Forum: Compiler & IDEs Problem mit I2C und Display Ansteuerung in einer Funktion


von Alex Keidel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Meine Entwicklungsumgebung ist AVRStudio mit avrgcc
Controller ist ATMEGA32
ich benutze i2cmaster.h und i2cmaster.s von Peter Fleury ... 
funktioniert auch soweit

Ich habe vorher mit Bascom Basic angefangen die
Software für eine Steuerung zu
schreiben und kam gut voran, jedoch bin ich dann wegen Flexibilität
auf Avrgcc umgestiegen.

Nun hänge ich jedoch an einer "Anfänger" Hürde oder einem Bug.

Wenn ich das I2C in meiner Main direkt schreibe funktioniert es ohne 
Probleme.
Da ich mir jedoch Funktionen schreiben will wie...
I2Csend(unsigned char c)
I2Csend(CString) usw..
um etwas bequemer die I2C Befehle zu senden.

Mein Problem ist, dass wenn ich mit Hilfe einer Funktion I2C sende,kommt 
an meinem Display immer die ¹ (hochgestellte eins) Ascii wert 185, als
ob vor Funktionsbeginn diese noch zusätlich ueber den I2C bus gesendet 
wird.

Hier mal der Beispielcode. In den Kommentaren über den Funktionen
beschreibe ich Kurz das verhalten
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
#include "include/i2cmaster.h"
4
5
const unsigned char Rnkeylcd= 0x40;
6
7
void i2cSendChar(unsigned char slaveid, unsigned char c);
8
void Rnlcd_clr(unsigned char slaveid);
9
void Rnlcd_cr(unsigned char slaveid);
10
void Rnlcd_Hallo(unsigned char slaveid);
11
12
int main(void){
13
 i2c_init();   
14
 Rnlcd_clr(Rnkeylcd);
15
 /* Hallo so geschrieben macht keinen Fehler
16
 i2c_start_wait(Rnkeylcd_slaveid+I2C_WRITE);
17
 i2c_write('H');
18
 i2c_stop();
19
 i2c_start_wait(Rnkeylcd_slaveid+I2C_WRITE);
20
 i2c_write('A');
21
 i2c_stop();
22
 i2c_start_wait(Rnkeylcd_slaveid+I2C_WRITE);
23
 i2c_write('L');
24
 i2c_stop();
25
 i2c_start_wait(Rnkeylcd_slaveid+I2C_WRITE);
26
 i2c_write('L');
27
 i2c_stop();
28
 i2c_start_wait(Rnkeylcd_slaveid+I2C_WRITE);
29
 i2c_write('O');
30
 i2c_stop();
31
*/
32
33
                         
34
 Rnlcd_cr(Rnkeylcd);
35
//Ergebniss dieser Befehlsfolge ist ¹HALLO*/  
36
 Rnlcd_Hallo(Rnkeylcd);
37
 
38
39
/* Ergebniss dieser Befehlsfolge ist ¹H¹A¹L¹L¹O
40
 i2cSendChar(Rnkeylcd,'H');
41
 i2cSendChar(Rnkeylcd,'A');
42
 i2cSendChar(Rnkeylcd,'L');
43
 i2cSendChar(Rnkeylcd,'L');
44
 i2cSendChar(Rnkeylcd,'O');
45
 */
46
 return(0);
47
}
48
49
//jedesmal bei dieser Funktion steht die hochgestellte 1 vor dem c
50
void i2cSendChar(unsigned char slaveid,unsigned char c){
51
i2c_start_wait(slaveid+I2C_WRITE);
52
i2c_write(c);
53
i2c_stop();
54
55
}
56
void Rnlcd_clr(unsigned char slaveid)
57
{
58
 i2c_start_wait(slaveid+I2C_WRITE);
59
 i2c_write(12);
60
 i2c_stop();
61
}
62
//Vor dem LR steht wieder die hochgestellte 1
63
void Rnlcd_cr(unsigned char slaveid)
64
{
65
 i2c_start_wait(slaveid+I2C_WRITE);
66
 i2c_write(13);
67
 i2c_stop();
68
 i2c_start_wait(slaveid+I2C_WRITE);
69
 i2c_write(10);
70
 i2c_stop();
71
}
72
73
//Vor dem H steht die hochgestellte 1
74
void Rnlcd_Hallo(unsigned char slaveid)
75
{
76
 
77
 Rnlcd_cr(slaveid+I2C_WRITE);
78
 i2c_start_wait(slaveid+I2C_WRITE);
79
 i2c_write('H');
80
 i2c_stop();
81
 i2c_start_wait(slaveid+I2C_WRITE);
82
 i2c_write('A');
83
 i2c_stop();
84
 i2c_start_wait(slaveid+I2C_WRITE);
85
 i2c_write('L');
86
 i2c_stop();
87
 i2c_start_wait(slaveid+I2C_WRITE);
88
 i2c_write('L');
89
 i2c_stop();
90
 i2c_start_wait(slaveid+I2C_WRITE);
91
 i2c_write('O');
92
 i2c_stop();
93
 
94
}

Ich hoffe jemand hat etwas Erfahrung damit, oder einen Tip, da ich
mit Googlen, Foren durchsuchen und Freunden fragen nicht weiterkomme

Grüße Alexander Keidel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.