Forum: Compiler & IDEs Tasten, Entprellung, Zeiterkennung


von duundich (Gast)


Lesenswert?

Der anscheinend überarbeitete Code
(http://www.mikrocontroller.net/attachment.php/252480/C_TAST.C
) in http://www.mikrocontroller.net/articles/Entprellung benutzt noch
alte C - Konventionen und nicht die Typendeklarationen aus dem
Tutorial.

So wird auch in

u8 get_key_short( u8 key_mask )
{
  cli();      // read key state and key press atomic !
  return get_key_press( ~key_state & key_mask );
}


anscheinend die interrupts nicht wieder eingeschaltet. Hat das so seine
richtigkeit?

Wie lassen sich die Abfragen kombinieren, wenn die Abfragefunktion das
Zustandsbyte doch wieder zurücksetzen?

Ich möchte z.B. eine Aktion bei kurzem Tastendruck, und bei langem eine
andere wiederholt ausführen.

von duundich (Gast)


Lesenswert?

Das gesuchte sei() ist in get_key_press.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?


von duundich (Gast)


Lesenswert?

hilfe, ich bin zu blöd!

basierend auf:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Entprellung#Komfortroutine_.28C_f.C3.BCr_AVR.29
1
// single press:
2
3
      // reacts on release
4
5
    
6
7
    if( get_key_short( 1<<BUTTON_A )) 
8
9
    {
10
11
      cli();
12
13
        rc5_send_code( toggle & 1, RC5ADDR_TV1, 33 );
14
15
      sei();
16
17
    }
18
19
20
21
    // single long press:
22
23
    
24
25
    // reacts once when still pressed after certain time
26
27
    
28
29
    if( get_key_long( 1<<BUTTON_A ))   // after short press:
30
31
    {
32
33
      cli();
34
35
      rc5_send_code( toggle & 1, RC5ADDR_TV1, 17 );
36
37
      sei();
38
39
    }
40
41
    
42
43
    // single press and repeat:
44
45
// funktioniert anscheinend ohne vorherige funktion nicht,  wird einmal
46
ausgeführt
47
48
    
49
50
    if( get_key_press( 1<<BUTTON_A ) || get_key_rpt( 1<<BUTTON_A ))
51
52
    {
53
54
      cli();
55
56
      rc5_send_code( toggle, RC5ADDR_TV1, 17 );
57
58
      sei();
59
60
    }

Das kann doch nicht so schwer sein. get_key_short klappt ja auch
wunderbar; wenn man innerhalb der schwelle die taste drückt und
losläßt, greift das.

zusätzlich möchte ich jetzt aber noch bei einem längeren tastendruck,
daß für die dauer im eingestellen abstand der code wiederholt
ausgeführt wird.

einzeln, wie im beispiel, funktionieren die sachen, aber anscheinend
nicht für dieselbe taste.

was kann ich machen??

von duundich (Gast)


Lesenswert?

ts, danke schonmal, ich habe eben schon google bemüht, mit dem
dateinamen diesen oft zitierten thread zu finden..leider ergebnislos.
wiki und avrfreaks, aber nicht der eigentliche thread.

dann lese ich mal..

von duundich (Gast)


Lesenswert?

ich hab's mal ausprobiert..


mit
1
#
2
if( get_key_short( 1<<KEY1 ))
3
#
4
LED_PORT ^= 1<<LED1;
5
#
6
 
7
#
8
if( get_key_long( 1<<KEY1 ))

wird das richtige ausgeführt, aber nicht wiederholt.
1
if( get_key_short( 1<<BUTTON_A )) 
2
    {
3
      cli();
4
        rc5_send_code( toggle & 1, RC5ADDR_TV1, 33 );
5
      sei();
6
    }
7
8
    if( get_key_press( 1<<BUTTON_A ) || get_key_rpt( 1<<BUTTON_A ))
9
    {
10
      cli();
11
      rc5_send_code( toggle, RC5ADDR_TV1, 17 );
12
      sei();
13
    }

sendet zwar nach langem tastendruck wiederholt, aber der kurze wird
nicht erkannt.. :-(

von duundich (Gast)


Lesenswert?

1
if( get_key_long( 1<<BUTTON_A ) || get_key_rpt( 1<<BUTTON_A ))

ist möglicherweise der richtige weg..

von duundich (Gast)


Lesenswert?

juhuu, das funktioniert!

und wie könnte man prüfen, ob tasten gleichzeitig gedrückt werden?

if( get_key_press( 1<<BUTTON_B || 1<<BUTTON_B)) bewirkt nichts, werden
trotzdem als einzelne tastendrücke erkannt

sollte man die prüfung verschachteln?

if( get_key_short( 1<<BUTTON_A ))

{

    if( get_key_long( 1<<BUTTON_A ) || get_key_rpt( 1<<BUTTON_A ))

  {

              .....

       }
}

von duundich (Gast)


Lesenswert?

äh, fehler, meinte

if( get_key_short( 1<<BUTTON_A ))

{

    if( get_key_short( 1<<BUTTON_B ))

  {

              .....

       }
}

von duundich (Gast)


Lesenswert?

Komisch, hat das noch niemand gemacht, oder ist es schwer, oder stelle
ich meine Fragen falsch?

Ich schlage vor, den Lösungsansatz ggf. direkt in der Codesammlung
zugehörig zum Code einzubringen:

http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-310276.html#new

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.