Forum: PC-Programmierung Array in Exceltabelle schreiben


von frank12 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich hab ein kleines Problem, ich lese in C++ 2 Arrays ein 
(Konsolenanwendung) und möchte diese in jeweils eine Spalte einer 
Exceltabelle schreiben. kann mir jemand ein kleines Beispiel nennen wie 
ich die excel datei erzeuge und hineinschreibe...
danke

von der mechatroniker (Gast)


Lesenswert?

Prinzipiell seh ich zwei Möglichkeiten:

1. statt einer "richtigen" Excel- eine CSV-Datei erzeugen. Geht einfach:
1
for (i=0; i<n; i++)
2
    fprintf(fp, "%d;%d\n", a[i], b[i]);

Datei vorher natürlich öffnen und nachher schließen.

2. Über ActiveX-Automation Excel fernsteuern und über entsprechende 
Aufrufe eine neues Workbook mit mind. einem Arbeitsblatt drin erzeugen 
und die Werte eintragen.

Vorteile: richtiges Excelfile, mehr Möglichkeiten z.B. zur lesbaren 
Formatierung, Überschriften etc.

Nachteile: Das Excelfenster kann zwar unsichtbar bleiben, die Anwendung 
setzt aber natürlich zwingend ein installiertes Excel auf dem Zielsystem 
voraus. Für mich wäre noch ein Nachteil, daß ich noch nie Clientcode für 
die ActiveX-Automation in C geschrieben habe (immer VB benutzt) und mich 
einarbeiten müßte. Weiß jetzt nicht, wie vertraut du damit so bist. In 
jedem Fall aber mehr Arbeit.

von frank12 (Gast)


Lesenswert?

danke,
das werd ich mal probieren...

von FBI (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ansonsten gibts auch noch das weniger bekannte SYLK-Format (.slk 
Dateien). Excel ist normalerweise auch direkt damit verknüpft. Es sind 
,wie CSV, reine Textdateien, beinhalten aber zusätzlich noch Type und 
Formatanweisungen.

http://en.wikipedia.org/wiki/SYmbolic_LinK_%28SYLK%29

CU

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.