Forum: Compiler & IDEs Atmega 128 USART Problem


von Alois (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die uart_puts und uart_putc für meinen Atmega128 eingebunden, 
wie hier beschrieben:

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial#Schreiben_einer_Zeichenkette_.28String.29

Die Registernamen habe ich geändert.

Konfiguration auf 9600, 8 Datenbits, 1 Stopbit, No Parity, Asynchronous.

Am PC ist ein Terminal-Programm eingeschaltet, was für den String 
("Hallo") aber nur ‹Ë½!…±ÙoHal¶oHal¶ und noch ein paar mehr wirre 
Zeichen ausgibt. Außerdem wundert mich, dass die Zeichen ständig 
ausgegeben werden, obwohl keine Schleife implementiert ist. Bei 9600 
Baud dürfte das doch eigentlich nicht passieren. Woran kann das liegen?

Hier der Code:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
#include <stdio.h>
4
5
#ifndef F_CPU
6
#define F_CPU 16000000UL
7
#endif
8
  
9
  
10
11
int uart_putc(unsigned char c)
12
{
13
    while (!(UCSR0A & (1<<UDRE0)))  /* warten bis Senden moeglich */
14
    {
15
    }
16
 
17
    UDR0 = c;                      /* sende Zeichen */
18
    return 0;
19
}
20
 
21
 
22
/* puts ist unabhaengig vom Controllertyp */
23
void uart_puts (char *s)
24
{
25
    while (*s)
26
    {   /* so lange *s != '\0' also ungleich dem "String-Endezeichen" */
27
        uart_putc(*s);
28
        s++;
29
    }
30
}
31
32
33
 
34
int main(void)
35
{                                                   // RS232 Buffer
36
37
    // USART initialization
38
    // Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
39
    // USART Receiver: On
40
    // USART Transmitter: On
41
    // USART Mode: Asynchronous
42
    // USART Baud rate: 9600
43
    UCSR0A=0x00;
44
    UCSR0B=0x18;
45
    UCSR0C=0x86;
46
    UBRR0H=0x00;
47
    UBRR0L=0x67;
48
49
   uart_puts("Hallo");
50
    return 0;
51
52
}

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Wohin führt das return in main und was macht der µC dann? Ist der UART 
bei diesem return bereits fertig mit dem Senden?

Bist du sicher, dass

    UCSR0A=0x00;
    UCSR0B=0x18;
    UCSR0C=0x86;
    UBRR0H=0x00;
    UBRR0L=0x67;

dem entspricht?

    // Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
    // USART Receiver: On
    // USART Transmitter: On
    // USART Mode: Asynchronous
    // USART Baud rate: 9600

Üblicherweise arbeitet man hier mit symbolischen Konstanten oder Makros, 
um ohne Datenblattstudium schnell auf Plausibilität prüfen zu können.

Wie gross ist der angegebene Baudratenfehler bei 16 MHz und 9600 Baud 
(Tabelle im Datenblatt).

von TechInfo (Gast)


Lesenswert?

Hi Stefan,

guter Einwurf, da fehlt die while-Schleife! Werd ich morgen gleich 
ausprobieren.

Der Fehler ist glaub ich 0,5%.

von STK300 (Gast)


Lesenswert?

Fehler: -0,15999 %

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.