Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Audioumschalter 3Quellen 1 Ausgang auf Atmel Basis


von Thomas S. (Firma: RF-I) (rasieel)


Lesenswert?

Hallo,

Seit tageb bin ich am grübeln welchen uC ich verwenden soll.

Also zu den was ich damit machen will

Ich über einen Atmel controller zwischen 3 Audioquellen umschalten 
können (knackfrei) später sollte es softwaresteuerbar sein über USB oder 
RS232. Jetzt soll aber nur per tasterbetätigung zwischen den quellen 
umgeschalten werden. und nach quelle eine LCD aufbrennen. In ferner 
zukunft will ich noch ein LCD anschließen.

dachte an einen Attinity 2313.

komme leider auf keine Idee wie ich das schalten soll und ums programm 
bin ich auch noch nicht reicher.

Zur info bin anfänger mit uC.

wäre nett wenn einer eine idee hat.

P.S die umschaltung sollte stereo sein

von Karl-j. B. (_matrixman_)


Lesenswert?

Du brauchst ein Analogumschalter.

zB 74HC4052
(Ja ich weiß die HighEnd Hifi Freaks sagen jetzt wieder wie schlecht der 
ist aber wenn du nicht gerade das Teil in nem Tonstudio verwenden willst 
reicht das im normalfall alle mal aus)

Der hat 2x4 Eingänge und 2x1 Ausgang. Auswählen kannst du den Kanal über 
2 Steuerleitungen.

Du brauchst dann nur einen AVR - praktisch egal welcher und den 
Analogschalter.

Damit es nicht knackst und entkoppelt ist hängst du noch Kondensatoren 
in Reihe zu den Ein und Ausgängen.

von Karl-j. B. (_matrixman_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ach da hab ich noch n Schaltplan von nem Audioumschalter. Vielleicht 
hilft er dir ein bisschen.

von Spess53 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi

Siehe Anhang. Gibt es bei Angelika.

MfG Spess

von Thomas S. (Firma: RF-I) (rasieel)


Lesenswert?

Hallo karel-j

hast du noch ne bauteilleliste und ein layout wäre sehr verbungen

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Das Teil ist im Moment bei der Abschlussprüfung für EGS-ler in 
verwendung:
http://www.nxp.com/acrobat/datasheets/TEA6320_2.pdf
Hab das Teil allerdings noch nicht mit einer Audioquelle getestet.

Gruß,
  SIGINT

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

falls Du ein paar Euro ausgeben willst:
TDA1029 www.segor.de

War bei mir zumindest vor rund 20 Jahren gut zu gebracuhen, wußte 
nichtmal, daß es den wirklich noch gibt...

Gruß aus Berlin
Michael

von Thomas B. (yahp) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl-j. B. wrote:
> Damit es nicht knackst und entkoppelt ist hängst du noch Kondensatoren
> in Reihe zu den Ein und Ausgängen.

Das ist ja wohl Quatsch. Es knackt, wenn die Signale zum Zeitpunkt des 
Umschaltens unterschiedliche Amplituden haben, was eigentlich immer der 
Fall ist. Dagegen hilft nur ein Umfaden.

von Thomas S. (Firma: RF-I) (rasieel)


Lesenswert?

habe ein programm gefunden
1
#include <avr/io.h> 
2
#include <util/delay.h> 
3
4
#ifndef F_CPU 
5
#define F_CPU    1000000 
6
#endif 
7
8
#define TOGGLE 3 
9
10
int main(void) 
11
{ 
12
   unsigned char in = 0; 
13
   unsigned char state = 1; 
14
    
15
   PORTA = state;          
16
   PORTB = 0x0; 
17
   DDRA  = 0xFF;         // set PA0 and PA1 as outputs 
18
   DDRB  = 0xFE;         // set PB0 as input 
19
    
20
   while(1) 
21
   { 
22
      _delay_ms(5);       
23
      in = PINB;          // check for button activity 
24
      if (in) 
25
      { 
26
         state ^= TOGGLE;  // toggle the output 
27
         PORTA = 0;        // set all to zero 
28
         _delay_ms(1000);  // leave both outputs disabled for a moment 
29
         PORTA = state;    // set new state 
30
         _delay_ms(50000); // wait until the finger is 
31
         _delay_ms(50000); // removed from the button. 
32
      } 
33
   } 
34
   return 0; 
35
}

das wäre das programm für die schaltung für den ATTiny26

Leider brauch ich da noch ne schaltung

von Thomas S. (Firma: RF-I) (rasieel)


Lesenswert?


von Tom (Gast)


Lesenswert?

@ Thomas B.
Meistens kommt das störende Knacken von geschalteten Gleichspannungen. 
Das bisschen Knacken von geschalteten Audiopegeln spielt nur bei großen 
Pegeln (laut) eine Rolle, und da stört es nicht groß, etwas vereinfacht 
gesagt.

Insofern sind die Kondensatoren schon OK.

von Thomas S. (Firma: RF-I) (rasieel)


Lesenswert?

kann mir jetzt bitte jemand helfen die schaltung zu entwickeln???

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Kannst du mal verraten, wie du RS232 oder gar USB in die Reihe bekommen 
willst, wenn du schon bei einer so einfachen Sache nicht klar kommst? 
Hilfe bekommst du hier bestimmt. Aber du kannst nicht verlangen, daß 
andere deine Schaltung entwickeln, die Leiterplatte machen und noch 
deinen Controller programmieren.

MfG Spess

von Thomas S. (Firma: RF-I) (rasieel)


Lesenswert?

Ich sprach nur von helfen das ich mich mal mehr auskenne

wir haben in der BS nur 4 Schulstunden Pic gemacht

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Na ja. Dann entwirf deine Schaltung. Stelle sie hier vor und 'dann 
werden sie geholfen'.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.