Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik float-Zahl mit 8-Nachkommastellen....


von Norbert (Gast)


Lesenswert?

...über RS232 ans Display übertragen.


'morgen allerseits,

Ich habe da eine float-Variable wie z.B.:

float fzahl = 19,99999987

Diese muß auf ein Display via RS232 ausgegeben werden.

printf funktioniert hier nicht, da %2.6f maximal 6-Nachkommastellen
zuläßt(wg. 8-bit-Compiler CodeVision).

Ich könnte den Inhalt von 'fzahl' in eine ganze Zahl(1999999998)
umrechnen und diese mit der Funktion ftoa in ASCII umwandeln.

Aber wie bekome ich das Komma an die gewünschte Stelle, so daß ich
ASCII "19,99999998" erhalte?

Oder denke ich viel zu umständlich?


Schönen gruß    Norbert







Gibt es eine Lösung

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Norbert

Klar gibt es eine Lösung.

Der Weg mit der ganzen Zahl ist schon sehr gut! Um die Zahl zurück zu
verwandeln, musst Du nur den Exponent mit übertragen.
Beispiel:  aus 19,99999987  wird dann 1999999987E-08.

Der Exponent gibt in Deinem Fall die Anzahl der Stellen wieder, um die
das Komma nach links zu verschieben ist.

GRUSS

    INGO

von Peter (Gast)


Lesenswert?

bevor ich sowas anfange würde ich liebe eine eigene routine schreiben

// zahl mit 8 nachkommastellen in buffer schreiben, platz muß vorhanden
sein, sonst gibt es tränen...
convert(double x, char *buffer)
{
  unsigned int jog;

  sprintf(buffer,"%d."(int)x);
  buffer+=strlen(buffer);
  for(jog=0; jog<8; jog++)
  {
    x=(x-(int)x)*10;
    *buffer++='0'+(int)x;
  }
  *buffer=0;
}

ist jetzt nicht getestet, eben mal so hingeschrieben.

Peter

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Habt Dank für Eure Hilfe! Werd' das alles testen.

Schönen Gruß   Norbert

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.