Forum: Compiler & IDEs MSPGCC und IAR EW compilieren unterschiedlich !


von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Vielen Dank für eure bisherige Hilfe. Ich habe ein c Programm 
geschrieben das ein Hauptprogramm und eine Interrupt Service Routine 
hat, welche über einen Timer Interrupt ausgelöst wird.
Diese Programm habe ich einmal mit IAR Enbedded Workbench und einmal mit 
MSPGCC compilen lassen.

1. Festellung MSPCGG generiert 25% mehr Code.

2. Feststellung beim das Programm das mit IAR compiliert wurde läuft so 
wie es soll. Das Programm das ich mit MSPGCC compiliert habe läuft auch 
aber feherhaft. Mir kommt vor, daß es langsamer läuft.

an was kann das liegen?

Insbesondere diese Routine in der ISR wird feherhaft ausgeführt!

interrupt (TIMERA0_VECTOR) Timer_A(void)
{ .
  .
  .

if ((schritt>=9)&(schritt<40))
{
  for (x=0;x<0x1e;x++)
    {
    z=P1IN;       //K-Spuren ausblenden
    z&=0x3f;
    if ((P2IN==BitmusterP2[x])&(z==BitmusterP3[x]))
      {

        if (x==0)schritt=10;
        if ((x>0)&(x<0x0f)&(schritt==10))
          {
          schritt=schritt+x;

          c=0x0001;
          c=c<<(schritt-11);
          fehlern|=c;
          }


        if (x==0x0f)schritt=10;
        if ((x>0x0f)&(schritt==10))
          {
          schritt=schritt+x;
          c=0x0001;
          c=c<<(schritt-26);
          fehlerp|=c;
         }
     }
   }
 }

Warum kann das sein, das diese Routine manchmal richtig arbeitet und 
manchmal nicht???


Vielen Dank für eure Hilfe

MfG

Steffen

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

1. Kompilier mal mit der Option -Os.

2. Keine Ahnung, du müsstest halt erst mal herausfnden was genau 
falsch läuft oder dir mal den vom Compiler erzeugten Assemblercode 
anschauen:
  msp430-gcc bla.c -g -mmcu=msp430x1121 -o bla.elf
  msp430-objdump -DS bla.elf --source > bla.lst
                                        ^^^^^^^

von Thomas Fuchs (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

zum einen habe ich bei einem größeren Programm (IAR 8kB) auch 
festgestellt das der MSPGCC wesentlich größeren Code produziert hat, 13 
kB für den gleichen Code! Habe versucht den Assembler Code zu 
vergleichen habe aber nach einer Stunde aufgegeben.
Zum anderen musst du bei Interrupt Routinen aufpassen wenn du mit ihr 
globale Variablen beeinflusst. Diese müssen "volatile" deklariert 
werden!!!

Thomas

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas, hast du mit Optimierung (-Os) kompiliert?

von Thomas Fuchs (Gast)


Lesenswert?

Nein, werde das aber mal probieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.