Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Vref und PIC 16F690 Problem


von Thomas Müller (einer von den Vielen) (Gast)


Lesenswert?

ich möchte einen analogen Analogen wert messen, das klappt auch soweit, 
aber wenn ich zur steigerung der Genauigkeit die obere Referenzspannung 
herrabstzen will (ca. 4V an Vref Pin) zeigt er mir immer maximalwert des 
adc (1023) an obwohl die eingangsspannung nicht die referenzspannung 
übersteigen kann. hier mal zur konfiguration des AD-Wandlers:
1
//--------------------------------------------------------------------------------
2
3
char ad_ini()  // wird nach setup aufgerufen
4
{
5
  ANSEL  = 0b00000000;    // s. 63
6
  ANSELH  = 0b00001100;    // AN10 & AN11 ein s. 63
7
  ADCON0   = 0b11101101;    // Right shift & Vref = pin & AN11 & ADON s. 115
8
  ADCON1   = 0b01010000;    // Fosc/16 s. 116 & s. 111
9
  return 0;
10
}
11
//--------------------------------------------------------------------------------
12
13
char setup ()
14
{
15
  PCON   = 0;
16
  OSCCON  = 0b11100000;     // 8MHz s. 50
17
  PORTA   = 0;
18
  PORTB  = 0;
19
  PORTC   = 0;
20
  ANSEL   = 0b00000000;    // s. 63
21
  ANSELH  = 0b00000000;    // s. 63
22
  TRISA   = 0b00000000;
23
  TRISB  = 0b00110000;    // RB4 & RB5 input
24
  TRISC   = 0b00000000;
25
  return 0;
26
}

habe ich irgentwas falsch eingestelt oder muss ich noch irgentwas 
einstellen

vielen dank schonmal im vorraus
mfg
Thomas

von Dieter W. (dds5)


Lesenswert?

Schau mal in das Datenblatt des benutzten PICs, bei den electrical 
characteristics steht vermutlich unter Parameter A20 die minimale VRef.

Bei vielen Typen ist das Minimum 3V, wenn man da drunter geht tritt der 
beschriebene Effekt auf.

von Thomas Müller (einer von den Vielen) (Gast)


Lesenswert?

das habe ich auch erst gedacht, aber selbst wenn ich Vref auf 5V lege 
habe ich das Problem das mir der Maximalwert angezeigt wird.
ich habe Vref auch schonmal mit nem Poti langsam von GND auf +5V und 
zurück gedreht.

bin jetzt langsam mit meinem Latein am Ende

von Thomas Müller (einer von den Vielen) (Gast)


Lesenswert?

Habs geschafft!!
war nen Fehler in der Einstellung hier die Lösung
1
//--------------------------------------------------------------------------------
2
3
char ad_ini()
4
{
5
  ANSEL  = 0b00000010;    // AN1/Vref s. 63
6
  ANSELH  = 0b00001000;    // AN11 ein s. 63
7
  ADCON0   = 0b11101101;    // Right shift & Vref = Pin & AN11 & ADON s. 115
8
  ADCON1   = 0b01010000;    // Fosc/16 s. 116 & s. 111
9
  return 0;
10
}
11
//--------------------------------------------------------------------------------
12
13
char setup ()
14
{
15
  PCON   = 0;
16
  OSCCON  = 0b11100000;     // 8MHz s. 50
17
  PORTA   = 0;
18
  PORTB  = 0;
19
  PORTC   = 0;
20
  ANSEL   = 0b00000000;    // s. 63
21
  ANSELH  = 0b00000000;    // s. 63
22
  TRISA   = 0b00000010;
23
  TRISB  = 0b00100000;    // RB5/AN11 input
24
  TRISC   = 0b00000000;
25
  return 0;
26
}

von jippi (Gast)


Lesenswert?

wer kann helfen Pic 16F627/628
pc zum pic mit quittierung/ohne
auch begrenzte DMX kanäle

danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.