Forum: Compiler & IDEs Interrupts und Variablen


von Axel Beierlein (Gast)


Lesenswert?

Nu isses passiert. Nächstes Problem.

Ist es nur möglich in Interrupts globale Variablen zu verwenden wenn ich 
diese in main auswerten will?

Gruß Axel

von Sascha Weitkunat (Gast)


Lesenswert?

Ja natürlich, genau das ist ja Sinn und Zweck der globalen Variablen.

Ist deine Variable global kannst du sie im ganzen Programm, egal ob nun 
main() oder eine Interrupt-Routine, schreiben und lesen.

von Peter Fleury (Gast)


Lesenswert?

Bitte beachten

Falls man sowohl vom main oder Nicht-Interrupt-Routines als auch von 
Interrupt-Routinen auf globale variablen zugreifen will muss man sie als 
"volatile" deklarieren:

static volatile uint8_t  flag;

von Axel Beierlein (Gast)


Lesenswert?

Das war klar. Aber Eure Aussagen beantworten meine Frage nicht.

@Sascha

mir ist die Bedeutung der globalen Variable schon geläufig. Meine Frage 
zielte eigentlich auf eine Antwort ab, ob es eine Alternative (pointer) 
gibt und ob diese effizienteren Code beim kompilieren ergibt.

@Peter
Ja, ich habe die FAQ gelesen, wird sonst wegoptimiert die Variable.

von Joerg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Nein, es gibt keine andere Variante als statische (Modul-lokale)
oder globale Varianten, um ISRs mit dem Rest der Welt
kommunizieren zu lassen.

Schön, daß Du die FAQ auch gelesen hast. :-)  Leider ist das
noch nicht so die Norm, daß die Leute das tun, daher Peters
Hinweis...

von Joerg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Was mir dazu noch eingefallen ist: man sollte natürlich mit
»volatile« deklarierten Variablen sehr vorsichtig umgehen.  Das
Schlüsselwort verhindert jede Zugriffsoptimierung auf diesen
Variablen, sie werden als jeses Mal im Speicher gelesen oder
geschrieben.

Typischer Fall:

#include <inttypes.h>

#include <avr/io.h>
#include <avr/signal.h>

volatile uint8_t timertick;

SIGNAL(SIG_OVERFLOW0)
{
        if (timertick++ == 8)
                timertick = 0;
}

Sieht doch vernünftig aus, oder? :-)
Für einen AT90S8515 mit -O compiliert gibt das 23 Worte Code
für die Interruptroutine.

Alternative:

SIGNAL(SIG_OVERFLOW0)
{
        uint8_t t = timertick;

        if (t++ == 8)
                t = 0;

        timertick = t;
}

Hier wird die nicht optimierbare Variable timertick nur
genau einmal gelesen und einmal geschrieben.  Die Arithmetik
erfolgt auf der optimierbaren Variable `t'.  Das ergibt nur
20 Worte für die Routine.

von Axel Beierlein (Gast)


Lesenswert?

Danke Jörg. Genau sowas meinte ich. Habe mich da vielleicht etwas doof 
ausgedrückt beim Fragen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.