Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430F149 Zählen am Eingang TACLK (P1.0)


von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte am Eingang P1.0 (TACLK) eines MSP430F149 ein Rechteckimpulse 
im TimerA zählen .
Nun habe ich schon alles mögliche Ausprobiert, aber das TimerA-Register 
(TAR) belibt immer auf 0.
Weiss jemand was alles gesetzt bzw. nicht gesetzt sein muss ?


  Gruß und DANKE
    Thorsten

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Wieso liest du nicht die Abschnitte zum Timer A und seinen 
Betriebsarten/Registern im Family User Guide? Da steht alles sehr genau 
beschrieben drin.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

@Christian:

Die hab' ich natürlich gelesen, und es hört sich ja nicht so schwer an.
Folgendes habe ich implementiert:


P1SEL|=1;        // Enable TACLK
P1DIR=0;         // P1.0 (=TACLK)
TACTL=TACLR;      // Clear Timer

sprintf(s,"Frequency Cntr.");
displaystrxy(1,1,s);
sprintf(s,"...             ");
displaystrxy(1,2,s);

TAR=0;        // Counter=0
TACTL|=MC0;   // Up-Mode (=Start)
wait(1000);   // Etwas Zeit (1 Sekunde)
TACTL&=0xFFFF-MC0;  //Stop

sprintf(s,"%u Hz", TAR);
displaystrxy(1,2,s);

... aber wie gesagt TAR bleibt immer NULL.

   Gruß

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Im TACTL muss meines Wissens der INCLK aktiviert werden.
Also TACTL |= TASSSEL_3;

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

>TACTL|=MC0;   // Up-Mode (=Start)
up-mode zählt nur bis CCR0
falls CCR0 = 0 dann zählt TMR_A vielleicht nur von 0 bis 0 ->
also gar nicht!
Besser: TACTL|=MC1;   // continuous mode

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@Christian
>Im TACTL muss meines Wissens der INCLK aktiviert werden.
INCLK und TACLK sind verschiedene CLK-inputs für den Timer A
Wenn Thorsten seinen CLK an TACLK angeschlossen hat, dann muss er auch 
diesen auswählen. Soweit stimmt TACTL.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Stimmt, INCLK ist der invertierte TACLK. Hab ich verwechselt so ausm 
Kopf :)

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Super !!

Es läuft ....

CCR0 darf nicht auf NULL stehen sonst zählt er wirklich nur von NULL bi 
NULL.


Danke Euch beiden für den Einsatz  !

  Gruß
    Thorsten

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.