Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit ext. Interrupt bei Amega128


von Michael H. (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich arbeite mit dem AVR-Studio 4 (mit GCC-Compiler) und programmiere 
über das STK500 einen ATmega128. Ich habe nun ein simples Testprogramm 
(siehe unten) geschrieben mit welchem ich nur über einen externen 
Interrupt (fallende Flanke) einen Ausgang toggeln möchte (LED blinken).

Beim AVR-Studio 4 ist ja ein eigentlich recht nützlicher Simulator 
dabei, mit welchem ich das Programm auch getestet habe: es hat auch 
funktioniert. Wenn ich es jedoch am CRUMB128 selber teste, funktioniert 
das Programm nicht.

Hier der Programm-Code:

  #include <AVR/io.h>
 #include <AVR/signal.h>
 #include <AVR/interrupt.h>

int a;  // Hilfsvariable (setzen oder rücksetzen)

int main(void)
{

  DDRB=0xFF;  // PortB als Ausgang
  PORTB=0xFF;  // Pull-up

  DDRE=0x00;  // PortE als Eingang
  PORTE=0xFF;  // Pull-up

  EICRB |=  (1<<ISC71);  // Interrupt reagiert
  EICRB &= ~(1<<ISC70);  // auf fallende Flanke

  EIMSK |=  (1<<INT7);

  sei();      // allgemeine Interruptfreigabe

  while(1)    // warte auf Interrupt
  {
  }

  return 0;
}


SIGNAL (INT7_vect)  // wenn fallende Flanke kommt

{
  if(a==0)  // wenn a=0
  {
    PORTB &= ~(1<<PORTB0);  // Ausgang löschen
    a=1;  // bei nächster Flanke --> else-Zweig
  }
  else    // wenn a=1
  {
    PORTB |= (1<<PORTB0);  // Ausgang setzen
    a=0;  // bei nächster Flanke --> if-Zweig
  }
}




Kann mir bitte jemand helfen, ich wäre wirklich für jeden Hinweis 
dankbar.


von Basti (Gast)


Lesenswert?

statt:

  if(a==0)  // wenn a=0
  {
    PORTB &= ~(1<<PORTB0);  // Ausgang löschen
    a=1;  // bei nächster Flanke --> else-Zweig
  }
  else    // wenn a=1
  {
    PORTB |= (1<<PORTB0);  // Ausgang setzen
    a=0;  // bei nächster Flanke --> if-Zweig

kannst du auch einfach

PORTB ^= (1<<PORTB0)

nehmen. exklusiv oder

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Und womit erzeugst Du Deine fallende Flanke? Doch wohl hoffentlich nicht 
mit einem Taster, oder? Wenn doch: Wenn Du einen Taster an einen 
externen Interrupt anschließt (und dann auch noch ohne Entprellung), 
dann kann alles Mögliche passieren. Nur ist das in den seltensten Fällen 
das, was Du willst... Ach ja, und Basti hat natürlich auch recht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.