Forum: Compiler & IDEs Inline ASM


von René (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vielleicht kann mir jemand helfen. Ich generiere eine PWM an PB5 und 
möchte bei fallender Flanke einen anderen Ausgang schalten(triggern), 
zur zeit mache ich das mit einer do-while Schleife in C aber wenn ich am 
Oszi nach der fallenden PWM-Flanke triggere schwankt das Signal am 
anderen Ausgang um ca. 10µs.
Vielleicht kann man das mit Assambler beheben...

so sieht mein derzeitiger Code aus:

do
{
  asm("nop");
}
while(PINB & (1 << PB5));  // OCR1A warten

SET_TRIGPIN_ON
Delay(DELY);
SET_TRIGPIN_OFF

wie könnte man das in inline ASM machen?

µC: ATMega64@6MHz

Danke im voraus, Gruß René

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn du das ordentlich geschrieben hast und die Optimierung
eingeschaltet ist, gibt's da nichts mehr in Assembler rauszuholen.

Das asm("nop") ist überflüssig und führt zu einem Takt potenzieller
zusätzlicher Latenz.  Wenn du das weglässt, kannst du die Schleife
auch als

loop_until_bit_is_clear(PINB, PB5);

schreiben.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Warum benutzt du nicht den Interrupt?

Ich würde zunächst mal das asm("nop") entfernen, sofern der Compiler das 
nicht automatisch tut. Das ist unnötig und verlängert nur die Schleife 
und sorgt damit für mehr Jitter. Der Rest der Schleife dürfte mit 
inline-Assembler auch nicht kürzer/schneller werden, sofern 
Optimierungen an sind.


von René (Gast)


Lesenswert?

Es sieht schon wesentlich besser aus, das "zittern" konnte ich auf unter 
2µs verringern!
mit:
loop_until_bit_is_clear(PINB, PB5);
und extra Optimierung -O3

ich versuche es mal direkt in den compare interrup zu legen ...

Danke für die Tipps!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.