Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik printf ()- Probleme


von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

irgendwie steh ich gerade auf dem Schlauch :-)
Ich habe einen String im RAM und möchte den so ausgeben:
printf ("Test: %s ",page_buffer);
Im RAM steht es schon richtig als ASCII-Zeichen mit ner 0 hintendran, 
kommt aber nur Müll raus (serielle Schnittstelle selbst funktioniert, 
printf %d o.ä. funktioniert.

von The D. (devil_86)


Lesenswert?

Probiers mal mit
sprintf();

von Marvin M. (Gast)


Lesenswert?

zeigt page_buffer denn auch auf den Anfang des Strings? Wie ist 
page_buffer definiert?
Würd mich mal interessieren, wie Du stdout() umdefiniert hast...

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

unsigned char page_buffer[64];
Ist für einen I2C-EEPROM, der seitenweise geschrieben/gelesen wird.
So, nach dem Lesen steht in page_buffer
[0] "T"
[1] "e"
[2] "s"
[3] "t"
[4] 0x00

Im Rest irgendwas
Und ich möchte den String über die serielle Schnittstelle senden, das 
sollte also "Test" erscheinen.
stdout habe ich gar nicht angefasst.
Irgendwie hatte ich erwartet, dass mit %s das ganze als String 
interpretiert wird und bis zum Null-Zeichen ausgegeben wird?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

crazy horse wrote:
> Irgendwie hatte ich erwartet, dass mit %s das ganze als String
> interpretiert wird und bis zum Null-Zeichen ausgegeben wird?

Das wird es auch.
Der Fehler muss in den Code Teilen stecken, die du nicht
gezeigt hast.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

crazy horse wrote:

> Irgendwie hatte ich erwartet, dass mit %s das ganze als String
> interpretiert wird und bis zum Null-Zeichen ausgegeben wird?

So sollte es auch sein.  Was für ein Compiler und was für ein
Prozessor ist das denn?

von Scarface (Gast)


Lesenswert?

Muss EOF zwindend 0x00 sein? EOF sollte in der Library definiert sein...

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

Tja, welche Code-Schnipsel sollten das sein?? Mehr ist das nicht.
Soll auf M16C/Renesas-Compiler laufen.
Habe es jetzt gerade mal auf einem AVR probiert, da klappt es wie es 
soll und gedacht.
Hm, das spricht ja dann für einen Compilerfehler?? Kann ich mir kaum 
vorstellen, werde gleich mal Glyn kontaktieren.

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Noch mal: printf gibt einen String an die Standard-Ausgabe (stdout) aus 
(Marvin hat ja schon dezent darauf hingewiesen). Wenn die nicht korrekt 
eingestellt ist, dann landen die Daten im Nirvana. Ein Compilerfehler 
ist tatsächlich kaum vorstellbar. Das hätten vermutlich andere längst 
gemerkt.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

crazy horse wrote:
> Tja, welche Code-Schnipsel sollten das sein??

Das weis ich nicht.
Ich kann, im Gegensatz zu dir, dein Programm nicht sehen

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

printf funktioniert ja ansonsten, auch auf dem M16. Zahlenausgaben sind 
gar kein Problem, insofern bringt das mit stdout nicht wirklich was.

unsigned char page_buffer[64];
i2c_init();
for (loop=0;loop<64;loop++) page_buffer[loop]=loop;  //Testdaten
read_i2c_page (0);
printf ("Das ist ein Test"); //funktioniert auf beiden Systemen

printf ("\nPage0: %s", page_buffer); //funktioniert beim AVR, beim M16 
nicht
while (1)
      {
      };

wenn ich mir mit putchar die Bytes aus page_buffer einzeln ausgeben 
lasse, funktioniert es auch auf dem M16. Insofern bleibt mit im Moment 
nur der Glaube an einen Compilerfehler. Ich werde weiter berichten.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielleicht kennt die von Deinem Compiler verwendete printf-Variante den 
Formatspezifizierer %s nicht?

