Forum: Compiler & IDEs device type not defined


von Selma (Gast)


Lesenswert?

Gude!

Ich bin hier grad am ausflippen! Habe auf die neuste WinAVR umgestellt
und wollte mein Projekt kompilieren. Makefile ist mit dem neuen MFile
erstellt, CPU ist korrekt definiert.

Beim Versuch zu kompilieren erscheint folgende Meldung:

#warning "device type not defined"

Kann mir jemand helfen? Ich habe keine Idee mehr, was ich noch machen
kann.

Selma

von Selma (Gast)


Lesenswert?

Wohl gemerkt, ich habe das MFile benutzt, welches mit dem neuen WinAVR
kommt. Es kann doch wohl nicht sein, dass ich da nochwas ändern muß,
oder?

Hab da was gelesen CFLAGS und ALLCFLAGS, ich versteh nur
Bushaltestelle.

von Selma (Gast)


Lesenswert?

Schade, kann mir wohl niemand helfen. Egal, dann schmeiß ich den Müll
wieder runter und nehme die alte Version.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielleicht erzählst du ja mal mehr?

- welche CPU?
- wie sieht die Kommandozeile genau aus?

von Selma (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jörg,

die CPU ist ein ATmega8. Im Anhang ist das Makefile sowie der beim
Aufruf erzeugte Output angehängt.

Der Kommandozeile ist zu entnehmen, dass keine Angabe zur CPU vorhanden
ist. Aber warum, muß ich das manuell ergänzen? Bei der alten
WinAVR-Version klappte das problemlos. Ich hoffe, du kannst mir
helfen.

Vielen dank schon mal.

Selma

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Du hast "ddsgen" an zu vielen Stellen und falsch eingetragen.
Das hatte mehrere putzige Effekte, u. a. war die Linkreihenfolge
falsch (-lm vor dem eigentlichen Code), und ddsgen.c wurde mit
dem Listing überschrieben...

Normalerweise genügt es für eine einzelne Quelldatei, dass man
TARGET setzt und SRC auf dem Default belässt (``$(TARGET).c'').
CPPSRC lässt du dann ganz frei, schließlich kannst du nicht
zugleich eine C- und eine C++-Quelldatei gleichen Basisnamens
haben.  Überhaupt war dein wesentliches Problem, dass du bei
SRC den Dateinamenssuffix (.c) vergessen hattest.

von Selma (Gast)


Lesenswert?

Danke Jörg, jetzt funktioniert es. Eine Frage hätte ich noch bezüglich
drei Warnungen, die beim ompilieren auftreten.

"Warning: file C:/DOCUME~1/EWEDDI~1/LOCALS~1/Temp/ccaseaaa.s not found
in symbol table, ignoring"

"Warning: ignoring function __vectors() outside any compilation
unit"

"Warning: ignoring function __bad_interrupt() outside any compilation
unit"

Wo kommen die her?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Wo kommen die her?

Vom AVR-COFF-Konverter, die darfst du ignorieren.

Ich weiß nicht, ob du COFF überhaupt wirklich brauchst oder
nicht.  Braucht man mittlerweile eigentlich nur noch, wenn man
entweder VMlab für die Simulation benutzen will oder bei AVR
Studio mehr als 64 KiB an Code hat.  Ansonsten ist AVR Studio
mit ELF + DWARF-2 als Debuginformation besser bedient.

von Selma (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank!

von Philemon Nomo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Alle,

Ich versuche seit fast zwei Wochen das compilerprogramm für ATMEL
Processor zur installieren. Und habe bis jetzt noch nich geschaft.Ich
habe genau die Anweisungen unter die internetseite:
"http://www.roboternetz.de/wissen/index.php/Avr-gcc_und_avrdud
e_installieren" gefolgt. Folgende Fehlermeldung bekomme ich wenn die
Konfiguration gelaufen ist:

../configure --target=avr --prefix=/usr/local/avr --disable-nls

(...)
Checking for avr-ar... no
Checking for avr-as... no
Checking for avr-dlltool... no
Checking for avr-nm... no


ich versuche avr-gcc unter QNX-Betriebsystem zur installieren.

Danke für eure Hilfe

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bitte mache für eine völlig unabhängige Frage auch einen neuen
Thread auf.

Du versuchst, den AVR-GCC zu compilieren, ohne bereits die
avr-binutils compiliert und installiert zu haben, das funktioniert
nicht.  Die binutils sind Voraussetzung.

Bitte compiliere alle drei Teile (binutils, GCC, avr-libc) mit
den gleichen --prefix-Einstellungen beim ./configure.

von Hanno (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich danke auch für die Hilfe, ich hatte das gleiche Problem wie Selma.

Die automatische makefile-Erstellung hat mir
cppsrc= main.cpp
mit hineingeschrieben. Nachdem ich das entfernt hatte, ging es wieder.

Hanno

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.