Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Standardvorlagen für C


von Dirk S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kennt jemand allgemeine brauchbare Standardvorlagen für C- Sourcecode 
und die entsprechenden Headerfiles.
Google liefert ohne geeignete Suchbegriffe nur Müll, drum frage ich 
hier.
Suchbegriffe sind natürlich auch willkommen.

Dirk

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

?
Was willst du...

void main() {

}

als c datei und ne leere datei als header datei oder was? das unter 
"vorlage.c" und "vorlage.h" speichern...


Bissl mehr Details zu deinem Problem sonst kann dir niemand helfen.

von Tippgeber (Gast)


Lesenswert?

Ne normal.dot für C... ROFL...

von Dirk S. (Gast)


Lesenswert?

Naja ich dachte an vorgeschriebene Dokumentierungen wie Dateikopf, 
Sektionen für includes, defines, globale und lokale Parameter, 
Prototypen, Implementierungen, Funktionskopf und eben den ganzen Krempel 
drum herum bis zur Dateiendekennzeichnung.
Klar, kann man auch selber aufsetzen aber mit einer Vorlage ists halt 
einfacher an alles zu denken.

von Philipp Karbach (Gast)


Lesenswert?

das macht sich normalerweise jeder programmierer selbst, wenn er es denn 
überhaupt so mag.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Ich vermute mal, das ist genau so aussichtslos, wie ne einheitliche 
Benutzeroberfläche zu schaffen.
Jeder kocht sein eigenens Süppchen und die Nutzer müssen es ausbaden.
Wenn man ne neue Software kauft, muß man sie erstmal lernen, basta.
Eine Besserung ist nicht mal ansatzweise in Sicht.
Zu OS/2 Zeiten gabs mal nen Versuch für nen Standard, an den sich bloß 
niemand gehalten hat.


In größeren Softwarebuden gibts bestimmt ein internes Paper, wie die 
Programmierer zu dokumentieren haben.


Peter

von Carbolo C. (carbolo)


Lesenswert?

> Standardvorlagen für C- Sourcecode
> und die entsprechenden Headerfiles.

Da ja meist nur der Programmierer weiss, was er proggen möchte, hängen 
auch die eingebundenen Bibs/Headerfiles von den Anforderungen ab. Es 
macht nicht wirklich Sinn alle Bibs per Standard einzubinden nach dem 
Motto Viel-hilft-Viel.

Gruss:

Z

von gast (Gast)


Lesenswert?

standardsachen gibts denk ich beim AVR kaum ..
weil das je nach projekt variiert

manchmal brauch man " int funktion(int )"  manchmal nur eine void 
funktion


es sei denn man kommentiert sich das nachgebrauch weg
aber das ist denk ich etwas nervig
wenn man erstmal das rauslöschen mus was man nicht brauch

von Winfried (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht findest du im Netz Style-Guides für C/C++. Ich hatte vor 
vielen Jahren mal ein gutes Buch "C Elements of Style" oder so ähnlich.

Sich nach einigen hundert Stunden Programmiererfahrung mal hinzusetzen 
und ein paar Tage über Style-Richtlinien nachzudenken, lohnt sich. Die 
besten Anregungen holt man sich aus gutem Sourcecode. Einfach mal einen 
Sack voll freie Software anschauen und das beste davon, was einem 
gefällt, herausdestillieren.

Auch im Team sich zu einigen, wie man Sachen formatiert, wie 
Funktionsbeschreibungen aussehen usw, ist sehr sinnvoll. Dann kann man 
Quellcode schneller lesen und verstehen. Manchmal ist Einigung jedoch 
unmöglich, weil die Geschmäcker unterschiedlich sind. Manche machen die 
{-Klammer gerne auf eine extra Zeile, die anderen nervt der langgezogene 
Code, weshalb sie die ans Ende der Zeile setzen. Gerade bei solchen 
Sachen konnten wir uns nur schwer einigen.

Ich mag ästhetisch schön anzuschauende Programme, weil programmieren ist 
ja immer auch ein Stück Kunst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.