Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD float ausgeben


von Werner (Gast)


Lesenswert?

Hallo
ich kaufte mir ein KS0066 kombatibles LCD und schrieb folgende Routine 
zur ausgabe von float:

// Float auf Display ausgeben

// anz_nk ... Anzahl der Nachkommastellen
void lcd_float_ausgeben(float zahl, uint8_t anz_nk) {
  char d, i = 1;

     if(zahl < 0) {
      zahl = fabs(zahl);  // Absolutbetrag bilden
        lcd_daten('-');   // Minus ausgeben falls negativ
     }

     while(zahl >= 10) {
// Anzahl der Dezimalstellen vor dem Komma

        zahl /= 10;
        i++;
     }

  anz_nk += i;          // Anzahl der notwendigen Schleifendurchläufe

     while(anz_nk) {
// Achtung Compilerfehler wenn man hier while(nk--) schreibt
// funktioniert es nicht
  anz_nk--;
     i--;
  d = zahl;     // Ziffer speichern
        zahl = 10 * (zahl - d); // Ziffer löschen, nächste Dezimalstelle
        lcd_daten(d + 0x30);   // Ziffer auf Display ausgeben
        if(i == 0) lcd_daten(','); // Komma setzen
   }
}






Funktioniert schon recht gut aber hat jemand eine Idee für eine 
Optimierung, diese Routine benötigt sehr viel Speicher.

Wie genau ist eigentlich bei AVR Studio die Gleitkommazahl float 
implementiert (Bitweise)? vielleicht könnte man da etwas einsparen
wenn man Bitshift Operationen durchführen kann.

Ciao Werner

von Joe (Gast)


Lesenswert?

>> diese Routine benötigt sehr viel Speicher

Lös das Ganze mit Integerarithmetik und laß float weg ;-)) dann klappts 
auch mit dem Speicher.

Das Thema wurde xfach besprochen.

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?


von Werner (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Hinweise bin aber drauf gekommen, wenn man im AVR Studio 
unter dem Projekt-Configurations Option-Libraries mit libm.a verlinkt 
reduziert sich der notwendige Speicher auf etwa die Hälfte bis 1/3.
(Zumindest mit meiner Routine)

Hätte es nämlich mit den anderen Methoden probiert (sind aber auch sehr 
Speicher intensiv) und dann durch Zufall drauf gekommen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

>      while(anz_nk) {
> // Achtung Compilerfehler wenn man hier while(nk--) schreibt
> // funktioniert es nicht

Ach?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.