Forum: Compiler & IDEs syntax error before numeric constant


von Oli K. (waldmeister)


Lesenswert?

hallo zusammen!
ich versuche gerade mein display mit hilfe von peter fleurys code zum 
laufen zu bringen und hänge gerade an der zeile:
extern void lcd_init(uint8_t LCD_DISP_ON_CURSOR);
denn beim compilieren mit avr bringt er mir die fehlermeldung: syntax 
error before numeric constant!
die headerdateien inttypes.h, avr/pgmspace.h und lcd.h sind eingebunden!
hat jmd. von euch ne idee, was mir diese fehlermeldung sagen möchte?

von Uwe N. (ulegan)


Lesenswert?

Wo hast Du diese Zeile stehen?
Das ist doch ein Funktions-Prototyp. In dem hat eine numerische
Konstante nichts zu suchen. Da gehört ein Variablenname oder garnichts 
hin.
Wenn es mitten in deinem Code das Display initialisieren soll, was ich 
annehme, dann muss es nur
1
lcd_init(LCD_DISP_ON_CURSOR);
heissen.

von Oli K. (waldmeister)


Lesenswert?

diese zeile, wie du sie geschrieben hast, habe ich eins zu eins in 
meiner .c datei stehen. in der .h datei habe ich jetzt auch mal das 
uint8-t weggenommen, er bringt mir aber genau den gleichen fehler

von Uwe N. (ulegan)


Lesenswert?

Das heisst, der Compiler meckert über die Zeile in der lcd.h !
In meiner lcd.h steht
1
extern void lcd_init(uint8_t dispAttr);
also mit einem Variablennamen und nicht einer definierten Konstanten.
Ist da irgendein Unglück mit der lcd.h passiert ?

von Oli K. (waldmeister)


Lesenswert?

habe es vorher auch gerade geschaft das ganze zu kompilieren! vielen 
dank noch für deine hilfe

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.