Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LPC2214 starten


von Mork (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe vor einiger Zeit einen LPC2214 an eine 
LQPF->2.54mm-Adapterplatine gelötet. Das flashen klappt mittlerweile 
problemlos, allerdings lässt sich der Controller nicht starten. Immer 
wenn ich Reset auf low und dann auf high lege wird der interne 
Bootloader gestartet, obwohl Port0.14 die ganze Zeit high war. Muss ich 
da zusätzlich etwas anschließen außer GNG an alle GND-Pins, 3.3 an alle 
3V3 Pins, 1.8V an alle 1V8 Pins, einen Quarz an Xtal 1 und 2 mit Kerkos 
zu GND und MAX3232 zwischen UART0 und RS232 am PC. Port0.14 sowie Reset 
sind jeweils mit einem R nach 3.3V hochgezogen und können mit jewails 
einem Taster nach GND tiefgezogen werden. So wie ich im Datenblatt 
gelesen hab müsste das alles sein, um den Controller betreiben zu könne. 
Trotzdem wird wie gesagt der Bootloader gestartet.

Hab ich da vllt irgandwas falsch gemacht bzw nicht beachtet?

MfG Mark

von Mork (Gast)


Lesenswert?

Weiß denn wirklich keiner, was der Fehler sein könnte???

MfG Mark

von Robert Teufel, NXP (Gast)


Lesenswert?

Der Bootloader wird aufgerufen wenn:
1. P0.14 low ist
2. Im vector 0x14 kein Wert steht, der ein gueltiges Programm 
symbolisiert.

Der Wert in 0x14 kann erzeugt werden ueber die Philips ISP routine oder 
FLash Magic oder Keil oder IAR....

Wenn allerdings eine andere Art von Flash Programm benuetzt wurde kann 
das der Haenger sein.

Robert

von Martin Thomas (Gast)


Lesenswert?

Prüfsumme an der Adresse des von ARM "reservierten Interruptvektors" 
(0x14) richtig errechnet und übertragen? User-Manual, Stichwort "valid 
code". Sollte die Flashsoftware automatisch erledigen können aber es ist 
vielleicht eine bislang deaktivierte Option.

Martin Thomas

von Martin Thomas (Gast)


Lesenswert?

hmm, man sollte nochmal aktualisieren, bevor man auf Fragen in schon 
"ewig" offenen Fenstern antwortet. Mein Beitrag ist hiermit hinfällig.

von Robert Teufel, NXP (Gast)


Lesenswert?

@Martin,

ich bin heilfroh, dass Du hier in diesem Forum soviele konstruktive und 
vor allem sachlich richtige! Beitraege schreibst. Danke!!

Zwei gleiche Antworten sind viel besser als keine.

Mir passiert das regelmaessig mit dem (nicht) aktualisieren ;-)

Robert

von Mork (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe den Code sowohl mit Flash Magic als auch mit lpc21isp geflasht, 
und keines der Programme gab irgendeinen Fehler aus. Und PORT0.14 war 
wie gesagt die ganze Zeit high.

MfG Mark

von Martin Thomas (Gast)


Lesenswert?

lpc21isp errechnet und setzt die Prüfsumme. Flash-Magic nach Roberts 
Angaben auch (ich habe das Programm noch nicht ausprobiert). Ist der 
Code wirklich für den Betrieb im Flash gelinkt? Wird das Binary wirklich 
nach Adresse 0 geflasht? Mit dem alten Philips-Tool (sollte noch auf der 
nxp-Seite verfügbar sein) kann kann man sich auf den Speicherinhalt 
anschauen (wahrscheinlich auch mit Flash Magic). "Passt" das für die 
ersten Bytes im Flash (Exception Vectors inkl. Prüfsumme)? Wirklich am 
"logischen Pin" P0.14 gemessen und nicht an Pin 14 des ICs?

von Mork (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
erstmal danke für Eure Antworten!

Gestern habe ich festgestellt, dass das Flash des µCs leer war!!! Keine 
Ahnung wieso, denn sowohl lpc21isp als auch Flash Magic hatten keine 
Fehler bei der Übertragung gemeldet. Als ich dann gestern den 
Flashinhalt mit Flah Magic hochgeladen habe, waren da nur FFFFFFFF... 
.Heist das, dass das Flash kaputt ist und wenn ja was könne dann der 
Grund dazu sein? Überspannung?

MfG Mark

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.