessenz - mehr oder weniger sind wir dem Leben 
ausgeliefert und sollten es im Hier und Jetzt genießen. Eine Hoffnung, 
dass irgendeinen Staat oder König oder sonst wer uns rettet ist für den 
A...

Oder etwas blumiger beschrieben, aus meinem Lieblingsbuch (Ein Buch für 
Keinen):

Nach all den ideologischen Schmalspurdebatten der demokratischen Phase, 
deren Ziel die Schaffung eines ewigen Paradieses war, setzt sich in den 
Köpfen der Menschen nach und nach die Erkenntnis durch, dass alles 
umsonst war, dass alles, was nach oben strebt, auch wieder 
herunterkommen muss.
[...]
Die Debatten zwischen rechts und links sind zu diesem Zeitpunkt nicht 
nur schon lange zu Ende - die engstirnigen Dispute ihrer Väter und 
Großväter der Demokratie und das arrogante Herabsehen auf 5000 Jahre 
Geschichte aus der egozentrischen Perspektive einer Zivilisation, die 
einst meinte, es mit Demokratie und Menschenrechten ein für alle Mal 
geschafft zu haben, werden den letzten Menschen peinlich sein.

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Markus M. schrieb:
>> Es ist entschieden von der globalen
>> Steuerung der Welt dass nun der Umbruch zu erfolgen hat.
>
> Jetzt wird es aber schräg. Wer ist das denn, die Illuminaten?

Er wird das Weltwirtschaftsforum meinen...Stichwort "The great reset".

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Wühlhase schrieb:
> Er wird das Weltwirtschaftsforum meinen

Ein paar Heinis mit einem zu großen Ego sülzen über das eine oder andere 
Thema schlau herum und schon haben die Bedenkenträger Angst vor eine 
„Weltsteuerung“.

von noreply@noreply.com (Gast)


Lesenswert?

Es geht weiter mit Black-Pill mit STM32F411.

Ich hätte fast geweint, als ich die rührende Geschichte des Verkäufers 
gelesen habe, warum die Platinen nicht geliefert werden können.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Sehe gerade, dass es bei Mouser den ST-Link V3 mini für ca 8,60 Euro 
gibt. Ist zwar eigentlich ein Programmiergerät, aber der STM32F723 da 
drauf lässt sich sicher flashen. Da mittlerweile selbst gefälschte 
Bluepills aus China über 5 Euro kosten, ist das doch ein Schnäppchen.
Oder mache ich da einen Denkfehler?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> Oder mache ich da einen Denkfehler?

Von dem Chip sind nur wenige Pins nach außen geführt.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Von dem Chip sind nur wenige Pins nach außen geführt.

Bist Du sicher? An den beiden Seiten sind 2*16 Pins ausgeführt + die 
Programmer-Pins. Oder sind die nicht alle verbunden?

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> Sehe gerade, dass es bei Mouser den ST-Link V3 mini für ca 8,60 Euro
> gibt. Ist zwar eigentlich ein Programmiergerät, aber der STM32F723 da
> drauf lässt sich sicher flashen.

Nur solange nicht STlink Firmware V 3.6 drauf ist. Mit dem Crypto 
Bootloader kann man zwae eingene Nutzprogramme draufspielen (
https://github.com/RadioOperator/CMSIS-DAP_for_STLINK-V3MINI/issues/1) 
ist aber aufwendig.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>> Von dem Chip sind nur wenige Pins nach außen geführt.

Felix schrieb:
> Bist Du sicher?

Bin ich, schau doch ins Manual

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Bin ich, schau doch ins Manual

Hm, da steht:
LINK-V3MODS features
Direct-to-PCB implementation by 2 x 16-pin 1.27mm edge castellated vias 
with all signals available in a minimum PCB required surface
Multi-path bridge USB to SPI/UART/I2C/CAN/GPIOs specific features:
 3 V to 3.6 V application voltage support and 5 V tolerant inputs

Das klingt doch schon universell einsetzbar. Aber das mit der 
verdongelten Firmware mag stimmen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> Das klingt doch schon universell einsetzbar.

