www.mikrocontroller.net

Forum: PC Hard- und Software Soundproblem Linux Suse 10.3


Autor: Jonas G. (jonny)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,
ich habe vor einigen Tagen Suse 10.3 installiert. Sie Soundausgabe war 
perfekt. Ich habe mit VLC immer meine MP3s gehört. Doch nun habe ich 
immer ein Knacken im Ton. Ich habe die Treiber neu installiert den 
Soundserver neu gestartet, doch nichts Hilft.

Kennt jemand soetwas?

Es ist eine Intel HDA 8-Cannel Soundkarte mit Realtek ALC861 Chip.
(Angaben aus dem Handbuch: 8-Channel CODEC mit Jack-sensing und 
Universal Audio Jack (UAJ) technologie...)

Wenn ich mit Audacity hohe Töne erzeuge zb.: 400 - 15000 Hz dann habe 
ich keinerlei Probleme... Kann es sein, dass Audacity OSS statt ALSA 
benutz und da der Fehler zu suchen ist?

Jonas

Autor: Timmo H. (masterfx)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
>>Kann es sein, dass Audacity OSS statt ALSA benutz und da der Fehler zu suchen 
ist?

Das war mein erster gedanke. Bei mir habe ich ähnliche Probleme mit 
programmen die über OSS gehen. Ich glaube inzwischen kann man das bei 
Audacity auch einstellen worüber das gehen soll. Vielleicht mal in der 
Doku nachschlagen

Autor: babs (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ich hatte unter 10.0 mit meiner intel soundkarte ein knacken, das mit 
setzen der option "position_fix" auf 1 oder 2 weg ging. unter 10.3 lief 
es auf anhieb.
die einstellung findest du unter yast-hardware-soundkarte

Autor: Jonas G. (jonny)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Habe jetzt nochmal neie ALSA Treiber installiert und nun wird alles 
wieder richtig installiert. Leider bleiben die Störungen. Wenn ich eine 
Soundblaster 128i einbaue klappt alles.

Naja ich habe eh kein DolbySourround system angeschlossen, daher reicht 
der 2.0 Ausgang der anderen Karte.

Jonas

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.