Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AtMega8 PortB


von Daniel M. (Gast)


Lesenswert?

Ich experimentiere gerade mit einem Atmega8.
Ich habe einen jungfräulichen AtM8 in ein STK500 gesteckt, PortB mit
den LEDs verbunden und folgendes Programm geschrieben:

#include <avr/io.h>
int main(void)
{
//INIT PORTS++++++++++++++++
  DDRB =0xFF;
  PORTB=0x00;
  while(1)
  {
  }
}
Jetzt leuchten die LEDs an PIN 6 und 7 nicht.
Warum?

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Sind die LEDs High oder Low aktiv??

von TravelRec. (Gast)


Lesenswert?

STK500 -> Low-Aktiv

Frage: ATMEGA8 auf internen Takt eingestellt?!

von inoffizieller WM-Rahul (Gast)


Lesenswert?

>Jetzt leuchten die LEDs an PIN 6 und 7 nicht.

Guck dir mal den Mega8 an. Hat der Pin 6 und 7 am PortB?
Nö...

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Wo ist der Quarz angeschlossen?

von Daniel M. (Gast)


Lesenswert?

@TravelRec.:
->Ja, interner Takt 1MHz,


@inoffizieller WM-Rahul:
->Ja, laut Datenblatt hat PortB 0..7 einstellbare IOs

von Daniel M. (Gast)


Lesenswert?

Mit Pin meine ich Port-Pin nicht IC-Pin

von TravelRec. (Gast)


Lesenswert?

Ja, schon klar. Bei den Fuses bist Du Dir aber sicher?

von Karl Rupp (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Hatte genau dasselbe Problem vor nicht allzu langer Zeit. Der Grund
dafür ist die interne Beschaltung des STK500, wo Pin 6 und 7 auf eigene
Clock-Leitungen gemappt sind. Ich glaube unter XTAL sind diese
abgreifbar. Hier im Forum gibt es schon einen Thread, wo das besprochen
wurde. Es steht auch im User Manual zum STK500 irgendwo drinnen
(natürlich klein und unauffällig ;-) ). Da ich weder das STK500 noch
das zugehörige Manual bei mir habe, kann ich es leider nicht genauer
angeben. Ich hoffe, das hilft dir weiter.

von Daniel M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Karl Rupp,
danke für deine Info. Ich habe natürlich gleich mit einem
Durchgangsprüfer die Verbindung von IC-Sockel zu PortB-Stiftleiste
geprüft. -> Siehe da! Kein Durchgang an PortB<6> und <7>.

Ich habe aber noch nichts dazu in Manual gefunden.
Aber trotzdem danke.
Gruß

von Daniel M. (Gast)


Lesenswert?

Es bestätigt sich, dass am Sockel SCKT3200A2(grün) des STK500 der IC-PIN
9 und 10 mit XT1 und XT2 an PortE-Stiftsockel verbunden sind.

von inoffizieller WM-Rahul (Gast)


Lesenswert?

Gut zu wissen.

von Karl Rupp (Gast)


Lesenswert?

Wunderbar, dann hätten wir das ja geklärt.

PortE hatte ich dunkel in Erinnerung, nur war ich mir nicht sicher,
aber Daniel hat das ja nun nachgeprüft :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.