Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik FRAGE zu C-Proggen


von tQST-TEAM (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Also meine Situation is folgende: Ich habe ein funktionierendes LCD 
Programm das einwandfrei läuft, nun möchte ich aber nicht nur statischen 
Text anzeigen sondern auch durch Tastendruck eine Ziffer erhöhen bzw. 
senken. Dazu hab ich einen Variable angelegt die eben per tastendruck 
größer und kleiner wird nun hab ich aber das Problem, das ich nicht weiß 
wie ich einen Variable in den LCD-string einbinden kann ^^.

Derzeit wird ein Unterprogram aufgerufen und in die Klammer der 
gewünschte Text geschrieben, nur wie kann ich da einen Variable einbauen

Codeauschnitt:

lcd_string("PATNR:        Pat erstellen!  DOWN  OK   UP")

void lcd_string(const char *text_)
{
  int si=0;
  while (text_[si]!=0) {

  datensenden(text_[si]);
    si++;
  }


nach PATNR: hätt ich gern die Variable stehen

mfg ein Mitglied des tQST-Teams

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

geht entweder mit sprintf oder mit itoa

itoa empfiehlt sich wenn man nicht den Speicherplatz hat den printf 
braucht.

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Hallo tQST-TEAM,

Du darft dann keinen "statischen" Text senden, sondern zunächst nur
("PATNR: ") und dann die Variable, die Du aber als ASCII-Zeichen
ausgeben musst. Das heißt, Du musst eine Konvertierung verwenden,
die Deine Variable in die richtige Anzahl ASCII-Zeichen umwandelt.

( für "0" $30, für "1" $31 .................. usw.)

Gruss Otto

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.