Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bluetooth-Ansteuerung


von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Ich habe ein VPA compact III Smartphone und möchte mit dem integrierten 
Bluetooth ein Mikrocontroller-Board ansteuern,welches je nach gesendete 
Daten verschiedene Verbraucher (Relais) schaltet.

-Was benötige ich als Empfänger am µC?
-Wie kann ich Daten am Handy definieren (wenn xy gesendet, dann Relais2 
schalten)?

Ich habe von Kollegen gehört, dass es einen 
Seriell-Schnittstellen-simulierenden Bluetooth-Adapter gäbe. Er wird 
praktisch auf die RS232 (UART) gesteckt und funktioniert dann wie eine 
serielle Schnittstelle.

Vielen Dank!

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Am einfachsten geht sowas mit einem Serial-Port-Profile, da gibts auch 
passenden Chips, z.B. den LMX9820. Und ein schickes Board, wo der drauf 
sitzt, z.B. Blue Nice COM III.

Ist sehr einfach zu implementieren, erfordert allerdings schon bissl 
Programmiererfahrung.

von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?

Sowas hab ich mir auch gebaut ;-)

http://www.clipswitch.de/avrblueremote

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

das ist ja mal klasse, dass du genau das hast, was ich brauche :)

Wie kann man denn eigentl für Windows Mobile 5 programmieren?

Hast du den Schaltplan?

Danke!

von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?

Programmieren kann man sowas mit Visual Studio.
Schaltplan findest du auf meiner Seite als PDF.

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

und....in welcher Sprache hast du die Anwendung fürs Smartphone 
geschrieben?

Wo bekomme ich compact Framework 2.0 her?

von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?

Das Programm ist in Visual Basic geschrieben.
Fürs CF2 google einfach mal nach NETCFv2.wm.armv4i.cab

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

ich habe aber nur Visual Basic 6 ...

Wo kriege ich die Entwicklungsumgebung her?

Möchte nämlich auch unbedingt was für mein Handy programmieren.

Danke

von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?


von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

ok. vielen Dank :)

Und was muss ich dann beachten? Kann ich das VB 05 Express runterladen?

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

also VB 05 express habe ich nun bereits gefunden und installiert. Nur, 
ich muss doch irgendwo anwählen können, dass es sich um eine "Mobile 
Anwendung" handelt....


danke

von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?

Es gibt da extra noch ein SDK welches man zusätzlich installieren muß.
Google mal nach Windows Mobile 5.0 Smartphone SDK.msi

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

Ja aber ich programmiere doch in der IDE vom PC und nicht vom handy 
oder?

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

ok ich lad gerade dieses SDK

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

so....beim Installieren gibt es einen fehler, da ich irgendwelche Tools 
angeblich nicht auf meinem PC installiert hätte. Um welche Tools handelt 
es sich da?

von opacer (Gast)


Lesenswert?

Die Express Editionen unterstützen Windows Mobile nicht soweit ich mich 
erinnere. Man braucht min. die Standart Edition.

Alternativ kann man Visual C++ Embedded / Visual Basic Embedded nutzen 
sofern es das noch gibt von Microsoft...

Zur Programmierung:

Du bindest einen einfachen Com-Port in deine App der auf Bluetooth ist 
(siehe Bluetooth Manager) ein und sobald du diesen öffnest, fragt Dich 
Windows Mobile nach dem Bluetooth Gerät und verbindet. Anschließend hast 
du eine "einfache" serielle Verbindung. Die BlueNiceCom schalten direkt 
in "durchgangsmodus" sobald eine Verbindung von einem anderen Bluetooth 
Gerät hergestellt wurde.

Ich habe damit schon mehrere Dinge realisiert, Sprache bei mir immer C# 
(nicht komplizierter als Basic aber eben C-ähnlich)

Grüße

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

na super...dann muss ich wohl die Standard-Version kaufen...Ne, fällt 
mir echt nicht ein. Kann ich mir außerdem nicht leisten!

Aber Peter Z. hat geschrieben, dass er die Express Version hätte....

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

embedded Visual C++ ist bei MS kostenlos zum runterladen incl. aller 
zugehöriger Tools. Klappt bestens, wenn man das aktuelle service Pack 
installiert. Allerdings muss man ein legales Win haben, um das zu 
laden....

von opacer (Gast)


Lesenswert?

Welchen Fehler bringt er denn bei der Installation?

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

also dann in C++ und nicht in Visual Basic?!
Verstehe jetzt aber nicht ganz, was dann Peter Z. gemeint hat, mit 
Visual Basic....

Ja, ich habe Win legal, könntest du mir den link schicken??

danke

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

ok habs gefunden. hat ungefähr 250 MB.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Na in VB geht das auch, aber is wohl nich so kostenlos wie eVC++

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

ja ok...danke erstmal!

Werde das dann heute abend an meinem Heim-PC herunterladen und mal 
testen. Was ist jedoch zu beachten? Kenne mich ja mal garnicht aus mit 
Visual c++. Werde mir da erstmal so ein kleines Spritverbrauch-Programm 
fürs Handy schreiben, sofern das funktioniert

Danke!

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

ist das dann für Windows Mobile 5 geeignet??

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

so...habe gestern mal dieses Embedded Visual C++ installieren wollen, 
nach dem ich es heruntergeladen habe, und konnte nicht weitermachen, da 
der InstallShield eine ID (Serial-Nummer) anfordert.
Wo kriege ich die her??


danke

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Lesen ist nicht unbedingt eine deiner Stärken, oder?

Schau mal, was hier ganz unten dabei steht: 
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=1DACDB3D-50D1-41B2-A107-FA75AE960856&displaylang=en

von M@cFreak (Gast)


Lesenswert?

Ja, lesen nervt mich, ist die langweiligste Art der 
Informationsbeschaffung ;)

von Steki (Gast)


Lesenswert?

Wo bekommt man so einen BNC3 u.ä. preisgünstig her?

von opacer (Gast)


Lesenswert?

schuricht

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.