Schau mal, welche Pins da wirklich herausgeführt sind. Etwa die Hälfte 
sind VCC und GND.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Schau mal, welche Pins da wirklich herausgeführt sind.
1
1 Bridge UART RX(1)
2
2 Bridge UART CTS I
3
3 Bridge UART RTS O
4
4 T_JTMS/T_SWDIO O
5
5 GNDDetect(2) I
6
6 T_JTDO/T_SWO(3) I
7
7 Bridge SPI CLK I/O
8
8 GND S
9
9 Bridge CAN RX(1) I
10
10 Bridge CAN TX(4) O
11
11 Bridge UART TX(4) O
12
12 T_VCP_TX I
13
13 T_JCLK/T_SWCLK O
14
14 Bridge SPI NSS I/O
15
15 T_VCP_RX O
16
16 Bridge I2C SCL O
17
RIGHT
18
17 Bridge I2C SDA I/O
19
18 Bridge GPIO0 I/O
20
19 Bridge GPIO1 I/O
21
20 Bridge GPIO2 I/O
22
21 Bridge GPIO3 I/O
23
22 Reserved(5) -
24
23 Bridge SPI MISO I/O
25
24 GND S
26
25 Bridge SPI MOSI I/O
27
26 GND S
28
27 GND S
29
28 T_JTDI/NC(6) O
30
29 GND S
31
30 T_VCC(7) I
32
31 T_NRST O
33
32 T_SW_DIR O

: Bearbeitet durch Admin
von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

der V2 hat ja auch schon einen Bootloader für verschlüsselte Firmware. 
Trotzdem kann man den löschen und andere Firmware flashen. Das sollte 
beim V3 doch genauso gehen? Nur den Bootloader gibt es nicht offiziell, 
der Weg zurück ist damit erstmal versperrt.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Nur den Bootloader gibt es nicht offiziell,
> der Weg zurück ist damit erstmal versperrt.

Das ist kein Problem, ich brauche keinen ST-Link. Meine Idee ist halt, 
den sozusagen als Blackpill++ einzusetzen, mit garantiert echtem Chip. 
Für 8 Euro nochwas ein Schnäppchen und verfügbar ist er auch bei Mouser.
Bisher sehe ich keinen Haken bei der Sache, lasse mich aber gerne 
belehren, da ich mich mit STM32 nicht auskenne.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> Das ist kein Problem, ich brauche keinen ST-Link.

Ich frage mich nur immer warum man freiwillig auf ein echtes Debugging 
verzichtet. Mit einem ST-Link oder einem Clone davon, kann man über SWD 
nicht nur programmieren sondern auch debuggen. Mit Hardware-Breakpoints 
und allem. Warum auf ein so mächtiges Werkzeug verzichten? Einfach nur 
weil man dumpf und doof die Arduino IDE verwenden will?

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Warum auf ein so mächtiges Werkzeug verzichten?

Frage das mal die Web-Entwickler. Viele von denen wissen gar nicht, wozu 
ein Debugger gut sein könnte, geschweige denn ein Compiler.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Warum auf ein so mächtiges Werkzeug verzichten?
>
> Frage das mal die Web-Entwickler. Viele von denen wissen gar nicht, wozu
> ein Debugger gut sein könnte, geschweige denn ein Compiler.

Wie kommst du denn darauf? Web Entwickler nutzen natürlich die Debugging 
Möglichkeiten in modernen Browser (drück mal F12). Und natürlich auch 
weitere externe Tools. Da kannst du nicht nur Java Script Code debuggen, 
sondern auch Dinge wie Netzauslastung, GUI Responsivität usw. 
überwachen.
Sorry du hast echt so wenig Ahnung, es ist immer wieder erschreckend.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Web Entwickler nutzen natürlich die Debugging
> Möglichkeiten in modernen Browser (drück mal F12).

> Sorry du hast echt so wenig Ahnung, es ist immer wieder erschreckend.

Ich weiß was ich gesehen habe. Es gibt wirklich Web Entwickler, die den 
Debugger im Browser nicht kennen. Einer davon hat studiert und bei 
seinem ehemaligen "Sklavenhändler" den Senior Titel erhalten.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:

> Ich weiß was ich gesehen habe. Es gibt wirklich Web Entwickler, die den
> Debugger im Browser nicht kennen. Einer davon hat studiert und bei
> seinem ehemaligen "Sklavenhändler" den Senior Titel erhalten.

