Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C Kompilierung im Avr-Studio


von Tobias G. (doppelkeks)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe versucht die pwm des 8-bit timers eines ATmega 8 in C zu 
programmieren.

#include<avr/io.h>
void main(void)
{
  DDRB |= (1<<DDB3);
  TCCR0 |= (1<<WGM00)|(1<<COM01)|(1<<CS00);
  while(1)
  {
  OCR0 = 0x11;
  }
}

Beim kompilieren über das Winavr plug-in für Avr-Studio gelang es mir 
nicht das Register OCR0 zu "beschreiben", sonst läuft alles. Mit einem 
externen Makefile war es möglich, ebenso direkt in Winavr. Hat jemand 
eine Ahnung, welche Einstellungen im Avr-Studio vorgenommen werden 
müssen um einen reibungsfreien Ablauf über das plug-in zu gewährleisten? 
Oder denkt Ihr, das ist sowieso totaler Schrott?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Wenn ich deinen Code durchjage, kriege ich
1
avr-gcc.exe  -mmcu=atmega8 -Wall -gdwarf-2 -O0 -MD -MP -MT Forum3.o -MF dep/Forum3.o.d  -c  ../Forum3.c
2
../Forum3.c:3: warning: return type of 'main' is not `int'
3
../Forum3.c: In function `main':
4
../Forum3.c:5: error: `WGM00' undeclared (first use in this function)
5
../Forum3.c:5: error: (Each undeclared identifier is reported only once
6
../Forum3.c:5: error: for each function it appears in.)
7
../Forum3.c:5: error: `COM01' undeclared (first use in this function)
8
../Forum3.c:8: error: `OCR0' undeclared (first use in this function)
9
make: *** [Forum3.o] Error 1

Da du die ersten 2 undefined references nicht kriegst, gehe
ich mal davon aus, dass du keinen Mega8 eingestellt hast.

von Stefan G. (steg13)


Lesenswert?

der mega8 kennt keinen WGM00

von Tobias G. (doppelkeks)


Lesenswert?

tschuldigung ein atmega 16, hab mich verschrieben. Mit dem 16-bit timer 
ist es das Gleiche.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

1
avr-gcc.exe  -mmcu=atmega16 -Wall -gdwarf-2  -O0 -fsigned-char -MD -MP -MT Forum3.o -MF dep/Forum3.o.d  -c  ../Forum3.c
2
../Forum3.c:3: warning: return type of 'main' is not `int'
3
avr-gcc.exe -mmcu=atmega16  Forum3.o     -o Forum3.elf
4
avr-objcopy -O ihex -R .eeprom  Forum3.elf Forum3.hex
5
avr-objcopy -j .eeprom --set-section-flags=.eeprom="alloc,load" --change-section-lma .eeprom=0 -O ihex Forum3.elf Forum3.eep
6
7
AVR Memory Usage
8
----------------
9
Device: atmega16
10
11
Program:     178 bytes (1.1% Full)
12
(.text + .data + .bootloader)
13
14
Data:          0 bytes (0.0% Full)
15
(.data + .bss + .noinit)

kompiliert wunderbar.

von Tobias G. (doppelkeks)


Lesenswert?

Ja kompiliert wunderbar, leider funktionierts nicht im Simulator.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Doch. Klappt wunderbar.

Richte dein Augenmerk mal auf das Datenblatt, Seite
83. In der Tabelle 38, steht in der Zeile "PWM, Phase
Correct" eindeutig, dass der OCR0 Wert erst dann ins
eigentliche OCR0 Register übernommen wird, wenn der Zähler
seinen TOP Wert erreicht hat.
Und ganau das passiert. Der Zähler zählt hoch und hoch.
In dem Moment, in dem er 0xFF erreicht hat, wird OCR0
zu 0x11 und der Zähler zählt wieder runter.

von Tobias G. (doppelkeks)


Lesenswert?

Erstmal danke,

ich habs heute nochmal versuch und es funktoniert alles. Weiß nicht was 
ich falsch gemacht hab. Trotzdem vielen Dank Karl Heinz.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.