Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Zugriff edip 240 über RS 232


von Raphael L. (Firma: AVC Cooporation) (rapheal)


Lesenswert?

Hallo,

Ich programiere gerade das edip 240 von Electronic Assembly.
Ich will das Display via PC über ein einfaches Programm in C steuern 
bzw.vom Display Daten erfassen, den Puffer auslesen.
Da ich noch keine Erfahrung mit RS 232 habe brauch ich ein Einfaches 
Beispiel Programm für das Display wie man Daten senden/ emfangen kann 
und eine einfache Ausgabe der  Vektoren via PC.


Dank im Voraus Raphael Lang

von Murmel64 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

der ganze Befehlssatz steht doch im beiligenden Manual beschrieben.

Wichtig ist da Du die Brücke auf dem Display 
schliesst(Smartprotokoll)sonst wird deine Komunikation erst mal nicht 
gehen über RS232.

Hier mal Codeschnipsel vom PC zum Edip, es gibt natürlich auch andere 
Varianten dieses zusenden.
1
   if($IPS_SENDER == "TimerEvent")
2
   {
3
   IPS_SetScriptTimer("Edip_Wetter", 0);
4
   IPS_RunScript("Edip_Hauptmenu");
5
   return;
6
   }
7
   IPS_SetScriptTimer("Edip_Hauptmenu", 0);
8
   IPS_SetScriptTimer("Edip_Wetter", 240);
9
   
10
   //Display einschalten und dimmen
11
   XBee_SendBuffer(49578, chr(27)."DE");
12
   XBee_SendBuffer(49578, chr(27)."YH".chr(25));
13
14
   //COMPort_SendText(26854, chr(27)."MT".chr(27));
15
16
   $Sensor1 = GetValueBoolean("ks300_regensensor");
17
   $Sensor2 = GetValueBoolean("Regensensor");
18
   if ($Sensor1 or $Sensor2 == true)
19
   {
20
   //COMPort_SendText(26854, chr(27)."UI".chr(135).chr(47).chr(20).chr(0));
21
   XBee_SendBuffer(49578, chr(27)."UI".chr(100).chr(43).chr(14).chr(0));
22
   }
23
   else
24
   XBee_SendBuffer(49578, chr(27)."UI".chr(95).chr(45).chr(21).chr(0));
25
26
   //Werte formatieren und ins Display schreiben
27
   $Temp = GetValueFloat("ks300_temp_ist");
28
   $Temp = number_format($Temp, 1, ".", ".");
29
   XBee_SendBuffer(49578, chr(27)."ZR".chr(55).chr(12)."$Temp".chr(0));
30
31
   $Feuchte = GetValueInteger("ks300_luftfeuchte");
32
   $Feuchte = number_format($Feuchte, 0, ".", ".");
33
   XBee_SendBuffer(49578, chr(27)."ZL".chr(90).chr(12)."$Feuchte".chr(0));
34
   if ($Temp >= 18 and $Temp <=22 and $Feuchte >= 50 or $Luftdruck <= 1014)

von Raphael L. (Firma: AVC Cooporation) (rapheal)


Lesenswert?

hm ja schon,

aber wie setzt ich das in einem C/ C++ programm um.
Ich brauche ein Beispiel wie man rs 232 initialisiert
komminkation ist dann klar.
Ich habe leider bisher nur software mässig programiert.
Bücher konnten mir auch nicht weiterhelfen

gruß Raph

von Murmel64 (Gast)


Lesenswert?

Versteh ich nicht, Das Edip hat doch alles an Board bis auf einen 
Max232.

Diesen dazwischen und Du kannst mit Gott und der Welt über Edip reden.

Im µC einen Uart einrichten mit RX/TX mehr ist doch nicht.

Ich z.B übertrage Messdaten vom µC mit XBee auf das Display allerdings 
über einen PC, da ich dort auch die Daten benötige.

Wie man einen Uart einrichtet ist hier ja schon zurgenüge beschrieben 
worden.

Eventuell verstehe ich dich auch falsch.

von Ernest B. (foizman)


Lesenswert?

Kann bitte wer den link für das Manuel (eDIP) posten?

danke,
E.

von gast (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.