Wenn es dein Stil ist, dich bei der Bewertung von Entwicklerwerkzeugen 
an einem schlechten Einzelfall zu orientieren. Aber deine Posts weisen 
auf solche Vorgehensweisen hin.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Wenn es dein Stil ist, dich bei der Bewertung von Entwicklerwerkzeugen

Ich habe hier keine Entwicklerwerkzeuge bewertet.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Wochenendfrust?
Falls es jemand inhaltlich interessiert: Ich brauche keinen ST-Link, 
weil ich bereits einen China-Clone besitze und mir einen Segger J-Link 
EDU bestellen werde. Damit ist alles abgedeckt.

von noreply@noreply.com (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Warum auf ein so mächtiges Werkzeug verzichten?
>
> Frage das mal die Web-Entwickler. Viele von denen wissen gar nicht, wozu
> ein Debugger gut sein könnte, geschweige denn ein Compiler.

Früher war ich auch extrem: Debugger hintern beim Denken.

Heute: Debugger kann man verwenden, wenn man sich Denken sparen möchte. 
Und wenn es der Arbeitgeber bezahlt, was solls.

von S.P. (Gast)


Lesenswert?

Offenbar haben jetzt auch die chinesischen Händler davon Wind bekommen. 
Letzte Woche hatte ich hier

https://de.aliexpress.com/item/1005001392489214.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.1cd14e4felf6QB

einige GD32F103CBT6 zum Stückpreis von 1,15€ geordert. Jetzt werden 
4,52€ aufgerufen und die Versandkosten wurden mehr als verdoppelt.

von Rainer S. (rsonline)


Lesenswert?

Habe versehentlich 3 STM32F103ZCT6 bestellt.
Die sind aber zu groß (LQFP-144).
Kann die jemand gebrauchen?

von Heute V. (Gast)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Cyblord -. schrieb im Beitrag #6653639:
>> Haferbrei und täglich im überfüllten Bus pendeln. Der Traum der
>> Sovietunion.
>
> Es gibt außer Fleisch und Haferbrei auch noch andere Speisen. Aber das
> passt eben nicht in die sehr eingeschränkte Sichtweise solcher
> verblendeten Volliditioten. Neben Autos und überfüllten Bussen gibt es
> auch noch viele andere Verkehrsmittel.

Ich bin lt. Deiner Klassifizierung wohl ein Vollidiot, danke dafür.
Ich hoffe Du ernährst Dich bereits von Soylent Green?

>
>> Das ändert sich sobald die nicht mehr ganz so jung sind. Entweder man
>> hat Familie und/oder muss zur Arbeit pendeln. Dann muss man Unterkunft
>> und Mobilität selbst organisieren und bezahlen.
>> Und schon ist es nicht mehr ganz so geil die Grüne Mobilität.
>
> Ich bezweifele sehr, dass die Familie und nötige Mobilität gleichzeitig
> auch zu einem höheren Fleischkonsum führen. Ganz im Gegenteil wird die
> nächste Generation mit eher noch weniger Fleisch im Kindesalter
> aufwachsen und damit auch eine noch geringere eigene Fleischpräferenz
> ausprägen.

Du kannst eine Meinung haben, Du kannst Deine Meinung auch frei 
aussprechen (*1), Du kannst nach dieser Meinung auch leben, das 
berechtigt Dich aber nicht diese al die allein seelig machende anzusehen 
und sie Anderen zwangsweise auf zu oktroyieren. Wenn Du das nicht 
schnallst, bist Du der Vollidiot.

Pille

*1 War mal in Deutschland, ist Geschichte.

von Jasson J. (jasson)


Lesenswert?

Hab mich schon gefragt, worüber man sich 236 Beiträge lang unterhalten 
will :>

Aber ich seh schon die zweifarbigen Zitateinträge - das sagt alles^^

Beitrag #6665961 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6665979 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6666032 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6666912 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Galle (Gast)


Lesenswert?

Hm, die Maple Minis sind bei ebay für 3,50 zu haben ... shortage vorbei?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Galle schrieb:
> Hm, die Maple Minis sind bei ebay für 3,50 zu haben

Vorsicht, da der Händler offenbar nicht, was er tut. Ich lese da so 
Unmöglichkeiten wie

STM32F103RCBT6
Stm32f103rc8t6
STM 32 F 103 RCBT
Cortesx-M3

Wenn du dich da nachher beklagst, keinen STM32F103RBT6 bekommen zu 
haben, sagt der Händler womöglich, dass er ja auch nie so einen 
angeboten habe und dass du selbst Schuld bist wenn du falsche Sachen 
bestellst.

von Hermann B. (hermannknx)


Lesenswert?

