Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega64: EEprom vom Bootloader aus beschreiben?


von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

ich bin derzeit dabei mittels eines selbst geschriebenen Bootloaders für 
den mega64 und mega128 den eeprom zu beschreiben, um der Software im 
Flash mitzuteilen, dass sie 'neu' überschrieben wurde.

dazu will ich mittels
1
eeprom_write_byte((BYTE *)0x00, 0xAA);
an Adresse 0x00 des EEprom 0xAA schreiben. Wenn ich jedoch nach dem 
Schreiben einer neuen Software den EEprom mittels PonyProg auslese, dann 
kann ich das 0xAA net finden :(

Ist es evtl prinzipell garnicht möglich denn EEprom vom Bootloader aus 
zu beschreiben??

Grüße

Christian

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Doch, ist absolut möglich. Versuch´s doch in ASM, nutze die Routinen aus 
dem Datenblatt. Unter ASM ist es problemlos möglich, an absolute 
Adressen zu schreiben. Du mußt darauf auchten, daß sich FLASH und 
EEPROM-Zugriffe nicht in´s Gehege kommen, eins geht nur zu einer Zeit. 
Das steht aber auch im Datenblatt.

von Nullpainter (Gast)


Lesenswert?

Wenn man eine library routine verwendet, sollte man auch sicherstellen, 
dass die auch da ist. In einem Bootloader sollte man nur ASM verwenden.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Danke für die Antworten. Ich habe nun nochmal das DB bemüht und 
folgendes ausprobiert:
1
void EEPROM_write(unsigned int uiAddress, unsigned char ucData)
2
{
3
    /* Wait for completion of previous write */
4
  while(EECR & (1<<EEWE))
5
  ;
6
    /* Set up address and data registers */
7
  EEAR = uiAddress;  //  0xA0
8
  EEDR = ucData;    //  0xAA
9
    /* Write logical one to EEMWE */
10
  EECR |= (1<<EEMWE);
11
    /* Start eeprom write by setting EEWE */
12
  EECR |= (1<<EEWE);
13
}

Dies bringt leider auch nicht den gewünschten Erfolg. Als nächstes wird 
das ganze in Assembler implementiert:
1
EEPROM_write:
2
    ; Wait for completion of previous write
3
  sbic EECR,EEWE
4
  rjmp EEPROM_write
5
    ; Set up address (r18:r17) in address register
6
  out EEARH, r18
7
  out EEARL, r17
8
    ; Write data (r16) to data register
9
  out EEDR,r16
10
    ; Write logical one to EEMWE
11
  sbi EECR,EEMWE
12
    ; Start eeprom write by setting EEWE
13
  sbi EECR,EEWE
14
  ret

Grüße Christian

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast Du denn überhaupt mal etwas in´s EEPROM bekommen?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Nicht mit Hilfe des Bootloaders.

Nur aus dem eigentlich ausgeführten Programm kann ich lesen und 
schreiben, in dem ich EEprom-Variablen anlege.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

schade... also habe es nun mal in ASM probiert:
1
;*******************************************************************
2
;* void eeprom_write (WORD adress, BYTE data)
3
;* Die Funktion schreibt ein Datenbyte in den EEprom
4
;* 
5
;* @param address :    Ziel-Adresse, in Assembler in Registern r24 und r25
6
;* @param data :      Wert, in Assembler in Registern r23
7
;*******************************************************************        
8
  .global    eeprom_write
9
10
eeprom_write:
11
    ; Wait for completion of previous write
12
  SBIC 0x1C, 0x02    ;  EECR, EEWE
13
  RJMP eeprom_write
14
    ; Set up address (r24:r25) in address register
15
  out 0x1F, r24    ;  EEARH, r24
16
  out 0x1E, r25    ;  EEARL, r25
17
    ; Write data (r23) to data register
18
  out 0x1D, r23    ;  EEDR, r23
19
    ; Write logical one to EEMWE
20
  sbi 0x1C, 0x04    ;  EECR, EEMWE
21
    ; Start eeprom write by setting EEWE
22
  SBIC 0x1C, 0x02    ;  EECR, EEWE
23
  ret

Leider mag er das auch net... die funktion wird in c folgendermaßen 
deklariert:
1
/**
2
 * Die Funktion eeprom_werite schreibt ein Byte in den eeprom
3
 */
4
extern void eeprom_write(WORD adress, BYTE data);

passen die Übergaberegister?? habe ich da evtl die falschen genommen?

Grüße Christian

von Christian (Gast)


Lesenswert?

So, nun habe ich das Prob gelöst! War nen Fehler im ASM. So geht es nun:
1
*******************************************************************
2
;* void write_eeprom_byte(WORD address, BYTE byteval)
3
;* Die Funktion schreibt ein Byte ins EEPROM an die vorgegebene Adresse.
4
;*
5
;* @param address : EEPROM-Adresse, in Assembler in Registern r24 und r25
6
;* @param byteval : zu schreibender Wert, in Assembler im Register r22
7
;*******************************************************************
8
 .global  write_eeprom_byte
9
 
10
write_eeprom_byte:
11
        ; Registerinhalte retten
12
  PUSH r16
13
  wait_write_eeprom:
14
    ; auf den Abschluss eines vorhergehenden Schreibvorgangs warten
15
        ; EEWE-Bit (Bit1) im EECR muss 0 sein
16
  SBIC 0x1C,1
17
    RJMP    wait_write_eeprom
18
        ; warten bis ein vorhergehender SPM abgeschlossen ist
19
        ; SPMEN-Bit (Bit0) im SPMCSR muss 0 sein
20
  LDS r16, 0x68
21
  SBRC r16, 0
22
  RJMP wait_write_eeprom
23
        ; EEPROM-Schreibadresse in EEPROM-Adressregister eintragen
24
    STS 0x3E, r24
25
    STS 0x3F, r25
26
        ; Schreibdatum ins EEDR eintragen
27
    STS 0x3D, r22
28
        ; EEPROM-Schreibvorgang starten
29
        ; erst EEMWE-Bit (Bit2) dann EEWE-Bit (Bit1) im EECR setzen
30
  SBI 0x1C,2
31
  SBI 0x1C,1
32
        ; Registerinhalte wiederherstellen
33
    POP     r16
34
RET

Grüße

Christian

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.