Forum: Compiler & IDEs UART mit ATMEGA8535 Problem


von Christoph G. (booty3009)


Lesenswert?

Hallo!
Ich habe mit dem programmieren von Mikrocontrollern erst vor kurzem 
angefangen, doch
jetzt habe ich ein Problem. Ich benutze zum Programmieren das STK500 und 
den Mikrocontroller
ATMEGA8535.
Mit dem unten stehenden Programm möchte ich, den Buchstaben x über rs232 
an den PC senden, doch da
kommt nix an. Könnt Ihr mir anhand des Programmes sagen was ich falsch 
mache.
Danke!




#include <stdint.h>
#include <avr/io.h>




#ifndef F_CPU
#define F_CPU           4000000
#endif
#define UART_BAUD_RATE 9600



UBRR = F_CPU / (UART_BAUD_RATE * 16L) - 1;




int main(void)
{
UCSRB |= (1<<TXEN);
UCSRC |= (1<<URSEL)|(3<<UCSZ0);


while (!(UCSRA & (1<<UDRE)));
UDR = 'x';
return 0;
}

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

> UBRR = F_CPU / (UART_BAUD_RATE * 16L) - 1;
Das geht so nicht. Das UBRR kann (zumindest beim Mega8535) nicht als 
ganzes angesprochen werden. UBRRH und UBRRL müssen getrennt geschrieben 
werden, weil die Register im I/O-Space nicht hintereinander liegen.

Abgesehen davon:
Läuft der µC auch wirklich mit den angegebenen 4 MHz? (Fusebits richtig 
gesetzt?)

von Christoph G. (booty3009)


Lesenswert?

Danke für deine Antwort!
Wie muss dann das Programm aussehen, wenn ich das ändere?
Der Controller läuft mit 1MHz, mein Fehler.

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

1
#define UART_BAUD_RATE 9600
2
3
#define BAUD (F_CPU / (UART_BAUD_RATE * 16L) - 1)
4
5
int main(void)
6
{
7
UCSRB |= (1<<TXEN);
8
UCSRC |= (1<<URSEL)|(3<<UCSZ0);
9
10
UBRRH = BAUD >> 8;
11
UBRRL = BAUD;
12
13
//...usw...
14
}

BTW:
Zuweisungen an Register und Variablen sind nur innerhalb von 
Funktionen erlaubt. Das was Du oben versucht hast, müsste eigentlich 
mindestens zwei Fehlermeldungen beim Compilieren verursacht haben!

von Christoph G. (booty3009)


Lesenswert?

Danke nochmal, hat alles funktioniert!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.