Herbert schrieb:
> Jürgen S. schrieb:
>> Markus M. schrieb:
>>> 8x  STM32F103RC zu je 3399€
>> Harhar. Die Forbes-Liste winkt.
>> Hier
>> - 6x STM32F103RCT für 3398€/Stck.
>> - 5x STM32F103C8T (orig.) für 6297,50€/Stck.
>> - 1x STM32F103VET für 8634,66€/Stck.
>> Zzgl. 1723,22 Versandkosten/Stck.
>> Möchte keinen Druck aufbauen, aber die Preise werden zudem täglich neu
>> kalkuliert 8)
>
> Anfänger...
>
> Ich habe mir in weiser voraussicht privat STM32F038C6T6 bzw. T7 zu je
> 1000 Stück eingelagert. Werden bei uns haufenweise in der Firma verbaut,
> da klein schnell und günstig. Mittlerweile werden die langsam in Gold
> aufgewogen weil das Lager so gut wie leer ist. Mal schauen welcher
> Einkäufer zuerst anfängt bei mir zu betteln. Als ich rechtzeitig gewarnt
> habe das Lager aufzufüllen, da wurde ich komischer Weise nicht Ernst
> genommen. Auch nicht als ich erzählt habe dass ich mich mal etwas privat
> eindecken werde.
>
> Yeah, Weihnachtsgeld ist glaube ich schon mal gesichert :-)

Genau wegen solcher Hamster Leute wie dir haben wir auch ein riesen 
Problem... Macht aktuell jeder...

Naja ist halt gleich wie Anfangs mit dem Klopapier...
Brauchte auch niemand in den Massen und Bunkerte doch jeder....

Danke

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Nun sind schon so etwa 4 Monate vergangen - und ihr jammert noch immer 
über die euch fehlenden STM32.

Traurig, traurig, traurig.

W.S.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Nun sind schon so etwa 4 Monate vergangen - und ihr jammert noch immer
> über die euch fehlenden STM32.

Übers Wetter jammern dürfen sie hier nicht, weil zu politisch. ;-)

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Nun sind schon so etwa 4 Monate vergangen - und ihr jammert noch immer
> über die euch fehlenden STM32.
>
> Traurig, traurig, traurig.

Ich habe am Sonnabend ein paar Latten im Baumarkt gekauft.
Die Preise sind mehr als drei mal so hoch!

Für 40 Latten (48x24mm 2,5m lang) hatte ich Ende 2019 genau 40,20€ 
bezahlt.
Aktuell zahlt man dafür 135,20€. Das ist der 3,36-fache Preis.

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Mike J. schrieb:
> Ich habe am Sonnabend ein paar Latten im Baumarkt gekauft.
> Die Preise sind mehr als drei mal so hoch!

Dafür hast du jetzt wieder alle Latten am Zaun!

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

Wolfgang R. schrieb:
> Dafür hast du jetzt wieder alle Latten am Zaun!
Leider noch nicht. :-P

Wird eine kleine Unterkonstruktion und darüber kommt dann Paneele die 
ich mit weißer Wachsfarbe streiche.

Ich wollte eigentlich nur sagen, so wie es aussieht betrifft es recht 
viele Bereiche dass die Preise gestiegen sind. Ob das jetzt direkt der 
Pandemie geschuldet ist oder ob das künstlich gemacht wurde wäre auch 
noch interessant.
Interessant wäre auch wie lange das so bleibt oder ob es eine Inflation 
durch die Hintertür war.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Mike J. schrieb:
> Interessant wäre auch wie lange das so bleibt oder ob es eine Inflation
> durch die Hintertür war.

Ja, die aktuellen Preissteigerungen gelten mittlerweile für viele 
Branchen, so dass wir tatsächlich die höchste Inflation sehr langem 
haben. Ich selbst stelle auch fest, dass ich problemlos höhere 
Stundensätze durchgesetzt bekomme als vor Corona.

In vielen Branchen, insbesondere Elektronik, wird irgendwann im 
kommenden Jahr das Pendel zurückschwingen und wir nahtlos von der 
Mangelsituation in die Überproduktion laufen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.