Mal folgendes ausprobiert?

  printf("Hallo %s!\n", "Egon");

Geht das?

von Tcf K. (tcfkat)


Lesenswert?

crazy horse wrote:
> printf funktioniert ja ansonsten, auch auf dem M16. Zahlenausgaben sind
> gar kein Problem, insofern bringt das mit stdout nicht wirklich was.
>
> unsigned char page_buffer[64];
> i2c_init();
> for (loop=0;loop<64;loop++) page_buffer[loop]=loop;  //Testdaten

Hä? Du schreibst Daten von 0x00 bis 0x3F. Erstens sind da 
Non-ASCII-Zeichen bei (ich meine auch XON/XOFF für Software-Handshake 
von Terminals), und zweitens ist das ERSTE Zeichen eine 0x00! Was soll 
printf() da ausgeben?

> read_i2c_page (0);
> printf ("Das ist ein Test"); //funktioniert auf beiden Systemen
>
> printf ("\nPage0: %s", page_buffer); //funktioniert beim AVR, beim M16
> nicht

Das ist Zufall, der Code ist in beiden Fällen Müll. Auf dem AVR wirst Du 
irgendeinen anderen Pointer haben.

> while (1)
>       {
>       };
>
> wenn ich mir mit putchar die Bytes aus page_buffer einzeln ausgeben
> lasse, funktioniert es auch auf dem M16. Insofern bleibt mit im Moment
> nur der Glaube an einen Compilerfehler. Ich werde weiter berichten.

Meistens liegt der Fehler in dem selbstgeschriebenen Zeugs, Compiler und 
Librarys werden i.d.R. von mehr als einer Person benutzt... ;)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

T. Cfkat wrote:

> ..., und zweitens ist das ERSTE Zeichen eine 0x00! Was soll
> printf() da ausgeben?

Nichts (einen leeren String), wenn es so arbeitet, wie es der
C-Standard festlegt.

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

Ich habe da erst mal nur Testdaten reingeschrieben, damit ich im 
Debugger schneller finde, wo die stehen und bis wohin sie überschrieben 
werden.
Ausgeben will ich, was ich mit
read_i2c_page (0);
lese.
Und nach dem i2c-lesen stehen auch die richtigen Werte im Buffer.
So richtig glaube ich ja selbst nicht an einen Compilerfehler, im Moment 
scheint es aber so.

von Tcf K. (tcfkat)


Lesenswert?

Jörg Wunsch wrote:
> T. Cfkat wrote:
>
>> ..., und zweitens ist das ERSTE Zeichen eine 0x00! Was soll
>> printf() da ausgeben?
>
> Nichts (einen leeren String), wenn es so arbeitet, wie es der
> C-Standard festlegt.

Das war eine rhetorische Frage... ;)

@crazy horse
Gib die einzelnen char mal mit
for (loop=0;loop<64;loop++) printf("%x ",page_buffer[loop]); aus, dann 
siehst Du, was da tatsächlich drin steht...

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

crazy horse wrote:

> Und nach dem i2c-lesen stehen auch die richtigen Werte im Buffer.
> So richtig glaube ich ja selbst nicht an einen Compilerfehler, im Moment
> scheint es aber so.

Das lässt sich mit einem Testprogramm ganz leicht
abklären (danach werden dich die Compiler-Hersteller
sowieso fragen und wenn du keines hast, dann wird an dem
Fehler nicht gearbeitet)

#include ...

int main()
{
  char test[] = "Hallo Welt";

   // tu was immer du tun musst um die Ausgabe von
   // printf auf die Serielle umzuleiten


  printf( "Test: %s\n", test );
}

Was liefert das?
Wenn das funktioniert, dann liegt der Fehler in deinem
Programm begraben. Funktioniert das schon nicht, dann kannst
du dich getrost an den Compiler Hersteller wenden, denn dann
hat er tatsächlich einen Bock geschossen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.